DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
real64 |
Дата 28.11.2015 - 13:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
ajanonis Понятно, конкретно в этом применении логично.
offtop Для громкоговорящего воспроизведения от лититевого аккумулятора можно присмотрется к http://ru.aliexpress.com/item/10PCS-PAM840...1084746279.html За летний сезон аккумулятор с таким усилителем мне пришлось зарядить два или три раза при работе в неделю 2-3 раза до двух часов на 8-Ом нагрузку. Это сообщение отредактировал real64 - 28.11.2015 - 13:11 |
|
ZAQ |
Дата 28.11.2015 - 14:32
|
||
Вот и ответ на вопрос. Если нагрузка сильно меньше эм. сопротивления, то это плохой повторитель, т.к. в хорошем повторителе как раз, желательно, чтобы сопротивление в эмиттере было по крайней мере, равно нагрузке, либо меньше(в зависимости от усиления по току). А так всё ясно: в покое транзистор на малом токе, а для нагрузки нужен ток - при том же выходном напряжении получается более высокая девиация... Тем более, если это повторитель на выходе на низкоимпедансную нагрузку. Это сообщение отредактировал ZAQ - 28.11.2015 - 14:45 |
||
|
ajanonis |
Дата 28.11.2015 - 14:37
|
Чего только нету. Можно открыть ветку "чудеса с Китая" и поделится кто чего интересного нашёл
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 28.11.2015 - 15:13
|
ZAQ
1) хватит с симулятором баловаться, до добра не доведёт 2) хватит постить здесь ЗЫ Ни в коей мере не хочу обидеть/задеть, по-простому написал. |
|
ZAQ |
Дата 29.11.2015 - 19:35
|
Юрий Сергеевич ,
1)с симулятором балуюсь не я один. 2)кому-то из ТО запрещать TC не постить в собственной теме - мягко говоря не логично, я уже молчу про то, сколько здесь наофтопили... Если кто-то с чьим-либо мнением не согласен - просто аргументируйте вашу точку зрения, и не надо возмущаться. |
|
ДмитрийЗл |
Дата 30.11.2015 - 10:58
|
||
Я имел в виду меньше = легче. Нагрузка меньше - значит она высокоомней сопротивление меньше - низкоомней Вроде логично... В моёй картинке - 250 Ом Load и 20 Ом в эмиттере Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 30.11.2015 - 10:59 |
||
|
Tuvalu |
Дата 30.11.2015 - 13:25
|
||
Вот, попалась на глаза статья из последнего Радиохобби про всякие однотакты со сравнением популярных (модных) топологий и, в том числе, про оценку/измерение тепловых искажений. Читайте, просвещайтесь на здоровье: https://app.box.com/s/kc8h0v412t9dc4f1l7gybdj5xc0z8l85 Это сообщение отредактировал Tuvalu - 30.11.2015 - 13:27 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 30.11.2015 - 14:03
|
У Рубальского есть один большой недостаток.
Он видит всё по своему и результаты "измерений" (ооочень сомневаюсь, что там что-то измерено) подгоняет под свои нужды Я с ним часто общался на Веге, показывал ошибки вычислений, неправильное использование Spice Он не сильно разбирается в моделировании, не учитывает возможности/недостатки моделей и симулятора. Оперирует параметрами, сильно не вникая, что же они делают. Его "полюсная характеристика" - полнейший бред. "Тепловые" искажения - вообще крыша. "Переключательные" искажения - просто фиксируются высокочастотные гармоники. Короче - аккуратно надо Рубальского читать. |
|
Tuvalu |
Дата 30.11.2015 - 14:24
|
||
О, интересно. Я только что нашёл эту статью, мельком просмотрел, теперь буду иметь ввиду всё вышесказанное. А можно ссылки на те темы (Вега)? А у вас там какой ник? Кстати, и у Рубальского какой?
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 30.11.2015 - 14:28 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 30.11.2015 - 15:03
|
отправил в личку
|
|
ZAQ |
Дата 30.11.2015 - 16:48
|
А вот это уже по делу! Спасибо, почитаю аккуратно. Иметь нестандартную точку зрения не всегда плохо, тем более, если этому возможно практическое применение...
Приведу один пример из жизни, может, затронет где-нибудь... Когда-то очень давно, в ещё в юношестве, доводилось вести авиамодельный кружок, правда, в течение небольшого срока, но на то были причины... С 1-го Сентября ко мне в группу записались младшеклассники. Помню, на каком-то из занятий один из мальчишек спросил: "а потом сюда вот эту палочку?" Я тогда хотел со всеми вместе посмеяться, но понял, что человек называет вещи своими именами, но в силу своих знаний. Зато модели, которые он делал, выглядели аккуратными и летали великолепно. Со временем он привык, что "палочка" у нас называется "рейка"... Пока что у меня получилось насимулировать вот такую схемку. img-3910-dc5c7986da.JPG Это однотактный повторитель. На его вход сигнал должен подаваться от источника с низким выходным импедансом и без постоянной составляющей, например, напрямую с выхода ОУ на двуполярном питании. К выходу данного повторителя прицеплена нагрузка 47 Ом, причём применение двух каскадов на транзисторах разных структур избавляет от постоянки на нагрузке без дополнительных искусственных средних точек, снижающих КПД. Ток покоя транзисторов можно установить, изменяя номинал сопротивлений R1 и R2, добиваясь наименьших искажений и снижения постоянки на выходе до приемлемого уровня, порядка нескольких миллиВольт. С выбранными током покоя Q4(Q3) в пределах 400-700мА и током покоя Q2(Q1) в пределах 12-120мА, удавалось получить очень неплохие результаты, одновременно, по искажениям и постоянке. По тепловым и нелинейным искажениям результаты лучше, чем с постоянным резистором в эмиттерах транзисторов по схеме с ОК. Пока остаётся идея до повторителя использовать какой-нибудь пригодный для аудио операционный усилитель, но есть большое желание сделать вообще полностью trueSE. Усилить линейный сигнал, хотя бы, раза в 2-3 с дифференциальным усилителем было бы неплохо, т.к. не нужны конденсаторы, но прямо не знаю, что делать с постоянкой после ДК, т.к. он смещает ось очень сильно, а это всё портит... Это сообщение отредактировал ZAQ - 30.11.2015 - 18:05 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 30.11.2015 - 17:13
|
Говорил же добалуется...
И шо, ЭТО работает в симуляторе? |
|
ДмитрийЗл |
Дата 30.11.2015 - 17:23
|
||
Это вряд ли ![]() |
||
|
Tuvalu |
Дата 30.11.2015 - 17:41
|
В выходном каскаде полярность питания перепутана. И да, это не повторитель.
ПС.А, я догадался - у выходных транзисторов перепутаны эм с кол. ППС. В свете всего этого, вопрос Юрия С. приобретает особый смысл. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 30.11.2015 - 17:42 |
|
ZAQ |
Дата 30.11.2015 - 18:08
|
![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 30.11.2015 - 18:26 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 30.11.2015 - 18:48
|
Термостат добавить и можно наслаждаться
![]() Зафиксировать ток, Q1Q4 на один радиатор поближе и будет щастье, не? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 30.11.2015 - 18:50 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 30.11.2015 - 18:54
|
Это может ещё как-то будет работать с одинаковым током через Q1, Q4 и их подбором по Vbe +hfe + монтаж спина к спине
И то - у второго нагрузка, а значит его Vbe будет плавать больше, чем Q1 В нарисованном виде-точно работать не будет! |
|
ZAQ |
Дата 30.11.2015 - 18:54
|
Ну так я ж за "необычное", как говаривал один знакомый: "полупроводники должны греться"
![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 30.11.2015 - 18:58
|
Работать-то будет, только как...
Дима, если ты про компенсацию ТИ, то там нарисованы РАЗНЫЕ транзисторы (совсем). Разная постоянная времени и тп. Так что может быть еще хуже (процесс сложнее). Я просто посоветовал как в постоянный режим загнать. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 30.11.2015 - 19:00 |
|
ZAQ |
Дата 30.11.2015 - 19:08
|
А Vbe плывёт с температурой разве только у Q1 и Q4?
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |