DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
SoRRRvaNETS |
Дата 6.08.2009 - 23:38
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
сегодня стал обладателем нескольких ламп. подскажите из них можно что-нибудь сотворить (примоч, усилитель, преамп)?
6П36С - одна 6Д14П - одна 6Н23П - одна 6Ф1П - две E88CC (и под ними "32" нарисовано) - одна З.Ы.: терзают смутные сомнения насчет работоспособности некоторых лампочек. как их можно проверить е включая в какую-либо схему? |
|
Beermonza |
Дата 7.08.2009 - 14:53
|
6Н23П можно как два каскада преампа, ...или вот, есть в Tube Freek GT на входе каскодник с питанием 12 вольт. Вообще коэффициент усиления в 2 раза меньше, чем у 6Н2П, так что, на примочь с натягом, а как чистый преамп с кранчем можно попробовать. Остальные наверное не пригодятся.
|
|
GrafOsciLL |
Дата 8.08.2009 - 08:53
|
6П36С - пентод, может пойдёт на выходной каскад (хотя некоторые характиристики, далеки от скажем 6п14)
6Д14П - ламповый диод , думаю эта лампа непригодится 6Н23П - двойной триод 6Ф1П - триод-пентод , по идее, если я правильно понимаю в корпусе две лампы первая триод вторая пентод , можно попытаться сделать например маломощный однотактник , на триоде первый каскад на пентоде выходной Это сообщение отредактировал GrafOsciLL - 8.08.2009 - 08:55 |
|
Medved |
Дата 8.08.2009 - 10:28
|
На паре 6ф1п можно замутить маленький пентодный усилитель мощности. Клевые штучки.
|
|
SoRRRvaNETS |
Дата 8.08.2009 - 17:42
|
||
а вот с этого места поподробнее пожалуйста |
||
|
GrafOsciLL |
Дата 9.08.2009 - 14:52
|
|
|
SoRRRvaNETS |
Дата 10.08.2009 - 08:50
|
разъясните один момент. мне говорили, что при равной количественной мощности (скажем 3 ватта), ламповый усилитель выдают гораздо большую громкость в сравнение с транзистором. это так? если да, то каким образом под ламповый усилитель динамик подбирать (с транзисторными более-менее ясно. усил на 30 ватт, дин ватт на 40 нужен)?
З.Ы.: извиняюсь за корявость вопроса. не знаю как правильней его описать Это сообщение отредактировал SoRRRvaNETS - 10.08.2009 - 08:51 |
|
GrafOsciLL |
Дата 10.08.2009 - 10:08
|
***ламповый усилитель выдают гораздо большую громкость в сравнение с транзистором. это так?**
нет скорее всего это не так, я тоже встречал споры что звучит громче ламповый или транзисторный , при этом многие забывают что просто нельзя сравнивать два комбика не учитывая динамик и ачх , да и свойств самих усилителей.... вот например приёмник у которого мощность 0.2 вата максимальная если на всю громкость включить он будет захлёбываться и будет играть оч громко, а если муз.центр включить то где то 1 вата будет средняя громкость и для прослушиваня приятная , но дело сдесь скорее всего в АЧХ приёмник может выдавать 0.2 вата на наузкую полосу частот а центр её распределит поэтому ... то и нельзя 100% сопостовлять громкость и мощность **усил на 30 ватт, дин ватт на 40 нужен)?** обычно динамики мощнее 40 если конечно этоНИ недорогой динамик на 8 дюмов Это сообщение отредактировал GrafOsciLL - 10.08.2009 - 10:09 |
|
SoRRRvaNETS |
Дата 10.08.2009 - 10:29
|
то есть, если я правильно понял, на гитарный усил (те же 6Ф1П) в 5-6 ватт нужен динамик где-то ватт 10?
Это сообщение отредактировал SoRRRvaNETS - 10.08.2009 - 10:30 |
|
SoRRRvaNETS |
Дата 10.08.2009 - 12:50
|
расскажите пожалуйста что значит пуш-пул? поисковик ничего вразумительного не дал
|
|
fleshy |
Дата 10.08.2009 - 13:36
|
SoRRRvaNETS
есть однотактные усилители, они работают в классе А и в каждый момент времени через одну лампу проходит весь сигнал от максимального пика, до минимального. При этом КПД не превышает 50%, а реально меньше 30%. Для пуш-пулла нужно две лампы, при этом одна усиливает только положительную полуволну, а вторая только отрицательную. Такой усилитель работает в классе В или АВ и КПД его значительно выше (до 80%). Фактически пуш-пул позволяет вдвое увеличить мощность по сравнению с однотактом. Ну это так, очень грубое объяснение. Погугли про классы усиления, станет понятнее |
|
SoRRRvaNETS |
Дата 10.08.2009 - 13:44
|
захотелось собрать первый ламповик (из-за этого и тему поднял). но чего стремно так... какие советы начинающему дадите? может статьи какие полезные?
fleshy спасибо |
|
GrafOsciLL |
Дата 10.08.2009 - 13:51
|
***то есть, если я правильно понял, на гитарный усил (те же 6Ф1П) в 5-6 ватт нужен динамик где-то ватт 10? ***
да именно так , но другое дело чем больше динамик тем солиднее звук (на гп была тема про диаметр динамика) поэтому нормальный динамик всёрано будет с куда большим запасом **расскажите пожалуйста что значит пуш-пул? поисковик ничего вразумительного не дал*** онже двутакт онже pp требует две лампы ввыходном каскаде, se он же однотакт одна лампа на выходе |
|
GrafOsciLL |
Дата 10.08.2009 - 13:54
|
||
во !, я думаю почитать можно (хоть и не совсем гитарный усил) http://datagor.ru/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html ***usil etoprosto |
||
|
srg_ua |
Дата 10.08.2009 - 14:12
|
||||
Почти правда ![]()
Нет .Просто у ламп более мягкий клипинг и искажения при ограничении сигнала менее заметни.Мощность при ограничении возрастает т.к. растет RMS .По госту мощность измеряется при заданном коефициенте искажений , т.е. при одинаковой форме сигнала - одинаковая мощность на виходе . Смертним творить чудеса недано ![]() |
||||
|
fleshy |
Дата 10.08.2009 - 14:15
|
||||
Согласен. я поэтому и написал что
|
||||
|
SoRRRvaNETS |
Дата 10.08.2009 - 14:19
|
||
щас опять пойдут вопросы листа на два)))
каким образом сделать этот замер, как собственно и на других ножках, мультиметром? один щуп на ножку лампы, а другой в землю, правильно? |
||
|
fleshy |
Дата 10.08.2009 - 14:55
|
SoRRRvaNETS
если хочешь ламповый усил для гитары именно, глянь на проекты с ax84.com, там есть и теория (правда на английском, но если язык знаешь, то очень понятно написанная) и готовые схемы, тоже вполне очевидные после прочтения теории |
|
GrafOsciLL |
Дата 10.08.2009 - 15:29
|
ax84.com , чет о мне кажется там всё на недоступных комплектющих
поэтому несовсем для новичков , в наших условиях придётся довольно долго собирать подбирать требющиеся компоненты |
|
Beermonza |
Дата 10.08.2009 - 16:12
|
||||
Хотел дать ссылку, а она уже не пашет )
Вообще, это мерить нужно со стороны подачи питания, т.е. если это переменное напряжение с трансформатора идущее на накал выходного пентода допустим, то измерение мультиметра на переменный ток, предел 20 вольт и на контакты трансформатора. Нужно выработать привычку, никогда без надобности не лезть с щупами в работающую схему с опасными напряжениями, а в ней, ламповой, 400 вольт как здрасте, можно случайно закоротить лепестки и привет горячий. Измеряем по схеме в тех местах, где нет возможности коротнуть случайно. Послесловие: http://datagor.ru/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html - звучать будет "стерильно", негитарно, если не в этом дело, тогда годится. Это сообщение отредактировал Beermonza - 10.08.2009 - 16:25 |
||||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |