|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Alex CH |
Дата 4.05.2011 - 19:35
|
|
Unregistered ќткуда: |
Да вроде норм с первой, щас вторую замеряю. Да я вообще по мелочи-один слой малярного скотча, но если нужно уберу.
А мотать это все каким проводом? Намотать на пакете от DVD ТВЗ 1-1? Это сообщение отредактировал Alex CH - 5.05.2011 - 17:19 |
|
|
| Beermonza |
Дата 4.05.2011 - 21:36
|
|
Alex CH, нужно посмотреть что у него с родной первичной, если двойным проводом разноцветным, одного диаметра, замерить, можно пустить на первичную. Каркас будет скорее всего двойной. Намотай сначала 60 вит. 0,5 мм, изолируй, и следом 1500 витков тонким, если родной подходит, 0,16-0,18 мм примерно, с межслойной изоляцией конденсаторной бумагой (скотч может не поместиться), разбери конденсатор на 1000 мкф низковольтный, промой от электролита и высуши, ...это будет межслойка, чтобы заходила на края каркаса на 0,5 мм. Сделаешь две такие катушки и соединишь последовательно первичную и отдельно вторичную.
|
|
|
| Alex CH |
Дата 5.05.2011 - 19:32
|
|
Beermonza
А чем промывать? Просто водой? Мерить провод первички по лаку нормально будет? Это сообщение отредактировал Alex CH - 5.05.2011 - 19:36 |
|
|
| Beermonza |
Дата 5.05.2011 - 22:33
|
|
Alex CH, ага, ...открываешь корпус надфилем со стороны выводов, вынимаешь этот бочонок из корпуса, удаляешь резину вместе с контактами, и под струю теплой воды, пусть льется сверху и пробегает через весь бочонок. Подержишь минуты две, и поставишь стечь воде и немного просохнуть, чтобы был влажный, но не мокрый, ...и принимаешься аккуратно разматывать, ...эту полупрозрачную бумагу отделяешь в рулончик. Там между двумя пластинами будет потолще бумага, она не понадобится, ...или бывает двойная стандартная, можно разделить на два рулончика, и того три рулона, ...их хватит. Разматываешь и развешиваешь ленточки до полного высыхания. Всё, изоляция межслойная есть.
Провод замеряй по эмали, разница между диаметрами по эмали и по меди у проводов импортных от 0,13 мм до 0,25 мм будет 0,03-0,035 мм, отнимешь и узнаешь диаметр по меди. Тебе по меди нужно не тоньше 0,14 мм. Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.05.2011 - 22:45 |
|
|
| Alex CH |
Дата 7.05.2011 - 21:46
|
|
Beermonza
Транс от дивидишника разобрал, плотно насовали зараза Конденсатор разобрал и просушил бумагу, а она и должна быть такой тонкой? еле промыл не порвав к черту... Сегодня у мужика купил транс выходной от Ригонды, ультралинейный отвод и две вторички-6 ом и тридцати вольтовая. По габаритам транс раза в полтора больше И.П. http://interlavka.narod.ru/stats02/pic/pic62.jpg схема усилка. Вопрос, насколько этот транс удовлетворяет схеме собираемого мной усилка? Сколько ват с такого можго выжать? и еще, Вы обсуждали и советовали другую схему выходного каскада с бОльшим напряжением на сколько я помню, можно ли этот транс использовать в такой схеме? Пример http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1926-202cb962ac.JPG gls выкладывал. Прикупил сегодня 6П1П-ЕВ. Это сообщение отредактировал Alex CH - 7.05.2011 - 21:51 |
|
|
| Alex CH |
Дата 8.05.2011 - 20:18
|
|
АУУУ
|
|
|
| gls |
Дата 10.05.2011 - 19:05
|
|
Нужны данные по трансу, хотябы коэффициент трансформации и активные сопротивления обмоток
|
|
|
| Alex CH |
Дата 10.05.2011 - 21:39
|
|
http://www.amradio.ru/sprav/sprav01.html
Вот намоточные данные по трансу(Я так понимаю, что Ригонда С превый вариант, т.к. основной провод вторички 0.74 и есть еще тонкая вторичка. Сопротивления. Первичка: 283+91Ом Вторичка: 1.1Ом и 47Ом. Мужик который его мне продал говорил, что мощность с ним была 6.6Вт, но я сомневаюсь, что с 6п14П можно столько снять |
|
|
| gls |
Дата 11.05.2011 - 13:15
|
|
Напруга 290 В на сетке и аноде, по моей схеме R5 не нужен, получается 3.5 Ватта. Транс при этом 1860\100 витков, 0,8кпд, 3,4кОм приведенное. Ток покоя 30мА, на катоде будет 20В. С низкими сказать трудно, нужна длина магнитной силовой линии и сечение стали.
|
|
|
| foxyxof911 |
Дата 11.05.2011 - 15:47
|
||||
|
Незнаю, насколько мое высказывание будет верным но как говорил Beermonza
не теряя смысл поста.
В целом, как я для себя решил решил на практике: беря удвоенную мощность железа, невозможно добиться нижней полосы ниже 40Гц по уровню -3Дб по уровню -1Дб и того выше 60-70. Единственное что нужно учитывать это диаметр провода, которым ты мотаешь первичку и вторичку. Мотать нужно опять-же как говорил товарищ Beermonza виток к витку и на какойнить приспособе. Вручную ты не сможешь уложить плотно витки, чтобы всё сошлось с расчетом. Вцелом дерзай. Выложи потом фоты транса, его АЧХ на предельной мощности и то, сколько витков влезло. Единственное, я могу поспорить с товарищем Beermonza насчет КПД, при явно меньшей длине витка на трансе с явно меньшим сечением железа, чем нужно при получении полной полосы(от 25Гц). Тут уже нельзя говорить про большое внутренне сопротивление проводника, ибо витков влезет на твой каркас меньше, и длина витка короче. Единственное что нельзя изменить, это диаметр провода под рассчитываемую мощность, а так хоть на колечке пермаллоя мотай до заполнения, только АЧХ твоего транса будет в предела 20000-100000Гц. Короче что я хотел сказать. 1) Выше головы не прыгнешь, но при этом не нужно и забывать про адекватность. Выбирай сечения железа приемлемым. 2) Документируй всё что ты делаешь, и не стесняйся это выкладывать. Многим будет интересно, кто также начинает как и ты. 3) Больше экспериментируй, разговор мало что даст. Наверное ты уже и так начитался статей в инете больше чем достаточно, и сделал кучу расчетов. Так применяй их на практике. УДАЧИ!!!! ОТ ВСЕЙ ДУШИ!! |
||||
|
|
| Beermonza |
Дата 18.05.2011 - 21:50
|
||
|
Alex CH, ...прошу прощения за задержку, уезжал на пару недель. Бумага такая и должна быть, это межслойка, технический диэлектрик бумажный, подобный подкладывали в маломощные силовики в процессе намотки первичной, чтобы не проваливаться витками на нижние слои. Ты должен ровные слои целиком обматывать в один заход, ...стык внахлест со стороны будущих выводов. 0,2 мм на первичную не поместится, скорее всего. Если бы знать окно каркаса точно. foxyxof911, нижняя рабочая частота fн зависит от индуктивного сопротивления, чем больше оно, тем ниже частоты усилитель может воспроизводить. Индуктивное сопротивление зависит от индуктивности первичной обмотки (в однотактном режиме), и создается конкретным числом витков на железе конкретного объема. Есть варианты. Взять крохотный пакет железа и мотать на нем 10 тыс. витков первичной, к примеру, для получения нужной индуктивности и заданной fн. Объяснять, думаю, не нужно, что произойдет с пакетом и проводом, с КПД и пр. параметрами усилителя в целом. Или взять достаточно большой пакет и намотать на нем пару тыс. витков, для получения той же индуктивности. НО! ...фишка в чем. Не меняя числа витков первичной, проведя коррекцию по КПД вторичной можно просто увеличением пакета, пропорционально понизить fн, ...разумеется, многое зависит от немагнитного зазора, его нужно будет просто подобрать по показаниям прибора, или выполнив его чуть шире, чем в заводском. Это для тех, то не собирается считать, по причине сложности/непонимания, или и того и другого. Диаметр провода играет не решающую роль. Что толстым проводом, что тонким, на одном и том же пакете с одинаковым числом витков индуктивность будет одинаковая. Главное - не оставлять катушку незаполненной, если есть возможность плотно уложить более толстый провод. Качественный выходной трансформатор тот, который имеет меньше паразитных составляющих. Можно скрупулезно высчитывать допуски и оставлять паразитства на суд потребителя, а можно просто сразу минимизировать их известными способами, в разумных пределах.
Можешь взять таблицу эмаль-провода и посчитать самостоятельно, какое будет активное сопротивление на малом пакете с тонким проводом, и какое на большом с чуть более толстым, с учетом одинакового числа витков. Я тебе сразу скажу замер: 2700 витков, пакет 3 Вт провод 0,13 мм - 450 Ом 2700 витков, пакет 12 Вт провод 0,2 мм - 170 Ом ...тут зависимость не линейная. Пермаллой на низких частотах работает лучше железа. Начальная проницаемость позволяет получить колоссальную индуктивность уже с сотни витков и fн начиная с единиц герц. Дорого и не нужно. |
||
|
|
| Alex CH |
Дата 19.05.2011 - 01:13
|
|
Beermonza
И снова здраствуйте Купил недавно ТВЗ-1-9 и выходник от Ригонды ултралинейный, вот думаю теперь как приспособить их для 6п1п/6п6с, ну с ТВЗ понятно все в принципе, а вот Ригондовский вызывает у меня внутренние противоречия - габаритка у него достаточная, gls подсказал режим, но там получается 3.5 Вт, а хотелось конечно стандартную около 4.5 выкачать, возможно такое?(данные я выкладывал несколькими постами выше). И еще, раз уж он ультралинейный, имеет смысл его по прямому назначению использовать или для гитарника не айс такой вариант? Еще после прослушивания и просмотра видюх JCM 800 закралась грешным делом мысль пред перелопатить пока не насверлил лишних дырок Еще думаю раз уж однотакт более чувствительный, пожалуй поставлю я дроссель анодный, только у меня их запас ограниченный очень, думаю попробовать транс маломощный какой нибудь использовать, только не уверен какое напряжение постоянное должна держать первичка, я так понимаю обмотка должна быть как на выходном примерно по сечению?. Мотать особо нечем пока, хотя это конечно в планы входит. Это сообщение отредактировал Alex CH - 19.05.2011 - 07:32 |
|
|
| maksimus |
Дата 19.05.2011 - 16:05
|
|
Однотакт... проба TS-9 на однатакте (играет другой), звон который слышен это от гитары,
http://rghost.ru/7045121 |
|
|
| Beermonza |
Дата 19.05.2011 - 17:35
|
||
|
УЛ не нужен в принципе, ...просто не используй отвод. Посмотри по приведенному подходит или нет. Что 6,6 Вт выдавал это преувеличение, максимум 5,5 Вт, или до этого. Ты понимаешь, что даже 3 ламповых ватта на 20 квадратов комнаты это очень громко? ...не гоняйся за ними, остановись на типичном варианте в районе 4 Вт. И может быть пока не стоит скупать все подряд трансы, в надежде прилепить себе какой-нибудь сразу, ...самодельный (что здесь подробно уже описан) будет лучше по-любому. |
||
|
|
| Alex CH |
Дата 19.05.2011 - 20:03
|
|
Beermonza Вообще понимаю конечно, к 6.6 Вт я и не стремился, просто хотелось проверить честность мужика
В любом случае пока не намотал транс, есть возможность усилок отстроить. maksimus спасибо,послушал, интересно, но хочется больше мяса, дждж, вычитал уже, что для утяжеления нужно катодный резюк второго каскада 470н шунтировать и проходной шунт второго каскада выкинуть для начала попробовать. Ну а грелку конечно никто не отменял, на данный момент есть Krank Distortus, говорят что как тяжеловесная грелка хорошо катит, будем пробовать |
|
|
| maksimus |
Дата 20.05.2011 - 03:30
|
|
Тогда делай двухтакт... на однотакте проблемотично.... |
|
|
| Alex CH |
Дата 20.05.2011 - 07:05
|
|
Ты имеешь ввиду оконечник, грузить я подумываю об этом, но пока хочется все таки однотакт слепить, как сделаю, тогда и подумаю(переделать в гавроша 8 думаю особого труда не составит
|
|
|
| maksimus |
Дата 20.05.2011 - 08:22
|
|
Однотакт звук делает мягкий и динамик не всякий подойдёт. У него гармоники другие, поэтому их любят блюзмены.
|
|
|
| Jackyl |
Дата 22.05.2011 - 11:26
|
|
ребят подскажите нубу, нашел у себя тв3 1-6. Подойдет ли он в качестве выходного транса в http://www.silvatone.bravepages.com/HO/Pdf/Schematic.pdf
И если нужны ему доработки какие, то подскажите какие спс |
|
|
| Beermonza |
Дата 22.05.2011 - 14:02
|
|
Jackyl, трансформатор ТВ3-1-6 для двухтактных схем, он без зазора. Если переделывать, то нужно домотать на вторичную еще 25 витков для нагрузки 8 Ом и вставить диэлектрик в зазор, можно кусочки малярного скотча. Что там со вторичными (как расположены) я не в курсе, возможно придется перемотать весь.
|
|
|
Страницы:
(5) « Первая ... 2 3 [4] 5 |
![]() ![]() ![]() |