
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
РЕПУТАЦИЯ
|
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
as1 |
Дата 26.10.2016 - 03:52
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Имеются в наличии две платы. Когда пробую плату фантома через конденсатор, то питание просаживается. Вместо 48 дает 38. На прямую по отдельности работают нормально. С одним трансом, начинаются проблемы.
![]() |
|
Beermonza |
Дата 26.10.2016 - 16:47
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Это как? ...умножитель подключается прямо к обмотке. |
||
|
as1 |
Дата 26.10.2016 - 19:28
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Так?
![]() |
|
Sonic |
Дата 26.10.2016 - 20:36
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Как-то так:
![]() img-4258-8f9c7ca232.gif Странный у вас умножитель. И выпрямитель двухполярного неправильно подключен. С17 и С18 незачем было ставить. С транса один конец в точку соединения D1 и D2, второй конец в точку соединения С1 и С2. |
|
Beermonza |
Дата 26.10.2016 - 23:11
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
as1, Вы имеете на руках две платы. У них по два вывода. У платы +/-15В есть общий "GND" и у платы фантома +48В тоже есть общий "0V". Соединяйте их вместе и на нижний вывод вторичной обмотки. Далее, остались два входа с плат, их тоже соединяете вместе и на верхний вывод вторичной обмотки.
В предыдущей своей картинке (слишком большие они) Вы подключили модуль +/-15В на верхний диод D1, а надо между D1 и D2. С17 и С18 не нужны, как сказал уже Sonic, уберите их, подключение прямое. И есть проблема с платой фантома. Если не заменить С20 (у Вас С13) на 100В, он взорвётся. Вторичная обмотка должна быть на ~14-15В, а для платы фантома это много, с умножителя выскочит около +80В. Вообще можно упростить гораздо, ещё проще чем показал Sonic и с простой обмоткой без средней точки. Это сообщение отредактировал Beermonza - 26.10.2016 - 23:12 |
|
as1 |
Дата 27.10.2016 - 04:24
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Спасибо за советы. Почему именно эти схемы? Потому что у меня валяются готовые платы к ним, и трансформатор. Плата фантома, это схема из G9, кондер вроде выдерживает. Но если что, поставлю с большим значением вольтажа. Ещё одна проблема. На питании +- 15, одно плечо дает больше чем второе. Критично это, или нужно выравнивать? Питание для проекта - http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2455
![]() ![]() Это сообщение отредактировал as1 - 27.10.2016 - 04:29 |
|
as1 |
Дата 27.10.2016 - 04:56
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
![]() |
|
Sonic |
Дата 27.10.2016 - 12:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
as1, разброс по плечам допустим в пределах нескольких десятых. У вас же разница в два вольта. Возможно, что стаб. отрицательного пробит. Прозвоните вход с выходом этого стаба омметром.
|
|
Tuvalu |
Дата 27.10.2016 - 12:48
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Можно проще. D2, C11 не нужны, т.к. они дублируют верхний правый диод моста и С1 соответственно. Т.е. анод D3 следует подключить к +С1. С12 остаётся на месте, D2, C11 удаляются. А так да, работать будет хорошо. |
||
|
Beermonza |
Дата 27.10.2016 - 16:28
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
|
|
as1 |
Дата 28.10.2016 - 03:44
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Огромное спасибо всем! Все заработало!
Много чего нового для себя узнал от вас. ![]() |
|
as1 |
Дата 5.11.2016 - 05:20
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
А есть ещё схема, чтоб тоже с одного трансформатора, на + 12 и + 48, только 12 без центральной.
(свободу Beermonza!) ![]() Это сообщение отредактировал as1 - 5.11.2016 - 05:24 |
|
NovaPA |
Дата 21.11.2016 - 11:02
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Можно я немного с запозданием "вклинюсь"?
В своё время я разработал (конечно, не разработал, а довёл до ума уже давно существующую схему) блок фантомного питания, в котором присутствует умножитель, почти такой же, как здесь. К слову, сейчас это одна самая популярная схема фантомного питания в русскоязычном интернете - по запросу в поисковиках (google, yandex) она выдаётся первой. И именно эта проблема там рассмотрена и учтена. А в первых модификациях, когда этого не было, я даже спалил пару трансов и диодных мостов. А просадка происходит из-за закорачивания одного из диодов в диодном мосте другого выпрямителя, висящего на этом трансе, через общую землю. Чтобы избавиться от этого, как вариант - "разорвать" землю перед конденсатором диодом. По крайней мере так сделано в моей схеме. Вот вся статья Вот альтернативная схема из неё... Это сообщение отредактировал NovaPA - 21.11.2016 - 11:05 |
|
Tuvalu |
Дата 23.11.2016 - 16:19
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Схема недоделанная, почитайте даташит на LM317.
|
|
NovaPA |
Дата 23.11.2016 - 16:44
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Если Вы про конденсатор между adj и землёй - то это будет в следующей редакции. Собственно, и без него схема работает нормально, но для "improved ripple rejection" - да, рекомендуется. И скоро добавим.
Или вы нашли что-то ещё? Тогда подскажите. |
|
Tuvalu |
Дата 23.11.2016 - 17:49
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Для начала, с такими номиналами там и близко не будет 48 В. С вашего блога:
Вы точно её собирали, проверяли?
|
||
|
NovaPA |
Дата 24.11.2016 - 10:37
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Я собрал таких далеко не одну. Все были проданы в составе различных конструкций (как в качестве источника фантомного питания, так даже и в качестве анодного для 6Н23П) Помимо этого некоторое количество плат ушло в Россию и зарубеж. Крайний раз в Финляндию, вроде, сразу много взяли, для микрофонов комментаторов на каком-то матче. Многие пользователи писали отзывы, что собрали, всё работает и даже присылали фото своих конструкций (при желании можно наискать, валяются где-то на почте). Какие именно номиналы, чего? Резисторов, конденсаторов? По-идее - единственные имеющие значение номиналы здесь - делитель в цепи установки напряжения микросхемы, но так ведь и не зря там подстроечник стоит, чтобы отрегулировать схему. Здесь есть нюанс - действительно, если считать по формуле, получается несколько меньше 48В, однако резистора в верхней части с точным расчётным значением нет в линейке, поэтому экспериментально подобрал ближайшее значение, при котором получается достичь наиболее близкое к 48В выходное напряжение. Мы ж всё же на техническом форуме. Нашли, как Вы считаете, ошибку - подскажите, обоснуйте, обсудим. Скажу Вам спасибо. А то пока базар какой-то получается. Это сообщение отредактировал NovaPA - 24.11.2016 - 12:01 |
||
|
Tuvalu |
Дата 24.11.2016 - 11:55
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Я же неспроста предлагал посмотреть даташит. Выражение для напряжения стабилизации:
Vout = Vref(1+R2/R1)+Iadj*R2 для Iadj=50uA(typ) и Vref=1.25V(typ) и R2=11 кОм (10+1) получаем: Vout = 1.25V(1+11kOhm/360Ohm)+50uA*11kOhm=39.44V+0.55V=40V Это максимальное значение при полностью введённом подстроечнике (R4+R5=11кОм)! И где же задекларированные на схеме 48V DC OUT? Плюс, чрезмерно широкий диапазон регулировки от 5В до макс - так не делают. Либо для экономии последовательного резистора (1 кОм) ставят просто подстроечник, либо делают соотношение R подстроечн/постоянного таким, чтобы обеспечить небольшой диапазон, скажем 20%. Так увеличивается стабильность настройки. А вообще правильно - это поставить постоянные резисторы, пусть даже 5%, т.к. точность 48 В не сильно критична, а надёжность возрастёт. А как этот фантом у вас вкл/выкл? Просто кнопкой - хлоп!, так, что ли? Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.11.2016 - 13:25 |
|
NovaPA |
Дата 24.11.2016 - 12:29
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Про "не подходящее" рассчётное значение я догадался позже, что Вы имеете в виду, и отредактировал пост.
Как я уже там написал, для упрощения и самой схемы и процесса подбора деталей я решил использовать те значения из самых распространённых номиналов, при которых параметры ближе всего будут к заявленным. К тому же практика показала, что 48В легко выставляется на схеме при достаточном переменном напряжении на входе. В самой же статье написано, что в зависимости от использования трансформатора и настройки схемы выходное напряжение может варьироваться в небольших пределах, так что никаких "гарантированных". Считайте, что точности я предпочёл простоту сборки и настройки, оттого и заголовок у статьи - "самый простой". На счёт старта - картина такая: более-менее плавный старт обеспечивают R1C5R2C6, номиналы которых при желании можно и увеличить. Опять же - проверено на практике - при ПЕРВОМ включении, пока конденсаторы ещё не заряжены, щелчка не будет. Зато если выключить и быстро включить снова, пока конденсаторы полностью не разрядились, будет щелчок. Про диапазон регулировки - согласен. Отказаться от неё вообще не планирую, а вот пересмотреть номиналы так, чтобы действительно было +- 20-30% - это да, вопрос следующей редакции, как и дополнительная фильтрация. Это сообщение отредактировал NovaPA - 24.11.2016 - 12:46 |
|
Tuvalu |
Дата 24.11.2016 - 12:46
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Каким это образом "48В легко выставляется при достаточном переменном напряжении на входе"? Что за ахинея! Входное напряжение не входит в формулу расчёта Vout. Получится 40 В и не более. Накосячили, так и скажите, зачем сочинять, усугубляя ситуацию.
------------------------- Даже презираемый всеми Беринжер делает правильно, с дополнительным фильтром пульсации (Т17) и (относительно) мягким стартом: ![]() Кстати, интересное решение: через конденсаторы (для отвязке по DC) подключиться ко всей вторичке, а выпрямленное напряжение просуммировать с напряжением положительного плеча основного выпрямителя. И никаких умножителей. Или, скорее, такой себе "неявный умножитель". Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.11.2016 - 22:32 |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |