www.diyfactory.ru

Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> hi-octane с сайта x84
Beermonza
Дата 2.05.2011 - 22:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Скоро собираюсь провода прикупить, не подскажете оптимальный более/менее универсальный вариант для первички и вторички, чтоб транс мотать можно было и ватт на 5 и к примеру на паре 6п3с, я понимаю что многое еще и от железа зависит, но примерно хотя бы. Я думал 0.25 и 0.7 примерно взять, пойдет?

Универсальных вариантов нет. Минимальный возможный диаметр провода зависит от плотности тока в обмотках, максимальный возможный - от вместительности каркаса катушки конкретного пакета железа.
gls
Дата 3.05.2011 - 04:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
Около 0,2 для первички, 0,8 для вторички, больше этого точно не стоит брать
Beermonza
Дата 3.05.2011 - 14:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gls, а я бы не рекомендовал сразу покупать провод. Вот смотрите. Нашел Alex CH трансформатор, начал прикидывать заполнение и не лезет 1 мм высоты обмотки, ...что делать? ...ясное дело, идти снова и брать провод потоньше. Это он в расчете прикинул, а начнет мотать, может еще хуже выйти, ...нужно закладывать коэффициенты побольше на всякий пожарный, поскольку, если не влезет, то разматывать снова. Расчет конечно покажет минимально необходимый диаметр провода, который может быть по меди 0,12-0,13 мм (для 5 Вт выхода однотакта) и глупо будет оставить катушку незаполненной, если учесть, что активное сопротивление первичной обмотки является паразитной составляющей.

Если Alex CH решит намотать двухтактный выходной трансформатор на паре 6П3С, то для мощности 30-40 Вт диаметра 0,2 мм не достаточно, ...это как бы нижний порог, при котором еще можно назвать трансформатор хорошим, ...надо бы 0,25 мм, иначе зачем мотать не очень хороший трансформатор, можно у Ерасова купить тогда готовый. Если снимаемая мощность 15-20 Вт, для которой диаметр 0,2 мм был бы просто "в жилу", по меди это 0,16 мм, то смысла использовать такие мощные лампы как 6П3С нет, ...есть 6V6 для этих дел.

Лучше сначала определить потенциальный круг габаритов пакетов железа и требуемые выходные мощности, а потом уже после расчетов думать над тем какой провод был бы уместен в этих случаях, ...любая промашка - деньги на ветер, или будет лежать про запас пока не понадобится, но это потеря бюджета.

Вот как можно разбить выходные мощности, которые будут ощутимо различаться на слух по громкости: 4-5 Вт, 10-15 Вт, 25-30 Вт, 40-60 Вт, 100-120 Вт. Первое для однотактных схем, остальные - двухтактные.
gls
Дата 3.05.2011 - 14:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Alex CH @ 2.05.2011 - 21:25)
Вот что щас под столом нашел- высота 56мм, ширина 59мм, ширина окна и керна 16, толщина набора 23мм. Транс снял когда-то с агрегата для запайки полиэтилена smile.gif Мощность на глаз ватт двадцать наверное.

Посчитал для интереса на этом трансе.
Принимал Ra=2710Ом, проволока нужна 0,23 по меди первичка, 0,76 вторичка (+-), w1=2500, w2=148 (8Ом), кпд=0,85, немагнитная прокладка 0,05мм (калька, железо не соприкасается нигде). r1=163Ом, r2=0.85Ом. Что даст 11Гн. По низким: -3дб 35Гц, -0,5дб 140Гц. По высоким все более чем, секционирование не нужно, индуктивность рассеяния более 0,1Гн (80кГц по -3дб) не ожидается, вот оно преимущество пентода. Если такая намотка получится (коэффициент заполнения окна по меди около 40-45%), по параметрам транс будет близко к уровню ТВ-20. Для себя более 10Гц по -3дб я бы не принимал. Да, ваш глаз не прогадал, там 20Вт габаритных. Если надумаете так намотать, холостой ток (сеть на первичку) должен быть около 64мА, это можно подстроить сжатием пакета, толщиной прокладки.С таким железом могут быть сюрпризы, например намотаете, а индуктивность выйдет 6Гн. Как оно на вид (толщина пластин, цвет)?

Это сообщение отредактировал gls - 3.05.2011 - 15:08
Beermonza
Дата 3.05.2011 - 17:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По уровню: -1 дБ нужна полоса 60 - 10000 Гц, это будет хороший трансформатор, иначе не вижу смысла мотать "большой ТВ3-1-9" под пару ламп.
gls
Дата 3.05.2011 - 17:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza, не совсем понял, вы про недоиспользование железа (окна)?
На этом трансе получится 70Гц -1дб. А так я за бОльший транс конечно. На этот можно пытаться 3000 и более витков укладывать, но сильного выигрыша это не даст, если только жертвовать кпд, а оно и так не большое. Да, это для одной лампы! Не люблю минимализм, мне бы например небыло жалко использовать под пару ламп (8Вт) транс на 40-60Вт, не стоит забывать о фазе, уж это чувствуется и лежит глубже пропускной частоты.
Beermonza
Дата 3.05.2011 - 17:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gls, я про увеличение пакета вдвое от типичного на 4-5 Вт заводского, не уменьшая числа витков в первичной, увеличив на 50% немагнитный зазор, выбрав правильный тип магнитопровода, с намоткой виток к витку с межслойной изоляцией без пропитки, с проводом оптимального диаметра, ...только и всего. Сразу не понял от куда Ra взялось такое низкое, уточни (будем "на ты", диалог знакомства прошел уже).
gls
Дата 3.05.2011 - 18:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza, есть даташит лампы при 285 на второй сетке, думаю, ему можно доверять, строил по нему. Увеличение пакета от стандартного - странный путь для новичка. А без пропитки почему, паразитную емкость снизить? Такое стоит делать в секционированный трансах, как и прокладки из полиэтилена, например, зачем это в этом случае? Не важнее ли электрическая и механическая прочность витков, пропитанных лаком
Beermonza
Дата 3.05.2011 - 19:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gls, для 6V6 можно подать на анод и сетку 310 В, и Ra будет в районе 5,5-6,5К , можно в конце концов отводы сделать 3,5К, 5К, 6,5К, 8К. Вообще менее 300 В на аноде держать не целесообразно, в гитарном то усилителе, ...ну и сеточку рядышком к аноду выставить. Вообще, в гитарном деле запас по железу от выходной мощности усилителя должен быть двукратным, или чуть меньше. Понятно, что в однотактном прокладка все портит с выбором пакета, тут нужно трехкратный запас, ...это и будет 15 Вт, ...а остальное нужно для аудиоусиления, для получения полосы снизу от 20-30 Гц, по выбранному уровню.

Пропитка первичной ведет к увеличению паразитной емкости, которая в сочетании с трансформаторным железом в 0,5 мм, и не дай бог еще с широким окном без секционирования приведет к замыливанию ВЧ. Если динамик песочит, то это может приветствоваться, а если нет, то это минус. Электрическая прочность обеспечивается межслойной изоляцией, которая не дает виткам проваливаться в нижние слои, она же уменьшает паразитную емкость. Прочнее быть не может. Парафин, и вообще пропитка - это заводской метод обходиться без межслойки, при намотке "внавал", ...а тут-то что крепить? А если произойдет перегрев трансформатора, ну перегрузили усилитель, а выходник не совсем выдерживает по меди? ...парафин потек, куда делась механическая прочность? ...слилась вместе с ним.

Полиэтилен - особая песня. Ему в качественном трансформаторе делать нечего, ...только технические материалы на бумажной основе, выдерживающие высокие температуры.
Alex CH
Дата 3.05.2011 - 20:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот фотки трансов. На первой слева транс который вы только что обсуждали, справа от DVD(мощность указанная на корпусе DVD 25Вт) толщина железа у обоих 0.5 мм ширина окна у того что справа 8мм, керн 16мм.
http://img835.imageshack.us/i/dsc0251ep.jpg/
http://img6.imageshack.us/i/dsc0256el.jpg/
Вот что еще у меня имеется в наличии:
http://img863.imageshack.us/i/dsc0257k.jpg/
http://img13.imageshack.us/i/dsc0258lw.jpg/
http://img854.imageshack.us/i/dsc0259oa.jpg/
Моток провода 0.51, катушка 0.2(измерял штангенциркулем) и реле(таких несколько штук из распределительного щитка или что то вроде)
Сейчас перематываю вторичку на ИП(хотел домотать просто, но там бумага как то неровно была проложена и бугор образовался) сейчас намотал 108 витков. Хочу отвод от 116 сделать и до 200 домотать, как gls советовал, думаю всуну smile.gif
gls
Дата 3.05.2011 - 20:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza, ничего нового. Есть основания не верить даташиту? Зачем отводы, если заранее известен (расчитан) режим. Много из вопросов "веры" и вечных споров. Паразитные составляющие не трудно посчитать, причем на моих примерах эти расчеты не уходят больше 20% от измерений (пропитка, межслойная изоляция, материалы, все считается), главное чтобы железо того стоило.
Alex CH, не густо. С такими трансами я бы и не экспериментировал, отдают китайским ширпотребом в самом плохом смысле. Интересно, какое сопротивление в итоге вторички получится после перемотки.

Это сообщение отредактировал gls - 3.05.2011 - 20:41
Alex CH
Дата 3.05.2011 - 20:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Трансы эти я думаю может на силовики к ламповым преампам пустить в будущем. Ну как домотаю отпишусь обязательно, кстати, я в качестве изоляции малярный скотч пользую (видел что его для таких вещей применяют) как такая изоляция по качеству будет?
По трансам я особо и не надеялся, а как с проводом? тот что 0.2 нормально юзать будет для первички, кстати у меня еще есть моточек 0.2, но поменьше немного. Релюхи тоже вроде нормальным проводом намотаны, позже попробую измерить.
gls
Дата 4.05.2011 - 06:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
Релюхи намотаны 0,1 проводом, это для преампов пойдет. Тот провод, что 0,2, нужно уточнить, сколько он по меди (0,16, 0,18, 0,23), для этого нужно аккуратно снять лак и микрометром померить. Малярный скотч это хорошо, только нужно выдерживать толщину, для межслойной изоляции его хватит одного слоя (0,12), для межобмоточной нужно уже слоя 3-4.
Alex CH
Дата 4.05.2011 - 07:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К сожалению микрометра у меня нет sad.gif влезло провода 170 витков, еле еле затолкал железо и общее сопротивление вторички получилось 2.5Ом.

Это сообщение отредактировал Alex CH - 4.05.2011 - 07:22
gls
Дата 4.05.2011 - 07:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ra получается около 3800 с кпд 66%, с таким приведенным лучше 250В иметь на сетке и другой режим. Но можно попробовать, 3Вт точно будет.
Beermonza
Дата 4.05.2011 - 14:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По этой фотке тот, что справа, судя по всему на 12 Вт, ...у меня такой пакет есть, можно намотать однотактный. Сталь там самая обычная, сейчас все импортные силовики производят в Китае, ...а для тех кто сомневается в качестве есть подлинная история замены фирменного выходного транса в микрофонном преампе на самодельное изделие, на основе железа из китайского маломощного силовика, которое в клочья порвало дорогой транс на звуковом железе. Просто не создавались причины и не нужно было бороться со следствием путем расчетов, и последующим доказыванием самому себе и владельцу, что мол "сильно не ошибся, и тем не менее неплохо звучит".

gls, отводы делаются на тот случай, чтобы можно было легко менять лампу и подавать питание, какое нашлось с силовика, подбирая режим, который больше нравится по звучанию. Меньше 300 В на аноде - лампа не звучит, так как она должна звучать в гитарном усилителе, ...проверяйте, если есть сомнения.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 4.05.2011 - 14:16
gls
Дата 4.05.2011 - 15:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza я бы добавил, 300В без катодого напряжения, если оно есть, с этим никто спорить не будет и не собирался smile.gif 250В на сетке могут быть нужны чтобы не превышать максимальное рассеяние мощности на этой самой сетке когда Ra слишком большое, только это имелось в виду. И даже это я не предлагаю, учитывая срок службы лампы и ее стоимость. С китайской сталью я не сталкивался, если не считать ТВ-20 от блюспейса. Сталь может быть очень хорошая, но ее бы не помешало проверить на тестовой обмотке.

Это сообщение отредактировал gls - 4.05.2011 - 15:53
Beermonza
Дата 4.05.2011 - 16:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gls, для 6V6, да и для нашей 6П6С по 300 В на аноде и второй сетке (относительно земли) это очень комфортный режим, ...тем более, что 6V6 иной раз и с 360 В и более сидит без проблем, годами.

Если Alex CH взял за основу эту схему AX84_Hi-Octane, то там лампа EL84 (6П14П), а выходной трансформатор Hammond 125DSE - универсальный, с приведенным 2,5К, 5К, 10К, с максимальным подмагничиванием в 70 мА (о чем и говорил выше, что нужно прокладку потолще). В данной схеме AX84_Hi-Octane приведенное Ra - 5K, ...это как раз наш ТВ3-1-9 c подмоточкой в 30 вит., но есть пакеты нормальные, пусть мотает по схеме без отклонений в режиме.
Alex CH
Дата 4.05.2011 - 17:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Ну вообщем я намотал что влезло, зазор чуть потолще положил родного. Буду пробовать smile.gif Кстати о схеме, собрал по лейке с сайта AX84_Hi-Octane, подключил пока первую лампу только и при замере обнаружил, что не в режиме, на 1 сетке постоянка, и на остальных лапах напряжения не по карте... Все перепроверил- вроде согласно схеме, только напруга анодная немного отличается unsure.gif буду дальше проверять.

Это сообщение отредактировал Alex CH - 4.05.2011 - 17:05
Beermonza
Дата 4.05.2011 - 17:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH, так неверно режим проверять, вставив только одну лампу, ...там же по питанию делители стоят, нужно все лампы воткнуть и только после прогрева накала подключить анодное питание, ...вот теперь можно смотреть режимы ламп.

Прокладку нельзя брать толще на том же железе ТВЗ-1-9, ты снижаешь индуктивность, НЧ станет меньше, которое и так хреновое для хорошего гитарного динамика на 12", ...это если брать один из твоих пакетов с узким окном и не уменьшая числа витков (3000) сделать зазор в 0,1 мм например, ...если все на пальцах без расчета, хуже по НЧ не будет, а лучше - гарантия, ...сколько точно, нужно посчитать.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>