DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
ZAQ |
Дата 3.02.2016 - 04:58
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Хочу попробовать вот такую схему. Встал вопрос с выбором транзисторов. У меня есть ГТ346А. Поначалу решил сделать на них, с изменением полярности питания. Суть вопроса вот в чём. В параметрах ГТ346А наткнулся на график зависимости постоянной времени цепи обратной связи от тока эмиттера при нескольких значениях Uкэ. В приборе используется низкое напряжение питания, я так понял, для того, чтобы транзисторы не насыщались. На графике наблюдаем верхнюю кривую. Время 100нс соответствует частоте всего 10МГц, что плохо для диапазона с малыми индуктивностями. В характеристиках кремниевых транзисторов я таких графиков раньше не встречал...
Такое свойство только у германиевых транзисторов, или тоже самое с кремниевыми? (Считал, что германиевые, ввиду меньших падений, должны на низком питании работать лучше кремниевых) Можно ли как-то поднять напряжение питания схемы, чтобы снизить этот эффект, или забыть про германий и использовать КТ399? Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.02.2016 - 05:25 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 3.02.2016 - 05:00
|
|
|
Tuvalu |
Дата 3.02.2016 - 14:30
|
||
Емкости переходов растут со снижением напряжений, что для Si, что для Ge. Вот и вся физика.
Низкое напр. питания, скорее всего, для удобства - один элемент. Поднять V можно, насколько - не знаю, это ВЧ, дело тонкое. Транзисторы можно взять вообще СВЧ, сейчас это не проблема. Стрёмное подключение частотомера, развязать бы. А вообще-то, такое лучше спрашивать у радистов, существует несколько отличных форумов на эту тему. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.02.2016 - 14:31 |
||
|
ZAQ |
Дата 3.02.2016 - 14:46
|
Спасибо. Просто в описании прибора говорится о ненасыщенном триггере. В первый раз такое слышу, может перевод кривой. Вроде бы, должно быть наоборот: чем выше питание, тем позднее насыщение... Там внизу список фамилий авторитетных, куда там бодаться... Я сначала хотел прикрутить повторитель на jfet, у КП303 ёмкость до 6пФ, а потом подумал, почему бы не снимать сигнал сразу с эмиттеров?
Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.02.2016 - 15:05 |
|
Beermonza |
Дата 3.02.2016 - 15:47
|
Рабочая лошадка всея Руси - КТ368. Покрывает все потребности радиолюбителей до 900 МГц. Он p-n-p структуры.
...стоп, вру, ...n-p-n, как надо для схемы. Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.02.2016 - 15:49 |
|
ZAQ |
Дата 3.02.2016 - 16:09
|
Попробую запилить на BFP420.
|
|
ZAQ |
Дата 3.02.2016 - 17:05
|
||
Думаю, здесь определённо присутствует вклад R в постоянную времени, поэтому резисторы небольших номиналов и напряжение питания низкое, иначе был бы больший рабочий ток. Думаю, здесь ёмкость транзисторов составляют LC контур с Lx, поэтому с разными транзисторами формула расчёта индуктивности может и отличаться. Хотя, если заявлено, что период прямопропорционален индуктивности, тогда не контур, там LC под корнем. Никогда не видел до этого L-генераторов, только LC. Надо разбираться, в общем... А вообще-то, у меня вот такой уже есть готовый откалиброванный, правда, генератор чуток плавает, собирал лет 7 назад из журнала Радио: http://cxem.net/izmer/izmer4.php, потом купил мультиметр с измерением LxCx и позабыл о нём... Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.02.2016 - 17:22 |
||
|
Beermonza |
Дата 3.02.2016 - 17:49
|
КТ368 как раз при питании 1,5В используются в любительских передатчиках. Я радиомикрофон-петлицу собрал на нём в своё время, для лекторских потребностей, на частоту 88 МГц. Электретный капсюль, часовая батарейка и кусок провода 20 см. Устойчивая работа. Ёмкости у него мизерные.
|
|
ZAQ |
Дата 4.02.2016 - 08:01
|
Всем спасибо за помощь! Скорее всего, не придётся собирать эту схему.
![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.02.2016 - 08:13 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |