DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
diyfactory |
Дата 8.07.2007 - 17:06
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
На днях подвернулись патч панели Neutrik NYS-SPP-L по очень привлекательной цене. Купил три штуки, спешу поделиться фотографиями внутренностей и устройством.
Внешний вид: ![]() Блок схема комутации каналов. Предусматривает несколько видов коммутации: ![]() ![]() ![]() Каждый из 24 каналов представляет из себя кассету из разьёмов и платы. Никаких активных компонентов. ![]() ![]() Кассеты есть в каталоге Neutrik, там же есть и размеры плат и прочая информация (включая мануалы по использованию патч панелей). ![]() Собственно плата. Как видим бюджетный вариант изготовлен в Китае. ![]() ![]() Цена новой такой патч панели около 50 долларов, так что стоит ли заниматься подобным самодельным устройством - вопрос который каждый решит для себя. ![]() В общем штука очень удобная для организации коммутации приборов в реке, особенно в тех случаях когда есть несколько вариантов подключения приборов, в разной последовательности, есть необходимость оперативной перекоммутации и т.д. Если есть необхоимость - могу перерисовать схему платы в СпринтЛейауте и выложить в архив. |
|
Svet |
Дата 9.07.2007 - 21:02
|
diyfactory хм, действительно вкусная цена.. я только разъемов на 35 баксов насчитал
![]() ![]() |
|
diyfactory |
Дата 9.07.2007 - 21:32
|
||
Svet
Ну это дело времени. Я уже достаточно напаял - как раз задумывался о приобретении - а тут как раз подвернулась. Уже если коммутировать - преамп (несколько преампов), компрессор (несколько вариантов), енхансер, гейт, эквалайзер, оцифровщик - вот и необходимость в патчпанели. Даже просто если проводить испытания нескольких вариантов компрессоров - а их у меня уже четыре не считая педалей (Urei 1176, GSSL, Tesla, Digilab) - то уже патч панель очень кстати. Так что вскорости и ты задумаешься что не лишне... А так очень удобно коммутировать один в другой короткими патчкордами любую последовательность какая нужна, оперативно менять что-то и так далее... |
||
|
Svet |
Дата 10.07.2007 - 23:46
|
diyfactory хм, я врядли о таком в скорости задумаюсь - мне стыдно, но я ниодного рекового прибора пока не собрал
![]() |
|
ilya |
Дата 14.07.2007 - 15:02
|
Svet,
Патчбей очень удобен для использования в студии. К сожалению, многие бюджетные студии скоммутированы раз и навсегда, и чтобы поменять порядо приборов, или включить новый, или еще что-нибудь сделать, иногда приходится становиться... ммм... в очень неудобную позу, подлезать к задним панелям приборов, короче, гимор страшный. Я как в студию пришел, вервым делом всю коммутацию перелопатил и поставил патчбеи. Кстати, удобно еще и то, что это позволяет как бы предустановить "стандартный" путь прохождения сигнала с помощью нормализации. Ну а для домашней студии это действительно может быть излишеством. Особенно если учесть, что часто в домашней студии полно приборов как с балансными, так и небалансными входами/выходами... |
|
diyfactory |
Дата 14.07.2007 - 20:41
|
ilya
А можно подробнее про нормализацию? Заметил этот термин, а что подразумевается к стыду своему не знаю... ![]() |
|
ilya |
Дата 14.07.2007 - 21:28
|
diyfactory
Нормализация - это нормальное состояние контактов, когда в них не вставлены разъемы (здесь и далее я имею в виду разъемы патч-перемычек). Поясню: В патчбее 2 ряда: верхний и нижний. На верхний ряд чаще всего заводятся выходы (микрофонные линии, выходы приборов и т. п.), на нижний, соответственно, входы. Допустим, у нас в студии есть 24 микрофонные линии. Тогда разумно было бы сделать так, чтобы они автоматически приходили на 24 микрофонных входа пульта. Если у нас нормализованный патчбей, то в этом случае все соединения происходят автоматически, поскольку в таком патчбее верхний ряд в нормальном состоянии соединен с нижним. Но если в такой патчбей вставить разъем, то в зависимости от конфигурации может произойти следующее: 1. В полностью нормализованном патчбее соединение между верхним и нижнем гнездами разорвется независимо от того, куда вставлен разъем (в верхнее гнездо или в нижнее). 2. В патчбее, нормализованном по нижнему ряду, если вставить разъем в верхний ряд, то контакты НЕ разомкнутся (то есть появляется возможность распараллеливать сигнал). Если же вставить разъем в нижний ряд, то контакты разомкнутся, таким образом не позволяя на один вход включить несколько выходов. 3. В патчбее, нормализованном по верхнему ряду, все в точночти наоборот с предыдущим. Я, честно говоря, таких не встречал на практике, поэтому не знаю, какую пользу они могут принести. Есть еще ненормализованные патчбеи, в них верхний и нижний ряд никогда не замыкаются. Таким образом можно сконфигурировать студию с помощью патчбеев так, что при отсутствии перемычек студия приходит в состояние "по умолчанию", что очень удобно. Если что непонятно, спрашивайте ![]() |
|
diyfactory |
Дата 14.07.2007 - 22:49
|
Немного мудрёно но в целом понятно.
![]() То есть это вариант автоматического коннекта входа и выхода приборов и возможности включения в разрыв когда мы подключаем что-то в соответсвующую линейку на передней панели? |
|
ilya |
Дата 14.07.2007 - 22:53
|
Вобщем да. Посылы-возвраты инсертов тоже на панель выводятся...
Проще на пальцах объяснить, чем на словах ![]() |
|
diyfactory |
Дата 14.07.2007 - 22:59
|
ilya
Ну с посылами возвратами понятно что немного усложняется принцип, но главное понятно что такой вариант коммутации обычно используется - я честно говоря сразу не подумал об автоматической коммутации входа на выход и возможности подключения в разрыв... Спасибо за объяснения - я честно нигде даже не встречал информации по патчбеям - думаю не только мне пригодится. |
|
ilya |
Дата 14.07.2007 - 23:21
|
Не уверен, что русскоязычные ресурсы видел по этой теме (хотя думаю, что они наверняка есть).
Вот раз уж разговор перешел на полезные ресурсы, есть очень хороший сайт: http://www.soundonsound.com/ Это сайт английского журнала Sound on Sound. Там в архиве попадается очень хороший теоретический материал. Например, целый цикл статей по синтезу звука (автор, по-моему, Gordon Reed, раздел Synth Secrets). Есть чего почитать... |
|
diyfactory |
Дата 14.07.2007 - 23:29
|
ilya
Ну это оффтоп конечно, но кто не знает про саунд он саунд. Свежий номер всегда на аудионьюз. ![]() ![]() |
|
ilya |
Дата 14.07.2007 - 23:37
|
diyfactory
К сожалению, в нашем "Звукорежиссере" в основном последнее. Ну и еще обзоры выставок. Но это уже оффтопик конкретный ![]() |
|
Xopek |
Дата 16.07.2007 - 17:03
|
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio.../comm/comm3.php
Патч панель еще хороша тем, что с помощью нее можно грамотно землю развести... |
|
diyfactory |
Дата 16.07.2007 - 18:18
|
Xopek
Действительно очень полезная статья. Как раз и дибоксы освещены... |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |