www.diyfactory.ru

Страницы: (2) 1 [2]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Двухполярное питание из простого БП
Roman
Дата 17.11.2007 - 18:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Смотрим документацию на микросхему TDA2050:

- ток, который может выдать микросхема в пике, равен 5 Ампер, выше этого значения неперепрыгнуть - сработает защита.
- напряжение, оптимальное для микросхемы равно ±22В; при этом, на нагрузку 8 Ом микросхема выдаёт номинальную мощность 25 Ватт.

Обмотки параллелить опасно - эквивалентно короткому замыканию. Вот последовательно - можно, но только намотанные проводом одинакового сечения,- в случае применения трансформаторов в устройствах, потребляющих значительный ток. Например, усилителях мощности.

Можно применить трансформатор с двумя вторичками, каждая на AC15-16 Вольт, тогда на выходе блока питания, после конденсаторов фильтра будет DC±21-22В.

Это сообщение отредактировал Roman - 17.11.2007 - 18:37

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  tda2050.pdf
Roman
Дата 18.11.2007 - 00:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ещё вариант - питать микросхему от однополярного источника, посмотрите рисунок 3 из даташита на TDA2050.

При олнополярном питании используется только одна обмотка трансформатора, в Вашем случае, при 28-ми вольтовом переменном напряжении вторичной обмотки, на выходе выпрямителя с конденсатором получится 39,2 Вольт постоянного напряжения. Что в рамках законности. smile.gif

Обязательное условие - это конденсатор на выходе микросхемы. Он нужен для того, чтобы постоянное напряжение смещения непопадало в динамик.
При однополярном питании, на один из входов микросхемы через резистивный делитель подаётся половина напряжения питания. Это так называемое напряжение смещения, необходимое для симметричности ограничения полупериодов выходного напряжения при большой амплитуде его на выходе микросхемы. Такая схемотехника позволяет свести искажения к заявленным производителем, так сказать - к паспортным. smile.gif

Цепочка компонентов такая:

Вторичная обмотка трансформатора + диодный мост + конденсатор фильтра.

Это сообщение отредактировал Roman - 18.11.2007 - 00:59
gvest
Дата 18.11.2007 - 14:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Roman, спасибо..но все что Вы написали, я примерно и так знал...

1. не хочу делать однополярное питание, т.к. более менее нормального конденсатора на выход микросхемы я не найду, а ставить 100н...по низам зарез будет, не хорошо...

2. Это все таки ТАН, обмотки я и раньше параллелил, но на главный вопрос по поводу только искуственной средней точки никто так и не ответил..пока что не ответил wink.gif

3. Ток указывается пиковый, вопрос в том что будет с моими обмотками, которые эти 5А не тянут. Кратковременное превышение тока они выдержат или лучше не проверять?

4. был бы другой трансформатор, я бы конечно его применил...просто этот ТАН лежит без дела...
Roman
Дата 18.11.2007 - 21:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gvest, я когда-то собирал услители на TDA-шках. Сегодня снял с антресоли усилитель, собранный на двух TDA2030. smile.gif
Разобрал, посмотрел - давненько это было.
Вот, что обнаружил:

Трансформатор - небольшой, зелёный, с кучей выводов, называется - ТПП218-220-50, родственник Вашего транса.

Питание однополярное. Конденсаторы фильтра - 2 штуки по 2200 мкФ. Можно обойтись и одним на 2200мкФ, если будет "МОНО".

Конденсаторы на выходе - 470 мкФ. Маловато будет! 1000мкФ - было бы вполне.

Странно, но эта штука до сих пор работает! blink.gif

Помню, что несмотря на небольшую ёмкость выходных конденсаторов, баса мне вполне хватало. Но бас был размазанный, гулкий - фазовые искажения. sad.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 18.11.2007 - 22:31
gvest
Дата 19.11.2007 - 09:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ТПП218? это очень маломощный, если мне память не изменяет..
и я уже собирал на однополярном и на двуполярном...поэтому больше на однополярном такие усилители я собирать не буду wink.gif разница есть, возможно в том числе и из-за наличия выходного конденсатора плохого качества(он же и электролит еще).

зы. все таки кто нибудь ответит про среднюю точку, чисто из спортивного интереса... smile.gif
Roman
Дата 19.11.2007 - 10:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
ТПП218? это очень маломощный, если мне память не изменяет..

Судите сами... cool.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  ta50gz.rar
diyfactory
Дата 19.11.2007 - 11:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

gvest
Цитата
я хочу зацепить 28В обмотки параллельно

Или последовательно скоммутировать и получить 28*4=112?
Про среднюю точку - в самом начале топика BSVi давал варианты преобразования одной обмотки в двуполярку.
PS: Лучше приаттачить схему по кторой собираешься собирать усилитель - так народу будет легче думаю... unsure.gif
Roman
Дата 19.11.2007 - 13:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Усилители мощности в широких пределах потребляют ток, поэтому - в даташитах на интегральные УМ определены максимальный ток потребления и ток покоя.

Средняя точка по питанию для усилителя мощности - затея бессмысленная, поскольку больше половины полезной мощности будет рассеиваться на резисторах, образующих делитель, нагревая окружающую среду. Мало того такой делитель будет потреблять значительный ток, что может быть опасно для схемы в целом и Вашего трансформатора, в частности. Перегрев и разрушение изоляции в трансформаторе, и как следствие КЗ витков...

Применение гасящего резистора после выпрямителя и фильтра в схемах, где потребляемый ток непрерывно и в широких пределах изменяется во время работы - недопустимо, потому-что, также непрерывно будет меняться и падение напряжения на гасящем резисторе, а следевательно и на самой схеме.

Если очень хочется найти применение трансформатору, то выход есть - это использовать стабилизаторы напряжения. В Интернете много схем стабилизированных блоков питания для усилителей мощности... загляните на Вегалаб, к примеру. smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 19.11.2007 - 14:59

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  Power_TDA.GIF
BSVi
Дата 19.11.2007 - 16:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Стабилизация для ТДА- затея безсмысленная. ТДА - это ОУ.
Roman
Дата 19.11.2007 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Стабилизация для ТДА- затея безсмысленная. ТДА - это ОУ.

Полностью согласен, Сергей. Интегральным услилкам TDA ни к чему стабилизация, и не только потому, что микросхемы эти - ОУ... smile.gif

Но стоит задача питать эти микросхемы двухполярным напряжением ±20В (больше или меньше, предел ±25В). На вторичке трансформатора - 28В. На выходе блока питания получаем ±39,2В, при "классической" схемотехнике БП. Как понизить это напряжение до приемлемого, если не использовать стабилизаторы?

Вариант - купить подходящий трансформатор с напряжением на вторичных обмотках 15-16 вольт, и током 5 Ампер, а, имеющийся ТАН использовать по назначению - в качестве анодного и накального...

BSVi
Дата 19.11.2007 - 19:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

почти половину напруги гасить - это жестоко. Мощность выделяющаяся на том, чем ты ее собрался гасить будет равна максимальной мощности усилителя.

Вариант 1 - импульсный стабилизатор. Абсолютный чемпион тут. Можно сделать чоппер на MC34063 - самый простой/дешевый вариант. Можно найти чоппер в корпусе TO220 пятивыводном прямо с силовым транзистором - даже завод интеграл такие выпускает помоему. Недостаток - много помех

Еще лучше пуш-пул на tl494 - я бы сделал именно так - практически не будет помех в эфир.

Вариант 2 - дроссель на 100Гц - габариты ееее.

Вариант 3 - попробовать соеденить обмотки так, чтобы получить нужную напругу.

Вариант 4 - ступенчатое питание. Тоесть переключать напругу питания в зависимости от выходной мощности - достоинства - нет шума, кпд больше даже чем без него.

Остальный варианты - имхо от лукавого. На элемент понижвющий напругу нужно будер радиатор в 2 раза больше чем на микруху.
diyfactory
Дата 19.11.2007 - 20:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BSVi
Я думаю в данном случае - если попытаться достичь хорошего результата с минимальными затратами проще найти нормальный транс или на обычный транс домотать недостающую обмотку... то есть пойти классическим проверенным путем.
Хотя в плане дидактическом с целью получения опыта и знаний можно попробовать все эти варианты и поделиться опытом с остальными. smile.gif
Roman
Дата 19.11.2007 - 22:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
...если попытаться достичь хорошего результата с минимальными затратами проще найти нормальный транс...

Лично я бы, сделал для услилителя "классический" блок питания, с достаточно мощным трансформатором, с двумя вторичными обмотками, диодным мостом и конденсаторами фильтра - так проще и надёжнее. smile.gif

Если нет возможности купить новый транс, то можно "выковырять" его из какого-нибудь отечественного магнитофона-приставки, вроде "Ноты", "Радиотехники", "Маяка". В этой, уважаемой многими поколениями советских людей, аппаратуре стоят нехилые трансформаторы, мощности которых, хватит на пару TDA2050.
Не знаю как в Красноярске, но в Волгограде подобная трансформаторная железяка стоит порядка - 50-100 рублей, и, торгуют этими штуковинами на местном радиорынке пенсионеры-радиолюбители.
BSVi
Дата 20.11.2007 - 00:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я написал исходя из условия, что есть один транс типа ТН или ТАН а зеленой нерастворимой изоляции. И сделать нужно неприменно с ним.

А так - конечно вариантов тьма - начиная от заказя нового транса или разработкой ИБП (или заказе ее в КБ) кончая перемоткой ТС180 и соединения 8трансов на 5вольт последовательно чтоб получить 2*20 smile.gif)))

Это сообщение отредактировал BSVi - 20.11.2007 - 00:15
gvest
Дата 21.11.2007 - 11:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Трансформаторов у меня много всяких, но именно этот лежит без дела...если бы не было конкретных условий, я бы не спрашивал. Далее, обмотки я соединю именно параллельно, чтобы увеличить ток (0,68А с двух либо 1,18А с четырех, но ни то не другое не тянет даже на половину пикового). Умножитель собирать в данном случае вообще не рационально, т.к. ток при этом уменьшится еще в разы, да и емкости немаленькие надо будет ставить. Другие усложнения схемы тоже нежелательны, т.к. если можно проще - зачем усложнять? или проще нельзя? смотрим схему, если на словах не понятно..

ps. к модераторам(наверное) - указал внизу форума оповещение об ответах на емейл - не работает...
pps. схему БП прикрепил

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  __.GIF
gvest
Дата 21.11.2007 - 11:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

и все таки TDA - это УМ, нежели ОУ
gvest
Дата 21.11.2007 - 11:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

чуть чуть оффтоп - 20 ваттный накальный транс у нас могут продавать за 200р...магазинов мало, рынок один - но уже превратился в голимую торговлю сотовыми телефонами...
BSVi
Дата 21.11.2007 - 15:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

> __.GIF

Такая схема не прокатит из-за того, что когда появится малейшая постоянная утечка ее сразу же переклинет.

>и все таки TDA - это УМ, нежели ОУ
ТДА - это и УМ и ОУ. Это всеравно что говорить, что человек волосатый, а не умный smile.gif)
gvest
Дата 21.11.2007 - 18:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

О! спасибо. хоть кто то ответил на мой вопрос. Т.е. без средней точке на трансформаторе нельзя...sad.gif А насчет стабилизации, для ОУ ее часто делают..а ТДА потребляет такие токи на пиках мощности, что этим простым стабам будет "плохо", или не в этом дело?
Вообщем толку от этого трансформатора не много...соединю все 28В последовательно, умножу на 2... и ТРИО соберу...
BSVi
Дата 21.11.2007 - 20:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

>для ОУ ее часто делают..
Для маломощных ОУ ее делают, чтобы 1) не спалить ОУ, 2) чтобы уменьшить шум наводимый на цеми с маленькими напряжениями.

> что этим простым стабам будет "плохо", или не в этом дело?
Стабы то можно любые сделать, в том числе и такие, которым плохо не будет.
Плохо будет тебе. Прийдется рассеивать простоянно максимальную мощность усилителя. Тоесть если усилитель у тебя на 20Вт, но сейчас играет на 5Вт, то на радиаторах будет выделяться в сумме около 35Вт, что немного кощунство. Радиаторы соответственно нужно неплохие иметь smile.gif
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>