DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
DMR |
Дата 9.12.2009 - 23:58
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Приветствую всех форумчан. Не так давно добыл приличную горсть (даже не горсть а кучу) германиевых транзюков, от б/у- до NOS. А тут еще на глаза попалась статейка про германиевый Chandler Limited- буржуи хвалят!
![]() Может есть какие схемки у кого??? Для начала можно и небаланс (на крайняк). И еще, чтобы не плодить топы... Как Вы думаете, стоит ли тратиться на проэкты преампов G9, SSL, Amek M2500, покупать дорогие резисторы и кондеры, ну там ELNA, Nichicon??? (всякой-там-филией не страдаю) Я еще только въезжаю в Ваше братство, так что чур ногами не пинать ![]() Это сообщение отредактировал DMR - 10.12.2009 - 21:34 |
|
Jansen |
Дата 10.12.2009 - 09:16
|
Проблема германиевых транзисторов в том, что на них трудно собрать малошумящий каскад, да и , говорят, что германий нестабилен, и со временем параметры ухудшаются. Если разговор идет о Советских транзисторах, то малошумящими там были вообще единицы (МП13Б, МП39Б например)
Из импортных диапазон шире, но в то время транзисторы могли попадпть в основном из "соцлагеря", в основном Чехословакии, Венгрии и ГДР Что касается дорогих деталей , если не страдаешь "аудиофилией", то и не надо, вполне хватит традиционных Jamicon, если рассматривать качественный переход от Беринжера до G9, то первый переход очень заметен, то переход от Nichicon к Jamicon , практически незаметен невооруженным ухом, тем более что в G9 электролиты стоят не в звуковом тракте, там стоят пленочные. |
|
DMR |
Дата 10.12.2009 - 21:30
|
Ну я знаю что такое Бехрингер
![]() ![]() Кстати МП 13Б и 39Б есть! ![]() Это сообщение отредактировал DMR - 10.12.2009 - 21:43 |
|
Tuvalu |
Дата 10.12.2009 - 23:20
|
||
Ещё плюс к ним - П28. "Малошумящие" - это очень относительно. Они были самые малошумящие среди очень шумящих (по сегоднишним меркам) всех остальных. Кроме того, из-за специфики тогдашнего разделения на НЧ-, СЧ-, ВЧ-транзисторы, никто не указывал на то, как, например, ВЧ-транзисторы будут работать в звуке (тем более, не регламентировал). А зря, т.к. часто очень неплохие схемы делались на ГТ308В и подобных ВЧ-приборах. Сам когда-то в детстве делал на них корректор для виниловой вертушки. Короче, пробовать надо, хотя я бы не стал.
Очень сомневаюсь, что деградация со временем больше, чем в Si приборах. Во всяком случае, впервые об этом слышу. Температурные дрейфы - это да, намного сильней, чем в Si, ну, и токи утечки намного больше. |
||
|
DMR |
Дата 11.12.2009 - 16:19
|
Дык вот и интересно поробовать))) Германий лежит пылится
![]() |
|
Jansen |
Дата 11.12.2009 - 19:02
|
||
Я тоже в это не очень верю, но точно, читал на каком то уважаемом западном форуме, и выглядело это вполне достоверно. Жаль ссылка не сохранилась |
||
|
DMR |
Дата 16.12.2009 - 00:09
|
Просто интересно- всяко-там-филы утверждают, что звук очень напоминает лампу. Может попробовать что-нибудь из старых журналов Радио...
![]() |
|
Xzert |
Дата 16.12.2009 - 01:04
|
DMR да для всяких там филов и шорох хренового винила "живости" добавляет, и мерзкое шуршание магнитной ленты "присутствия"...
|
|
Jansen |
Дата 16.12.2009 - 08:56
|
||
Это точно, скорее всего это самые малошумящие из германиевых, а еще лучше военной приемки с индексом 1Т 308В они стояли в ЛОМОвских микрофонных преампах, хотя в то время уже были неплохие кремниевые. |
||
|
DMR |
Дата 16.12.2009 - 21:27
|
Блин тогда звукофилам толкнуть кучку транзюков???
![]() У нас просто в городе воинскую часть ракетно-космических войск прикрыли, видимо из зипов и просочилось. Я хотел было добыть ламп (а по слухам лампового оборудования там стояло-дай бог), но не успел! Приехали ребята с погонами, разобрали весь аппарат и зипы, хоть и были связи, ан не успел ![]() Сори за оффтоп. |
|
srg_ua |
Дата 16.12.2009 - 23:19
|
DMR Болтун находка для врага
![]() |
|
DMR |
Дата 18.12.2009 - 10:18
|