|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (27) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| VARI-MU |
Дата 20.11.2007 - 23:11
|
|
Unregistered ќткуда: |
Хочу предложить народу мои вариант простого лампового преампа
и оптронного компрессора . Делал такие лет 5 назад . ![]() Схема простая , но может решать много задач с неизменным успехом. С уважением Владимир. Это сообщение отредактировал diyfactory - 21.11.2007 - 00:21 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1073 )
OPTO1.jpg
|
|
|
| diyfactory |
Дата 21.11.2007 - 00:25
|
|
Приаттачил схему - так не очень хорошо видно.
А можно немного комментариев - какие трансы подойдут, какую оптопару, операционники, стабилитроны? |
|
|
| Diz |
Дата 21.11.2007 - 00:42
|
|
О ! Напомнило Ampeg-овский компрессор из SVT4. Все никак не соберусь
сделать что-то подобное в гитарнопедальном формате. |
|
|
| VARI-MU |
Дата 21.11.2007 - 01:29
|
||
|
Микрофонные трансы я применял NEUTRIK 1:9 или 600:56kOhm , но можно применить микрофонные от пульта TESLA 1:3.5 или 1:7 (150/600:10kOhm). Оптроны я делал из фоторезисторов ФПФ7А и красных АЛ307.Выходной трансформатор можно убрать или заменить потенциометром от 10К , если позволяет входное сопротивление следующего девайса. Лампы 6Н23П/24П. |
||
|
|
| Jansen |
Дата 21.11.2007 - 07:54
|
|
А лампы 6н24п нормально работают в звуковых усилителях?
|
|
|
| VARI-MU |
Дата 21.11.2007 - 09:06
|
||
|
От 6Н23П мало чем отличаются,тем более они созданы конструктивно для работы в каскодных схемах типа SRPP . Мне больше нравятся по звуку лампы с анодами , как бы закрывающими катоды и сетки , без "крылышек". Жаль , что цоколевка отличается от 6Н23П. 6Н24П аналог ECC89 . ОУ в схеме с "большим" выходным током типа 4558 и 5534 . |
||
|
|
| Xopek |
Дата 21.11.2007 - 10:43
|
|
А диоды какие можно применить?
|
|
|
| VARI-MU |
Дата 21.11.2007 - 10:56
|
|
1N4148 или другие.
|
|
|
| diyfactory |
Дата 21.11.2007 - 11:14
|
|
VARI-MU
Ещё вопросы - примерную таблицу режимов можно накидать для ламповых каскадов? Что на аноде, катоде... Сколько от блока питания подавать? Если есть разводка навесом или макет печатной платы (для ОУ по крайней мере) - было бы очень полезно. По поводу оптрона - а реально применить что-то готвое из того что есть в продаже? У меня есть VTL5C2 - подойдёт? но может можно что-то более доступное применить? |
|
|
| VARI-MU |
Дата 21.11.2007 - 12:10
|
||
|
Напряжение питания 160-200 V, ток через лампы 5-6 mA. Напряжение на анодах нижних ламп примерно половина от U пит. . Оптроны могут быть разные, но и работать компрессор будет по разному. Поскольку параметры ATTACK - RELEASE не регулируются ,то они определяются свойствами фоторезистора и в каком диапазоне R они работают. ФПФ-7А IMHO является оптимальным, быстрая атака и медленный релиз. Кстати ,он похож по корпусу на фоторезисторы в оптронном блоке Т-4В от легендарного TELETRONICS LA-2 , здесь человек поднимает проблемы изготовления Т-4В http://www.vacuumbrain.com/docs/t5.html СФ3-4Б работает еще быстрее, хорош для схемы с регулируемыми ATTACK-RELEASE. Лучше IMHO поставить несколлько разных оптронов и переключать со стороны светодиодов ,выбирая лучший режим работы для данной задачи. |
||
|
|
| diyfactory |
Дата 21.11.2007 - 12:22
|
|
VARI-MU
А испытания проводили - действительно хороший прибор получился? PS: Если кто-то осилит перерисовать схему - с указанием питания ОУ и прочими очевидными мелочами - и если кто заинтересуется и будут разводить плату - пишите. Было бы очень неплохо довести проект до логически завершенного состояния как это получилось у нас с преампом на AD797... |
|
|
| VARI-MU |
Дата 21.11.2007 - 13:54
|
|
Этот проект был 5 лет назад, до сих пор работает без вопросов (правда детектор был другой на 157ДА1 ,где больше проблем) на вокал , гитару и др..
Эта схема является логическим завершением , ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ Оптронные компрессоры попрежнему повторяются периодически в разных интерпретациях под разные задачи, но всегда с неизменным успехом. Компрессия до 40 dB и более особенно привлекательна для гитарных приложений перед драйвовыми каскадами . Схема особо не критична к анодному питанию, но требует внимания по устранению гудения по цепям накала . Питание ОУ стабилизации не требует, 2 Х 12V AC после выпрямления дает 2 Х 16 V DC . Схема позволяет ввести стрелочную индикацию GR , но это сильно усложняет изготовление и настройку. Попробую перерисовать схему в нескольких вариантах. Печатные платы весьма индивидуальны под каждый проекта , а плату детектора достаточно спаять на кусочке макетной платы для начала . Я не знаю пока ,как *.PCB из PCAD перевести в доступный графический вид. |
|
|
| diyfactory |
Дата 21.11.2007 - 14:06
|
|
VARI-MU
Если можно - в любом виде печатная плата была бы большим подспорьем. Развести плату грамотно может далеко не каждый и лучше если разводиться плата будет не кем попало а людьми опытными. Даже в таком несложном проекто можно такого наразводить. PS: С питанием думаю разберёмся главное с режимами ламп не накосячить |
|
|
| BSVi |
Дата 21.11.2007 - 15:31
|
|
Классная штука!!! Я бы такую с удовольствием собрал! Только времени пока нет.
Ламп у меня десяток (TESLA E88CC - это ведь оно?) И трансик подаренный diyfactory какрад подойдеть Еще бы два канала- так ваще идилия. Тока добавить атаку-релиз нужно. Добавить их просто, а без них туговато будет |
|
|
| Diz |
Дата 21.11.2007 - 21:51
|
|
Чуть не в тему - экспорт из Pcad удобно делать через виртуальный eps
принтер. Качаем Adobe Postscript Driver, при установке указываем 'печать в файл', печатаем. Получившийся .eps можно открыть в любом векторном редакторе (напр. Corel Draw) и перевести в pdf. Я делаю это через связку Ghostscript+Gsview. PS Всяческие pdffactory и т.д. - гораздо хуже. |
|
|
| Jansen |
Дата 23.11.2007 - 08:54
|
||
|
VARI-MU
Вопрос был не праздный, дело в том, что мне нужна была замена ламп Е88СС, для лампового пульта, задал это вопрос на Продижи, среди аналогов была названа и ЕСС89 (6Н24П), правда кто то авторитетный (сейчас уже не припомню, предостерег от такого шага, сказал, что это разные лампы, и можно нахватать искажений). у меня много Коссоровских 6BQ7, это аналог ЕСС89, есть и коробка 6Н24П- ев, неужели пригодятся? Это сообщение отредактировал Jansen - 23.11.2007 - 12:50 |
||
|
|
| diyfactory |
Дата 23.11.2007 - 11:20
|
|
Jansen
Я думаю всё таки это немного разные лампы. Полный аналог ECC88 - наша 6Н23П (ну и варианты E88CC, E808CC выше классом и т.д.) http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ecc88.html Вот по ЕСС89 http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ecc89.html Разная цоколевка, но главное как они по звуку отличаются - надо аудиофилов поспрашивать, VARI-MU Печатной платой для проекта этого так и не порадуете? В любом виде были бы рады - иначе всё самому с нуля рисовать, заново проходить пройденный путь. |
|
|
| VARI-MU |
Дата 23.11.2007 - 15:05
|
|
Bарианты E88CC, E808CC выше классом и т.д.)
ECC808 это улучшенный аналог ECC83 , правда цоколевка другая. JENSENу , у ECC89 одна из сеток является экраном между триодами , она специально спроектирована для каскодных схем , поэтому не рекомендую заморачиваться перепайкой ножек и с экранной сеткой неизвестно как сложится в обычных каскадах . Хотя аудиофилы с удовльствием применяют вместо 6С3П лампу 6С4П , у которой сетка тоже является экраном. 6Н24П для SRPP очень привлекательна (триод с сеткой-экраном сверху) и не является дефицитом , хотя ставьте у кого что есть или кому что нравится. С платами пока не придумал , могу выслать .PCB файлы к PCAD 7.0 на эту тему, совместно доведем до нужной кондиции Тема оптронов наиболее деликатная, ее пора уже обсуждать Выходные трансы могу сделать по 500 руб., если кому надо, входные предлагать не буду ,т.к. они в два раза дороже. |
|
|
| diyfactory |
Дата 23.11.2007 - 16:45
|
||
|
VARI-MU
Было бы здорово. Ждём. Можно присоединить к посту если обьём не сильно большой, или в архив залить http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=Downloads&do=add |
||
|
|
| BSVi |
Дата 23.11.2007 - 22:26
|
|
Ввести регулятор атаки/релиза можно на компараторе и парочке диодов.
Можно навернякак ипросто на парочке диодов. Это сообщение отредактировал BSVi - 23.11.2007 - 22:27 |
|
|
Страницы:
(27) [1] 2 3 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |