www.diyfactory.ru

Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Усилитель Для Студии, Усилитель Для Контрольных Мониторов
Юрий Сергеевич
Дата 4.12.2014 - 19:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
И если делаешь двухполюсную коррекцию - пологий участок (спад петлевого 6дБ/октава) должен начинатся ниже по частоте.

Почему? Как раз где запас 60гр там и пересечение получается на 2-3МГц.
Где-то читал, что чем больше "крутой" участок спада при двухполюсной коррекции, тем больше время установления при ПП, не знаю правда это или нет. Может поэтому?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.12.2014 - 19:49
ДмитрийЗл
Дата 5.12.2014 - 12:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Где-то читал, что чем больше "крутой" участок спада при двухполюсной коррекции, тем больше время установления при ПП

да, где-то так

стабильность при двухполюсной коррекции будет, если участок "пересечения" петлевого с усилением имеет спад 6дБ/октаву.
А запас фазы на этом участке будет зависить от ширины участков:
12дБ/окт. - набег фазы за 90°. чем он шире, тем дальше убежит фаза к 180°
участок 6dB/okt - возврат фазы к 90°

Я не могу найти ссылку про ширину участков и переходный процесс... поищу ещё.
Смысл был, что участок с пологим спадом должен быть достаточно широким, чтоб фаза успела вернуться поближе к 90° (будет апериодич.) или хотя бы к 120° (будет легкий выброс)

при этом третий полюс, который уже за частотой среза (чаще всего полюс мощных выходников) тоже должен быть подальше.

P.S.
наглядно про распределение коррекции и динамические искажения, от Маестро
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3...ll=1#post131529

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 5.12.2014 - 15:45
Юрий Сергеевич
Дата 6.12.2014 - 01:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну что, вот что получилось, закрытого усиления, правда, мало получается, 18-20 дБ. С каскодом все также, но, как ни странно, искажений больше и они выше по спектру. Полоса мощности 55 Вт получилась 600 кГц при Кг на этой частоте и выходной аплитуде 30В около 1%.
Без кондера в коллекторах ДК звенит связка УН-ДК (последняя картинка, красная-выход, зеленая-разница входов, розовая-точка сопряжения УН-ДК), причем за полосой пропускания, на десятках МГц, причем этого звона на входах нет. Убрать бы это по-другому, а? dry.gif
User posted image
img-3357-db7dd509d1.jpg
User posted image
img-3358-8a9d3958f3.jpg
User posted image
img-3359-32bdac2077.jpg
User posted image
img-3360-b2d2f5f2af.jpg
User posted image
img-3361-2ee9b0e5bd.jpg

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.12.2014 - 01:33
ДмитрийЗл
Дата 7.12.2014 - 00:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
закрытого усиления, правда, мало получается, 18-20 дБ

мне с проф. картой (18dBu) хватает 20дБ усиления спокойно

Цитата
Без кондера в коллекторах ДК звенит связка УН-ДК.... Убрать бы это по-другому, а?

чем тебе он не нравиться то?
это самая нужная часть коррекции. И как раз без него получается такая бяка, как на картинке... ДК "быстрее" УНа
а вот кондёр между эмиттерами ДК - ой нехорошая штука. Ухудшает линейность ДК на высоких (там где она больше всего нужна)
Понятно, что при двухполюсной корр. надо где-то делать НОЛь, но блин, тут зря!!!

Цитата
С каскодом все также, но, как ни странно, искажений больше и они выше по спектру

повторитель уже делает всю работу. А добавив каскод уже не получаешь его преимуществ а только лишний транзистор на пути сигнала

Вот так можно попробовать:

управление тр-ра УН от Эм.Повторителей даёт очень высокое усиление каскада УН, с пониженным выходным сопротивлением, расширенной полосой и с уменьшением влияния миллера .
улучшается симметрия нагрузки коллекторных цепей ДК (зеркало не нужно) и минимизируется модуляция тока и напряжения ДК.

Такое решение звучит музыкальнее, чем классический вариант

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 26 )
Присоединённый файл  Input_VAS.png
Юрий Сергеевич
Дата 7.12.2014 - 00:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
а вот кондёр между эмиттерами ДК

Пришлось поставить, чтобы скомпенсировать набег фазы из-за кондера между коллекторами ДК. Он и без этих 47пФ в коллекторе ДК дает апериодичный выброс (последняя картинка без емкостей и в коллекторах и в эмиттерах), обрати внимание, емкости коррекции 43/120, а было 22/220 и ток ДК чуть снижен. По расчетам получается УН быстрее.
Звон это какой-то местный, 20-40МГц, может его в реальной схеме и не будет??))
Кстати, про RC между коллекторами только сейчас понял (плющит усиление на нЧ), но увеличивается уровень 2-й гармоники в 3 раза, а завал фазы, да, уменьшается на крутом участке спада, тк первый полюс выше смещается.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 7.12.2014 - 00:24
ДмитрийЗл
Дата 7.12.2014 - 00:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Пришлось поставить, чтобы скомпенсировать набег фазы....

увеличь слегка R79 и кондёр коррекции паралельно. Там это лучше делать

Цитата
Кстати, про RC между коллекторами ... увеличивается уровень 2-й гармоники в 3 раза

Странно, так сильно....
увеличить сопротивление до 1К
и каскод в диффкаскад
а вообще, забей пока на гармоники синуса,
интермоды важны и динамические искажения.

A c кондёром между эмиттерами ДиффКаскад будет перегружаться при переключениях мощных транзисторов ВК (класс А-Б).

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 7.12.2014 - 00:42
Юрий Сергеевич
Дата 7.12.2014 - 00:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
увеличь слегка R79 и кондёр коррекции паралельно.

Сделал!!! Все стало намного лучше при ПП, спасибо!!! Правда запас по фазе упал с 63 до 55 в точке сопряжения, но учитывая, что там завал определяется емкостью в коллекторах ДК, это запас стабилен.
ДмитрийЗл
Дата 7.12.2014 - 18:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

а всё таки попробуй вот такое:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/test1.png

там пока нет ВК (U1). Туда бы что нибудь высокочастотное, тройку с полевиками на выходе (MOSFET)?

и коррекция хитрая. УН получается очень широкополосный.
Линейность (без ВК) отличная, около 80дБ петлевого с первым полюсом на 30-40кГц.
Q3,Q4 - каскоды Дк
Q5,Q6 - просто сжигают ток (не добавляя нагрузки на ДК)...у входных по 5мА, а на каскодах хотелось по 1,5мА

Обрати внимание на каскод Q8, Q13. если базу ОБ заводить не на питание а в эмиттер ОК, линейность такой связки сильно улучшается.
Тут написано, почему.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...ord-Cascode.pdf
Эта статья - распечатать и читать, пока не дойдёт... важно smile.gif
Юрий Сергеевич
Дата 7.12.2014 - 19:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Попробую чуть позже, а то жена уже дурку скоро мне вызовет laugh.gif , сижу полирую этого ОМ-Лина (?) в симуляторе который день.
А что, полевики высокочастотные? Они без резисторов (хороших таких, минимум десятки Ом) в затворах очень капризны, так что высокочастотность (...) под сомнением.
Кстати... енти транзисторы 1381/3503 от файрчайлд можно использовать, как они? А то все за оригиналами гоняются, их фиг найдешь уже. Есть опыт применения, обмерения этих транзюков - ksa которые?
А шо за тнат300, гляну ка я... чем они хороши, признавайся? Шум низкий?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 7.12.2014 - 21:00
ДмитрийЗл
Дата 7.12.2014 - 21:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мосфет повторителем с сопротивлениями в затворах - повыше может, чем биполяр, однозначно.

ksa - пойдут.
скажем так, оригиналы может чуть линейней, может чуть меньше ёмкости.
И есть более подходящие, 2sa1540/sc3955 например.

Но ksc/ksa явно лучше китайских подделок ориг. sanyo

ТНАТ300 - малосигнальная малошум. четверка,
хорошо подобранная сборка, не дорого - а ДК без сборок я не делаю
я на таких предусилители микрофонные собирал.
и в УМ будут ничо, но только с каскодом, низковольтные.

Кстати есть ТНАТ340 - 2pnp+2npn подобранные - как раз для симметричного ДК smile.gif

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 7.12.2014 - 21:18
Юрий Сергеевич
Дата 7.12.2014 - 21:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
2sa1540/sc3955 например

Знаю, тоже канули в Лету, к сожалению.
Полевики - отдельная тема с которой я не знаком. Тут и более низкая линейность ВК и более высокое выходное сопротивление и еще, я уверен, масса нюансов.
Юрий Сергеевич
Дата 10.12.2014 - 02:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Чего-то не могу ничего понять... вот графики токов баз предвыходного и выходного ступени повторителей: красный и розовый NPN плечо, зеленый и оранжевый PNP плечо.
Частота 40 кГц. Амплитуда выхода 30В, Нагрузка 7 Ом
Один (!) из выходников (NPN) как-то странно закрывается с резким ПП длительностью 0,5 мкС, причем длительность ПП не зависит от частоты входного сигнала. В другой схеме с другими предвыходными транзисторами то же самое. Увеличение тока покоя до 0,5А устраняет проблему, но повышаю частоту до 200 кГц и опять та же фигня.
При анализе искажений, по идее, симулятор должен показывать всплеск гармоник в районе 2 МГц соответственно форме и длительности импульса ПП, но этого не наблюдается(?).
УН не перегружается, смотрел.
Модели выходников MJL1302/3281 брал с сайта ONsemi, spice3 версия (в аттаче).

В чем косяк? Баг майкрокапа? Модели не те (не та версия)? Так должно бытьsmile.gif?
User posted image
img-3375-9dd681a166.jpg

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 10.12.2014 - 03:08

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  _______________.rar
ДмитрийЗл
Дата 10.12.2014 - 12:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ну так это .... класс АБ.
по другому и не будет.
Транзистор закрывается, крутизна каскада резко падает, и ООС пытается во всю это выровнять. скaчки тока, перезарядка ёмкостей итд.
Cкачки разные , т.к. крутизна (и ёмкость) npn и pnp на больших токах начинает сильно различаться

Если ДК ими не перегружается - значит он достаточно линейный.

На симуляторе будет не подъём одной определённой частоты, а длинный хвост гармоник, с ростом на верху, типа так:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...ectrum-long.png

В железе будет замутнение звука, некоррелированые с сигналом подзвуки... ухо на них оч. чувствительно.

Выход - запаралеливание 2-3 выходников и!!! предвыходников (с бОльшим током покоя предв.)
Тогда ступеньки будут не такие разкие и переход плавнее.

Эти пики будут ещё больше если плохо развести плату. Попробуй ради прикола в коллекторы (и базы) выходников поставить по индуктивности 100-200nH smile.gif

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 10.12.2014 - 12:04
Юрий Сергеевич
Дата 12.12.2014 - 11:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
На симуляторе будет не подъём одной определённой частоты, а длинный хвост гармоник, с ростом на верху, типа так

Дык вот нет же этого, настораживает... ладно, значит это надо уже в железе смотреть как оно будет.
Юрий Сергеевич
Дата 5.02.2015 - 22:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот еще один чудесный вопрос (допускаю, что банальщина).
Входной ФНЧ усилителя. Если цепляем регулятор на вход, получается, что частота среза плывет вместе с движком регулятора и довольно сильно. Может кто-то подскажет как обойти эту проблему.
user posted image
tailorprime
Дата 17.02.2015 - 21:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

За ранее прошу прощения что влез. Выдрал я микруху из японской автомагнитолы Sony 2000ых годов. Маркировка HA13150a (4 х 21Вт) Не самая дешовая, на Чипе 640р.Никаких отзывов по ней в сети не нашел.Собственно вопрос могу ли я получить 2 канала по 42 вт ? в датащите по этому поводу ничего нет.
user posted image
Юрий Сергеевич
Дата 17.02.2015 - 22:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Нет.
Sonic
Дата 19.02.2015 - 13:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 5.02.2015 - 22:24)
Если цепляем регулятор на вход, получается, что частота среза плывет вместе с движком регулятора и довольно сильно. Может кто-то подскажет как обойти эту проблему.

Может, повторитель на ОУ между потом и фильтром?

Это сообщение отредактировал Sonic - 19.02.2015 - 13:02
libertone
Дата 19.02.2015 - 14:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что то (ах, да - опыт...) подсказывает мне, что данная схема для мониторного усилителя - не самая лучшая (если не сказать гов...о)... Ничего личного, только опыт...
Юрий Сергеевич
Дата 19.02.2015 - 17:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic , спасибо, уже ответили мне в другой ветке, вопрос решен.
Цитата
данная схема

Какая из предложенных выше?
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>