www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Помогите по ВЧ транзисторам, пожалуйста.
ZAQ
Дата 3.02.2016 - 04:58
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Хочу попробовать вот такую схему. Встал вопрос с выбором транзисторов. У меня есть ГТ346А. Поначалу решил сделать на них, с изменением полярности питания. Суть вопроса вот в чём. В параметрах ГТ346А наткнулся на график зависимости постоянной времени цепи обратной связи от тока эмиттера при нескольких значениях Uкэ. В приборе используется низкое напряжение питания, я так понял, для того, чтобы транзисторы не насыщались. На графике наблюдаем верхнюю кривую. Время 100нс соответствует частоте всего 10МГц, что плохо для диапазона с малыми индуктивностями. В характеристиках кремниевых транзисторов я таких графиков раньше не встречал...

Такое свойство только у германиевых транзисторов, или тоже самое с кремниевыми? (Считал, что германиевые, ввиду меньших падений, должны на низком питании работать лучше кремниевых)

Можно ли как-то поднять напряжение питания схемы, чтобы снизить этот эффект, или забыть про германий и использовать КТ399?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.02.2016 - 05:25

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  L_meter.pdf
Top
ZAQ
Дата 3.02.2016 - 05:00
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


График, по которому задан вопрос:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Присоединённый файл  gt346a_b_v.pdf
Top
Tuvalu
Дата 3.02.2016 - 14:30
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Такое свойство только у германиевых транзисторов, или тоже самое с кремниевыми? (Считал, что германиевые, ввиду меньших падений, должны на низком питании работать лучше кремниевых)
Емкости переходов растут со снижением напряжений, что для Si, что для Ge. Вот и вся физика.
Низкое напр. питания, скорее всего, для удобства - один элемент. Поднять V можно, насколько - не знаю, это ВЧ, дело тонкое. Транзисторы можно взять вообще СВЧ, сейчас это не проблема.
Стрёмное подключение частотомера, развязать бы.
А вообще-то, такое лучше спрашивать у радистов, существует несколько отличных форумов на эту тему.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.02.2016 - 14:31
Top
ZAQ
Дата 3.02.2016 - 14:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Спасибо. Просто в описании прибора говорится о ненасыщенном триггере. В первый раз такое слышу, может перевод кривой. Вроде бы, должно быть наоборот: чем выше питание, тем позднее насыщение... Там внизу список фамилий авторитетных, куда там бодаться... Я сначала хотел прикрутить повторитель на jfet, у КП303 ёмкость до 6пФ, а потом подумал, почему бы не снимать сигнал сразу с эмиттеров?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.02.2016 - 15:05
Top
Beermonza
Дата 3.02.2016 - 15:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Рабочая лошадка всея Руси - КТ368. Покрывает все потребности радиолюбителей до 900 МГц. Он p-n-p структуры.

...стоп, вру, ...n-p-n, как надо для схемы.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.02.2016 - 15:49
Top
ZAQ
Дата 3.02.2016 - 16:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Попробую запилить на BFP420.
Top
ZAQ
Дата 3.02.2016 - 17:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Tuvalu @ 3.02.2016 - 14:30)
Низкое напр. питания, скорее всего, для удобства - один элемент. Поднять V можно, насколько - не знаю, это ВЧ, дело тонкое.

Думаю, здесь определённо присутствует вклад R в постоянную времени, поэтому резисторы небольших номиналов и напряжение питания низкое, иначе был бы больший рабочий ток. Думаю, здесь ёмкость транзисторов составляют LC контур с Lx, поэтому с разными транзисторами формула расчёта индуктивности может и отличаться. Хотя, если заявлено, что период прямопропорционален индуктивности, тогда не контур, там LC под корнем. Никогда не видел до этого L-генераторов, только LC. Надо разбираться, в общем...

А вообще-то, у меня вот такой уже есть готовый откалиброванный, правда, генератор чуток плавает, собирал лет 7 назад из журнала Радио: http://cxem.net/izmer/izmer4.php, потом купил мультиметр с измерением LxCx и позабыл о нём...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.02.2016 - 17:22
Top
Beermonza
Дата 3.02.2016 - 17:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


КТ368 как раз при питании 1,5В используются в любительских передатчиках. Я радиомикрофон-петлицу собрал на нём в своё время, для лекторских потребностей, на частоту 88 МГц. Электретный капсюль, часовая батарейка и кусок провода 20 см. Устойчивая работа. Ёмкости у него мизерные.
Top
ZAQ
Дата 4.02.2016 - 08:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Всем спасибо за помощь! Скорее всего, не придётся собирать эту схему. cool.gif Немного собравшись с мыслями, пришёл к такому выводу, что частота(период) не могут быть в линейной зависимости от индуктивности, так что, в схеме чего-то не того, скорее всего, тот же LC генератор, только вид сбоку... Чтобы изменить частоту в 2 раза, индуктивность нужно изменить в 4 раза и так далее. Соответственно, если погрешность при измерении частоты составляет 3%, то при измерении индуктивности этим частотомером она составит уже не менее 9%. В прямопропорциональной зависимости от индуктивности только её реактивное сопротивление, поэтому измерять нужно напряжение на катушке, при фиксированной частоте. Но тут при измерениях есть свои хитрости. Если применять для измерения делитель напряжения, то для бОльшей линейности шкалы нужно соблюдать условие Rвых>>Rx. У мостового способа измерения тоже свои нюансы.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.02.2016 - 08:13
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>