DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
diyfactory |
![]() |
Unregistered ќткуда: ![]() |
В своё время на гтлабе наткнулся на такую ссылку - http://www.terralab.ru/multimedia/38239/
В общем такая игрушка-шумелка, экспериментальный инструмент что само по себе уже интересно (мне по крайней мере). ![]() Полное описание и схема есть здесь - http://www.eam.se/kraakdoos/ Список деталей минимален. 709 серию можно заменить на отечественный ОУ - К553 УД1А (он даже значится в каталоге ЧиДа). Думаю найти в Митино не проблема. Переразвёл плату в SprintLayout (см. аттач), плату уже вытравил - скоро запаяю посмотрим что получится. ![]() Единственный вопрос по схеме. Лепить динамик к этому устройству не очень хочется - как приладить что-то вроде линейного выхода или можно прямо с выхода этой штуки брать сигнал на преамп? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 47 ) ![]() |
|
Jahpapu |
Дата 28.09.2007 - 23:02
|
Интересная штуковина! Спасибо за ссылки, попробую собрать
![]() |
|
diyfactory |
Дата 28.09.2007 - 23:18
|
Я постараюсь купить недостающие деталюхи и собрать уже на следующей неделе - пока так и лежит наполовину запаянный.
![]() |
|
diyfactory |
Дата 2.10.2007 - 21:17
|
Продолжаем эксперименты.
![]() Запаял то что было под рукой. Вместо BC547 поставил BC549 (аналог 2N5088 и наших КТ3102). По сути аналог BC547. Вместо BC557 - BC560C. микрухи ставил всё что было под рукой. К553 УД1А пока не купил, не нашёл, не искал. ![]() Вот что получилось. ![]() ![]() ![]() Собственно результат. Аппарат хрюкает. Другое дело как, и насколько музыкально. ![]() ![]() С разными операми вёдёт себя немного по разному (но будем искать оригинальную (или аналог) микросхемку - думаю действительно секрет в ней. По крайней мере что-то похожее на нойз на этой штуке изобразить можно. Можно применять в озвучке кино (гул закороченной проводки космического корабля, шумы) или просто экспериментировать. ![]() Добиться управляемного нормального электронного "потрескивания" от аппарата мне пока не очень удалось - больше нойзовое шумовое полотно такое получается - примерно как на сэмплах. В общем будем искать нужные элементы продолжать поиски. ![]() Повторюсь что было бы здорово прикрутить к этой штуковине линейный выход - кто сможет подсказать - был бы благодарен. И какой нибудь фильтр этой штуковине не помешал бы - вроде как в синтезаторах аналоговых... |
|
diyfactory |
Дата 5.10.2007 - 15:19
|
Вопрос тем кто ориентируется в отечественных ОУ - корпус 201.14-1 - это какой?
К553 УД1А - в дип14? Никто даташит не встречал? |
|
Medved |
Дата 5.10.2007 - 16:26
|
Линеный выход не надо прикручивать. Вместо динамика ставишь потенцометр 5-25кОм и все... Ну если тока потребления жалко, можно выходной повторитель упростить... или вообще его выкинуть, скорее всего ничего не изменится.
|
|
diyfactory |
Дата 5.10.2007 - 17:16
|
Medved
Ок всё понял - спасибо. ![]() А про микруху никто не в курсе? Придётся переделывать наверное под дип14... |
|
libertone |
Дата 5.10.2007 - 19:31
|
В этой игрушке не может быть влияния типа микросхемы не "музыкальность", т.к. звуки возникают от самовозбуждения, когда сопротивление пальцев подключается в цепь положительной обратной связи.
С любой микросхемой будут "попиокивания", "похрюкивания" и "попёрдывания". |
|
diyfactory |
Дата 5.10.2007 - 19:53
|
libertone
Я тоже засомневался сперва. ![]() Но в источнике указана именно ua709 типа что с другими не то. Может дело в том насколько управляема эта шткуовина именно с подобным типом ОУ. |
|
juice |
Дата 10.10.2007 - 12:26
|
В журнале "Радио" за какой-то там год была схема "шумогенератора" на советской цифровой микросхеме, парочка деталей в обвязке, на выходе тоже динамик. После + 9В питания потенциометр, которым суждено менять характер шума
![]() |
|
P_J_Fry |
Дата 11.03.2009 - 23:23
|
а какие конденсаторы рекомендуются?
|
|
P_J_Fry |
Дата 7.04.2009 - 13:06
|
дык "К553УД1А" по DIP-14 а на схеме ua709-под 8 ног!
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |