DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Thorn |
Дата 27.10.2012 - 21:05
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Юрий Сергеевич
Если я правильно понимаю - после делителя напряжения и фильтра небольшая "копия" нужной нам формы подается на гейт мосфета, на выходе получаем усиленную копию. Я думаю более сведущий народ меня поправит. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 28.10.2012 - 00:10
|
Может я чего-то непонимаю... Напряжение на С12 получается равным минимальному напряжению на С11 (которое пульсирует). Если создать импульс тока на выходе, то полевик начнет открываться, а напряжение на С11-падать, за ним начнет падать напряжение на С12, т.к. они связаны диодом. Напряжение на С12, в свою очередь, определяет выходное напряжение. Выходит это устройство усилит просадку напряжения на пиках нагрузки??
![]() И еще,я бы поставил стабилитрон 10В между затвором и истоком, все-таки 20В пробивное у IRF740. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 28.10.2012 - 00:17 |
|
Tuvalu |
Дата 28.10.2012 - 09:03
|
Диод - защитный, обратно включён, так что в рабочем режиме ни на что не влияет. Thorn правильно написал, могу чуть изложить подробнее: напряжение на выходе определяется делителем R5, R6 минус U_з-и. C12 сглаживает это напряжение, а повторитель на мосфете отделяет это сглаженное напряжение от нагрузки. Другими словами, усиливает по току. Стабилизации нет, а фильтрация пульсаций достаточно эффективная - ФНЧ R5 C12 c f=0,015Гц.
Да, стабилитрон 10-15В между з-и нужен - я погорячился, написав, что он встроен в большинство мосфетов - совсем не в большинство. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 28.10.2012 - 09:04 |
|
Thorn |
Дата 28.10.2012 - 10:22
|
||
Но в IRF740 он есть, правильно? |
||
|
Tuvalu |
Дата 28.10.2012 - 12:20
|
Нет, по крайней мере, в даташите не нарисован. У него встроен только диод с-и, но это другая история.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 28.10.2012 - 15:28
|
||
Да я уже сам допетрил, что там еще и делитель надо учесть, да, конечно, если напряжение на С12 будет чуток меньше чем минимальное на С11, то все будет работать... ![]() Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 28.10.2012 - 15:33 |
||
|
Thorn |
Дата 5.11.2012 - 00:36
|
Отмакетил в железе. Всё ок все работает, попутно правим ошибки (подстроечник с землей не соединен, 4700uf думаю на меньшее напряжение взять (у меня банка на 50в) - дешевле и меньше места занимает, посадочные место и дырки уменьшу.
![]() На днях фантом проверю. |
|
as1 |
Дата 5.11.2012 - 08:40
|
Красота!
![]() |
|
Thorn |
Дата 10.11.2012 - 23:35
|
Отмакетил фантом. Все в норме. Немного свободный монтаж получился (например места больше под 47u/63 отвёл поскольку мне попадались низкие и более толстые банки, а сейчас купил пакет электролитов - чуть повыше, но потоньше. Не знаю буду ли уменьшать, вообще я люблю более свободный монтаж, может не прав, но дать возможность воткнуть, по возможности, кондер на большее напряжение стоит 10-20мм пространства платы. Много на этом не сэкономишь.
На неделе закажу платы наверное (надо из Eagle грамотно гербер выгнать) и выложу обновленные файлы с исправлениями всеми... ![]() |
|
Andkiev |
Дата 19.11.2012 - 23:20
|
По крайней мере если судить по фото, то радиатор явно некуда там лепить.... http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2269-db98332ac6.jpg
Хотя я не берусь сто процентно утверждать что это так, ибо не держал плату в руках. ИМХО - если бы они наоборот развернуты были - уже было бы лучше -хоть для небольшого радиатора но было бы место... ИМХО |
|
Tuvalu |
Дата 20.11.2012 - 13:30
|
Всё так, радиатор там не прилепить.
Thorn, доработать бы... В самом деле, развернуть оба ТО-220 и тогда плату можно будет через слюду прикрутить к днищу река - самый простой вариант. А если накал будет "по полной", тогда уже, конечно, на радиатор. |
|
Thorn |
Дата 20.11.2012 - 14:01
|
Tuvalu
В финальной редакции я отодвинул TO220 от ближайшего электролита и перемычки (6.3в) к краю платы - специально под радиатор. Правда ориентирована она по прежнему. Вообще, по поводу радиатора я не вижу особых проблем - там достаточно свободно, на совсем уж крайний случай (но я уверен что не будет необходимости), TO220 можно отогнуть к плате и прилепить радиатор сверху. Вообще у меня ни разу проблем с накалом не было, я уверен что 4 баллона типа ECC82 тянуть будет без проблем - прожект и планировался как универсальный для преампов, компрессоров, эквалайзеров. Микрофонный бп на одну лампу типа EC92, EF12/14 и прочие что там у нас используют - точно не должно быть проблем. Но повторюсь будем пробовать смотреть. Если возникнут сомнения - багтест организуем - я раздам часть плат в Москве всем желающим. Платы уже заказаны - через пару недель заберу буду комплектовать набор (радиатор в том числе). Естественно оттестируем ещё раз. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 20.11.2012 - 18:57
|
просто за счет просадки напряжения за полупериод на меньшей накопительной емкости, мощность на 317 упала бы чуть-чуть, ну можно и резистор, конечно...
и, кстати, строго говоря, падение на ИМС - величина переменная во времени, так что измерять среднеквадратичное его значение, строго говоря, не совсем правильно, но так как 10000 мкФ, то, наверное, можно), там пульсации почти не ощутимы будут при таком токе 0,25х0,01/1х10-2=0,25 В Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 20.11.2012 - 19:10 |
|
Andkiev |
Дата 20.11.2012 - 20:17
|
||
Thorn - тут вот какое дело... если мотать тор под конкретный проект, то вопросов нет - заказал обмотку на 8 вольт, и делов то... Но если использовать трансы "природного происхождения" ![]() Это сообщение отредактировал Andkiev - 20.11.2012 - 20:18 |
||
|
Thorn |
Дата 20.11.2012 - 20:33
|
Andkiev
Я ориентировался на стандартный транс с двумя вторичками 12-15 вольт... Как будет себя вести при больших токах с перемычкой на 6.3 - будем смотреть... Если кто отрисует вариант схемы - сделаем. |
|
Andkiev |
Дата 20.11.2012 - 20:56
|
||
Тогда сразу могу сказать, что при 12 вольтах питания, если со стаба будем снимать 5,7 вольта, будет грется - и LM 317 и LT 1084 - ПОЧЕМУ - теорию объяснил Tuvalu , а я практик, говорю то что пробовал своими руками. Возможно, если НАГРУЗИТЬ такой стаб, например как Вы пишите выше на четыре баллона ЕСС, напряжение просядет, и как то по другому будут себя микрухи эти вести, но на небольшой нагрузке (во парадокс!) однозначно вся "лишняя" мощность будет на микросхеме падать и "вылазить" в виде обильного тепловыделения ![]() Это что касается накала. в Анод радиатор ИМХО вряд ли потребуется... преамы ток ничтожный потребляют... ИМХО ИМХО. |
||
|
sdada |
Дата 21.11.2012 - 18:59
|
не стал тратить время на ВСЕ посты,но тут про выпрямитель вроде не сильно говорили...
на Аудиопортале( Andkiev знает) есть тема - там про выпрямители практически все есть. Суть такова - кен - лучше всего по выбросам,но высокое сопротивление сглаживает низы, хотя,для нашего случая - мы ж не инфразвук писать собрались,а при таком потреблении...... далее - быстродействующие Шоттки - почти как кены и по схемотехнике - лучше всего.... купить высоковольтные Шоттки уже можно. потом идут ультрафасты - хуже,но терпимо....выбросы великоваты простые диоды не подходят вообще.... был случай - собрал усь на 6Ж52П однолампыч - шумит как наводки с моника...но при отключении моника не пропадают...небольшую часть шума(как видеосигнал) убрал ЗАМЕНОЙ анодного транса,и почти все - ЗАМЕНОЙ диодного мостика на ультрафасты с шунтирующей керамикой.... моник менять не пришлось ![]() |
|
Andkiev |
Дата 21.11.2012 - 19:08
|
||
sdada, дружище, при всем моем уважении, здесь обсуждается конкретный, отдельно взятый проект - универсальная плата для лампового БП. Диоды там будут именно шоттки ( в накале) и ультрафасты ( в аноде) и по ЭТОМУ вопросу споров и обсуждений нет. Говорим о "подводных камнях" связанных с микросхемой-стабилизатором накала. По ЭТОМУ вопросу имеете что то сказать?! |
||
|
Thorn |
Дата 26.12.2012 - 23:34
|
Платы для бп пришли.
![]() В финальный релиз не вошел антивозбудный резистор 1k, можно навесом при необходимости). С размером немного ошибся - по ширине - 40,5мм - не во все корпуса 1u боком влезет, но высокие кондеры можно смонтировать лежа. Так что все ок. Почти собрал кит - диоды uf4007, uf5408 (3A) - более мощные влезут, удорожать конструкцию шоттками не стал, кто захочет - можно купить платы и собрать по своим потребностям, а для большинства проектов такая конфигурация имхо вполне. LM317, IRF840, TIP121 в фантоме. Радиатор на накал - небольшой, при нормальном потреблении и малом падении мощности все должно работать нормально. Важно что радиатор с отверстием уже готов для монтажа. то захочет может поставить более массивный, место на плате есть. Все проверил все работает. Платы уже можно купить (см купля продажа). Мануал с картинками здесь: http://diy-tubes.com/image/data/manuals/tu...u-v.1.0-rus.zip Надеюсь первый блин не комом, сам планирую использовать этот бп для последующих ламповых проектов. Всех с наступающим! |
|
Andkiev |
Дата 27.12.2012 - 17:52
|
У меня это... несколько вопросов...
1 - предусмотрены ли режим байпас и задержка фантомного?! 2- как с продажей в Украине будут дела обстоять?! |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |