www.diyfactory.ru

Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Активная гитарная электроника, минифак
srg_ua
Дата 10.09.2009 - 17:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Собирал такой : R1 47 kOm, R2 470 kOm, R3 100 kOM ,R4 10 kOm,C1 0,015,C2 356pF(маркировки нет ,специально випаял что би измерить) ,регулятор частоти резонанса 50кОм,регулятор глубини (висоти горба) 20кОм,громкость 50 кОм.Номинали деталей взял чужие с какого-то форума.AcetonKZ добротность у тебя дожна била получится 5 wink.gif хотя и ето многовато.По сцилке exel фаил для расчета схеми http://guitar-gear.ru/proekt/Onboard/preamp.rar .
AcetonKZ
  Дата 10.09.2009 - 21:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все!!! Отбой!!! Налажал при расчетах, попутал нули rolleyes.gif До этого в экселе пикушки считал, ну и на микрофоарды не перевел! Мораль: расчитывайте схемы на нормальную голову, т.е. не в 2 часа ночи biggrin.gif ФНЧ получился на 3Гц, вот на выходе и не было ничего! ohmy.gif Собрал с С1=20 нФ, С2=0,06нФ R4=27К R1\2=50К ОУ ОР275 и все заиграло!!! rolleyes.gif С R1=100К R2=130К, побоялся давать большое усиление ,т.к. синглы на моем чуде по 8К, 1,5 В синусоиды на выходе дают без преампа, а питание 9В, поэтому Ку=1,3 примерно, при громкости на 2 - 20Вт комбик мешает в соседней комнате biggrin.gif Вопрос про добротность, получилась примерно 9-это много? И еще глюк, моя гитара при включении в любой комб сразу давала радио Маяк, можно было не играть biggrin.gif , фанера! Я грешил на 500к потенциометры(и это при сингловых датчиках!). Собрал все с преампом, включаю - снова Маяк! Самый высокоомный резистор - 50К на громкости?(кроме диффкаскада, там по 100К и 130К) В чем глюк?

Всем спасибо!!!

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 10.09.2009 - 21:11
AcetonKZ
Дата 12.09.2009 - 07:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вчера перепаял схему С1=20нФ С2=600пФ R4=6,2К . Наконецто все запело на ура! Впервые результат переключения пятипозиционного переключателя и крутилок ТОН стал заметен не только на глаз, но и на слух! biggrin.gif Палитра звуков изменилась до неузнаваемости(при цене гитары в свое время 160 дойчмарок): глухой, звонкий, звенящий. спокойный - любой!!! Огромный спасибо автору статьи и всем, кто делился опытом!

Но радость от проделаной работы продолжает омрачать Радио Маяк(теперь "казахское радио") . Уровень его сигнала зависит от положения по азимуту(т.е. при повороте гитары). Я ее пока не экранировал , т.к. собираюсь красить, но поможет ли это, из всех старых деталей в гитаре остались только звучки. так что грешу только на них, хотя детектирование сигнала на них объеснить не могу. Датчики были распаяны так: в датчик идет простой экранированный проводжилаи экран, жила и часть экрана были заведены под парафин к катушке, а другая часть экрана припаяна к металической пластине, которая закрывает датчик снизу и служит креплением, в нее заворачиваются крепежные винты датчиков. Парафина я плавить не стал, экран от пластины откусил и припаял к пластине земляной провод к входному разьему. Что можно еще сделать?

ps ненавижу радио... mad.gif

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 12.09.2009 - 07:14
Medved
Дата 12.09.2009 - 09:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

AcetonKZ
Радио - это датчики.

А по фнч-2, была в свое время идея собирать регулятор частоты на обычном, не сдвоенном потенциометре - тогда добротность падает с частотой как в пассивных звучках. На слух это звучит менее синтетически wink.gif
NeLeha
Дата 12.09.2009 - 10:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С твоими номиналами (10мкФ - это уже бешенное значение ибо в таких фильтрах на звуковой диапазон единицы десятки нан) у тебя диапазон перестройки 2 - 5Гц при добротности 5))))) Для обычного ФНЧ возьми С1=4.7нФ, С2=470пФ, R4=18k, и 50к твой переменник. Будет тебе 1.5кГц-5.9кГц при добротности 1.6. Ежели угодно могу выслать уджобный расчетный файл в маткаде. Все красиво,унифицировано и удобно. Разобраны прямая и обратная задачи построения ФНЧ. Дай почту я тебе кину. Добротность 9 это слишком большое значение. Батарейка не успеет сесть и на нормальных датчкиках на атаке будут искажения. По опыту сам брал Q не более 2-3. Все ранво как ни крути шумов в этими схемами море в дист если играть. И если с линейными повторителями еще можно ужиться то ФНЧ с добротность 9 на ОУ это генератор шума при игре в дист.

Это сообщение отредактировал NeLeha - 12.09.2009 - 10:51
srg_ua
Дата 12.09.2009 - 11:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Возможно поможет если уменшит номинали R1 и R2 , сохранив их соотношение для получения желаемого усиления.Или подключить пикушную емкость паралельно входам ОУ,или емкости в ОС ?
Medved
Дата 12.09.2009 - 12:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Шума от повторителя ни разу в жизни не замечал. Добротность должна быть около двух, дальше тюнинговать по вкусу.
AcetonKZ
Дата 12.09.2009 - 14:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ух ты! Отлучился на пару часов(за датчиками). biggrin.gif А тут такая дискусия!!! С номиналом в 10мкФ - конечно налажал, так как расчет делал глубокой ночью и три лишних нуля сделали свое грязное дело!
Медведю спасибо wink.gif за подсказку(потдержку) про датчики, купил только что комплект сейкью 8 с керамическими магнитами, запаяю, надеюсь сегодня, поделюсь впечатлениями!
Нелёха спасибо cool.gif , но я человек семейный и маткадом не пользуюсь tongue.gif Сам на экселе наварганил удобный для меня лист, тока вот нули..... но все равно спасибо! biggrin.gif
Про кондеры тоже задумывался ,но с статье написано, что т.к. входы ОУ в линейном режиме эквипотенциальны, то емкость датчика как бы выходит из игры и вся прелесть схемы на этом и основана. А в ОС кондеры - уже лишние детали, попробую с новыми датчиками. расскажу!!! срг уа спасибо.1 wink.gif
По поводу R1 и R2. huh.gif В статье написано R1 не менее 5х сопротивлений датчика. Мои старые по 8К, новые 5,5К. Как повлияет завышеное сопротивление(в разумных пределах конечно) R1 и R2. Даже со 100К датчики нагружены на 200К входного сопротивления схемы, хотя на синглы обычтно пот на 250К. Из этих соображений и сделал по 100К датчики то, как ни крути, изначально пассивные! ohmy.gif

а радио я всеравно не люблю....

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 12.09.2009 - 16:44
NeLeha
Дата 12.09.2009 - 20:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Шума от повторителя ни разу в жизни не замечал
Ну наверное внимания не обращал. Даже от комплементарной парочки 303+103 перед дистом вполне ощутимо прибавляется шум. Могу показать даже как записав примерчики звука.
Medved
Дата 12.09.2009 - 20:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

NeLeha
Наверное, усиления немерено. Шум от повторителя, даже если он есть, маскируется наводками на датчик, которых в разы больше. И далеко не факт, что повторитель+пот громкости 25к в итоге будет шумнее, чем пассив+500к. Запиши, интересно послушать.
AcetonKZ
Дата 12.09.2009 - 22:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все!!! Прощай радио, да здравствует сейкью 8. biggrin.gif
Не думал, что ТАКАЯ разница с керамическим магнитом будет! blink.gif При установке выяснилось, что родные датчики на 30 процентов длинее (выше) сейкьюшных, так что пружины на винтах зажались до упора. Видимо в родных датчиках сердечники были алнико, причем сами сердечник и были в роли магнитов(т.е. индивидуальные магныты), поэтому их до 8К раздули, компенсировать слабое поле! Малость только фон пролазит, будем боротся и с ним постепенно! tongue.gif cool.gif
Medved
Дата 12.09.2009 - 22:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

AcetonKZ
керамика - зло laugh.gif
AcetonKZ
Дата 12.09.2009 - 22:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

???? ЗЛО???
Можно обосновать? ohmy.gif

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 12.09.2009 - 22:56
AcetonKZ
Дата 12.09.2009 - 23:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Многие датчики, например Дунканоские(например вот http://seymourduncan.ru/?humbs2#h3) имеют резонанс до 8кГц и выше! Стоит ли расширить регулировку до этих пределов в моей схеме? Или запесочит?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 12.09.2009 - 23:52
NeLeha
Дата 13.09.2009 - 08:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Наверное, усиления немерено

ВОТ ЗДЕСЬ записан небольшой фрагмент. На нем последовательно идет сперва включенный канал перегруза AMT LA R-1 (Что видимо по уровню гейна повторяет ректу) с выкрученной громкостью на гитаре в ноль(не совсем в ноль а в 3-4% от максимума. У меня нет полного отрубания на гитаре. сам так делал для игры чистым звуком с включенным перегрузом), потом выкручиваю громкость на максимум. Далее добавлен один комплементарный повторитель на 303+103 громкость на гитаре на минимум, далее все это хозяйство а громкость на гитаре на максимум. Итого Шумы -
1) Preamp --- 2) Pream+pickups ----2) JFET Buffer+Preamp ----4) JFET Bufer+Preamp+pickups
avk
Дата 13.09.2009 - 19:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

побаловался тут из подручных материалов. понял что хочу повторитель как по первой схеме, но добавить к нему отключаемый преамп/бустер отдельным крутиком. можно как-нибудь это красиво реализовать на 2х транзисторах?
Medved
Дата 13.09.2009 - 20:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

AcetonKZ
Могу - мне не нравится. Звук ядовитый, режущий и давит на уши. На перегрызе сыпет. Попробуй, играть тебе. Лично я выше 5гкц бы не делал.

NeLeha
У тебя что-то не то. Ищи ошибку, так даже повторители на ОУ не шумят. Скорее всего, пробитый или крайне неудачный транзистор. Я делал повторители на двух кп303А паравозиком, шума ноль вообще в любой аппарат. Поэтому и удивился.

А еще, что это ЛА свистит? Там вроде импульсника нет. Возбуд где-то?

avk
Чем моя вторая схема не нравится? Без истокового конденсатора усиление порядка 2 раз, с конденсатором - раз десять. Один транзистор, полная красота.
NeLeha
Дата 13.09.2009 - 21:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Свистит не ЛА а гитара рядом со всякой дрянью smile.gif ... Насчет пробитого транзюка не подумал..надо проверить.Малая перегрузочная способность этого повторителя при9 то вольтах меня давно смущает. Сделаю на днях. Спасибо.
avk
Дата 14.09.2009 - 04:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Medved @ 13.09.2009 - 20:13)
Чем моя вторая схема не нравится? Без истокового конденсатора усиление порядка 2 раз, с конденсатором - раз десять. Один транзистор, полная красота.

В отличие от первой что-то "не то" на чистом, зато с перегрузом то что искал давным давно. вот и появилась мысль совместить. но это так прикидки были на соплях спаяные. найдется время попробую и то и другое на макетке накидать более аккуратно, завернуть в экран итп тогда и буду думать что конкретно засунуть в гитару.
AcetonKZ
Дата 14.09.2009 - 07:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Желание обсудить номиналы R1и R2 осталось!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>