www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Способ намотки катушки индуктивности, воздушная малогабаритная "хамбакер"
ZAQ
Дата 24.01.2016 - 02:40
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Провод диаметром 0.5мм. Обладает одновременно достаточной жёсткостью и гибкостью. Я легко выпрямил небрежно смятый кусок двумя плоскогубцами, дёрнув несильно одновременно за оба конца. Чтобы выводы при намотке не "убегали", разматываясь, сразу лудим и паяем к кусочку фольгированного стеклотекстолита с прорезанной по центру дорожкой, как показанно на рисунке.

User posted image
img-3992-83853adf6b.JPG

Дальше перекручиваем в восьмёрку. Кладём верхний виток на нижний, совмещаем и разравниваем в более-менее ровное кольцо.

User posted image
img-3993-f07f5327a3.JPG

Я такую операцию проделал всего 3 раза. Есть спор, что невозможно руками согнуть денежную купюру пополам 7 раз. smile.gif Поэтому, самое трудное - это сформировать ровное маленькое колечко. Будет проще, если для помощи использовать конус от авторучки. Я юзал гелевую. biggrin.gif С усилием, пальцами, двумя руками, натягиваем витки на конус, вставляя в отверстие авторучку с одной и с другой стороны. Повторяем до тех пор, пока кольцо не сформируется.

User posted image
img-3994-1ad0d59d10.JPG

Гатова!

User posted image
img-3995-45279c2542.JPG

Атлична!

Дальше берём иголку с шёлковой ниткой и вышиваем "гладью". Шутка. Делаем тугую вязку в нескольких местах и, не отпаивая, - в лак, сушим. Всё.

Из двух одинаковых отрезков провода 205мм, к моему удивлению, практически вышли катушки с равной индуктивностью с первого раза. Я-то думал, придётся несколько штук делать и подбирать потом...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.01.2016 - 04:10
Top
Beermonza
Дата 24.01.2016 - 15:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Это не "хамбакер", обычная катушка. Направление намотки в одну сторону, просто технология частичного снижения ёмкости.
Top
ZAQ
Дата 24.01.2016 - 16:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Beermonza , это так кажется, когда витков мало. Посмотрите внимательнее: направление тока в восьмёрке у нижнего и у верхнего витка противоположные. Вывод катушки заступает за виток, так как она перекручена. В обычной катушке перекрестия нет, там намотка идёт последовательно. Это эквивалентно соединению в хамбакере, когда концы катушек соединены вместе, то есть, в данном случае, оба вывода являются началами. И так несколько раз, то есть, хамбакер в хамбакере. Если включить по-другому, то это будет бифилярная катушка, магнитные потоки направятся встречно, взаимокомпенсируясь, индуктивность приблизится к 0.
Top
Beermonza
Дата 24.01.2016 - 16:45
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На второй фотографии, пока восьмёрка - это "хамбакер", как только Вы складываете половины одна к другой - катушка становится обычной. Смотрите как идёт провод от начала и к концу, он всё время в одном и том же направлении. Я не вижу чтобы Вы делали скрутку.
Top
ZAQ
Дата 24.01.2016 - 16:56
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 24.01.2016 - 16:45)
На второй фотографии, пока восьмёрка - это "хамбакер", как только Вы складываете половины одна к другой - катушка становится обычной.

Хорошо, я согну восьмёрку ортогонально, т.е. витки ровно под 90 град. По-Вашему, что тогда произойдёт?
Top
Beermonza
Дата 24.01.2016 - 17:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Если получится сложить "хамбакер" в одной плоскости, индуктивности не будет, у витков вектора противоположные и взаимно вычитаются. Посмотрите на датчик - вертикальный "хамкенселлер", две катушки с противоположной намоткой на одной оси вертикально, но через расстояние.

Под 90' одна петля к другой - произойдёт частичная компенсация индуктивности и подавление наводки так же на 50%. Это не цель.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.01.2016 - 17:12
Top
ZAQ
Дата 24.01.2016 - 17:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 24.01.2016 - 16:45)
Я не вижу чтобы Вы делали скрутку.

Хорошо, для наглядности, возьмите провод потолще, допустим, жилу от осв. кабеля 1.5 кв. мм. около пол-метра. Сделайте восьмёрку. Сложите витки. С одним витком, действительно, катушка напомнит обычную, можно даже в цилиндр вытянуть - мало витков позволят это сделать. В данном случае, с минимальными витками хамбакер эквивалентен цилиндру. Перекрутите и сложите второй раз. Попробуйте теперь растянуть в цилиндр, и всё поймёте.
Top
Beermonza
Дата 24.01.2016 - 17:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Мде... sad.gif ...я лучше подожду пока Вы не обнаружите одно и то же направление провода хоть с двумя петлями, хоть с пучками.

Цитата
В данном случае, с минимальными витками хамбакер эквивалентен цилиндру

Нет.
Top
ZAQ
Дата 24.01.2016 - 18:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Бир, не в обиду, я держу в руках перекрученный и сложенный два раза по методике провод, раздвинул витки по середине: два и два. Вижу две катушки, оба вывода - начала, направление тока противоположное, ровно под катушками идёт как бы перемычка, соединяющая концы, только она без пайки, цельная. Делать выводы без практики рано, так что, пробуйте, а я подожду.
__________________________________
PS абсолютно верно, в том же хамкэнселере катушка находится одна над другой, подобно этому витки сложены один над другим в одной плоскости. Единственное, катушки в хамкенселлере делают немного разными, т.к. звук снимается в одной точке струны для обеих катушек, чтобы не было полного вычитания итак слабых по амплитуде ВЧ (струны тоньше, индуктивность датчиков тоже как НЧ-фильтр). А для более низкой частоты фона 50Гц (бОльшая длина волны) катушки почти одинаковые.

Цитата
Под 90' одна петля к другой - произойдёт частичная компенсация индуктивности

Нет, этого не происходит, скорее, наоборот, под 90 индуктивность побольше, чем у просто 8, легко убедиться, измерив прибором, если бы так было, я не получил бы индуктивность вообще. То есть, никакой компенсации нет, просто у восьмёрки есть индуктивность, сложенная из индуктивности двух витков, прямопропорционально их диаметру, а при приближении витков она возрастает уже с квадратичной зависимостью от числа витков.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.01.2016 - 19:31
Top
Beermonza
Дата 24.01.2016 - 20:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ZAQ @ 24.01.2016 - 18:13)
Цитата
Под 90' одна петля к другой - произойдёт частичная компенсация индуктивности

Нет, этого не происходит, скорее, наоборот, под 90 индуктивность побольше, чем у просто 8, легко убедиться, измерив прибором, если бы так было, я не получил бы индуктивность вообще.

Ну, дык, я прямым текстом и написал, что покажет прибор, ...другое дело, что Вы от другого положения отсчитываете, я отсчитываю от готового Вашего дросселя, который не "хамбакер" ни разу.

Есть "правило правой руки", кладите восьмёрку на стол, кладите правую руку на нижнюю половину. Пальцы направлены вдоль провода, по направлению движения тока. Большой палец направлен вверх, значит вектор поля тоже направлен вверх.

Смотрим верхнюю половину. Она перекручена и ток бежит в противоположном направлении. Не подходит ни правая рука, ни левая. Нужно подлезть под стол и приложить правую руку, пальцы совпадут с направлением тока. Большой палец будет направлен вниз и вектор поля тоже вниз.

Итак. Нижняя половина "смотрит" вектором в потолок, а верхняя - в пол. Половины противофазны и компенсируют наводку. Пытаемся сложить верхнюю половину на нижнюю, не важно в какую сторону, при сложении обеих половин их вектора поля будут иметь одно и то же направление - в потолок. Индуктивность увеличивается в 4 раза, способность подавлять фон - теряется, оба витка в фазе.

Точка.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.01.2016 - 20:25
Top
ZAQ
Дата 24.01.2016 - 21:18
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да, тупонул малость, сбило с толку то, что у хамкэнселлера приличная индуктивность, у хамбакера нижний полюс магнитопровода замкнут и индуктивность тоже больше, чем у сингла. Короче, нужно делать всё то же самое, только последний виток не надо складывать, а так восьмёркой и оставить, правда, витков сделать нужно больше(взять отрезок провода длиннее, думаю, раза в полтора). Попробую. Спасибо за поправку!
____________________________
PS опять туплю: кол-во витков с каждым изгибом растёт вдвое, т.е. будет степень двойки, а вот из-за длины провода будет варьироваться диаметр катушки.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.01.2016 - 21:58
Top
Beermonza
Дата 24.01.2016 - 21:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Пожалуйста. wink.gif

Проблемка будет в том, что сложить витки с полным подавлением помехи и получением хоть какой-то расчётной индуктивности не получится. Я бы предложил миниатюрную катушку (2 мм) в стальную гайку-заглушку М4 запихнуть, ...вот такую:

User posted image
img-4000-89c536e6cd.jpg

...1 виток - какая-то индуктивность, 2 витка - эта индуктивность умноженная на 4. Увеличение витков в 2 раза приводит к увеличению индуктивности в 4 раза.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.01.2016 - 22:04
Top
ZAQ
Дата 25.01.2016 - 00:34
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ну вот, как-то так:

User posted image
img-4001-4b783b8d4e.JPG
Даже из провода диаметром 0.8мм отрезок 385мм. Очень жёсткая. Малая ёмкость. Не знаю, насколько хорошо, но львиную долю подавлять в любом случае будет.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.01.2016 - 00:49
Top
Beermonza
Дата 25.01.2016 - 01:00
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да будет. Болезнь такая же как и у гитарного хамбакера останется - полное подавление помехи только при параллельности векторов полей её и его векторов катушек, остальные источники с непараллельными векторами будут частично пролезать. Т.е. силовой трансформатор имеет предсказуемый вектор обмоток, а внешние помехи - нет. Проверяйте, потом видно будет.
Top
ZAQ
Дата 25.01.2016 - 01:12
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


То есть, к силовому трансформатору на плате катушки развернуть анфас, а не в профиль, понимаю?

Вторая катушка готова, вот она поближе:

User posted image
img-4002-81d368398c.JPG
_________________________________
ЗЫ
sad.gif ну вот, мотал, старался, а теперь сильно расстроился, что прибор в этом диапазоне точно не измеряет. До этого, такие мелкие индуктивности измерять не приходилось, только теперь выяснилось, что эта задача не для него... Полез в мануал, у него на пределе 2mH resolution 1uH, но! accuracy +/-3%+10D... я снова в тупике... пришёл к выводу, что нужен более точный прибор, во дела... погрешность соизмерима с величиной...по формуле пересчитал, если не ошибся, то маловато намотал.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.01.2016 - 03:51
Top
ajanonis
Дата 25.01.2016 - 11:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот этот универсальный тестер, который вы заказали на пробу, маленькие величины тоже не измеряет, а вот большие индуктивности без проблем. Как то нечаянно увидел вот такие несложные схемки:
http://www.circuitvalley.com/2011/08/accur...ance-meter.html

Есть какие то готовые варианты:
http://www.ebay.com/itm/New-LC100-A-High-P...joAAOSwnipWVDYj


Это сообщение отредактировал ajanonis - 25.01.2016 - 11:39
Top
ZAQ
Дата 25.01.2016 - 13:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ajanonis , спасибо! Я найду чем измерить, может косвенным методом, не ожидал просто такой засады, думал где-то пусть последняя цифра врёт, а на самом деле...
Top
ZAQ
Дата 26.01.2016 - 12:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ajanonis
Вот совсем простой. Можно осциллографом измерить. А если повторитель на JFET добавить, то, думаю, можно даже и этим же мультиметром, который на фото измерить от 5uH. У него на 10МHz уже accuracy +/- 0.5%+4D, что гораздо лучше.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 26.01.2016 - 12:32

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Присоединённый файл  L_meter.pdf
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>