DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
AcetonKZ |
Дата 10.02.2009 - 13:35
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
как раз сейчас востанавливаю раритет с хамбами с гордой надписью Saphir(именно через h). дык там оба магнита в одном направлении стоят (югом в гитару), две катушки и без экрана, нагружены как раз на такой вот делитель с катушкой на движок(одна), а вторая через потенц Тон и кондер - тудаже на движок, причем распайка родная(+ потенцы от теслы), видно по припою и качеству пайки. собственно вопрос про темброблок(у меня два типахамба): как все грамотно (как не грамотно - знаю сам ) распаять симметрично? и как правильно построить темброблок, так как даже на сайте сеймордункана и рикенбекера все грузится на такой вот делитель на движке. пардон за офтоп. можно и в др ветку перенести, если не в тему
|
|
Medved |
Дата 10.02.2009 - 22:41
|
Ничего не понял. Нарисуй схему того, что имеется и четче сформулируй то, чего хочется.
|
|
AcetonKZ |
Дата 13.02.2009 - 11:27
|
нарисовать чуть сложнее, даже на компе, но как доберусь до своего, то нарисую, а на словах вот что: имеется раритет советского(?) эл.гитаростроения типичные телекастер с двумя хамбами(как я до вскрытия думал), кроме надписей сапфир на датчиках ничего не написано. все это добро от времени начало при кручении ручек трещать, да и щумит ощутимо даже если ничего не трогать. после вскрытия обнаружилось вот что, что хамбы эти малость не хамбы, т.к. обе катушки намотаны на одинаково сполюсованных магнитах(все сердечники югом в палку), было это подсоеденино на темброблок хитро: одна катушка - прямо на движок регулятора громкости(потенц в 250к), а другая в противофазе через паралельную RC цепь(3к1 в паралель с 100нФ) на регулятор Tone(и кондер 10 нФ на массу), а движок с Tone соединялся с движком громкости, т.е. с первой катушкой(это я про один датчик). Потенцы были Тесла. я их не стал убирать, просто почистил и смазал, а вот с распайкой начал колдавать: если катушки соединяем встречно-последовательно, шума мало-сигнала тоже мало, да и мутный очень, если последовательно-согласовано - то шума валом, сигнала - тоже валом, но шума больше. если паралельно-встречно(т.е. почти как было) нечто приемлемое по шумам, звук - средний. если паралельно-согласовано - шума много, звук как из бочки. предварительно всю нишу под электронику и накладку с датчиками и темброблоком экранироваль фольгой, шуметь стало меньше, внутри распаял экранированной витой парой, с заземлением экрана на одном конце. вот теперь и формулирую вопрос(ы): как соединить такие вот катушки, наверно синглить прийдется? как расчитать номиналы кондеров в темброблоке, я чегото перепересчитал видимо(15нФ пленка, а были по 10нФ круглые проходные), запаял потом как было. и можно ли крутилки на 100к залепить? RC(я так понимаю ФНЧ) цепь только для одной катушки датчика? и самый главный вопрос: видимо с не очень нормальными датчиками прийдется искать спасение с симметрично-балансной распайке со стереоджеком и т.п. как все грамотно распаять??? как неграмотно - уже попробовал! не понравилось.
зы модератору: я хоть и новичок на форуме(хотя дружу с паяльником 10 лет до политеха+9 лет после, но про гитары - пока пасс..), но помоему пост больше относится к гитарам, нежели к начинающим! сорри если чего... Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 13.02.2009 - 14:16 |
|
AcetonKZ |
Дата 13.02.2009 - 12:41
|
про темброблок отдельно: одна катушка от датчика идет на движок регулятора громкости дабы, как писал НеЛеха, не глушить второй датчик при совместном включении обоих датчиков. Вторая катушка через упомянутую паралельную RC(3к1||100нФ) цепь идет на конец регулятора Tone, начало которого через 10нФ идет на землю. Движок Tone идет на движок громкости, т.е. к первой катушке датчика. обе катушки соеденины встречно, но магниты у них стоят одинаково-югом в палку, т.е. весь смысл хамбекера идет в тартарары..... вопросы про темброблок, т.к. сталкиваюсь с востановлением гитары впервые: почему везде 250к и 500к, почему не 50к, или хотябы 100к, ведь большинство датчиков - 2-10 кОм, кондеры считаются как для простой RC цепи, или индуктивность датчиков тоже учитываеся? можно ли ставить разные номиналы на громкость и тон, например громкость 250к а тон - 500к,или наоборот? если делать симетричную балансную распайку, то крутилки сдвоенные нужны?
зы понятно, что фендер суперпупер звук из этого раритета не сделать, но приятно иметь раритет в своей коллекции, а если можно улучщить, то это в двойне приятнее!!! заранее всем спасибо! |
|
Dens |
Дата 26.02.2009 - 06:12
|
Так не пойдет... видишь, никто не отвечает. Глянуть бы на схему, и можно было бы разобраться в этом нелепом бреде. Давай схему. Лень накидывать с твоего обзора.
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |