www.diyfactory.ru

Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Усилитель для наушников, ATH-M30X
Юрий Сергеевич
Дата 30.11.2015 - 19:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот так можно попробовать. Не факт, что не зазвенит, а чтобы не звенело, надо резисторы в базы ОК, а бета зависит от температуры, соответственно и ток через эти резисторы wink.gif и постоянка на них.

user posted image

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 1.12.2015 - 00:12
ZAQ
Дата 30.11.2015 - 20:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Почему зазвенит, если ток эмиттера стабилизирован?
Вот сейчас запутался основательно. Ток эмиттера нагревает транзистор, допустим, уменьшается Vbe Q4 с повышением температуры, но температура уменьшает также Vbe такого же Q3, следовательно, ток через резистор R2 снижается, снижается и ток эмиттера, нагревающий транзистор... Потенциал на выходе не меняется, т.к. изменяется Vbe обоих транзисторов, составляющих делитель постоянного стабилизированного напряжения. Верно понимаю?
Вопрос. Для чего тогда необходимо стабилизировать напряжение на базе?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 30.11.2015 - 20:42
Юрий Сергеевич
Дата 30.11.2015 - 21:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хорошо, что возник вопрос. Вот так нагляднее будет, думайте.
user posted image

У Вас абсолютно такая же эквивалентная схема.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 1.12.2015 - 00:13
ZAQ
Дата 30.11.2015 - 21:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Честно, не доходит, наверное, я устал уже...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 30.11.2015 - 22:19

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Присоединённый файл  001.JPG
Beermonza
Дата 30.11.2015 - 22:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ещё немного и доберётесь до LM6221:

user posted image
img-3913-ee1d2cf281.gif
Sonic
Дата 30.11.2015 - 22:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, на Вашем рисунке проводимость транзисторов второго каскада не перепутана?
Цитата (ZAQ @ 30.11.2015 - 21:50)
вот кое-что из симулятора,

ZAQ, с этим симулятором не совсем ясно. По крайней мере у меня.
Просимил в нём две схемы мик. преда: схему Amek 2500 и схему Шиклаи с аналогичным ИТ.
Шиклаи заработала, а Amek 2500 запускаться отказалась. Проверил все связи и даже элементы менял- не помогло.

П.С. Сейчас всё-таки нашёл косяк- визуально связь в цепи регулятора гейна была, а фактически- разрыв. После устранения заработало.

Это сообщение отредактировал Sonic - 30.11.2015 - 23:05
Юрий Сергеевич
Дата 1.12.2015 - 00:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Юрий Сергеевич, на Вашем рисунке проводимость транзисторов второго каскада не перепутана?

Тьфу ты, блин... спасибо, поправил.

ZAQ, прошу меня извинить, если ввел в заблуждение. Хотя, вижу в симуляторе у Вас правильно.

У Вас 2 однотипных каскада: ОК нагруженные на ИТ. Зачем такие ИТ, когда можно сделать нормальные и точка покоя (ток, постоянка на выходе) не будет плавать с температурой вместе?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 1.12.2015 - 00:23
ZAQ
Дата 1.12.2015 - 01:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 30.11.2015 - 16:48)
есть большое желание сделать вообще полностью trueSE. Усилить линейный сигнал, хотя бы, раза в 2-3 с дифференциальным усилителем было бы неплохо, т.к. не нужны конденсаторы, но прямо не знаю, что делать с постоянкой после ДК, т.к. он смещает ось очень сильно, а это всё портит...

У-р-р-р-а! Решил задачу с постоянкой ДК! Теперь однотактник даже немного усиливает! Если повторитель реально заработает, то всё очень неплохо получается, по искажениям тоже ничего выходит, скоро будет полная схема.
ZAQ
Дата 1.12.2015 - 02:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 1.12.2015 - 00:15)
Зачем такие ИТ, когда можно сделать нормальные

Очень хочется испытать сначала эту схему, потому что симулятор показывает меньшую девиацию тепловой мощности рабочего транзистора, чем с обычным ИТ, и, даже, чем с постоянным резистором. Обычные ИТ я хочу оставить как запасной вариант, если реально плохо будет работать этот..., или тупо резистор тогда поставлю, ну, или следящую связь прицеплю...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.12.2015 - 02:04
ZAQ
Дата 1.12.2015 - 11:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что-то вот такое получилось, нормально так будет?

User posted image
img-3916-dc5c7986da.JPG

Два ДК на транзисторах разной структуры просто работают в параллель, полноценно дублируя цельный сигнал, а не как в РР, где каждое плечо усиливает свою полуволну. Ку где-то 1.8. Более-менее получается линейно и практически нет постоянки, по шумам, думаю, только выигрыш. Модели транзисторов чуть разные, но я нарочно так оставил, чтобы посмотреть, сильная ли будет разница. А вообще, планирую поставить BC550C и BC560C - у них бета более одинаковая и она повыше, по искажениям должно быть получше, на счёт постоянки тоже. Выходной транзистор p-n-p, т.к. у него зависимость бета от тока коллектора более линейная, чем у n-p-n, а ток там приличный. Радует то, что здесь нет конденсаторов и общей ООС.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.12.2015 - 11:24
ДмитрийЗл
Дата 1.12.2015 - 13:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вижу, что смысла что-то советовать нет - поэтому последний раз....

разберись с тепловыделением, статическим и динамическим, с влиянием температуры на параметры БТ
А главное с малоискажающий схемотехникой (режимами) для работы транзисторов.

по последней схеме:
Vbe зависит от тока, и если у одного ток 13, а у другого 300!!!мА, то равными они НЕ будут.
Значит будет бешенная постоянка (всё, что больше 4-5мА - низзя) к тому же (из-за тепловых дрейфов) она будет непостоянная wink.gif -> низкочастотные искажения

Это можно решить выбором БТ... но потом.
Сначала бы понять, что там делають R18,19с таким номиналом
Ну и как правильно делается ГСТ

Всё, пожалуй

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 1.12.2015 - 13:32
ZAQ
Дата 2.12.2015 - 00:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сразу хочу поблагодарить за обсуждение, чтобы не думали, что желаю только спорить, опровергать и навязывать. Но, выскажу свою точку всё же.
С тепловыделением и влиянием, конечно, разберусь, но только с паяльником, т.к. мне сложно теоретически представить реультирующее действие всех факторов сразу. Намёк на комплиментарные n-p-n к p-n-p в каскадах с ОК я понял давно, но и с ними всё не однозначно. На выходе требуется большой ток, это понятно. Допустим, берём комплиментарные по параметрам для BD534 - это BD533. Чтобы было одинаково по Vbe, предлагается отобрать транзисторы + выставить один и тот же! ток и обеспечить тепловой контакт. КПД - это цветочки... Во-первых, графики зависимости бета от Ik отличаются. Потом, входной импеданс каскада со стабильным генератором такого немаленького тока реально будет непосильной нагрузкой для ДК, поэтому напрямую подключать нельзя, нужно разгружать ещё каскадами, ладно бы на это, но там ещё другой гемор с постоянкой ожидает, я уже пробовал - хрень выходит...
На счёт схемотехники с малыми искажениями - симулятор THD вроде верно считает, меня результат устроил.
Цитата
Vbe зависит от тока, и если у одного ток 13, а у другого 300!!!мА, то равными они НЕ будут.

Согласен, но ведь симулятор эту зависимость как раз и считает, это же не упрощённая модель ОУ, как в начале темы обсуждалось, не проследить только с нагревом. Да, они разные. Они и в проекте симулятора разные, после двух ДК тоже есть небольшая постояночка, которая так или иначе, всё равно будет, но ведь есть же возможность реально накрутить более - менее на выходе, так же как и в симуляторе... "всё, что больше 4-5мА - низзя" - это я не понял совсем.
Цитата
Сначала бы понять, что там делають R18,19с таким номиналом

На них суммируется напряжение с выходов ДК. Номинал подобрал оптимальный между минимумом искажений ДК и влиянием на последующие каскады - много делать нельзя, т.к. постоянка увеличивается.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.12.2015 - 00:55
ДмитрийЗл
Дата 2.12.2015 - 11:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
"всё, что больше 4-5мА - низзя" - это я не понял совсем.

Это милиВольт, я внимателен, как всегда.
Постоянки выше 4-5мВольт на выходе не желательно
ZAQ
Дата 2.12.2015 - 13:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я понял, а можно поинтересоваться, как определить, сколько допустимо в конкретном случае, т.е. откуда такая цифра, от чего зависит?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.12.2015 - 13:53
ZAQ
Дата 6.12.2015 - 15:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, вспомнил... у меня без дела пылятся OP37 и LM310. Забыл совсем, ведь хотел на них что-то собрать, не такой "огонь" как THS6012, но тоже ничего, да и выводные мне больше нравятся, чем smd. Пока дожидаюсь оную - замучу на тех, что лежат, схему пока такую прикинул:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  phonesAmpOP37LM310.GIF
Tuvalu
Дата 6.12.2015 - 17:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Да, вспомнил... у меня без дела пылятся... и LM310

В студийный ретро-лимитер NTP 179-300 его!

OP37 недокомпенсирован, и он устойчиво работает при Кус 5 и больше.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 6.12.2015 - 17:35
ZAQ
Дата 6.12.2015 - 20:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 6.12.2015 - 17:32)
OP37 недокомпенсирован, и он устойчиво работает при Кус 5 и больше.

Точно, ведь видел же когда-то, просматривал снова толстый даташит и не нашёл где про это указано, подумал, что не про него что-то помнится, а симулятор показывает нормально. Надо будет пару пикофарад в ООС прицепить, должно помочь. Лимитер не знаю, стоит ли его собирать...
Tuvalu
Дата 6.12.2015 - 21:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Лимитер не знаю, стоит ли его собирать...
Та, это я про своё, про давнишнее. Пришлось собирать замещающую эту лм-ку схему.
ZAQ
Дата 6.12.2015 - 23:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 6.12.2015 - 20:33)
а симулятор показывает нормально. Надо будет пару пикофарад в ООС прицепить, должно помочь.

Маненько обманулся, симулятор показывает возбуд даже с 1.8pF. Удаётся получить приемлемый выброс с 2-2.2pF. Вот что с 2pF:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  op37correct.jpg
Tuvalu
Дата 7.12.2015 - 23:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Надо посоветовать Аналог Девайсу редактировать даташит: мин. Кус = 5, но если очень хочется меньше (например, как в сабже = 3), то подключите 2...2,2 пФ в ООС.

Ну как объяснить человеку, что первичны даташиты, а спайс-модели - даже не вторичны, а "как повезёт"? В некоторых аспектах - вообще отстой.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>