|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| ДмитрийЗл |
Дата 15.01.2016 - 17:48
|
|
Unregistered ќткуда: |
оффтоп:
Самый лучший эквалайзер это правильная гитара и звукоизвлечение. Извините, не удержался. |
|
|
| Beermonza |
Дата 15.01.2016 - 18:00
|
||
|
Есть ещё опыт "не нравится тембр, сделайте погромче" |
||
|
|
| Tuvalu |
Дата 15.01.2016 - 20:16
|
|
Вот, Mid EQ 700 Гц, макс. +10 дБ. Усиление больше 7 дБ (в нулевом положении EQ), как и в оригинале - для выравнивания уровней чистого и ограниченного диодами сигналов. R1 ограничивает макс подъём. Каскад на U5 не нужен, выход этого EQ подключается к С10.
Меняя отношение С2, С3, меняем добротность (Q). Их произведение должно оставаться примерно постоянным - в этом случае F тоже не меняется. На графике для примера показаны варианты со "средней" и "маленькой" Q. В той же степени на F влияют и R2, R4. Также, они влияют и на Q, и на макс. A. Но это надо смотреть в симуляторе, на словах долго описывать. Короче, частота пропорциональна корню из произведения этих 2-х R и 2-х С. В оригинальной схеме можно исключить R5,14,15 и C13, не нужны они и здесь. Пол-питания и так прекрасно поступает с выхода U1. ![]() Это сообщение отредактировал Tuvalu - 16.01.2016 - 00:59 |
|
|
| Tuvalu |
Дата 15.01.2016 - 20:46
|
||
|
На гираторах можно получить любую самую малую добротность, а не только "неестественные узкие подъёмы или провалы". Вы нам рассказывали про игру на гитаре и "высекание", а мы вам можем рассказать про книжки с расчётами гираторных фильтров. Про матчасть, короче. Кстати, PavelS, имейте ввиду, что EQ из поста http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=31074 может "удвоить" провал на СЧ, который обычно и так наличествует во многих гитарных аппаратах. Будет бумкать и цикать, а нотный диапазон провалится. Дублировать EQ со схожими АЧХ (один в преампе, другой в дисторшине) - плохая идея. Или вы собираетесь играть только в домашнее Hi-Fi с линейной АЧХ? Ну, или в пульт? EQ ZAQ-а нормальный, но я бы посоветовал пересчитать его с тем, чтобы уменьшить высокоомные последовательные резисторы, а то будет много шума и, возможно, "мыла". Пересчитать, учитывая влияние R1 47 кОм (перед диодами). Я бы его, кстати, уменьшил раз в 10. Явный перебор. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 15.01.2016 - 23:00 |
||
|
|
| ZAQ |
Дата 15.01.2016 - 22:18
|
||
|
Про шум согласен, нужно уменьшать номиналы резисторов, просто спешил человеку помочь, сконструировал по ходу дела, а сам сильно занят ушником... Кстати, мой EQ тоже можно сделать без труда усиливающим, чтобы компенсировать падение на диодах. С резистором перед диодами полностью согласен, не надо там 47к, даже 1к хватит. |
||
|
|
| Beermonza |
Дата 15.01.2016 - 22:51
|
||||
|
Ну, мы с Вами на форуме давно, и грех будет меня укорить в игнорировании матчасти, которой я выложил достаточно, особенно по трансформаторам. Блин, и где Вы были, когда я Вас лично просил присоединиться к мнению, что книжки и расчёты - это хорошо и правильно, когда Андрей полностью игнорировал матчасть? ...ладно, проехали |
||||
|
|
| ZAQ |
Дата 15.01.2016 - 22:59
|
|
Вот, подправил, так должно быть вроде получше, теперь с усилением.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 15.01.2016 - 22:59 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
EQ_750Hz_10dB.png
|
|
|
| PavelS |
Дата 15.01.2016 - 23:58
|
||
|
Спасибо. Такая схема будет может попроще.... в любом случае надо будет пробовать несколько вариантов и слушать) Это сообщение отредактировал PavelS - 15.01.2016 - 23:59 |
||
|
|
| Tuvalu |
Дата 16.01.2016 - 01:25
|
|
Цитата пуста. Это только у меня так?
|
|
|
| Beermonza |
Дата 16.01.2016 - 01:38
|
|
У меня тоже пустая, PavelS вручную удалил содержимое, там у него пробел между тегами цитаты.
По времени цитата из этого сообщения: Tuvalu @ 15.01.2016 - 20:16 Имелась в виду эта схема: img-3980-8ff4fd3c3b.png Это сообщение отредактировал Beermonza - 16.01.2016 - 01:42 |
|
|
| PavelS |
Дата 16.01.2016 - 08:59
|
||
|
А какие вы используете средства для расчета и симуляции? Я только начал осваивать МикроКап. Хотелось бы узнать какие программы самые лучшие) А зачем же в оригинальной схеме присутствуют R5, R13, R14 и C13 ? |
||
|
|
| ZAQ |
Дата 16.01.2016 - 10:31
|
||
|
Вот я подумал, при использовании активных EQ нужно учитывать амплитудный диапазон. При ограничении диодами сигнала до уровня 0.6В с однополярным питанием 9 Вольт даже rail-to-rail ОУ будет клипить в максимальной эквализации. Либо напряжение питания нужно увеличивать Вольт до 15, либо усиление дополнительное не надо там, либо горб уменьшать до 6дБ имхо... |
||
|
|
| Tuvalu |
Дата 16.01.2016 - 13:28
|
||||||
|
Это, как раз, Микрокап.
Так он и есть лучший. Существует отличный узкозаточенный софт (расчёт фильтров, радиочастоты и т.д.), но по совокупности параметров - МК вне конкуренции, ИМХО. LT Spice попроще, но не такой многофункциональный и удобный, я его держу для совместимости.
Точнее, R5,14,15, C13. Это схема, создающая смещение для U5 (Bias, пол-питания). Версия: На входе U5 стоял разделительный конденсатор, и такая цепь была необходима. Затем, в процессе тестовых прослушиваний конденсатор убрали, а этот Bias забыли удалить, так он и болтается. Повторю, напряжение смещения (пол-питания) прекрасно поступает с предыдущего каскада. Подобные казусы иногда встречаются в бутиковых примочках, т.к. часто организаторы таких фирмочек больше музыканты, чем электронщики. Поэтому, не советую учиться схемотехнике на бутиковых девайсах.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 16.01.2016 - 14:14 |
||||||
|
|
| Tuvalu |
Дата 16.01.2016 - 13:32
|
||||
|
Я такую проблему решил просто - level ставится до EQ. Эквализация близка к нулю - поднимаем уровень, если надо что-то задрать - соответственно, опускаем. |
||||
|
|
| ZAQ |
Дата 16.01.2016 - 13:52
|
|
Тогда level до EQ и резистор до диодов уменьшить обязательно!
|
|
|
| PavelS |
Дата 18.01.2016 - 15:24
|
|
Переделал схему в МикроКапе.
Добавил Тембр СЧ на трех ОУ. Частота регулировки 625 Гц. Вход тембра СЧ подключил к C1, R2. Выход тембра ко входу первого ОУ схемы примочки. Частотная характеристика получается странная 1 вариант - 0 процентов от номинала переменного резистора на тембре СЧ 2 - 10 процентов номинала ![]() ![]() |
|
|
| ZAQ |
Дата 18.01.2016 - 16:29
|
|
Самая большая ошибка - начинать симулировать большую схему сразу целиком. Попробуй начать с маленьких интересующих кусочков, усложнить всегда успеешь, тем более, некоторые фрагменты можно вообще для симулятора упрощать макросами и т.п.
|
|
|
| PavelS |
Дата 19.01.2016 - 12:17
|
||
|
Да, со схемой на ОУ что-то не то. Поменял сопротивления - картина та же. А вот с транзистором схема работает, симулируется. |
||
|
|
| ZAQ |
Дата 19.01.2016 - 12:48
|
|
Всё работает, вот график работы этой схемки. Кстати, если уж однополярное питание, то нужно разобраться с bias для ОУ в той самой части схемы в правом нижнем углу.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
sim.png
|
|
|
| Tuvalu |
Дата 19.01.2016 - 14:47
|
|
Как же всё избыточно! Вы же дублируете функции - буфер с Кус=2 плюс буфер с Кус=1. Вот, зачем это? Ненужный Bias оставили...
На 2-х ОУ можно сделать хорошую параметрику по схеме из МеталЗон. А вы на 3-х сделали фиксированный. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 19.01.2016 - 14:52 |
|
|
Страницы:
(4) 1 2 [3] 4 |
![]() ![]() ![]() |