|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
| NovaPA |
Дата 29.03.2016 - 09:32
|
|
Unregistered ќткуда: |
Добрый день.
У меня давно была идея - начать мелкосерийный выпуск комплектов (конструкторов) для разработчиков аудиотехники. Что значит именно "для разработчиков" и чем эти конструткоры будут отличаться от МастерКИТа или комплектов от Diyfactory или подобных? Так, если одни делают простейшие схемки для начинающих вроде мигалки на ёлку и усилителя на микросхеме, другие - оконченные аудиоустройства и клоны известных конструкция, я собираюсь выпускать универсальные блоки, которые будут использоваться в различных конструкциях, которые собирают многочисленные электронщики-любители звуковой техники. В общем, другая ниша и целевая аудитория. Какова цель этого всего? Пожалуй, расскажу лучше о предпосылке, и всё станет понятно. Наверняка многие из вас, так же как и я, попадали в ситуацию, когда очень нужна какая-нибудь простейшая конструкция вроде блока питания к собранной вами недавно новой схеме, либо какого-нибудь согласующего, защитного, индикаторного устройства. Или же кто-нибудь заказывал очень простую конструкцию, вроде предусилителя, которую нужно сделать быстро, красиво и недорого. Не знаю как вам, а мне в такие моменты всегда было досадно, если приходилось доставать утюг, кальку, химикаты, микродрель и браться за изготовление платы размером со спичечный коробок. Очень жаль было времени. В некоторых случаях помогал Китай, но тамошние производители делают ну просто всё для Ардуинщиков, а вот аудио направление не радует ни ассортиментом, ни ценами. Я всегда считал, что дела пойдут гораздо быстрее, если у меня будут заранее заготовленный заводские платы наиболее используемых конструкций. Плюсов много: 1 - почти сведён на нет брак, и - соответственно - вероятность того, что из-за перетравленной в каком-то месте дорожки с почти неразличимым на глаз обрывом у вас выгорит конструкция 2 - шелкография с обозначением компонентов. При сборке уже не нужно постоянно смотреть на схему! 3 - товарный вид. Красивая заводская плата с маской и шелкографией в составе вашей конструкции гораздо вероятнее привлечёт покупателя И вот, пройдя путь проб и ошибок я, вроде бы, определился с асортиментом, направлением и предприятием-изготовителем плат. И, едва начав, спешу поделиться с вами. Сейчас я уже опробовал следующие конструкции: -двуполярный БП для конструкция на ОУ -БП - простой выпрямитель с линейным стабилизатором -БП для фантомного питания 48В - с диодным умножителем -БП для ламповых предусилителей по схеме "электронный дроссель" -Универсальная макетная плата для конструкций на ОУ -Блок защиты АС на микросхем uPC1234 -Идникатор уровня сигнала на светодиодах -SRPP каскад с макетной платой -Двухполосный фильтр для АС большой мощности (2-й порядок на НЧ и 3-й порядок на ВЧ) ...и это далеко не полный список, и количество конструкций будет увеличиваться, в т.ч. в соответствии с вашими запросами. В чём особенность этих конструкций и ориентированность на пользователя-производителя? 1. Я предлагаю только печатные платы, полагая, что целевая аудитория - "опытные электронщики" - смогут сами собрать элементную базу и не будут переплачивать за элементы, которые у них и так есть. Тем не менее, при отдельном запросе я могу укомплектовать заказ деталями 2. Максимально возможная универсальность и удобство. Так, на многие элементы разведены посадочные места под разные типоразмеры (например, под конденсаторы или диоды). Так же все величины, входы, выходы подписаны на лицевой стороне шелкографией, по возможности обозначены некоторые подсказки. 3. Брендирование. Специально для тех, кто делает конструкции на продажу. На лицевой стороне (со стороны элементов) никаких указаний на производителя. Зато с обратной стороны (которая обычно не видна, когда плата уже установлена в конструкции) подписан мой сайт, никнейм ("бренд") и год производства. Т.е. запись о настоящем производителе платы видит только тот, кто её собирает. В установленном в корпус виде ничто не указывает на производителя. Ну это для тех, кому это важно. 4. Самое интересное - цены!!! Я не стремлюсь на этом зарабатывать, поэтому цена будет примерно такая: фактическая стоимость изготовления+сопутствующие расходы+скажем, 15-25%. Буду округлять в большую сторону до одного нуля на конце. В итоге цены будут - десятки-сотни рублей за плату. Начиная всего от 30р. Я считаю это гораздо дешевле (в разы!) того времени, которое вы потратите на самостоятельное кустарное изготовление той или иной платы. Вот такая у меня задумка. Я уже приступил к её реализации. Занимаюсь этим потихоньку - в свободное от работы время, поэтому супер-сроков не обещаю. Очень жду отзывов от вас. ![]() ![]() ![]() ![]() Прошу голосовать. Так же - пример изготовленных плат, пример собранных конструкций 1, 2. |
|
|
| Beermonza |
Дата 29.03.2016 - 15:49
|
|
Благородная цель! ...начать вытеснять китайские недоделки отечественным продуктом.
Я думаю, что "только платы" нужны меньшему кругу потенциальных потребителей. Часто хочется быстро подключить или собрать устройство, в котором самодельный проверяемый блок - 1/3 от того объёма, что нужно для работоспособности всего устройства. Например, я спаял перегруз на микросхеме, обычный, один каскад с диодами в ООС. Мне нужен для него предусилитель с регулируемым коэффициентом усиления. Нужна плата БП с фильтром для питания от любого адаптера ~12В. Нужен выход на наушники и нужен выход в микс через платку спикерсимулятора. Тогда я буду конкретно заниматься своим блоком перегруза, дорабатывая его. Начинающим (и не только) часто нужен готовый блок, который практически одинаковый во всех конструкциях, ...готовый, чтобы не паять его. Гитаристам часто нужен модуль Посыл/Возврат (Send/Return) с двумя гнёздами, переключателем и потенциометром, ...и на лампах и на ОУ. Нужны драйвера для пружинных ревербераторов. Готовые модули для питания ОУ +/-12В от накальной обмотки ~6,3В. Готовые темброблоки с качественными конденсаторами. И ещё много чего стандартного, но мелкими блоками, чтобы не покупать целые комплекты, при конструировании собственных аппаратов, как проверки идеи, ...это экономия времени. |
|
|
| NovaPA |
Дата 29.03.2016 - 16:01
|
|
На счёт готовых модулей, "не только плат" - тут вопрос спорный.
Комплектовать деталями - это прибавляем стоимость деталей + какая-то наценка, хотя бы покрытие стоимости доставки этих деталей до пункта комплектации (до меня в частности). Собранный прибор - ещё дороже, тут как ни крути стоимость работы. В итоге получается конструкция, которая стоит уже НЕ копейки и кто-нибудь - да задумается. Лично я, например, здесь же - на diyfactory - покупал только платы, ну и НЕКОТОРЫЕ детали, т.к. смысл мне платить за то, что у меня и так есть. Но как отдельную опцию предусмотреть можно Из перечисленных Вами желаемых модулей - будет многое со временем. Но многое уже есть (здесь же в разделе продаж есть моё объявление со списком и ценами) |
|
|
| Beermonza |
Дата 29.03.2016 - 16:57
|
||
|
Может не сразу, но со временем, ...и пусть не за копейки, но в наложенный платёж и с адекватной ценой. Главное чтобы производитель оценил свою работу адекватно и не переоценивал, это сейчас очень важно. |
||
|
|
| Thorn |
Дата 29.03.2016 - 18:37
|
|
Виктор, свои соображения я уже высказывал в личке, повторюсь по основным моментам - не пытайтесь изобретать велосипед, посмотрите что продается на западе (JLM и т.д.), акуратнее с маржой (недооцененный труд "на общественных началах" заканчивается истощением интереса к проекту и как следствие к продукту низкого качества), бренд (новапа блогспот - это "не круто", вам скажут спасибо, но не думайте что все сразу будут уверены в том что NovaPa это то что они хотят купить, вы не Neve и не TubeTech. В общем здесь тоже надо быть аккуратнее.
По опыту - продаются более взрослые и интересные блоки и проекты - MS Matrix, DOA, преампы и т.д. Сделать ещё один проект БП для лампы на электронном дросселе всегда хорошо (особенно в компактном формфакторе), но важно понимать чем отличается от всех остальных. А так - с почином. Переношу в коммерс. |
|
|
| NovaPA |
Дата 30.03.2016 - 14:09
|
|
Иван, спасибо, я всё читал, принял к сведению.
Своё мнение на этот счёт у меня тоже есть. Ну и на счёт взрослых проектов - как вообще можно сравнивать мой проект с Neve, TubeTech и пр., даже не по уровню, а по задачам в принципе. Это же совершенно разные ниши. Вы говорите про "взрослые проекты", а я предлагаю необходимые и вспомогательные блоки к ним. Всё равно направление развивать буду, ничего не даётся сразу. Можем сотрудничать, можем не сотрудничать p.s. дело ваше-модераторское, но мне кажется, пост этот не в куплю/продажу надо, т.к. он не содержит никаких коммерческих предложений, и создан с целью сбора пожеланий и предложений. p.p.s. вообще, по-задумке Nova_PA - это типа Nova (новое) и P.A. (power amplification), заодно моя фамилия по слогам наоборот. Нова Пи Эй, читается. Но да - к сожалению часто читают "новапа". Это сообщение отредактировал NovaPA - 30.03.2016 - 14:10 |
|
|
| Thorn |
Дата 30.03.2016 - 21:23
|
|
NovaPA
Вы напрасно стесняетесь коммерции. Топик исключительно коммерческой направленности - вы пробуете почву, всё правильно делаете. Обсуждали бы "киты вообще" или "рынок diy китов" - перенес бы во флуд. Будем обсуждать конкретные проекты, перенесемся в тематические форумы. И это было бы правильнее имхо - не заявление, что можно сделать, а сделать более конкретное предложение, со схемами, конструктивом и т.д. Ещё одно соображение, не делайте секретов из проектов - современный человек итак находится под диким прессом информационных потоков. По вашему списку: БП, понятно для чего, защита АС, индикаторы на диодах - ясно. Остальное - SRPP, макетка для ОУ и т.д - вы предлагаете потенциальному неофиту влезть в вашу шкуру и посмотреть на мир вашими глазами. На других форумах сами видите какая реакция. Просто не задавайте вопросов, а предлагайте проекты, есть фидбек, уверены? Заказывайте партию плат. С этим в принципе проблем ни у кого нет. На groupdiy с этого все и начинали (и у нас тоже), брали GSSL и Jansen заказывал партию. Правда лежали потом эти платы потому что кроме простого анонса на форуме есть ещё масса моментов. Вот такие соображения. PS: Второй ваш топик в коммерсе, по сути на ту же тему. Не ждите, что кто-то придёт и расскажет вам, что клиенту надо. Тем более у вас есть свое видение. Вот и продвигайте. PPS: Только прошу не спорьте и не обижайтесь. Пока только на пиар вашего блога похоже. Уберите ссылки, если правда за дело радеете. |
|
|
| NovaPA |
Дата 30.03.2016 - 22:15
|
|
Да ж не спорил и впредь не собираюсь
По поводу описаний - будут они, никаких секретов. И схемы, и даже gerber'ы/layout'ы выложу - не жалко. Просто не успеваю пока. Ссылки на сам блог уберу, но оставлю на статьи, чтобы не загружать контентом форум. (добавлю: не могу отредактировать топик) Про "другие форумы" - понимаю, о каком вы Продолжаю тему, потому что нужны мнения пользователей. Жду Это сообщение отредактировал NovaPA - 30.03.2016 - 22:18 |
|
|
| ДмитрийЗл |
Дата 31.03.2016 - 18:19
|
||
|
выделенные жирным - имеют смысл. остальные - нет (ИМО) - все блоки питания лучше делать на одной плате со схемой. Или все питания для одного проекта на одной плате (например +, -, фантом для преда). Такая плата может иметь смысл, две отдельные - вряд ли фильтр для АС - точно не нужен, нет готового рецепта, все они разные. А предусмотреть посадочные места для всего - будет громоздко SRPP и плата ОУ в отрыве от остального - тоже мало смысла |
||
|
|
| NovaPA |
Дата 31.03.2016 - 20:41
|
|
Спасибо за отзыв
Есть ли идеи, что можно было бы добавить к этому списку? Как ни странно, кстати, платы фильтра для АС первые 10 штук разобрали мгновенно! Покупают самопильщики для концертных/дискотечных колонок Кому интересно - могу поделиться своим опытом применения данных конструкций именно "в отрыве от всего остального". Это сообщение отредактировал NovaPA - 31.03.2016 - 22:03 |
|
|
| ДмитрийЗл |
Дата 1.04.2016 - 11:15
|
||||
|
про них я забыл
как уже писал: плата питания с +/-(на лм317/337) и +48В Активный ДИ-бокс с питанием от Фантома. Вернее даже не ДИ-Бокс, а просто преобразователь инструмент-баланс. Это ОУ+ немного мелочи Платка входной цепи для мик-предов: медленный фантом, входные фильтры, пэд + фаза на реле. лучше даже с штекерами XLR, чтоб на них и держалась Платка slow start для усилителей мощности. пара тройка мощных термисторов и реле, которое их замыкает после определённого времени плата сетевого фильтра. Конечно тяжело будет сделать общую на все токи, но скажем до 6Ампер реально. Лучше двухступенчатый |
||||
|
|
| NovaPA |
Дата 1.04.2016 - 14:10
|
|
Вот кстати ди-бокс с питанием от 48В ооочень давно хочу сделать, пи даже потребность в нём есть и даже коммерческий спрос.
Но вот никак не определюсь со схемой. Хочется если уж сделать - то уровня Klark Technic или хотя бы BSS. БП для микрофонного преда с фантомом уже есть Прочие перечисленные - весьма специфичны, так что в дальней перспективе. Но всё равно спасибо, беру на карандаш |
|
|
| ajanonis |
Дата 2.04.2016 - 11:37
|
|
Наверное ещё можно бы добавить миниатюрную универсальную платку для всех видов капсюлей и платку генератора напряжения для поляризации...
http://scotthelmke.com/alice-schematic.jpg http://cdn.instructables.com/FFS/SXS3/I6W2...2PWOJ.LARGE.jpg |
|
|
| NovaPA |
Дата 2.04.2016 - 21:51
|
||
|
о, нет, извините. Пожалуй, от этого я откажусь. Уж очень специфичная это вещь ИМХО. По крайней мере лично для меня пока интереса не представляет, а в коммерческой оправданности этого я не уверен. Но всё равно спасибо за предложение. |
||
|
|
|
![]() ![]() ![]() |