www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> ПТ эмуляция триодного ограничения от В.Кемпфа
NeLeha
Дата 9.08.2008 - 19:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Давно имел желание и соответствующий зуд в руках сваять что нибудь неординарное и в то же время не самое сложное вроде трехканальной ламповой башки в конечном виде. И наткнувшись однажды на статьи о применении полевых транзисторов в искажающих утройствах понял что это именно то что нужно. Первый опыт был по мотивам описанным здесьhttp://www.rusblues.ru/index.php?menu=1&subm=4&cat=4
Был собран вариант двухкаскадного дисторшна с небольшими изменениями в цепях диодного ограничения и частотной коррекции. До сих пор думаю что что то сделал не так в режимах транзисторов потому что полученный звук больше походил не на злобную рычалку а на озлившийся компрессор. Тем не менее был весьма певучий и интересный. Для медленных спокойных соляков он подходил идеально. Но для ритма и ацких запилов не годился. И примерно не так давно наткнулся на сравнительно новую статью написанную Виктором Кемпфом (за что ему низкий поклон) про ПТ эмуляцию триодного ограничения. (Где то здесь комрад BSVi назвал из забавно каскады бананова). Так вот идея исключительно перспективная. Собрал я такую штуку, являющейся переводом преампа Engl-Mod2 от Азнаура Гишяна в полевой вариант. Схема ниже. Получившийся дист конечно отблагодарил меня за все старания по настройке каскадов и прочие. Это действительно офигенно читаемое и хрустящее мясоsmile.gif Самое первое что бросилось в уши при включении это именно читаемость. По началу баловался гейном выкручивая его на 75%. Потом понял что гейна в этом дисте СЛИШКОМ много. Пожалуй даже чересчур для гитары с нормальными хамбакерами. В результате играю в основном выкручивая гейн не больше чем на 15-20%. В этой связи считаю что это все таки недостаток, потому что при нормальном звукоизвлечении такой уровень перегруза будет слишком даже для синглов от телека. Зато из-за того что регулятор гейна стоит после первого каскада 3 остальных по прежнему шумят хоть гейн и в нуле почти. Это недостаток.
Кому интересно могу записать и выложить семплики и фотки ну и плату(но это в неудобо варимом виде и под SMD резисторы 1206) потому что вещь действительно стоящая хоть и муторная в настройке. По звуку сразу слышна нетранзисторная принадлежность. Спектр такой и плотный по атаке что ли и рыхлый по составу ВЧ. В общем класс. БП делал на основе LM317, но так как штука чувствительная к пульсациям пришлось ставить емкость 10000на 35В. При этом фон еле еле но далеко еще слышен.

Это сообщение отредактировал NeLeha - 9.08.2008 - 19:52

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 209 )
Присоединённый файл  Engl_MOd2_JFET.JPG
Medved
Дата 9.08.2008 - 21:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Рад приветствовать в рядах любителей полевиков. Статья широко известная и обсосана до косточек в узких кругах wink.gif
NeLeha
Дата 9.08.2008 - 21:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Стало быть будет о чем поболтатьsmile.gif
GrafOsciLL
Дата 10.08.2008 - 06:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

а во что дальше, у вас , идёт сигнал ?? после преампа , лампа транзистор или копм

NeLeha
Дата 10.08.2008 - 12:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Далее сигнал идет в 10-полосный эквалайзер потом процессор пространственных эффектов потом в транзисторный оконечник 400Вт(4Ом) и в кабинет с двумя Celestion Rocket 50 (последовательно - 16 Ом).
Medved
Дата 24.08.2008 - 13:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я сейчас балуюсь с "простыми вещами" на ПТ, пока в симе. Результат радует. Надо собирать, но пока лениво)
NeLeha
Дата 27.08.2008 - 10:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Наконец-то добрался до фотоаппарата. А выглядит этов все примерно вот так:
User posted image
User posted image
User posted image

Это сообщение отредактировал NeLeha - 27.08.2008 - 10:49
Medved
Дата 27.08.2008 - 11:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ОО) Лёль бруталайзер получился biggrin.gif
NeLeha
Дата 6.09.2008 - 01:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В процессе работы с ней кстати возникают вопросы некоторые. ВО-первых, ОЧЕНЬ чувствительная к пульсациям напряжения питания. Чтобы ушел монотонный гул до того уровня когда о нем можно не волноваться пришлось убрать все потребляющие лишний ток детали вроде светодиодов на БП и уменьшить ток рэле до возможного минимума. При этом БП на LM317 в стандартной схеме включения и на выходе 20`000мкф x 35В (!). Общий ток потребления при этом был менее 10мА.
Во-вторых пришлось изменить номиналы делителей после 2-го и 3-го каскадов чтоб уменьшить гейн - СЛИШКОМ МНОГО даже для поливального соло.
В-третьих, т.к. ручка гейна стоит после первого каскада то даже при минимальном положении три последующих каскада шумят на полную.
Как считают коллеги какие могут быть предложения по уменьшению уровня шума при минимальных положениях ручки гейна?
Я думал сделать либо две параллельных ступени регулировки после первого и например, третьего каскада на сдвоенном переменнике либо убрать один каскад вообще нафиг, но тогда надо бы наверное пересчитать номиналы обвески на согласование с вновь образовавшимся режимом.
ND1
Дата 30.10.2008 - 09:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А если конденсаторы из "катодов" убрать во 2-м каскаде, потом в 3-м, а если много гейна и в 4-м?
BSVi
Дата 1.11.2008 - 13:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

.. то сместиться АЧХ каскадов и звук будет совсем другой.
Medved
Дата 5.11.2008 - 19:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня ничего не гудит при нескольких сотнях мкф в питании. Кондеры убрать можно- в данной схеме они влияют в основном на усиление.
Лаборант
Дата 10.11.2008 - 09:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем доброго дня. Товарищи, мог бы кто-нибудь объяснить мне одну вещь. Я Весьма вдохновился статьей уважаемого Виктора Кемпфа изадумал собрать что-то подобное. Нашел в сети схему фуза на полевиках (прилагаю). Спаял. Схема работает, но только усиливает сигнал, не ограничивая его. Хочу у вас спросить, можно ли применить разработку Виктора к одному или к нескольким транзисторам схемы? Имею в виду Каскад посхеме ОИ с «триодным» ограничением из статьи Виктора. Если нет, то просто обьясните, какую функцию несет каждый из трех транзисторов схемы, попробую сам изменить

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 72 )
Присоединённый файл  Fuzz.gif
Medved
Дата 10.11.2008 - 15:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это каскад с динамической нагрузкой и повторитель. Настроить ты его в таком виде не сможешь, хотя, конечно, попытаться можешь tongue.gif Фузом тут и не пахнет. Хочешь подобное, но точно работающее- смотри старую статью Кемпфа про мю-каскады, там есть схема од70х, ее и попробуй.
Лаборант
Дата 11.11.2008 - 07:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да видишь в чем загвоздка - статья Виктора "Полевые транзисторы в устройствах дисторшен" у меня открывается без картинок, я их не видел и могу только догпдываться. Может есть эта стетья в ворде или PDF? если есть, киньте на shutter@inbox.ru , буду очень признателен.
ЗЫ. А почему фузом не пахнет? При большом усилении должно же резать сигнал

Это сообщение отредактировал Лаборант - 11.11.2008 - 09:41
Лаборант
Дата 11.11.2008 - 09:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все, статью нашел в архиве, смотрю и учусь....
jarroy
Дата 11.11.2008 - 20:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Лаборант, любопытная схема.
А с номиналами деталей можно? А вообще Медвед прав - правь схему в сторону ОД70х Кемпфа. Там приятный такой драйв. Правда надо добавить еше 2 полевика.
Лаборант
Дата 12.11.2008 - 07:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jarroy, вот ссылка http://www.redcircuits.com/Page91.htm
И вот здесь мы ее обсуждали. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...40&#entry365119
Пока не могу ее заставить работать как надо, но зук через нее стал гораздо теплее чем в чистый канал, ну попробую сам переделать под В. Кемпфа.

Вот жаль не могу себе представить звук ОД70х Кемпфа, мож подскажет кто собирал, на что похоже?

Это сообщение отредактировал Лаборант - 12.11.2008 - 07:59
Medved
Дата 28.12.2008 - 01:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Похоже только на ОД70. Характерный очень звук, своеобразный. И реакция на звукоизвлечение в общем-то тоже. Быстрее собрать и попробовать, чем читать описания wink.gif
Лаборант
Дата 8.01.2009 - 09:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Товарищи, собрал я OD 90x, однако не работает. Отдельно проверил каждый полевик - все рабочие, на делителе 4,5 в, но молчит система. Может ли такое быть, если у какого-нибудь транзистора слишком низкое напряжение отсечки? Я не проверял их на этот параметр
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>