DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 16.06.2016 - 16:53
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Достаточно подавать сигнал на управляющие сетки экранированным кабелем. Возбуд по первой сетке их выносит, надо внимательно проводить монтаж. |
||
|
Sonic |
Дата 16.06.2016 - 20:03
|
||
У меня долго лежала одна 6Р3С, у которой расплавилась и втянулась вовнутрь колба сбоку. Ну вот. Вчера не успел проверить, ибо поздно было. Сегодня погонял дома: img-4173-2bac549333.GIF Не скажу, что радикально звук изменился. Может от того что проверял не на гитарном динамике. А может анодка маловата на выходниках. Можно такой же удвоитель на анодное собрать, как на смещении, но придётся потом гасить, наверное. Надо будет на базе проверить. Там у меня есть Celestion Truvox 1225, RFT 3702 и кучка разноплановых 4А32. Добавил пот для подстройки тока покоя по плечам. Без него, с этими лампами, разница была почти в полтора раза. Это сообщение отредактировал Sonic - 17.06.2016 - 13:57 |
||
|
кактус |
Дата 18.06.2016 - 06:30
|
Sonic 4А32 это широкополосник с высокой чувствительностью, их бы лучше в колончки для лампового домашнего усилителя SE. По моему очень хорошие что делал союз.
У меня в планах именно на них сделать для студии дополнительный щит контроль, если правда найду...или домой у меня как раз ))) где то есть схема, ну очень вкусный SE. Найду выложу в музыкальном оборудовании. Это сообщение отредактировал кактус - 18.06.2016 - 06:38 |
|
Sonic |
Дата 18.06.2016 - 09:32
|
||
кактус, да- широкополосник, но ниже 60-ти Гц у него ничего нет. А вот серединка очень вкусная. Для колонок их надо подпирать НЧ- дином снизу и сверху, где-то от 5-ти кГц, резать и ставить пищаль. Выше 5-ти кГц они уже излишне крикливы. Видимо, из-за рупорка. Для шит-контроля хорошо подойдут 10ГДШ-1. Тоже не очень ровные, но ровнее в более широком диапазоне, чем 4А32. По SE будет интересно. Спасибо. Beermonza, по вых. трансу нашёл инфу на аудиопортале: "Транс выходной 20 квадратов 0,5мм железо коэфф трансформации (15+15):1 Выходной транс. 1145+1145 вит. 0,275мм. Обмотка обратной связи 80вит.Обмотка выходная 100В - 273вит. Мощность при таком анодном 80-100Вт.Отсюда нагрузка 100-125 Ом все трансы намотаны без каркасов, габариты больших: 120 х 100 х 52 (шир. набора) мм. Окно 60 х 20 мм, ширина пластинки 20 мм, толщина 0,5, сечение 4х5,2= 20,8см." Этот транс стоял в Tesla TAUJ 620. Работал с парой EL34 в двухтакте. Т.е., у меня сейчас динамик 8 Ом нагружен на обмотку ОС. Она намотана тройным проводом с секционированием. Сопротивление постоянному току где-то 0.6 Ома. А высоковольтную обмотку использую, как обмотку ОС. Висеть в воздухе её оставлять нельзя- идёт возбуд. Возможно, надо ещё подобрать номинал резистора в ОС. Картинка: img-4174-736c17f483.PNG Это сообщение отредактировал Sonic - 18.06.2016 - 10:08 |
||
|
кактус |
Дата 18.06.2016 - 09:41
|
Sonic у меня есть на щит контроле колонки в одной 4 динамика 10ГД-36К те самые которые "более менее...____)))
|
|
Sonic |
Дата 18.06.2016 - 09:46
|
||
Ага. Они и есть- 10ГДШ-1. Я себе тоже хочу собрать большой шит-контроль: два 10ГД-30, один 10ГДШ-1 и пищаль в каждом ящике. |
||
|
Beermonza |
Дата 18.06.2016 - 15:22
|
||
С него и начать нужно. Вперёд сообщаю, обмотка из 80 вит. 3х0,45 мм выдерживает максимум 20 Вт ...не проверяйте УМ на реп. точке, трансформатор сгорит! Номинальный ток 1,2А, а надо 4А. КТ 30 : 1, значит приведённое сопротивление к анодам (Raa), грубо: 30^2 * 8 = 7200 Ом. У Вас 4х6L6 в режиме Ua/Uc2 = 380/377В, почти равноценное питание используется в классе AB. В этом режиме для 4х6L6 требуется Raa = 2000-2400 Ом. Вывод: трансформатор не подходит ввиду неверного КТ и отсутствия обмоток под 8 Ом нагрузку. По схеме ФИ. Неверное включение. Катодный хвост, который у Вас 22К, нужно разбить на два сопротивления и подать ООС в точку их соединения. Лучше заменить 22К на 15К и подключить на землю через потенциометр 4,7К - это будет "presence". Посмотрите несколько гитарных схем, JCM800 например. Это сообщение отредактировал Beermonza - 18.06.2016 - 15:42 |
||
|
Sonic |
Дата 18.06.2016 - 21:51
|
Beermonza, спасибо большое за консультацию!
Сейчас у меня пока две вых. лампы, но понимаю, что ещё две добавлять уже не стоит. По резистору 22к поизучал схемы и от Маршала, и от Фендера, и от Ампега. Номиналы встречаются разные, от 10-ти кОм, но "презенс" используется не на всех моделях. Нашёл ветку на параллельном ресурсе про эти тесловские усилки. Там вторичную высоковольтную обмотку (273 витка) разделяют и добавляют в каждое плечё первички. Автор собрал на паре EL34. Стоит ли с этим заморочиться? В принципе, работа не сложная, но ответственная- не перепутать фазировку обмоток. Так-то и сейчас, на достаточно "тугом", для лампового уся, динамике 10ГД-30 бас звучит прилично- плотно/динамично, учитывая его спартанское домашнее оформление. Собрал фендеровский ТБ. При полностью введённом гейне мастер вывожу где-то на 1/3. И это уже достаточно громко для квартиры. Ток покоя выходных выставил пока 25-26мА. Можно поднять до 40мА. Вот, что у меня сейчас (в прошлой схеме отсутствовал резистор на 100 Ом с массы на 22к, но реально он стоит): img-4176-2bac549333.GIF В реале, выходных ламп только две. Не стал редактировать схему. Это сообщение отредактировал Sonic - 18.06.2016 - 22:59 |
|
Beermonza |
Дата 19.06.2016 - 00:43
|
||||
Не представляю помещение, где будут проводиться репетиции. Если это порядка 40-50 кв. м. то 15 Вт с хорошим чувствительным динамиком будет достаточно. Если в качестве динамика что-то не предназначенное для гитары/баса, то ватт 30-35. Для 2х6L6 мощность 40-50 Вт, соответственно, выходной трансформатор должен отдать в нагрузку более 60 Вт, поскольку это бас, на нижней частоте мощности всегда мало, железо не справляется. Так вот, у Вас габаритная мощность пакета шикарная, а обмотки, пардон - гнилые для такой мощности. Давайте посчитаем. Есть 3 обмотки по 80 витков диаметром 0,45 мм, надеемся, что по меди (если по эмали, то ещё хуже). У провода 0,45 мм сечение - 0,16 кв. мм. Параллельно включенные 3 обмотки дадут суммарное сечение: 3 * 0,16 = 0,48 кв. мм. Такое сечение у провода диаметром - 0,78 мм. Теперь вернём ток, который может пропустить этот эквивалент исходя из плотности j = 2,5 А/мм^2: Iн = ((0,78 / 1,13)^2) * 2,5 = 1,19 А Мы знаем, что сопротивление динамика Rн = 8 Ом. Значит мощность, которую можно снять со вторичной обмотки будет: Pн = Rн * Iн^2 = 8 * 1,19 * 1,19 = 11,3 Вт. Под плотность тока j = 3,3 А/мм^2 можно получить 20 Вт. Дальше есть 4 и 5, но с перегревом и недолго. Проблема в тонком проводе.
Просто так крутить смещение в отрыве от режима по питанию, приведённого сопротивления и класса усилителя не рекомендуется. Легко можно перегреть вторые сетки, получить значительные искажения звука, недосчитаться мощности, или наоборот превысить её с последствиями. Без опыта не советую переделывать трансформатор, лучше тогда перемотать его заново с нужными диаметрами провода, ...с расчётами помогу, это не проблема, но нужен человек, который выполнит намотку качественно и сразу. С достаточной для Вас мощностью тоже надо определиться. Я же вижу пока очень мощный УМ, для которого никак не подберётся правильный режим. |
||||
|
Sonic |
Дата 19.06.2016 - 09:42
|
Beermonza, спасибо за развёрнутый ответ!
Транс тогда трогать пока не буду. Если перематывать, то надо заказывать медь. У нас в городе купить проблематично. А так, с намоткой транса, может помочь товарищ. Если подскажите по расчету, буду очень благодарен. Если железо потянет четыре 6L6/EL34, то можно под них, с возможностью отключения одной пары. Т.е. под мощность 30/60Вт или 50/100Вт. На репбазе есть басовый кабинет от Ерасова (2*10). Сейчас работает в паре с цифровой головой от TCelectronic. База и аппарат не мои, поэтому хочу попробовать этот кабинет со своей головой. Ну и для записи тоже. Комната у парней в районе 20-25м2. Моща там большая не нужна, но гитаристы любят вломить погромче, тем- более и барабасы живые. Ну, может на концерты брать, если таковые будут. Когда пробовал с разным током покоя, следил, чтобы сетки не раскалялись при долговременном режиме. Для дома мне подогнали радиолу "Рекорд 352". Моща там смешная, но достаточна, чтобы соседей не пугать. Это сообщение отредактировал Sonic - 20.06.2016 - 09:41 |
|
Beermonza |
Дата 20.06.2016 - 15:46
|
||||
Для пары ламп хватит точно, а для четвёрки пока не считал, не знаю. Времени сейчас нет, ...чуть позже скину в личку.
Это, видимо - Yerasov Bassta 210, максимальная мощность - 400 Вт, сопротивление - 4 Ом. Вообще нельзя к нему подключаться, трансформатор потянет только 10 Вт на таком сопротивлении. Значит надо предусмотреть два выхода, на 4 и 8 Ом. |
||||
|
Sonic |
Дата 20.06.2016 - 19:09
|
||||||
Вообще без вопросов. Как будет удобно.
Да, вероятно. Точнее смогу сказать после следующего посещения точки.
Да. Так будет лучше. Beermonza, выход у Регента рассчитан на 6 Ом нагрузки. Сильно ли ему поплохеет, если подключить 4-х омную нагрузку? Спасибо за помощь! Это сообщение отредактировал Sonic - 20.06.2016 - 19:10 |
||||||
|
Beermonza |
Дата 20.06.2016 - 20:59
|
||
Достаточно хреново будет. Сопротивление нагрузки можно только увеличивать, а уменьшать нельзя. В этом случае увеличится средний ток анодов. Если этот ток будет больше чем допустимая эмиссия катода, то лампы деградируют значительно быстрее. Трансформатор может стерпеть ввиду некоторого запаса по сечению провода. С ламповыми усилителями нужно внимательно. Они конечно выдерживают издевательства в течение нескольких минут или часов, но срок службы ламп от неверных режимов резко сокращается, ...лампы недешевы. Это сообщение отредактировал Beermonza - 20.06.2016 - 21:16 |
||
|
Sonic |
Дата 20.06.2016 - 22:19
|
Beermonza, спасибо.
У Регента есть пара своих кабинетов по 12 Ом, в каждом из которых стоит по два 12-ти дюймовых дина от RFT, но они хороши на гитару. Для баса надо будет собирать свой кабинет. Буду пробовать с Celestion Truvox 1225. Он не чисто гитарный, а мидбасовый. Может и неплохо получится. Возможно, через обрезной фильтр, к нему в пару подберу что-нибудь на ВЧ. На спец. дины денег пока нет. Вчера пробовал этого венгро-чеха с 15-ти дюймовым RFT L3702. С басом он тоже не идёт, но гитара звучит мягко, по блюзовому. Посадил дин в тумбочку подходящего размера, с открытой задницей, для пробы. Это сообщение отредактировал Sonic - 20.06.2016 - 22:21 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 20.06.2016 - 22:30
|
||
Может быть я чего-то не понимаю, но вот не согласен с этим. Мне кажется, что раствор тока по нагрузочной линии останется почти таким же вплоть до нулевого сопротивления нагрузки, исходя из ВАХ пентода. В сеточные токи не даст залезть высокое выходное сопротивление фазоинвертора и его малый ток - сетки выходных ламп начнуть отбирать его на себя, что приведет к сильной компрессии. Мощность на аноде начнет расти, да; но тут уже надо смотреть скока можно. Можно пояснение, пожалуйста? И еще: будем увеличивать сопротивление (это можно по Вашим словам), экранные сетки начнут греться - хрен редьки не слаще. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 20.06.2016 - 22:42 |
||
|
Beermonza |
Дата 21.06.2016 - 00:28
|
||||
Так и есть. Переобучать я не собираюсь, это и Вам противно и мне накладно. Уже пытался с катодными повторителями и в этой теме уже были предложения, показывающие, извините меня, не особое желание изучить предметную область. Давайте как-нибудь самостоятельно, литературы в сети полно.
Нет. При КЗ в нагрузке рассеиваемая анодом мощность лежит глубоко в красной зоне, лампа гарантировано сгорит, происходит прирост анодного тока ещё на 1/3 от предельного. Графики однотактных УМ и включений из справочника на 250В сюда не подходят. Смотрите работу двухтактных. Это сообщение отредактировал Beermonza - 21.06.2016 - 00:42 |
||||
|
Sonic |
Дата 22.06.2016 - 12:01
|
||
Вчера был на точке. Да, этот самый кабинет. Довольно неплохой. |
||
|
Beermonza |
Дата 24.06.2016 - 01:18
|
Sonic, Ваш пакет EI-120 Ш40х52, окно 20х60 мм, выдержит 100 Вт с нижней частотой Fн - 20 Гц, по -3 дБ, при максимальной индукции 1,1 Тл. Показатели очень хорошие. Пока нет времени посчитать заполнение, чтобы определиться с диаметрами проводов. Число витков уже знаю.
|
|
Sonic |
Дата 24.06.2016 - 10:55
|
Beermonza, спасибо!
По расчёту- как время появится. Вчера поднял ток покоя на каждой выходной лампе до 45-ти мА. Погонял/посмотрел- вроде всё в порядке. Вставил Celestion Truvox1225 в кабинет. Замерял сопротивление по постоянке- 5.5 Ом. По паспорту- 8 Ом. Регент с ним чувствует себя хорошо, а венго-чех не очень. Не стал его мучать. |
|
Beermonza |
Дата 24.06.2016 - 15:07
|
||
По режиму надо около 40-42 мА на баллон в покое. Это соответствует среднему току анода не более 85 мА (пик - 210 мА), ...максимальная эмиссия катода - 90 мА, лучше не переходить за неё. Меньше 40 мА тоже не ставьте, держитесь в расчётном АВ1. ...это при сопротивлении 2К на 4х6L6 и 4К 2х6L6, ...под 7,2K надо спускать напряжение вторых сеток. Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.06.2016 - 15:14 |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |