www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Энергопотребление. Как снизить?
diyfactory
  Дата 26.02.2008 - 14:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На днях свалилось мне на голову развлечение на будущие несколько [десятков?] лет.
Есть дача, участок. Заявлено что в дом приходит 4 киловата. Но реально утверждают что рассчитывать больше чем на 2 не приходится. cool.gif
Кто подскажет где можно почитать что делают в подобных ситуациях - что применяется для освещения (может есть варианты что использовать - лампы накаливания, дневного света, энергосберегающие), какие есть варианты стабилизировать напряжение, какие дополнительные источники можно найти (дизель, ветряк, солнце?) biggrin.gif без оосбых капиталовложений?
В общем я знаю народ у нас преимущественно взрослый и опытный - что-то посоветуете или где подобные темы обсуждают может?
BSVi
Дата 26.02.2008 - 16:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

как это не расчитывать более чем на 2кВт ? Это что за ЛЭП? Любая сгорела бы если бы от нее жрали стоко! Обчно на вход поселка ставится килоамперная свинья, чтобы напруга садилась до низшей допустимой от 2кВт, по лэп должно уже течь около 2кА, она должна быть красной от такого тока ), имхо, бред.

Для освещения - энергосберегающие лампы в любом случае. Но при этом на работу со звуком расчитывать сложно - они сильно шумят в кЭфир )

Варианты стабилизировать напругу - УПС или "сетевой кондиционер", я про них когда-то тебе писал, но они дорогие, можно использовать феррорезонансные стабилизаторы, как использовали для старых телевизоров.

обычно разбрасывают так - одна фаза на освещение, другая на розетки, обязательно проверь чтобы розетки не сидели на разных фазах, иначе - гибель аппаратуры и электротравмы обеспеченны.

Конкретно с такой проблемой не сталкивался, но НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую почитать ПУЭ, перед тем как что-то делать с проводкой, в любом случае не повредит.
diyfactory
Дата 26.02.2008 - 16:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BSVi
Цитата
как это не расчитывать более чем на 2кВт ?

Там проблема в том что на входе поселка стоит слабое оборудование - транс слабый, потребление большое. Вот и выходит что в пике нагрузить больше 2киловат нельзя - либо свет, либо мощная апаратура - та же стиралка, электроинструмент. В общем будем разбираться. По поводу ПУЭ - где почитать? Может форумы есть профильные?
BSVi
Дата 26.02.2008 - 21:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ПУЭ найти не проблема, к примеру - тут http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=76124#76124 , тебя должна особенно интересовать глава 8, которой там нет ( но найти в поисковиках думаю не проблема.

В нем каждый пункт кровью и пожарами написан, так что рекомнедую -гатишно )

Форумов таких незнаю. Можно посоветоваться на ixbt.com на 48 форуме, там ребята грамотные и по поводу электротехники могут рассказать.

3 фазы заводят везде, так положенно, просто некоторые берут только 2, ну или по раздолбайству провод не прокладывают.

У меня 3 фазы,
Как говорил - одна на свет, другая на розетки.
Защитное зануление 1.8Ома
Проводка в квартиру расчитанна на 70А тока, это 26кВт
Стоит УЗО на 20мА на входе в квартиру, и отдельно по УЗО на 7мА на каждую комнату. УЗО со встроенными автоматами входящий - 63А, на комнату по 15А.
Это все я переделывал после электриков ибо был писец (зануление с нулем щитка к примеру соведнили, антенны телевизионные в щиток силовой всунули и прочее).

УЗО уже парачку раз срабатывали при моих эксперементах, чем, видать, сэкономили мне много лет жизни ) Так что - советую )
BSVi
Дата 26.02.2008 - 21:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

одна, три проводочка - 3

Это сообщение отредактировал BSVi - 26.02.2008 - 21:54
BSVi
Дата 26.02.2008 - 23:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Нолик - земля, а напряжение берется относительно земли

Это сообщение отредактировал BSVi - 28.02.2008 - 14:00
BSVi
Дата 28.02.2008 - 13:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

БЛИНН, ПЕРЕЧИТАЛ СВОЕ СООБЩЕНИЕ, КОНЕЧНО БЕРЕТСЯ НЕ ОТНОСИТЕЛЬНО 3 ФАЗЫ, А ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, ИСПРАВИЛ.

Вот тут наглядно показанно - http://www.shaver.com.ua/index.php?sh=1&page=4&idn=94

Да, и сразу ответ на грядущий вопрос - третяя фаза не используется (на свет обычно одной зватает) потому как будет возможность включить аппаратуру между ней и друго фазой, что опасно.

Это сообщение отредактировал BSVi - 28.02.2008 - 14:02
Jansen
Дата 28.02.2008 - 20:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

diyfactory
Не парься. Все зависит от типа и номинала автомата, не думаю, что вам поставят умный ограничитель мощности. 2 Ква это ток меньше 10 ампер, значит, или автомат поставят 10 (найти его проблематично) следующий 16 А, а это уже больше 3 Ква. Скорее всего у тебя одна фаза (при такой смешной мощности три не дают) лампы все замени на энергосберегающие, поставь отключение неприоритетного абонента, http://www.scanlights.ru/fif/09_00.php
это чтобы не выйти за пределы мощности.

А вообще, вот на этом форуме этот вопрос постоянно обсуждается.
http://www.forumhouse.ru/forum33/

Это сообщение отредактировал Jansen - 28.02.2008 - 21:00
diyfactory
Дата 28.02.2008 - 21:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jansen
Спасибо! Буду читать ковыряться.
Почитал про реле приоритетные - хорошая штука. Надо будет задуматься над преобретением.
BSVi
Дата 28.02.2008 - 23:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

вау, про реле приоритетные ниразу не слышал, полезно
Jansen
Дата 29.02.2008 - 09:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
вау, про реле приоритетные ниразу не слышал

это то, чем я занимаюсь, в свободное от DIY время.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>