www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Kraakdoos / Crackle Box, Начинаем эксперименты. :)
diyfactory
  Дата 27.09.2007 - 20:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В своё время на гтлабе наткнулся на такую ссылку - http://www.terralab.ru/multimedia/38239/
В общем такая игрушка-шумелка, экспериментальный инструмент что само по себе уже интересно (мне по крайней мере). smile.gif
Полное описание и схема есть здесь - http://www.eam.se/kraakdoos/
Список деталей минимален. 709 серию можно заменить на отечественный ОУ - К553 УД1А (он даже значится в каталоге ЧиДа). Думаю найти в Митино не проблема.
Переразвёл плату в SprintLayout (см. аттач), плату уже вытравил - скоро запаяю посмотрим что получится. smile.gif
Единственный вопрос по схеме. Лепить динамик к этому устройству не очень хочется - как приладить что-то вроде линейного выхода или можно прямо с выхода этой штуки брать сигнал на преамп?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 47 )
Присоединённый файл  Kraakdoos.rar
Jahpapu
Дата 28.09.2007 - 23:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Интересная штуковина! Спасибо за ссылки, попробую собрать smile.gif
diyfactory
Дата 28.09.2007 - 23:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я постараюсь купить недостающие деталюхи и собрать уже на следующей неделе - пока так и лежит наполовину запаянный. smile.gif Отпишусь обязательно.
diyfactory
Дата 2.10.2007 - 21:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Продолжаем эксперименты. smile.gif
Запаял то что было под рукой. Вместо BC547 поставил BC549 (аналог 2N5088 и наших КТ3102). По сути аналог BC547. Вместо BC557 - BC560C.
микрухи ставил всё что было под рукой. К553 УД1А пока не купил, не нашёл, не искал. smile.gif
Вот что получилось.
user posted image

user posted image

user posted image

Собственно результат. Аппарат хрюкает. Другое дело как, и насколько музыкально. smile.gif Сложно оценивать то что неизвестно (кроме сэмплов) как работает и как этим пользоваться. biggrin.gif
С разными операми вёдёт себя немного по разному (но будем искать оригинальную (или аналог) микросхемку - думаю действительно секрет в ней.
По крайней мере что-то похожее на нойз на этой штуке изобразить можно. Можно применять в озвучке кино (гул закороченной проводки космического корабля, шумы) или просто экспериментировать. smile.gif Звук меняется в звисимости от того какие площадки закорочены и насколько сильно контактируют руки с площадками (насколько хорош контакт). Думаю хороша эта штука будет с хорошим дилеем, ревером, другой обработкой...
Добиться управляемного нормального электронного "потрескивания" от аппарата мне пока не очень удалось - больше нойзовое шумовое полотно такое получается - примерно как на сэмплах. В общем будем искать нужные элементы продолжать поиски. smile.gif
Повторюсь что было бы здорово прикрутить к этой штуковине линейный выход - кто сможет подсказать - был бы благодарен.
И какой нибудь фильтр этой штуковине не помешал бы - вроде как в синтезаторах аналоговых...
diyfactory
Дата 5.10.2007 - 15:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вопрос тем кто ориентируется в отечественных ОУ - корпус 201.14-1 - это какой?
К553 УД1А - в дип14? Никто даташит не встречал?
Medved
Дата 5.10.2007 - 16:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Линеный выход не надо прикручивать. Вместо динамика ставишь потенцометр 5-25кОм и все... Ну если тока потребления жалко, можно выходной повторитель упростить... или вообще его выкинуть, скорее всего ничего не изменится.
diyfactory
Дата 5.10.2007 - 17:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Medved
Ок всё понял - спасибо. smile.gif
А про микруху никто не в курсе? Придётся переделывать наверное под дип14...
libertone
Дата 5.10.2007 - 19:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В этой игрушке не может быть влияния типа микросхемы не "музыкальность", т.к. звуки возникают от самовозбуждения, когда сопротивление пальцев подключается в цепь положительной обратной связи.
С любой микросхемой будут "попиокивания", "похрюкивания" и "попёрдывания".
diyfactory
Дата 5.10.2007 - 19:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

libertone
Я тоже засомневался сперва. smile.gif
Но в источнике указана именно ua709 типа что с другими не то. Может дело в том насколько управляема эта шткуовина именно с подобным типом ОУ.
juice
Дата 10.10.2007 - 12:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В журнале "Радио" за какой-то там год была схема "шумогенератора" на советской цифровой микросхеме, парочка деталей в обвязке, на выходе тоже динамик. После + 9В питания потенциометр, которым суждено менять характер шума wink.gif
P_J_Fry
Дата 11.03.2009 - 23:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

а какие конденсаторы рекомендуются?
P_J_Fry
Дата 7.04.2009 - 13:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

дык "К553УД1А" по DIP-14 а на схеме ua709-под 8 ног!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>