DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
ДмитрийЗл |
Дата 7.03.2016 - 18:30
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Может кому пригодится!
Я перепробовал много вариантов печаток для одиночных ОУ, остановился на таком. Там схемотично нарисовано, в отрыве от остального, но думаю смысл понятен. С1,С2 блокировка, 1uF 0508! с минимальными пэдами Х1, Х2 - tantal R1 входное сопротивление R2C3 цепь ООС R4C4 входной ФНЧ R3 выходное сопр Power - символично питание, там по идее банки электролитов и развязывающие сопротивления. Коротко об особенностях: Добивался абсолютной симметричности между землями кондёров питания и землёй нагрузки (она символично на пятиточечных квадратах) Даже в ущерб длины дорожи от С2 до отриц. питания ОУ. Поэтому эта дорожка максимально широкая, полигоном. Отрицательное питание сверху вниз подведено перемычкой снизу (серая линия на нижнем, красном слое). Серым пунктирным квадротом - положение полигона + питания на верхнем слое, для ориентира. Проложить нормально эту дорожку без перемычки никак не получилось. Не хватает конечно Vias между слоями, как под R1, и квадратным полигонам можно было срезать углы, для эстетики. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 ) ![]() |
|
Tuvalu |
Дата 7.03.2016 - 20:07
|
Спасибо, интересно!
Вопрос не в тему, но где-то рядом. Наблюдая мучения с разводкой капризных схем, захотелось попробовать сделать по-старинному, "по-155ЛА3-му", т.е. шины питания сделать навесными из полосок меди (латуни). Помните, такое было? А общий сделать на плате. Как вам такое? Это сообщение отредактировал Tuvalu - 7.03.2016 - 20:07 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 7.03.2016 - 20:10
|
Дима, а элементы ОС между ножек ОУ не получаются или они намеренно вынесены "наружу"?
___________________ Туплю, это ж на одной стороне всё)) Хотя, можно дырочку на "красную" сторону проделать, со своими паразитами естессно). Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 7.03.2016 - 20:17 |
|
Sonic |
Дата 8.03.2016 - 10:13
|
||
Я помню. В 80-х разбирал устаревшие советские ЭВМы, так там на всех платах шины питания так были сделаны. У меня до сих пор осталось некоторое количество этих плат. Ещё на плате логики в Электронике-003 так, по-моему. |
||
|
ZAQ |
Дата 8.03.2016 - 11:09
|
Я тоже помню... Даже хотел поначалу так сделать навесом в композитном ушнике на THS6012, но потом почему-то отказался от этой затеи, а почему - забыл, что-то пошло не так, и накидал перемычек... Если вдруг вспомню, то напишу, что мне не понравилось.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 8.03.2016 - 11:11 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 8.03.2016 - 12:39
|
||||
Да нет конечно ![]() Просто когда не уверен в качестве "платостроителей" - лучше не выделыватся с мелкими метализированными Via Если плату делают не у брата Лао на кухне - то конечно можно так. Там 0.3мм отверстие и 0.15мм кольцо, и поставить их надо точно в центр пэда для SOIC. По три штуки желательно. Паять надо аккуратно, можно перегреть ОУ
Получается 2,5 слоя ![]() Да, конечно, иногда именно для питания не хватает места на двухслойке, и проложить полоски меди - хорошая идея. Только мороки много. Я когда делаю прототип для быстрых ОУ, клею ОУ ножками вверх на сплошной слой меди (GND), нижний слой использую для питания, просто режу его скальпелем на блоки. Ножки тонких резисторов вставляю в отверстия, получаются VIas А сигнальные провода и обвязка - в воздухе, сразу на ножках или соединяю тонким лакиров. проводом Тоже 2.5 слоя выходит. паять конечно весело... Зато можно оч. просто порезать GND/питание и посмотреть, как будет лучше P.S. Если разводка для ОУ в жестком режиме (максимальная полоса и тяжелая нагрузка, class AB), то надо будет ещё заморочится с подводом питания. Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 8.03.2016 - 12:42 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 15 ) ![]() |
||||
|
Tuvalu |
Дата 8.03.2016 - 20:04
|
||
А каким клеем? Кстати, навесной монтаж часто вне конкуренции.
|
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 9.03.2016 - 11:34
|
||
Обычно на каплю термо-клея, потом можно просто сдуть феном. Обычно такие платки живут пару дней, хватает |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |