www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Источник тока
ZAQ
  Дата 20.11.2015 - 16:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Подскажите, какой источник тока будет лучше вместо резистора в цепи эмиттера для повторителя: каскод или на интегральном стабилизаторе (LM317)

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.11.2015 - 16:58
Tuvalu
Дата 20.11.2015 - 18:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что имеется ввиду под каскодом? Повторитель для чего?
ZAQ
Дата 20.11.2015 - 18:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Каскодный ИТ Хоровиц/Хилл 5-е изд. рис. 2.24. (только у меня вместо Rбэ 2 диода 1N4148 и номиналы другие, конечно). Повторитель - для однотактного ушника. В симуляторе по искажениям разницы не видно, а что на самом деле? По даташиту на LM317 ток до 100мА можно только получить? Тогда каскод?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.11.2015 - 19:08
real64
Дата 20.11.2015 - 19:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ а какой ток вы хотите получить?

Юрий Сергеевич
Дата 20.11.2015 - 20:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ
А схемку-то приведите все же, ничего не понятно из Вашего описания.
ZAQ
Дата 20.11.2015 - 22:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 20.11.2015 - 19:24)
ZAQ  а какой ток вы хотите получить?

Думаю, что для однотакта ток покоя будет достаточно высокий, зависит от усиления. Если просто неусиленный линейный сигнал с перегрузочной способностью +6дБ, то для однотакта на нагрузке 47 Ом пиковое значение будет 2.2V/47Ω=47mA, значит реальный ток покоя это ещё минимум 10% для снижения искажений, а если хочу мощность до 250мВт развить, то размах уже до 4.85V и ток покоя получается около 115mA, т.е. за 100мА уже переваливает, и LM317 - в пролёте...
Вопрос пока отпал, заглянув в даташит UTC сообразил, что стаб не подойдёт, схему симулирую пока с каскодом...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 21.11.2015 - 00:26
ДмитрийЗл
Дата 21.11.2015 - 00:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если уж делать однотакт - то совсем труЪ!!! С сопротивлением в эмиттере

Посмотрите идею тут:
http://semigor2.narod.ru/Ushi1.gif

Это однотактный повторитель с однополярным питанием, без кондёра на выходе
Многие кстати хвалят звучание.
Там главное выставить нужный ток покоя и подобрать транзисторы по Vbe, чтоб постоянки не было

Если источник тока - не нужен никакой каскод.

Такой же транзистор, что и основной, с парой диодов на be переходе, и сопротивлением в эмиттере выставить ток.

Но без ООС однотакты с активной нагрузкой в основном не звучат... так что без ООС лучше по звуку будет, как выше, с сопротивлением

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 21.11.2015 - 00:32
ZAQ
Дата 21.11.2015 - 00:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

О, слышал о нём, схему почему-то не удалось сразу найти, потом забыл совсем про этот повторитель Семынина...
Из этого поста понял, что непременно должен быть каскод... huh.gif
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=27543
(в конце)

Это сообщение отредактировал ZAQ - 21.11.2015 - 00:45
real64
Дата 21.11.2015 - 10:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 20.11.2015 - 22:21)

если хочу мощность до 250мВт развить, то размах уже до 4.85V и ток покоя получается около 115mA, т.е. за 100мА уже переваливает

Посмотрите. http://reference-audio-analyzer.pro/amp-spl.php

Всё не так мрачно как в Ваших расчётах. Для Ваших наушников сопротивлением 47 Ом с чувствительностью 109 дБ/В (Там же), тока покоя за глаза хватит 70-80 мА .
Юрий Сергеевич
Дата 21.11.2015 - 10:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Если уж делать однотакт - то совсем труЪ!!! С сопротивлением в эмиттере

Посмотрите идею тут:
http://semigor2.narod.ru/Ushi1.gif

Дима, а этот повторитель не однотактный. Точнее, не строго однотактныйsmile.gif
ZAQ
Дата 21.11.2015 - 15:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 21.11.2015 - 10:03)
Для Ваших наушников сопротивлением 47 Ом с чувствительностью 109 дБ/В (Там же),  тока покоя за глаза хватит  70-80 мА .

Это так только на первый взгляд. Когда начнёшь симулировать, то по искажениям понятно, что этого не достаточно, и нужно больше. Без ИТ просто с резистором в цепи эмиттера искажения также намного больше показывает...
Хочу собрать как однотакт, так и на THS6012, которую заказал, и послушать тот и другой варианты.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 21.11.2015 - 15:47
real64
Дата 21.11.2015 - 16:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня в симуляторе получался оптимум тока покоя после которого его рост приводил к росту искажений.

User posted image
img-3900-5b5c30cf79.jpg

Это сообщение отредактировал real64 - 21.11.2015 - 16:14

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Присоединённый файл  ___47___.ms14
ZAQ
Дата 21.11.2015 - 16:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

При чём здесь двухтакт?
real64
Дата 21.11.2015 - 16:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А это не двухтакт tongue.gif . Это самый настоящий однотакт в классе А нагруженный на динамически управляемый источник тока. smile.gif

Это сообщение отредактировал real64 - 21.11.2015 - 18:42
ZAQ
Дата 21.11.2015 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я пока ещё не допонимаю выкрутасы, сделанные в JLH(подробно не знаком с ним ещё), но для меня, с виду, как двухтакт в каком-то нестандартном для него режиме, и для JLH вроде как ток покоя, как раз, здоровый...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 21.11.2015 - 17:53
Beermonza
Дата 22.11.2015 - 01:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Явный признак двухтакта - комплементарная пара на выходе. У real64 оба n-p-n.
Tuvalu
Дата 22.11.2015 - 02:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 21.11.2015 - 16:40)
А это не двухтакт tongue.gif .  Это самый настоящий однотакт в классе А нагруженный на динамически  управляемый источник тока.  smile.gif

А как будто источник тока - это не усилительный каскад. Транзисторный каскад по схеме "общий эмиттер". В сумме - двухтактный выходной каскад по схеме "фазоинвертор+выход на ОК+ОЭ". Смотрите, что писал сам автор в статье Simple Class A Amplifier в Wireless World, April 1969
User posted image

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 22.11.2015 - 02:15
real64
Дата 22.11.2015 - 08:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На Веге по этому поводу лет десять назад было сломано немало копий. И так к определенному выводу и не пришли.
Вот цитатата с переводом части статьи Худа , относящейся к рис. 2 приведённому Вами:
"«Со времени опубликования в Wireless World в 1961 статьи Tobey и Dinsdale, качественные усилители на транзисторах строились на основе квазикомплементарных выходных каскадов в классе В, но им свойственны недостатки … (перечисление) … Альтернативный подход в создании простого усилителя мощности – использовать выходной каскад в классе А, которому не свойственны недостатки В … (перечисление) … но который имеет меньшую эффективность и требует большего радиатора. Базовая конструкция в классе А состоит из одного транзистора с нагрузкой в коллекторе. Резистор в качестве нагрузки (Fig 1а) был бы практичным решением, но КПД такого каскада не превысит 12%. Дроссель в качестве нагрузки (Fig 1b) был бы более эффективен, но был бы большим и дорогим, и свел бы на нет все преимущества бестрансформаторной конструкции. Использование второго отдельного транзистора в качестве коллекторной нагрузки (Fig 1с) было бы более удобно из соображений размера и цены, и позволило бы управлять нагрузкой более эффективно, используя для этого пуш-пульные противофазные сигналы на входах транзисторов. Это может быть получено с применением драйверного транзистора как это показано на Fig 2»

Вот в этом и есть суть идеи JLH – однотактный усилитель в классе А, с активной нагрузкой в коллекторе выходного транзистора. При этом подача противофазных напряжений на входы усилителя и нагрузки, позволяет повысить эффективность усилителя (в понимании JLH эффективность это КПД). Так что мое и его мнение, в плане классификации его схемы, сходятся."
Tuvalu
Дата 22.11.2015 - 09:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я всё это знаю, но каскад-то пуш-пульный, а не однотактный. Он же не писал, что это single-end, зато написал "push-pull". Всё остальное - это способ реализации пуш-пула (двухтакта), и в данном случае он несимметричный. Нравится вам рассматривать ОЭ как (упр) источник тока - да, пожалуйста. Ну, в таком случае, схема какого-нибудь ВЭФ-202 сплошь состоит из управляемых источников тока. Подскажу вам ещё один умный термин, так же способный умножать сущности: повторитель - это преобразователь импеданса (собственно, сабж).

Таких спорных, в плане терминологии, схем - миллион, тот же SRPP, повторитель Уайта. Или ламповый вых. каскад без фазоинвертора, в котором сетка одной из ламп получает сигнал с вых. трансформатора. Они все двухтактные или однотактные?

Кстати, а как тогда, по-вашему, классифицировать схему двухтакта с включением обоих транзисторов по схеме ОК (упр. источников тока) - нуль-тактный, что ли?

Всё, я умолкаю, ZAQ обычно недоволен, когда его темы так засоряются.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 22.11.2015 - 16:34
real64
Дата 22.11.2015 - 10:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ни сколько не сомневаюсь в Вашей компетентности. Наоборот, всегда с большим интересом читаю ваши посты. И я тоже против бессмысленных споров. Хоть горшком обзови - только в печку не суй. Суть в том что усилитель действительно хорошо работает. Но я ни в коем случае не навязываю своего мнения ибо прекрасно понимаю, что ZAQ у хочется во всём разобраться самостоятельно, так как он в точности идёт по пути, на котором я чуть впереди smile.gif
user posted image
Пока я остановился на ОУ, умощнённом парралельником, и, вот теперь, - ХУД. CFA пока не пробовал - просто не интересно. Да и не вижу особого смысла с тем источником звука которым пользуюсь (ЕМУ 0204 с ЦАП АК43096)
P/S И о-о-очень немаловажную роль играет конструктив. Прекрасную схему угробить неудачной разводкой печатной платы очень легко.

Это сообщение отредактировал real64 - 22.11.2015 - 10:51
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>