www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что можно сделать из этих ламп?, список прилагается
SoRRRvaNETS
Дата 6.08.2009 - 23:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

сегодня стал обладателем нескольких ламп. подскажите из них можно что-нибудь сотворить (примоч, усилитель, преамп)?

6П36С - одна
6Д14П - одна
6Н23П - одна
6Ф1П - две
E88CC (и под ними "32" нарисовано) - одна

З.Ы.: терзают смутные сомнения насчет работоспособности некоторых лампочек. как их можно проверить е включая в какую-либо схему?
Beermonza
Дата 7.08.2009 - 14:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

6Н23П можно как два каскада преампа, ...или вот, есть в Tube Freek GT на входе каскодник с питанием 12 вольт. Вообще коэффициент усиления в 2 раза меньше, чем у 6Н2П, так что, на примочь с натягом, а как чистый преамп с кранчем можно попробовать. Остальные наверное не пригодятся.
GrafOsciLL
Дата 8.08.2009 - 08:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

6П36С - пентод, может пойдёт на выходной каскад (хотя некоторые характиристики, далеки от скажем 6п14)

6Д14П - ламповый диод , думаю эта лампа непригодится

6Н23П - двойной триод

6Ф1П - триод-пентод , по идее, если я правильно понимаю в корпусе две лампы первая триод вторая пентод , можно попытаться сделать например маломощный однотактник , на триоде первый каскад на пентоде выходной

Это сообщение отредактировал GrafOsciLL - 8.08.2009 - 08:55
Medved
Дата 8.08.2009 - 10:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На паре 6ф1п можно замутить маленький пентодный усилитель мощности. Клевые штучки.
SoRRRvaNETS
Дата 8.08.2009 - 17:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
На паре 6ф1п можно замутить маленький пентодный усилитель мощности. Клевые штучки.

а вот с этого места поподробнее пожалуйста
GrafOsciLL
Дата 9.08.2009 - 14:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

да, была уже но я всю тему не читал

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1214002528
SoRRRvaNETS
Дата 10.08.2009 - 08:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

разъясните один момент. мне говорили, что при равной количественной мощности (скажем 3 ватта), ламповый усилитель выдают гораздо большую громкость в сравнение с транзистором. это так? если да, то каким образом под ламповый усилитель динамик подбирать (с транзисторными более-менее ясно. усил на 30 ватт, дин ватт на 40 нужен)?

З.Ы.: извиняюсь за корявость вопроса. не знаю как правильней его описать

Это сообщение отредактировал SoRRRvaNETS - 10.08.2009 - 08:51
GrafOsciLL
Дата 10.08.2009 - 10:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

***ламповый усилитель выдают гораздо большую громкость в сравнение с транзистором. это так?**

нет скорее всего это не так, я тоже встречал споры что звучит громче

ламповый или транзисторный , при этом многие забывают что просто нельзя сравнивать два комбика не учитывая динамик и ачх , да и свойств
самих усилителей....

вот например приёмник у которого мощность 0.2 вата максимальная если на всю громкость включить он будет захлёбываться и будет играть оч громко, а если муз.центр включить то где то 1 вата будет
средняя громкость и для прослушиваня приятная , но дело сдесь скорее всего в АЧХ приёмник может выдавать 0.2 вата на наузкую полосу частот
а центр её распределит поэтому ... то и нельзя 100% сопостовлять громкость и мощность

**усил на 30 ватт, дин ватт на 40 нужен)?**
обычно динамики мощнее 40 если конечно этоНИ недорогой динамик на 8 дюмов

Это сообщение отредактировал GrafOsciLL - 10.08.2009 - 10:09
SoRRRvaNETS
Дата 10.08.2009 - 10:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

то есть, если я правильно понял, на гитарный усил (те же 6Ф1П) в 5-6 ватт нужен динамик где-то ватт 10?

Это сообщение отредактировал SoRRRvaNETS - 10.08.2009 - 10:30
SoRRRvaNETS
Дата 10.08.2009 - 12:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

расскажите пожалуйста что значит пуш-пул? поисковик ничего вразумительного не дал
fleshy
Дата 10.08.2009 - 13:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

SoRRRvaNETS
есть однотактные усилители, они работают в классе А и в каждый момент времени через одну лампу проходит весь сигнал от максимального пика, до минимального. При этом КПД не превышает 50%, а реально меньше 30%.
Для пуш-пулла нужно две лампы, при этом одна усиливает только положительную полуволну, а вторая только отрицательную. Такой усилитель работает в классе В или АВ и КПД его значительно выше (до 80%). Фактически пуш-пул позволяет вдвое увеличить мощность по сравнению с однотактом.
Ну это так, очень грубое объяснение. Погугли про классы усиления, станет понятнее
SoRRRvaNETS
Дата 10.08.2009 - 13:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

захотелось собрать первый ламповик (из-за этого и тему поднял). но чего стремно так... какие советы начинающему дадите? может статьи какие полезные?

fleshy
спасибо
GrafOsciLL
Дата 10.08.2009 - 13:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

***то есть, если я правильно понял, на гитарный усил (те же 6Ф1П) в 5-6 ватт нужен динамик где-то ватт 10? ***

да именно так , но другое дело чем больше динамик тем солиднее звук (на гп была тема про диаметр динамика)
поэтому нормальный динамик всёрано будет с куда большим запасом

**расскажите пожалуйста что значит пуш-пул? поисковик ничего вразумительного не дал***

онже двутакт онже pp требует две лампы ввыходном каскаде, se он же однотакт одна лампа на выходе
GrafOsciLL
Дата 10.08.2009 - 13:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (SoRRRvaNETS @ 10.08.2009 - 13:44)
захотелось собрать первый ламповик (из-за этого и тему поднял). но чего стремно так... какие советы начинающему дадите? может статьи какие полезные?

во !, я думаю почитать можно (хоть и не совсем гитарный усил)

http://datagor.ru/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html ***usil etoprosto
srg_ua
Дата 10.08.2009 - 14:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Для пуш-пулла нужно две лампы, при этом одна усиливает только положительную полуволну, а вторая только отрицательную. Такой усилитель работает в классе В или АВ и КПД его значительно выше (до 80%).

Почти правда wink.gif .Бивают пуш-пули А класса. Класси усиления ,в обозначении которих испоьзутся букви А и Б отличаются вибором рабочей точки усииительних елементов , а не схемой построения .
Цитата
мне говорили, что при равной количественной мощности (скажем 3 ватта), ламповый усилитель выдают гораздо большую громкость в сравнение с транзистором

Нет .Просто у ламп более мягкий клипинг и искажения при ограничении сигнала менее заметни.Мощность при ограничении возрастает т.к. растет RMS .По госту мощность измеряется при заданном коефициенте искажений , т.е. при одинаковой форме сигнала - одинаковая мощность на виходе . Смертним творить чудеса недано biggrin.gif .
fleshy
Дата 10.08.2009 - 14:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Почти правда wink.gif .Бивают пуш-пули А класса. Класси усиления ,в обозначении которих испоьзутся букви А и Б отличаются вибором рабочей точки усииительних елементов , а не схемой построения .

Согласен. я поэтому и написал что
Цитата
очень грубое объяснение
SoRRRvaNETS
Дата 10.08.2009 - 14:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

щас опять пойдут вопросы листа на два)))
Цитата
Подаем питание на усилитель и сразу же снова контролируем напряжения на ножках 3 ламп VL2. По мере разогрева катодов оно должно плавно увеличиться до +6,0..6,1 В и далее оставаться таким — это будет говорить о выходе ламп на нормальный рабочий режим. (х

каким образом сделать этот замер, как собственно и на других ножках, мультиметром? один щуп на ножку лампы, а другой в землю, правильно?
fleshy
Дата 10.08.2009 - 14:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

SoRRRvaNETS
если хочешь ламповый усил для гитары именно, глянь на проекты с ax84.com, там есть и теория (правда на английском, но если язык знаешь, то очень понятно написанная) и готовые схемы, тоже вполне очевидные после прочтения теории
GrafOsciLL
Дата 10.08.2009 - 15:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ax84.com , чет о мне кажется там всё на недоступных комплектющих
поэтому несовсем для новичков , в наших условиях придётся довольно долго собирать подбирать
требющиеся компоненты
Beermonza
Дата 10.08.2009 - 16:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хотел дать ссылку, а она уже не пашет )

Цитата
Цитата
Подаем питание на усилитель и сразу же снова контролируем напряжения на ножках 3 ламп VL2. По мере разогрева катодов оно должно плавно увеличиться до +6,0..6,1 В и далее оставаться таким — это будет говорить о выходе ламп на нормальный рабочий режим.

каким образом сделать этот замер, как собственно и на других ножках, мультиметром? один щуп на ножку лампы, а другой в землю, правильно?

Вообще, это мерить нужно со стороны подачи питания, т.е. если это переменное напряжение с трансформатора идущее на накал выходного пентода допустим, то измерение мультиметра на переменный ток, предел 20 вольт и на контакты трансформатора. Нужно выработать привычку, никогда без надобности не лезть с щупами в работающую схему с опасными напряжениями, а в ней, ламповой, 400 вольт как здрасте, можно случайно закоротить лепестки и привет горячий. Измеряем по схеме в тех местах, где нет возможности коротнуть случайно.

Послесловие: http://datagor.ru/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html - звучать будет "стерильно", негитарно, если не в этом дело, тогда годится.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 10.08.2009 - 16:25
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>