|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
| Thorn |
Дата 1.09.2008 - 11:44
|
|
Unregistered ќткуда: |
Цитирую соседнюю ветку - http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=408
Ojd Вчера опробовал ЭМ 04. У мужика она валялась в гараже со времён перестройки. Вся начинка выглядит/спроектирована очень качественно. Я не ожидал такого от советской техники. Все соединения плат - на разъёмах. Платы с маской. Короче Король советских стринг-синтезаторов (вместе с TOM 1501). Хотя смотря на цену - неудивительно. 1150 руб . один модуль октавных делителей предположительно это хорус трансформатор, предохранитель, и устаревший вход. ______________________________________________________________ Ну а теперь о грустном мне всё-таки удалось её включить, но при этом я додумался спаять тооооненький провод между двумя контактами предохранителя. Я был счастлив когда услышал первые звуки (кто бы не был?), но через несколько минут прозвучал маленький взрыв. От слишком большого тока маленький проводок взорвался на мелкие частицы (обратите внимание на голубой провод до и после взрыва). Следующий раз я уже включал предохранитель, но он сразу же перегорал. В один раз была очень яркая вспышка. Я проверил трансформатор - только между первыми двумя перемычками он показывал 1,27 Ом. На всех последующих цепь была разорвана. Похоже трансформатор сгорел. Вопрос может кто-то знает на сколько Вольт Ампер он расчитан? На нём написано ТП - 60 - 9 . И ещё. Что ещё могло сгореть ПОСЛЕ трансформатора? На вид ничего подозрительного нет (вспухшие эл.литы, почерневшие резисторы и т.д.)? P.S: кстати G# каждой октавы был на самом деле не G#, а где-то между A# и B. В этом виноваты старые электролиты? Это сообщение отредактировал Ojd - 1.09.2008 - 07:44 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 109 )
___04.rar
|
|
|
| Diz |
Дата 1.09.2008 - 11:52
|
|
Ничего не могу сказать по сути, но фотографии девайса впечатлили.
Very nice ! А G#-зы каждой октавы делятся от одного задающего генератора, который, собственно, и уплыл. |
|
|
| Ojd |
Дата 2.02.2009 - 13:15
|
|
Наконец-то мои руки дотянулись до неё. Заменил трансформатор на 2Х18В-30Вт. Заработало. Выкладываю сэмплы сделанные на скорую руку.
Первый сэмпл проход по клавишам от С1 до С4. Слышно, что пропускается G#. Ещё пропускается D# последней октавы. http://slil.ru/26607047 http://narod.ru/disk/5400431000/ELEKTRONIK...M%2004.rar.html Второй сэмпл - разные режимы и разные настройки - сначала орган, потом стрингс. Разные спады-атаки. Как мне кажется фильтрованный звук слишком слаб (громкость), и настроен на низкие частоты (В сэмпле срез на максимуме). Это и есть высохшие электролиты? Хорус включается в положении Стрингс (и звучит шикарно), далеко не так как дешёвка из ЭМ 25 (на КР528БР2). Возможно стоит скопировать схема этого хоруса, уж больно он мне нравится. Есть ещё один неприятный момент - не на всех клавишах звучат "виолончель", или "альт". То есть где-то не звучит 1, где-то 2. Как решить эту проблему? Как починить плату октавного делителя G#. То есть нужно поменять только микросхему? Или это опять-таки электролиты? Вобщем жду профессионального ответа. Это сообщение отредактировал Ojd - 2.02.2009 - 13:31 |
|
|
| Ojd |
Дата 22.02.2009 - 14:50
|
|
ВСЁ! Вчера вечером я ПОЛНОСТЬЮ починил этот прибор. Всё работает на 100%. В некоторых голосовых платах были битые 561ЛН1 и 561ИЕ10. Купил целую кучу єтих микросхем и все заменил. Одна плата была с битым транзистором (я предположил что это КТ315Б, т.к. на нём была маркировка "Б", а корпусом походил на КТ315Г), гугл выдал замену 2N3904 (кто бы сомневался), я его впаял, и голос зазвучал. Была одна треснутая дорожка - продублировал проводом. Короче это был очень важный опыт для меня. Сейчас думаю скинуть все фотки и всю инфу на какой-то сайт (может livejournal?), чтобы яндекс или гугл в результатах поиска выдавали этот сайт, потому как когда я искал "ремонт стрингс синтезатора" - мне ничего не выдавали.
Это сообщение отредактировал Ojd - 22.02.2009 - 14:51 |
|
|
| dxman |
Дата 2.07.2009 - 14:50
|
|
А можно мне как-нибудь починить гул синтезатора? У меня ЭМ 04... Гудит, словно одна клавиша нажата!
|
|
|
| Precision57 |
Дата 3.07.2009 - 01:02
|
|
Может электролиты в блоке питания высохли? Гул с частотой 100 Гц?
|
|
|
| SoRRRvaNETS |
Дата 14.07.2009 - 09:59
|
|
если гул в районе 50 Гц, то может быть где то земля отвалилась, нужно все внимательно просмотреть-прощупать. может какая-нибудь гармоника от этих злостных "50 Гц". сам сталкивался с такой фигней, правда не в синтезе... тогда не подумал про землю, все облазили по несколько раз, оказалось один проводок не контачил)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |