www.diyfactory.ru

Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Усилитель для наушников, ATH-M30X
ДмитрийЗл
Дата 26.01.2016 - 23:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
а надо: Б-Э (первый транзистор) -> Э-К (второй транзистор)

таааак...
Значит Э-Б в обратную сторону тебе не нра, а Э-К (тоже "против шерсти") - вполне так? biggrin.gif
Цитата
Просто я не понимаю, как это из базы в базу ток пошёл

вот так я объясняю!

Сигнальный ток - изменения тока покоя, дельта Тока на дельту времени. Поэтому я и спросил, кто такой сигнальный в покое ...

Ещё раз - забудь про коллекторный ток, он нас не интересует (его изменения до питания кстати тоже не доходят, там дальше зеркало и сумма в двух плечах = const)
Нас интересует ток, который надо отдать 8066ой. т.е. изменения тока базы транзистора неинвертирующего входа. Так?

Сумма базовых токов (как и коллекторных) в диффпаре всегда одинакова. ИЗМЕНЕНИЯ тока одного транзистора не "дойдут" до ног питания, ни + ни -

Зато изменение тока Ib неинв. транзистора приведут к изменению Ib второго транзистора, в противофазе!!!
т.е. Схемо-стрелко-технически --- стрелка в другую сторону!

если тебе так проще - ток физически так действительно не течёт, "против шерсти".
Это свойство диффкаскада.
ZAQ
Дата 27.01.2016 - 01:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 26.01.2016 - 23:32)

Нас интересует ток, который надо отдать 8066ой. т.е. изменения тока базы транзистора неинвертирующего входа. Так?

Сумма базовых токов (как и коллекторных) в диффпаре всегда одинакова. ИЗМЕНЕНИЯ тока одного транзистора не "дойдут" до ног питания, ни + ни -

Зато изменение тока Ib неинв. транзистора приведут к изменению Ib второго транзистора, в противофазе!!!
т.е. Схемо-стрелко-технически --- стрелка в другую сторону!

если тебе так проще - ток физически так действительно не течёт, "против шерсти".
Это свойство диффкаскада.

Теперь, хоть лопни, а ещё больше не понимаю, как замыкается контур, раз нас интересует конкретно ближайшая возвратная земля, по которой непосредственно! (не косвенно) протекает выходной ток 8066, то есть, должна быть именно прямая электрическая связь. Если стрелки в разные стороны, то для меня это два разных контура, и мне почему-то видится, что каждый из них замыкается по разному пути на источник питания. Я представляю, как работает диффкаскад: изменение тока базы одного транзистора ведёт к изменению его коллекторного тока, но так как суммарный ток на источник = const, то это вызывает соответствующее изменение коллекторного тока второго транзистора, что, в свою очередь, вызывает уже изменение тока базы второго транзистора, но это не означает, что контур замыкается по этому пути. Ток не идёт через два диода, соединённых анодами (аноды - это эмиттеры диффпары), а значит, ток ищет более низкий импеданс, чем через встречные диоды, чтобы вернуться на источник, вот куда он идёт, я и хочу разобраться, значит, там и надо искать землю, для выхода 8066. Хочу разобраться, чтобы убедиться, что резистор 750 Ом, который я подсоединил на землю, на контур выходного тока 8066 не влияет, и это совершенно отдельный контур. Через ИТ или токовое зеркало могут идти одновременно два тока во встречных направлениях (этот путь, допустим, общий для двух базово-эмиттерных контуров), суммарный ток и есть const.
Хотя, смутно начинаю представлять, что потенциалы баз смещены, и диоды Б-Э, хоть и встречные, в режиме получаются всё время открыты. Теперь всё ясно, если бы сразу хоть намёк на это, а то я уже всю голову сломал и кучу постов напечатал. Ведь я такой натуры, что пока не убедюсь© - дальше не поедем. smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.01.2016 - 02:00
ДмитрийЗл
Дата 27.01.2016 - 12:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я кажется понял.
Ты не можешь абстрагироваться от физической петли тока и перейти к петле изменений тока.

Тогда давай копать глубже. Нарисовал физические петли.
Направление тока примем с плюса на минус, по стрелочкам транзисторов.

Стартуем от источника тока (овал1).
Половина тока I1 затекает в эмиттер левого транз, делится на Ib + Ic.
Ib полож. входа (красным) течёт во вход 8066, далее через Q5 и С2 до земли, по земле до точки 3, потом через С3, питание 6012 и замыкается в I1

Ib отр. входа (зелёным) аналогично течёт из отр. выхода до точки 2 (соединение двух 750-Ом резисторов)
Там он делится ПОРОВНУ (это я на прошлом рисунке не указал, но раз уж делаем точно, то давай точно)
на салатовый и оранжевый, каждый по своему резистору.

Оранжевый пошел через R4 на землю и вместе с красным до точки 3
Салатовый - через R3 на выход 6012, через Q8 С4 до точки 3.
Там они обьединяюццо, и дальше вместе (опять зелёный) по накатанной до I1 wink.gif

Теперь о чём я толкую - петля изменения тока (сигнального тока)
Везде, где красный и зелёный текут вместе, дельта тока = 0 ! Сигнальный ток отсутствует!

Раньше я не делил ток в точке 2, а пускал весь через R4 (согласен - не правильно, но проще понять)... зелёный весь шёл по R4, где оранжевый, салатового нет совсем.
Поэтому петля изменений тока шла, как я рисовал. (откидываем все красно-зелёные участки)

По идее там немного сложнее, до точки 2 всё так же, как и было, а потом половина как раньше через R4 и на землю С1, С2, ..... и половина делает ещё кружок, через R3, выход 6012, точка 3, до земли R4.

Так лучше?

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 27.01.2016 - 20:33
ZAQ
Дата 27.01.2016 - 18:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, именно так я и пытался в первый раз изобразить... и говорил, что с двумя ИП не просто. Нужно выяснить, какой именно источник питания порождает данный ток, и этот контур должен замкнуться не просто где-то в земляной точке, а именно вернуться до своего источника. Обрати внимание, в красном контуре присутствует ещё R2. Ток пойдёт именно так, как ты сейчас нарисовал. Только давай, ещё подкрасим цвета. Был некий ток (коричневый), он порождён источником ЭДС. Дальше делится на красный и зелёный. В точке R4 оранжевый складывается с красным и потёк полуторный розовый. в точке 3 добавляется ещё салатовая половинка, ток становится снова коричневым и замыкается на источнике ЭДС. Выход 8066 лишь модулирует красную половину тока, а выход 6012 соответственно модулирует салатную часть. Чем больше красная часть, тем больше салатная. Тем больше коричневый потребляемый от ЭДС ток. Коричневый ток = const.
PS можно сделать вывод, что, как ни странно, не смотря на собственный ИП, выходной контур 8066 замыкается на ИП 6012, поскольку путь БЭ-ЭБ входной пары 6012 закрыт этими встречными диодами, которые смещены на такой же потенциал, что и потенциал выхода 8066. Вот теперь будем выбирать компромиссы по вариантам земель.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.01.2016 - 19:38

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Присоединённый файл  block2.png
ДмитрийЗл
Дата 27.01.2016 - 19:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Выход 8066 лишь модулирует красную половину тока, а выход 6012 соответственно модулирует салатную часть

А оранжевую кто? wink.gif (салатов - это только половина зелёной)

Короче - на счёт выхода 6012 - не совсем верно. Он уровень именно этого тока (половинку Ib) активно не моделирует.
Но спорить не стОит, а вот делать выводы по разводке - пора!!!
ZAQ
Дата 27.01.2016 - 19:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 27.01.2016 - 19:45)
А оранжевую кто? wink.gif  (салатов - это только половина зелёной)

A никто, тупо течёт некий постоянный ток через резистор R4.

Объясню: салатовый модулируется транзистором Q8, сопротивление его перехода складывается с сопротивлением ООС R3, поэтому ток не всегда делится пополам на R3, R4.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.01.2016 - 20:07
ДмитрийЗл
Дата 27.01.2016 - 20:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Во как???
Прикольно. ... и вывод не тот. Чтобы изменить потенциал на входе 6012, 8066 естественно должен дать ток, и он естественно пойдет из питания 8066, и туды же вернётся.
ZAQ
Дата 27.01.2016 - 20:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так он и возращается, подключи к С2 ЭДС 8066 и увидишь, что источники ЭДС включены последовательно. А коль через R4 идёт постоянный ток, то на сигнал это соединение не влияет.
Симулятор показывает, что переменный ток не делится, а протекает через оба резистора R3, R4 на землю. То есть, выходной контур 6012 замыкается через эти оба резистора. Значит, в 6012 два контура: зелёный и салатовый, но идущий всё же через R4. Это и логично, так как ток с выхода 6012 протекает усиленный, а на (-)вход 6012 идет только малая часть тока, равная выходному току 8066. Красный контур правильный. Моё предположение, что через R4 идёт только постоянный ток, не верное. Действительно, становится интересно. Теперь полностью разобрался. Вот как на самом деле всё происходит:

Это сообщение отредактировал ZAQ - 28.01.2016 - 06:59

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
ZAQ
Дата 28.01.2016 - 06:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Теперь разбираемся с землями. Выходной контур 8066 (красный) имеет встречное направление с салатовым выходным контуром 6012, поэтому, для шунтстабов нужна отдельная земля до земли LM-ок, что я и сделал в последнем варианте разводки платы: красный - отдельно, салатный - отдельно. Контур источника сигнала через резистор ООС попадает на выход 6012 и далее идёт по тому же пути, что и салатный с зелёным через Q8, и направление всех трёх токов совпадает. Получается, они там друг дружке не мешают? Значит, для земли источника остаётся два варианта: либо тоже отдельно к LM-кам в одну точку, получится "звезда", что самое лучшее (получается, земля входа и выхода будут в одной точке), либо пустить по пути от R4 к LM-кам, расставшись с зелёным, но продолжая путь с салатным контуром до R4, а дальше до входного гнезда уже самостоятельно. Если не ошибаюсь, то это путь номер 1, что ты рисовал, ну или всё в одну точку отдельными проводами. Какое твоё мнение на этот счёт?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 28.01.2016 - 06:57

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
ДмитрийЗл
Дата 28.01.2016 - 11:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

моё мнение - рисуй СИГНАЛьНЫЕ токи, а потом только делай выводы.

Никаких ЭДС, все кондёры питания - закорочены
ZAQ
Дата 28.01.2016 - 18:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что на этот раз неправильного? Без источников ЭДС не понятно, что откуда взялось и куда должно вернуться. По-другому я не понимаю. sad.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 28.01.2016 - 18:29
ДмитрийЗл
Дата 28.01.2016 - 19:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это как AC-Simulation в симуляторе.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 29.01.2016 - 12:00
ZAQ
Дата 28.01.2016 - 20:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К сожалению, без ИП даже АС simulation не процует
ДмитрийЗл
Дата 28.01.2016 - 23:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К чему это сейчас было?

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 29.01.2016 - 12:00
ZAQ
Дата 29.01.2016 - 08:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 28.01.2016 - 23:22)
потом Все активные элементы замещаются на эквивалентные модели при высчитанном токе, потом  все источники тока - разрыв

Это ошибочно так думать. Источники тока высчитываются как эквиваленты резисторов с конечным сопротивлением. Ошибочно считать, что переменный ток идёт с (+) входа на (-) вход в неинвертирующем включении ОУ. Такого нет. Я симулировал работу как усилителя в целом, так и входной диффпары в отдельности на переменном и постоянном входном напряжении (как частный случай переменного), ну не идёт ток как из базы в базу, так и с входа на вход ОУ, они там вообще разные, как на переменном токе, так и показания разные при положительном и отрицательном импульсах на входе усилителя целиком. НаноАмперный переменный выходной ток 8066 проходит именно через источник тока входной пары 6012. Так что, контуры на последнем рисунке верные.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.01.2016 - 08:18
ДмитрийЗл
Дата 29.01.2016 - 09:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я же писАл 10 раз.... да, физически ток так не идет, тaк проходит петля Изменения тока

Блин, не надо было мне рисовать входную пару, а просто входное сопротивление между двумя входами. Давно бы уже "прошли" всё

На этом пожалуй дискуссию и закончим

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 29.01.2016 - 12:21
ZAQ
Дата 29.01.2016 - 09:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я не понимаю, как это ток может изменяться в петле, если он по ней не идёт.

PS
Цитата
да, физически ток так не идет, ток проходит петля Изменения тока

Ток - физический, электрические соединения и падения напряжений - тоже. Так что, никакая гипотетическая петля изменения тока на физические процессы не влияет, потому что там петли нет, вот к такому выводу я пришёл.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.01.2016 - 10:20
ZAQ
Дата 24.02.2016 - 14:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пришли конденсаторы 0805 10uF 50V. Измерил ёмкость одного из них
на улице: t=+3ºC С=9.693uF
в помещении: t=+20ºC С=9.584uF
под калорифером: t=+70ºC С=8.696uF.
Вопрос: как теперь измерить отклонение ёмкости на соответствие по напряжению?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.02.2016 - 14:51
ДмитрийЗл
Дата 24.02.2016 - 16:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
в помещении: t=+20ºC С=9.584uF
под калорифером: t=+70ºC С=8.696uF.

похоже на X5R !

Цитата
как теперь измерить отклонение ёмкости на соответствие по напряжению?

а прибор смогёт померить ёмкость, если кондёр под постоянкой?

Если да - просто поставить сопротивление побольше последовательно с выходом питания (чтоб кондёры в питании поотсечь, заодно можно посчитать ток утечки) smile.gif
и 12Вольт на кондёр.

Ставлю на то, что будет < 3uF при 12В

Ну и выдержит ли пару минут под 50В я бы тоже проверил wink.gif

P.S.
оч полезный ресурс
http://ds.murata.co.jp/software/simsurfing/en-us/index.html#

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 24.02.2016 - 17:42

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  caps.png
ZAQ
Дата 24.02.2016 - 19:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Этот прибор под постоянкой не измеряет, но есть показания 0.7% утечка при +3 и 0.52% при +70, а также ESR 0.22 Ом. Могу ещё попробовать измерить частоту измерения этого прибора. Есть ещё другие приборы, буду разбираться, могут ли они при 12В измерять, если что, можно собрать несложный приборчик или приспособу. 50В подать не проблема, попробую!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>