DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
NEMO |
Дата 31.03.2009 - 15:37
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Сегодня стравливал медь с будующей платы Азотной кислотой(100%)!!
Поделюсь восторгом от процеса.... Процес занял 1 минуту, в отличии от FeCl3 (и ничего греть не нужно)!!!! Что меня приятно удивило ![]() Налил немного кислоты (примерно 2-3-мм) и положил плату медью вниз, и тут же (через 5 сек.)плата поплыла(сама как поплавок на который села рыбеха), а кислота приняла приятный ядовито зеленый цвет!!! 2 раза подвигал из стороны в сторону! Через минуту вытащил, положил в банку и как следует промыл проточной водой. Залудил пояльником и начал тест на прочность: Иголкой и краем напильника скубал и пытался снять дорожку...так и не вышло у меня ничего...прочно засела! Хотя в описаниях ЛУТа написанно осторожно не повреди дорожки...Наверно это изза полу часа проведеных в FeCl3 ![]() У этой процедуры насчитал несколько недостатков: 1. Сильная кислота, работать с ней нужно остарожно!!!!! 2. Довольно сильно воняет(хлоркой), работал на балконе при -3!!! Кто будет делать я попрошу: Соблюдайте осторожность и еще раз осторожность!!! Оденьте перчатки и желательно очки!!! Максимально закройте на три-четыре замка от детей в сейф эту дрянь!!! ну пожалуй все! С уважением, Александр! ![]() |
|
BSVi |
Дата 1.04.2009 - 09:28
|
100% кислота ничего не травит, необходима вода для диссоциации, именно поэтому 100% азотку перевозят в железных цистернах и их не "протравливает" )
При травлении выделяется NO2 (имеет рыжий цвет), может легко вызвать отек легких при вдыхании. При выделеннии пузрырька этого самого NO2 на поверхности меди повреждаются дорожки. Ну и естественно, желтые руки/ногти/другие части тела/квартиры от попадания на них NO2 или самой кислоты. Как видно причин использовать хлорное железо достаточно ) |
|
NEMO |
Дата 1.04.2009 - 10:02
|
||
Ко всему еще и тонер отваливается (видимо от пузырьковой реакции)!! На лаке все ОК, а если тонер то не пойдет.... Разбавил кислоту водой 50 на 50 где то, все получилось нормально... И рыжых клубов нестало=) __________________ Сергей, вопрос лично к вам! А если использовать Соляную или Серную?? |
||
|
NEMO |
Дата 1.04.2009 - 14:05
|
|
|
P_J_Fry |
Дата 1.04.2009 - 18:55
|
а разве,столь сильно концентрированная, азотная кислота не запрещена к продаже частникам?
![]() |
|
arseny |
Дата 2.04.2009 - 00:58
|
он имел ввиду 63% кислоту! называя ее 100%))))))))
|
|
NEMO |
Дата 2.04.2009 - 02:28
|
||
Я совсем не химик.... Я просто в лаборантской Химии, позаимствовал баночку запечатоную заводскую на которой написано HNO3 и все... Ну думал 100% ![]() |
||
|
P_J_Fry |
Дата 2.04.2009 - 12:37
|
ааааа!ну тогда ладно!главное что б эта химия была использованна в благих намерениях...
ато придут как-нибудь из КГБ да и заберут всех.... это на фотке ты лаком дороги рисовал? |
|
BSVi |
Дата 2.04.2009 - 13:15
|
Азотная кислота любой концентрации разрешена. При разбавлении водой исчезает NO2, но появлется NO, что не намного лучше.
|
|
NEMO |
Дата 2.04.2009 - 16:58
|
2P_J_Fry,
Нет тонер!... 2BSVi, Я вроде незаметил ничего подозрительного кроме запаха хлорки.... ![]() |
|
BSVi |
Дата 2.04.2009 - 19:22
|
А теперь попробуй подумать - где в реагентах был хлор? Правильно, его небыло - это оксид азота 2. Собственно я предупредил, что можно здоровье подорвать - дальше делай как хочешь.
|
|
NEMO |
Дата 3.04.2009 - 03:37
|
||
Я не спорю, вредно!!.. я делал на балконе и не дышал этой херней... ![]() |
||
|
P_J_Fry |
Дата 3.04.2009 - 13:24