www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Желтые кольца" шлак или сокровище?, Изучение для применения в аудиотрансах
Beermonza
Дата 13.10.2009 - 20:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Наверняка многие хоть один раз в жизни заглядывали в корпус импульсного блока питания (ИБП) персонального компьютера. На плате в районе выходного шлейфа проводов, что идут на питание блоков, есть одно или несколько дросселей, намотанных весьма толстым эмалированным проводом. Сердечником в них служит некое желтое кольцо из, пока непонятного мне, материала. По некоторым сведениям это может быть каленое порошковое железо, по некоторым - пермаллой схожего типа МП140. Так как ИБП изготовляют все кому не лень, в том числе и подделки, то это кольцо может быть и просто какой-нибудь железкой, совершенно бесполезной.

Решился я каким-либо образом исследовать материал этого желтого кольца. Если мой тест проводился неправильно, то внимательно выслушаю как правильно, или может кто-то параллельно проверит так как правильно, поскольку специальной аппаратуры у меня нет.

Итак. Исследуемый материал - кольцо, порошковой структуры, притягивается магнитом, типоразмер примерно К25х15х10 мм, намотано 700 витков, диаметр провода 0.1 мм. Не долго думая, беру в качестве генератора обмотку трансформатора на 1,9 вольт, частота 50Гц. Подключаю эту индуктивность к обмотке транса, в разрыв - амперметр. Показывает 19,5 мА. Стало быть индуктивное сопротивление на частоте 50Гц - 97 Ом. А индуктивность - 0,3Гн.

Главный вопрос, о чем это говорит? ...что должен показать пермаллой в этом случае, ...я не совсем ученый, был бы весьма признателен за помощь. А может я все неправильно выполнил?

Это сообщение отредактировал Beermonza - 13.10.2009 - 20:58
Medved
Дата 13.10.2009 - 21:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Индуктивность так мерить не очень правильно, т.к. магнитная проницаемость, а значит и индуктивность, зачастую зависит от протекаемого тока. Если нет РЛЦ метра, то мерить только резонансным методом. Включаешь последовательно резистор, конденсатор и индуктивность, измеряешь частоту резонанса, считаешь индуктивность.
Beermonza
Дата 13.10.2009 - 22:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот как?! ...а можно поподробнее про резистор и конденсатор, ...т.е. у меня только переменка 1,9 вольт и частота фиксирована - 50Гц, я с этим оборудованием могу правильно посчитать индуктивность, с помощью резистора и конденсатора? ...а формулы я знаю только элементарные, ...для этого метода специфические?
Если вас не затруднит, опишите пожалуйста хронологию резонансного метода, ...а я попробую пробить в поисковике, ...если не найду, то ваша информация мне очень поможет.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 13.10.2009 - 22:04
Medved
Дата 13.10.2009 - 22:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Нужен генератор и осциллограф, ну либо звуковая карта. Дальше делаешь с неизвестной индуктивностью любую схемку с явно выраженным резонансом: фильтры 2 порядка, колебательные контуры последовательные или параллельные- что нравится, замеряешь частоту резонанса, считаешь индуктивность.

GrafOsciLL
Дата 14.10.2009 - 04:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

думаю матерьял надо проверять на качество при высокой частоте,

а если свойства немногим лучше железа, то на ВЧ можно смело заменить

картонкой biggrin.gif

Это сообщение отредактировал GrafOsciLL - 14.10.2009 - 04:01
VARI-MU
Дата 14.10.2009 - 08:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 13.10.2009 - 20:52)

Итак. Исследуемый материал - кольцо, порошковой структуры, притягивается магнитом, типоразмер примерно К25х15х10 мм, намотано 700 витков, диаметр провода 0.1 мм. Не долго думая, беру в качестве генератора обмотку трансформатора на 1,9 вольт, частота 50Гц. Подключаю эту индуктивность к обмотке транса, в разрыв - амперметр. Показывает 19,5 мА. Стало быть индуктивное сопротивление на частоте 50Гц - 97 Ом. А индуктивность - 0,3Гн.

Главный вопрос, о чем это говорит? ...что должен показать пермаллой в этом случае, ...я не совсем ученый, был бы весьма признателен за помощь. А может я все неправильно выполнил?

Похоже , что эти кольца ШЛАК . В лучшем случае карбонильное железо.
При таком количестве витков провода 0.1 омическое сопротивление
будет около 100 ом, можно измерить тестером.
Достал я свои колечки :
аналог МП 140 MAGMETIC К27х15х10 почти черного цвета,
EPCOS №87 К25х15х10 2500 НМС синего цвета.

Здесь можно почитать про материалы http://www.magmet.com/newmaterials.php,
а также поискать у EPCOS .

Это сообщение отредактировал VARI-MU - 14.10.2009 - 09:09
HuMMeR
Дата 14.10.2009 - 09:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Жёлтое кольцо с белым торцом 27*14*10 200 витков диаметр 0,2 индуктивность 3,77mH
VARI-MU
Дата 14.10.2009 - 09:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (HuMMeR @ 14.10.2009 - 09:05)
Жёлтое кольцо с белым торцом 27*14*10 200 витков  диаметр 0,2 индуктивность 3,77mH

Теперь можно посчитать индуктивность при 1000 витках.
200х5=1000
5х5=25
3.77 х 25 = 94 mHn

Нашел запись измерения "синего" кольца
EPCOS К25х15х10

200 вит. = 92mHn
275 вит. = 170 mHn

Это сообщение отредактировал VARI-MU - 14.10.2009 - 11:03
HuMMeR
Дата 14.10.2009 - 10:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сколько сталкиваюсь с подобними колечками, то получаеться следующее_ чем темнее цвет кольца тем проницаемость выше... бледно зелёный,зелёный,синий- как-то так)))
Гдето чёрное валялось, но вот найти не могу- наверное в мусор 5 дней назад ушло с кучкой жёлтых колец)))
VARI-MU
Дата 14.10.2009 - 11:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (HuMMeR @ 14.10.2009 - 10:23)
Сколько сталкиваюсь с подобними колечками, то получаеться следующее_ чем темнее цвет кольца тем проницаемость выше... бледно зелёный,зелёный,синий- как-то так)))
Гдето чёрное валялось, но вот найти не могу- наверное в мусор 5 дней назад ушло с кучкой жёлтых колец)))

Господа - товарищи ! Когда я предложил исследовать "колечки" ,
я имел ввиду только порошковый пермаллой типа МП 140.
С ферритовыми кольцами давно все понятно. Они хороши для изготовления
индуктивностей в EQ EAR 825 или в PULTEC EQP 1A.

Beermonza
Дата 14.10.2009 - 22:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, господа! ...ферриты откладываем в сторону, ...у меня есть Epcos феррит с проницаемостью 6000, его в ближайшее время буду пробовать, НО! ...речь идет о материале дросселей в ИБП по цепям питания. Очевидно, там может попадаться как "железка" бесполезная, так и пермаллой или аморфный сплав, все зависит от того, где и как произведен сам ИБП.
У меня лежит недавно откинувший копыта дорогой фирменный ИБП по причине банальной слабости, в нем этих колец штуки 4, ...попробую их исследовать как доберусь. Может у кого есть возможность поковырять разные блоки? ...чем черт не шутит, может попадается нужный материал.
libertone
Дата 17.10.2009 - 08:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Попробуйте исследовать материал, из которого сделан корпус БП.
Методика следующая:
1. Вырезаем из нижней крышки (которая ближе к плате) шайбу с внешним диаметром 40 мм, внутренним 30.
2. Наматываем на это 300-1000 витков провода (диаметр провода нужно подобрать по месту - чтоб влезали витки).
3. Подключаем к автомобильному аккумулятору (желательно BOSH, т.к. китайские не дадут нужной точности измерений).
4. По отклонению жидкостного компаса, поднесённого к изделию, судим о его пригодности для звука.
5. После этого из корпуса, материал которого показал наилучшие результаты, вырезаем максимальное количество таких шайбочек, склеиваем вместе по 5 - 10 шт. - сердечники готовы.

Удачи!
Beermonza
Дата 18.10.2009 - 13:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Шутка?
libertone
Дата 3.11.2009 - 18:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

По-моему, вся эта тема - шутка...
Beermonza
Дата 3.11.2009 - 20:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ничего подобного! ...дроссели сеи мотаются и на пермаллое МП140 ...просто некоторые производители (да читай большинство) предпочитают экономить, ставя туда на порядок менее эффективный дешевый материал, ...для галочки.
Sonic
Дата 10.11.2009 - 22:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сегодня прикупил для экспериментов три колечка тёмно-серого цвета внешним диаметром 32, и два по 40мм разной толщины. Продавщица сказала, что пермаллой. Как думаете, если действительно пермаллой, пойдут они на звуковой транс? Понимаю, что у всех их может быть разная проницаемость.
Beermonza
Дата 11.11.2009 - 00:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В виде моно-кольца объемного я не в курсе пойдет или нет, нужны эксперименты, а вот если слоеный пермаллой из изолированных колец, или даже скрученная лента, то пойдет "на ура" просто, тут и думать не нужно )) ...для какого транса предполагается использовать колечко? ...повышающего входного?

У меня в ИБП "HiPro" есть коричневые кольца, доберусь до них, может тут что-то стоящее есть.
Sonic
Дата 11.11.2009 - 00:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, монокольца, типа ферритовых. Хочу попробовать, как входной для лампового преда, а если потянет, то и в микрофоне, как выходной, тоже на лампу.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>