DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 20.01.2016 - 23:12
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Чувствительность катушки к наводкам зависит от числа витков. При заданной индуктивности изымая высокопроницаемый сердечник витков нужно будет уложить гораздо больше. Поэтому результат будет хуже.
Межвитковую ёмкость можно снизить более эффективно если мотать с возвратом. Первый слой в разбежку на ширину двух диаметров провода. Конец вернуть назад к началу и мотать между витками первого слоя, снова вернуть и мотать третий слой в оставшееся место. Будет 3 слоя по одной линии, минимум влияния индуктивности рассеивания и минимум паразитной ёмкости при однослойном заполнении. Мотать тор можно на текстолитовых шайбах, только челнок шибко мелкий и витков много тонким проводом, ...может 1 виток на аморфе? ![]() |
|
ZAQ |
Дата 21.01.2016 - 05:11
|
При желании, можно ещё пиролитическим карбоном намотать...
![]() Научиться бы ещё мотать трёхмерную катушку... Магнитные силовые линии перпендикулярны направлению тока в витках. Давно подумываю о возможности реализации такой катушки, в которой три магнитных вектора направлены по осям X,Y,Z в пространстве. По идее, они тоже должны замкнуться, как и в торе, только как бы обволакивая катушку полем в виде сферы. Не знаю, может, наоборот, бифиляр получится, надо пробовать. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 21.01.2016 - 05:14 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 21.01.2016 - 12:15
|
||
вот такой я объяснятель ![]() Моя цель - чтоб витки с близлежащим порядковым номером лежали рядом друг с другом... вернее, чтоб например первые и последние не лежали друг на друге (это worst case). Катушку я делаю с тонким внутренним диаметром, не много слоёв, но длинную. Наматываю горку с лева, например 3 слоя с 4, 3, 2, витками (на самом деле всё абсолютно без структуры, как получится) Потом ещё 2-3 витка на дно и три слоя повер этих витков, заполняю до уровня начальной "горки" (горка растёт в ширину, высота остаётся)... ну итд. Обычно витков 40-50 хватает По идее можно математически вывести нужную форму катушки и порядок намотки. Но я не умею. не вникал никогда. ------------------------------------------------------------------------------------------ с тором всё проще - согнуть в кольцо тонкостенную пластиковую трубку ![]() P.S. Наверное даже хамбакер - техника уже поможет. Основная помеха - силовой транс, там 50Гц - Длина волны огромная. две катушки будут для этой волны почти в одной точке. Если достичь хорошей симметрии в намотке - можно хорошо подавить наводку. Экранировать 50Гц только мю-металлом, но тогда это станет уже не воздушная катушка ![]() ------------------------------------------------------ Нашёл картинку, так легче понять. Сверху - плёха, снизу харашо Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 21.01.2016 - 13:02 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 19 ) ![]() |
||
|
Tuvalu |
Дата 21.01.2016 - 14:14
|
Дима, спасибо!
|
|
Beermonza |
Дата 21.01.2016 - 15:26
|
||
Метод частного возврата. Треугольник 1-4-10 набирает ёмкость так же как и один слой 1-10, но поскольку он расположен в 3-х слоях, на него индуктивность рассеяния повлияет сильнее, чем на один слой 1-10. Тут начальный участок "горка" - проиграл. А вот дальше идут возвраты. 11-14 имеют между собой непосредственный контакт и набирают ёмкость подобно одному слою. Эту ёмкость частично сбивает переход с верхнего диаметра на нижний. Совсем хорошо будет, если вообще каждый виток "не чувствовал" соседский и чтобы в 1 слой. И про совпадение векторов катушек силовика и вашей индуктивности не забыть. А экранировать колпачком видимо придётся. |
||
|
ZAQ |
Дата 21.01.2016 - 23:40
|
||
Тема заинтересовала: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1105
Это как? намотать в кольцо, потом кольцо перекрутить в восьмёрку и сложить два кольца в одно? так? _______________ PS не жирновато будет диодов SB560 в выпрямителе(есть немного)? Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.01.2016 - 01:11 |
||
|
ZAQ |
Дата 22.01.2016 - 11:22
|
Печатка, пока что, на таком этапе. В один слой. Мосты не рисовал, пока определяемся с диодами. Мелкий мост убрал, - уговорили. У меня транс имеет две раздельные обмотки, так что, можно поставить по мосту в плечо, как пишет Lynx, чтобы снизить вероятность подмагничивания. Не знаю: стоит, или один мост, как поступить? Если будут хамбакер катушки, или ещё какие хитрые, планирую поставить на плате. Рука так и тянется поделить плату на две, в районе мелких банок, так как плата с усилителем выходит полупустая, её реально можно уменьшить, а БП отделить, подать питание можно коротким шлейфом...
![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.01.2016 - 11:25 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 ) ![]() |
|
ДмитрийЗл |
Дата 22.01.2016 - 13:05
|
Красиво!
1) 8066 Убери от неё стабы, им там делать нечего. Оставь рядом только кондёры. А стабы например слева. У тебя они кстати питаются от выхода ЛМок... нот гуд ![]() 8066 микруху вплотную к 6012. Входы компактно (рядом) снизу... их земли в одну!!! точку. Входные RC на потах? Пятачки инверт. входов держи компактней - так особенно левый наловит. Правый - лучше 2) 6012 нижние ножки (gnd) - не припаяешь без перегрева. убери вокруг землю, соединять их с полигоном через тонкие дорожки. нижние 750 Ом - поднять выше, ближе к инверт. входам кондёры для питания - сверху 6012 сделай для отрицательной шины, компактно. (туда, где сейчас для + стоят) Она важнее. Там PSRR гораздо меньше, особенно на выс. частотах. Для положительной - справа-слева ot 6012.... второй этаж нужен ![]() кондёры между +/- нужны, ставитъ их ближе к минусу, и дорожка до + делай два слоя!!! 3) блок питания - катастрофа ![]() Дорожки шире, массы больше и "по порядку". контуры зярядки 4700мкФ - огромные... это будет излучать сильно связка RC с ADJ - pins землёй сразу к 100uF, нигде по другой земле не "гулять" p.s. Шоттки 560 - жалко. что-то типа SB160, MBR1100 нету? С двумя диодными мостами легче правильно развести силовую землю в маломощных приборах. -------------------------------------------------------------------------------------- добавил двухслойную разводку выпрямителя + банки (CRC, R = много мелких smd парал.) Там с диодами можно получше конечно, но смысл думаю понятен, как делать маленькие контуры. (снабер на входе кстати есть) Берёшь двухcлойку, и просто режешь прорези... травить даже не надо. Там конечно нет стабов, но и их можно тем же принципом... не дорожки травить, а резать сплошной слой меди Обрати внимание на прорез в GND (красным). Если мост один - так уже не сделаешь. этот прорез можно вести до банок на выходе ЛМок, только там соединяя силовые земли двух обмоток Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 22.01.2016 - 15:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 22.01.2016 - 16:27
|
||||||
Ой!
Да. Благодарю! критика умеренная, думал будет хуже. ![]() --------------------------------------------
полно FR102, но это не Шоттки, падения на них побольше, не пойдут? Достать могу, естественно, почти всё, только это длительный вопрос... Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.01.2016 - 16:37 |
||||||
|
ZAQ |
Дата 22.01.2016 - 17:17
|
||||
Ставил рядом из соображения, что будут поменьше контуры... Хотя, это на увеличеннии они большие. Реально размеры в мм, обхохочешься... Ну сдвину, например, 750R повыше на доли мм, насколько изменится ёмкость к земле, интересно... как же чип внутри разведён тогда, как представишь - ведь там совсем рядом всё...
Тогда нужен фоторезист, а я с ним не дружу: только ЛУТ, а с ним сложноваты такие требования... Токи мизерные, а БП как на сильноточный аппарат.Прогревать огромные полигоны при пайке терпеть ненавижу. ![]() |
||||
|
ДмитрийЗл |
Дата 22.01.2016 - 17:28
|
||
да всё очень неплохо в самой деле. С землёй даже хорошо (для однослойки) Где снимать землю ушей, кстати... в какой точке? И цобеля после 2Ом нет пока. Его землёй именно в ту точку надо. Ты просто поставил 431е совсем рядом к 8066, и они не дали сделать контуры ООС композита компактно. Эти стабы можно спокойно отдалить на 2-3см Правый -Vcc кажется в воздухе висит ![]() |
||
|
ZAQ |
Дата 22.01.2016 - 17:43
|
||||
Вот он, - самый главный косяк! Да нормально он висел, отодвинул пятак, т.к. провести (не туда!) нужно было питание книзу... ![]() Если сильно придираться к длине дорожек, с таким успехом, уж сами электролитические конденсаторы нельзя использовать впринципе, если посмотреть, какая у них высота... а то, что через текстолит и внутренний пыж там проходит сантиметра полтора тупо выводов, - так это вообще авария! ![]() ----------------------------------------
Пока нету, думаю, попближе к трансу где-то, не? Transm. line чего-то не нашёл, в симуляторе пока... Что там должно, вообще, происходить? Я симил работу композита на 500пФ ёмкость(линия), смотрел сдвиг фазы на единичном усилении с на выхода, до RL, со снаббером и без, это разве не тоже самое? Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.01.2016 - 17:53 |
||||
|
ДмитрийЗл |
Дата 22.01.2016 - 19:02
|
||||||||
неее... ![]() точно посерединке, над 6012. там, где сходятся земли блокирующих кондёров отриц. шины
это можно себе представить, если последовательно соединить кучу LC - делителей. (L-последовательно, С-паралельно) Даже так : LCL - в каждой дорожке много L последовательно, + много С между дорожками при чём все эти L - наводят друг на дгуга... как бы являются частью трансформатора. с разным коэфиц. (в зависимости от расстояния) Физически происходит задержка сигнала (сдвиг фазы) и переотражение волны... в зависимости от длины волны кое-какие частоты "бросает назад" в неподходящее время, т.е. сдвигает на 360°... получаем резонансы. Читаем учебники короче, я не умею рассказывать
нет, не тоже вернее не то на высоких частотах
это не главный косяк... он лечится одним проводком. А вот когда контуры огромные - это не лечится. На счёт ЛУТА... не нужно в блоке питания травить вообще... перед травкой закрыть всё лаком. А потом резать медь скальпелем. Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 22.01.2016 - 19:36 |
||||||||
|
Beermonza |
Дата 22.01.2016 - 21:22
|
У ЛУТ через утюг проблема с большими полигонами. Проще на паяльник насадить подушечку из алюминиевой фольги, выставить 150'С и равномерно везде прогладить по нескольку раз. Если тонер хорошо прилип, то на поверхности журнальной бумаги видно выпуклые дорожки.
Я по первой применял лак для ногтей. Наклеиваете тонкую полоску изоленты, сверху проводите кисточкой. Пока лак не засох, срываете изоленту, и остаётся ровная полоска открытой меди. Так наклеиваете полоску за полоской, где нужно. Потом закрашиваете всё остальное. После травления будут ровные полигоны, как на заводе. Можно комбинировать ЛУТ+лак для ногтей. |
|
ZAQ |
Дата 22.01.2016 - 21:46
|
||||
Я хотел узнать про опцию, что за график строится и какие там параметры, у меня даже в мануале описания об этой функции нет, много всего есть с другими названиями, в которых я не разобрался пока...
спасибо, неплохой совет. Только надо подобрать, наверное, такую ленту, чтобы клея не оставалось на меди, а то потом трудно его аккуратно удалять и могут быть недотравы... |
||||
|
Beermonza |
Дата 22.01.2016 - 21:57
|
||||
У меня проблем не возникало. Весь липкий слой оставался на изоленте, она была отечественная, грубая такая и не совсем липкая. Окунал в концентрированный раствор купорос+соль 50/50 при температуре порядка 70'С, и слетала медь хорошо, без остатков. Можно попробовать малярный скотч (бумажный) на каучуковом слое Stayer "Master series". Изолента нынче на какой-то заразе клеится, сильно пачкает всё. |
||||
|
ZAQ |
Дата 22.01.2016 - 22:01
|
Сделал плату компактнее, оптимизировал печать для ЛУТА: просто обвёл области полигонов, внутри обводов можно закрасить перманентным маркером или лаком, тем самым, края будут ровные. Единственное смущают длинные соединения +/-20V для шунтрегуляторов, но, думаю, можно будет свить эти проводники. Диоды 10BQ100.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 23.01.2016 - 22:01 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 23.01.2016 - 22:03
|
Картинка
Это сообщение отредактировал ZAQ - 23.01.2016 - 22:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 ) ![]() |
|
ДмитрийЗл |
Дата 23.01.2016 - 22:24
|
дома нет этой проги... картинку можно?
|
|
ZAQ |
Дата 23.01.2016 - 22:36
|