DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ДмитрийЗл |
Дата 18.01.2016 - 17:58
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Что-то мы о разном, по моему.... Номиналы с моей схемы (вообще не моя, я её честно "украл") С4=22uF, входное 47к, последовательно 2к2 всё там хорошо "включается" 22uF 16v X5R, есть в 1210, если места мало И биполярные электролиты такого номинала - не проблема вроде ----------------------------------------------------------------------------- LED - конечно там низзя Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.01.2016 - 18:01 |
||
|
ZAQ |
Дата 18.01.2016 - 18:05
|
А в моей схеме LED не мешает, наоборот, помогает, и ток через него 5.5мА, странно.
__________________________ Можно я тогда попробую собрать по своей схеме на оптопарах, пусть два раздельных детектора, но как по мне, электролиты - это проще? И с индикацией мне больше нравится: сразу понятно, что случилось. Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.01.2016 - 19:37 |
|
ZAQ |
Дата 19.01.2016 - 13:13
|
||
Ну вот, вёл народ в заблуждение... Симулировал, как раз без диодов, просто с ФНЧ. На переменке кондёр благополучно разряжался. Совсем забыл, что диоды поставил уже на схеме, потому что полярный конденсатор. ![]() __________________________________ Впрочем, устранил баг: в ФНЧ резистор 22к, конденсатор неполярный 10uF, диод вынес за конденсатор, к светодиоду оптопары. Теперь точно всё работает. Это сообщение отредактировал ZAQ - 19.01.2016 - 14:02 |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 19.01.2016 - 17:10
|
Я конечно не заставляю делать "мою" схему, но ведь гораздо проще и надёжней... не говоря уже про дешевле, и развести проще.
Светодиод на выходе ЛМ317 потух - вот и индикация... питание сдохло. Если правда нужна индикация срабатывания защиты - добавить ещё один ключ с LED ------------------------------------------- Когда будешь разводить, первые сопротивления ставь ближе к выходам усилителя, а уже от них тяни дорожки до детектора Кстати - когда разводка будет? |
|
ZAQ |
Дата 19.01.2016 - 17:37
|
||
Скоро доделаю, как сам вижу, выложу... но, чувствую, сырая, косяков будет не меньше, чем в схеме. Не понравится, короче... ![]() ________________________ PS вот, схемку подрихтовал, как теперь? потянет? UPD Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 01:02 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 ) ![]() |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 19.01.2016 - 18:54
|
ты бы мои ранние видел...
![]() И то, что я сейчас развожу - будет казатся мне фигнёй через пару лет. Так что без паники, мы учимся - это прогресс. Плохо, когда его нет ---------------------------------------------------------- Я вот смотрю и думаю, а зачем второй выпрямитель? Обмотка та же... толку от него - никакого, а место занимает много. (банки лишние) Выход 317: совсем хорошо было бы CRC. т.е. кондёр на выходе для стабильности (100-220uF) - сопротивление 1 Ом, а потом большая банка. Это хорошо разгрузит лм-ку. L1,L2 - желательно "воздушные", и подальше от всего. т.е. ставить их и соответсв. сопротивления не на плате, а возле выходных джеков. R15,16 возможно придётся увеличить детектор - проверь сначала на макетке... что-то меня терзают смутные сомнения (с) Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 19.01.2016 - 19:23 |
|
ZAQ |
Дата 19.01.2016 - 19:44
|
Выпрямитель второй из своих соображений, чтобы отделить пульсации на больших банках, которые долго заряжаются. Более мелкая ёмкость зарядится быстрее, думаю. Про резисторы 1 Ом забыл, добавлю в схему СRC. L1, L2 блин, так и знал, развёл(они 0805 у меня) на плате близко к R15(R16) вместе с 0805 20 Ом резистором... R15(16) если что, увеличу потом, не вопрос, smd легко менять - их даже в отверстия вставлять не надо и припой из дырок отсасывать тоже
![]() ______________________ ЗЫ ещё в пользу доп. мелкого выпрямителя: диоды на более высоком токе сильнее "трещат", думаю. Это сообщение отредактировал ZAQ - 19.01.2016 - 22:28 |
|
ZAQ |
Дата 20.01.2016 - 01:08
|
Добавил в схему CRC(см. выше). Про второй выпрямитель жду мнений: прав, или нет? L1,L2 0805 - точно не пойдут? Детектор мучил по-всякому: работает в симуляторе, зараза... макет покажет... Пробовал Цобель до L1, L2 - понял, что такой полюс на угол в этой схеме здесь мало влияет, поэтому на опережение конденсатор прикрутил... Верно поступил?
Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 01:11 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 20.01.2016 - 14:41
|
||||||||
на счёт мелкий кондёр быстрее зарядится и это лучше - точно не прав. Зарядится мелкий может и быстрее, но и разрядится тоже - пульсации напряжения будут больше.(Они зависит от тока потребления и от ёмкости. причём, чем больше ёмкость, тем меньше пульсация)
нормальные шоттки - и всё будет ОК
мой опыт - они искажают ( а ток у тебя не слабый будет) и ловят бяку.
1) на этих частотах нужно думать о transmission lines. Просто поставив в симуляторе ёмкость на выход, не получить реальной картины. Я не знаю, есть ли в твоём симе transm.line ... если есть - попробуй. 2) я не знаю, сколько провода /дорожки будет от выхода 6012 до фильтра на выходе. Но уже 5-10см хватит, чтоб получить tr.line на подходящих частотах. Там нужен цобель, скорее всего. И ещё - катушка, даже воздушная, ловит... даже если она далеко от всего. Возможно, получится сделать без неё вообще... увеличив 2 Ома в петле до 20??? Ухудшится линейность на пару другую дБ, но станет гораздо меньше ловить И тогда Цобель будет нужен 100% Поэтому выходной RL не разводи на плате, если что, добавишь навесом... а может хватит просто пару витков через колечко (синфазный фильтр) --------------------------------------------------------------------- первые кондёры после 317- увеличь, 100нФ - очень мало. 100uF бы а, ещё бы предусмотреть 0805 кондёры с минуса на плюс питания возле 6012... В зависимости от разводки могут пригодиться Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 20.01.2016 - 17:00 |
||||||||
|
Beermonza |
Дата 20.01.2016 - 15:38
|
||||
Снижение ёмкостей актуально для стабилизаторов накала ламп, когда токи большие и стабы сильно греются. Снижением входной ёмкости можно уменьшить нагрев радиаторов, разумеется, не давая стабилизаторам почувствовать порог входного напряжения, который они не подхватывают. В аудио-БП, на питание плечей, входной ёмкости "много" не бывает ![]() |
||||
|
ZAQ |
Дата 20.01.2016 - 16:57
|
Поясню. Рассуждаю так: допустим, оконец забрал ток, на большой банке некоторая просадка напряжения. Это чувствует и маломощный входной каскад. Конденсаторы большей ёмкости имеют и бОльшую утечку, т.е на восстановление заряда затрачивается n-ное время, диоды и стаб гонят и больший ток, рост искажений... Мелкая ёмкость - мелкая не до пренебрежения, она достаточна для снижения пульсаций до определённого уровня на заданном пиковом токе для входного каскада, который на порядок меньше. Получается, его выпрямителю и его стабу легче справляться с поставленной задачей имхо. Шоттки тоже дают выбросы сложной формы, только на гораздо более высоких частотах.
Что касается RL - понял, не знал, что smd индуктивности сильно искажают, даже пока ошарашен и не могу сообразить, из-за чего это может происходить, тем более, на таких мизерных номиналах... Рассчитать и измерить воздушную катушку не проблема, в симуляторе посмотрю такую функцию(transm.line), думаю, что всё там должно быть, просто опыта в этом нет особо, так что, буду придерживаться советов там, где чувствуются пробелы... Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 16:58 |
|
ZAQ |
Дата 20.01.2016 - 17:04
|
||
Хорошо, не внимательно глянул просто... подумал 100-220nF, а надо uF. Как разводку выложу, посмотрим: нужно/нет хорошо? Я уже не тороплюсь, если что, подкорректирую. Всё равно, уже практически всё вместе делаем ![]() |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 20.01.2016 - 19:04
|
||
у шоттки нет выбросов при обратном восстановлении, только при "закрытии" и они зависят от паразит. индуктивности (рассеив) вторичний обмотки транса и тока через диоды.
Поставь снабер (тот же RC- цобель) на выходе вторички, до моста. Именно эти выбросы давить. Но их по идее и не будет, если транс не самый поганый. ----------------------------------------------------------------------------- 0805 индуктивности - не самые плохие, кстати,.... имели при нормальном токе ушника лес гармоник около -70, -80 дБ вот такие бабуины http://www.vishay.com/docs/34253/lp20bz01.pdf при токе 50мА давали около -100дБ третьей гармоники, и чуть меньше пятой и седьмой.. всё измерялось на 10кГц Причина - кривизна B/H curve магнитного материала, гистерезис... Я так думаю (с) Воздушная катушка - единственный приемлимый вариант. Но она большая, а значит ловит Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 20.01.2016 - 19:50 |
||
|
Beermonza |
Дата 20.01.2016 - 20:30
|
||
Тут надо посмотреть точнее. Ограничение зарядного тока первого фильтрующего конденсатора (после диодного моста) задаёт в основном активное сопротивление провода вторичной (и первичной) обмотки, ...ну ещё габаритная мощность самой "железки". Посчитайте какой ток потенциально может взять банка (она устраивает практически КЗ на старте заряда), и какой ток в импульсе возьмёт УМЗЧ. Разница на порядки. Стабилизатор успевает отреагировать на просадку напряжения на своей выходной ёмкости и подкорректировать, за счёт запаса на входном электролите. Стабу проще регулировать, если на входе вообще постоянка и с запасом больше, чем указано в паспорте. Целесообразно снижать пульсацию на входном электролите. |
||
|
Tuvalu |
Дата 20.01.2016 - 20:50
|
||
А если на (стеклотекстолитовом) торе намотать, будет ловить?
|
||
|
Beermonza |
Дата 20.01.2016 - 21:21
|
Будет. Катушка без сердечника не наберёт индуктивность в мелких габаритах.
|
|
ZAQ |
Дата 20.01.2016 - 22:24
|
||
Ох, вот оно что... |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 20.01.2016 - 22:25
|
||
Вполне возможно, что гораздо меньше. Усреднятся наводки. Хорошая идея, только мотать сложнее. Ну и собственный резонанс наверное будет ниже. А он в такой схеме нужен очень высокий. ( у текстолита диэлектр. константа в 3-4 раза больше, чем у воздуха. Ёмкость межобмоточная повышается ) Я всегда мотал вокруг тонкого стержня (потом его убирал), только не полными слоями, один поверх другого,.... а в один "широкий" слой (много витков друг на друге в начале и так идёшь дальше ) Уменьшается общая межобмоточная ёмкость. На торе - надо будет попробовать, для чего-нить не такого быстрого... было бы круто намотать воздушную, в форме тора ![]() Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 20.01.2016 - 22:27 |
||
|
Tuvalu |
Дата 20.01.2016 - 22:39
|
||
Должно быть нечто такое, из чего можно сделать временный тор. Намотать, затем нагреть/облучить УФ/обработать растворителем/ещё что-то в этом роде - и "оно" либо высыпется в виде порошка, либо растворится.
Не совсем понял этот способ, можно чуть подробней?
|
||
|
ZAQ |
Дата 20.01.2016 - 23:00
|
||
Я, когда читал, тоже почему-то о таком подумал, тем более, сейчас эмалевый провод стоек ко многим растворителям. Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 23:01 |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |