www.diyfactory.ru

Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Усилитель для наушников, ATH-M30X
ДмитрийЗл
Дата 18.01.2016 - 17:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Чтобы уменьшить ёмкость, нужно увеличивать Rвх, сохраняя f среза, соответственно, и ток через ключ уменьшается.

Что-то мы о разном, по моему....

Номиналы с моей схемы (вообще не моя, я её честно "украл")
С4=22uF, входное 47к, последовательно 2к2
всё там хорошо "включается"

22uF 16v X5R, есть в 1210, если места мало
И биполярные электролиты такого номинала - не проблема вроде
-----------------------------------------------------------------------------

LED - конечно там низзя

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.01.2016 - 18:01
ZAQ
Дата 18.01.2016 - 18:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А в моей схеме LED не мешает, наоборот, помогает, и ток через него 5.5мА, странно.

Можно я тогда попробую собрать по своей схеме на оптопарах, пусть два раздельных детектора, но как по мне, электролиты - это проще? И с индикацией мне больше нравится: сразу понятно, что случилось.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.01.2016 - 19:37
ZAQ
Дата 19.01.2016 - 13:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 18.01.2016 - 17:42)
Я проверял работу своего устройства, подавая на вход как переменку 20Гц, так и постоянку, так и то и другое, на разные входы каналов одновременно. 22-47uF неполярный... где ж его взять...

Ну вот, вёл народ в заблуждение... Симулировал, как раз без диодов, просто с ФНЧ. На переменке кондёр благополучно разряжался. Совсем забыл, что диоды поставил уже на схеме, потому что полярный конденсатор. smile.gif Получается, с неполярным конденсатором без диода работает, а с диодом конденсатор тупо заряжается от переменки, защита срабатывает, когда это не надо...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 19.01.2016 - 14:02
ДмитрийЗл
Дата 19.01.2016 - 17:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я конечно не заставляю делать "мою" схему, но ведь гораздо проще и надёжней... не говоря уже про дешевле, и развести проще.

Светодиод на выходе ЛМ317 потух - вот и индикация... питание сдохло. Если правда нужна индикация срабатывания защиты - добавить ещё один ключ с LED

-------------------------------------------
Когда будешь разводить, первые сопротивления ставь ближе к выходам усилителя, а уже от них тяни дорожки до детектора

Кстати - когда разводка будет?
ZAQ
Дата 19.01.2016 - 17:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 19.01.2016 - 17:10)
Кстати - когда разводка будет?

Скоро доделаю, как сам вижу, выложу... но, чувствую, сырая, косяков будет не меньше, чем в схеме. Не понравится, короче... smile.gif

UPD

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 01:02

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Присоединённый файл  headphones_amp.GIF
ДмитрийЗл
Дата 19.01.2016 - 18:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ты бы мои ранние видел... sad.gif
И то, что я сейчас развожу - будет казатся мне фигнёй через пару лет.
Так что без паники, мы учимся - это прогресс. Плохо, когда его нет

----------------------------------------------------------
Я вот смотрю и думаю, а зачем второй выпрямитель?
Обмотка та же... толку от него - никакого, а место занимает много. (банки лишние)

Выход 317: совсем хорошо было бы CRC. т.е. кондёр на выходе для стабильности (100-220uF) - сопротивление 1 Ом, а потом большая банка. Это хорошо разгрузит лм-ку.

L1,L2 - желательно "воздушные", и подальше от всего. т.е. ставить их и соответсв. сопротивления не на плате, а возле выходных джеков.
R15,16 возможно придётся увеличить

детектор - проверь сначала на макетке... что-то меня терзают смутные сомнения (с)

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 19.01.2016 - 19:23
ZAQ
Дата 19.01.2016 - 19:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Выпрямитель второй из своих соображений, чтобы отделить пульсации на больших банках, которые долго заряжаются. Более мелкая ёмкость зарядится быстрее, думаю. Про резисторы 1 Ом забыл, добавлю в схему СRC. L1, L2 блин, так и знал, развёл(они 0805 у меня) на плате близко к R15(R16) вместе с 0805 20 Ом резистором... R15(16) если что, увеличу потом, не вопрос, smd легко менять - их даже в отверстия вставлять не надо и припой из дырок отсасывать тоже smile.gif Фрагменты естественно, буду макетить поблочно. Спасибо! Спасибо большое, что не отказываешься мне помогать!

Это сообщение отредактировал ZAQ - 19.01.2016 - 22:28
ZAQ
Дата 20.01.2016 - 01:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Добавил в схему CRC(см. выше). Про второй выпрямитель жду мнений: прав, или нет? L1,L2 0805 - точно не пойдут? Детектор мучил по-всякому: работает в симуляторе, зараза... макет покажет... Пробовал Цобель до L1, L2 - понял, что такой полюс на угол в этой схеме здесь мало влияет, поэтому на опережение конденсатор прикрутил... Верно поступил?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 01:11
ДмитрийЗл
Дата 20.01.2016 - 14:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Про второй выпрямитель жду мнений: прав, или нет?

на счёт мелкий кондёр быстрее зарядится и это лучше - точно не прав.
Зарядится мелкий может и быстрее, но и разрядится тоже - пульсации напряжения будут больше.(Они зависит от тока потребления и от ёмкости. причём, чем больше ёмкость, тем меньше пульсация)

Цитата
диоды на более высоком токе сильнее "трещат", думаю

нормальные шоттки - и всё будет ОК
Цитата
L1,L2 0805 - точно не пойдут?

мой опыт - они искажают ( а ток у тебя не слабый будет) и ловят бяку.
Цитата
Пробовал Цобель до L1, L2 - понял, что такой полюс на угол в этой схеме здесь мало влияет, поэтому на опережение конденсатор прикрутил... Верно поступил?

1) на этих частотах нужно думать о transmission lines. Просто поставив в симуляторе ёмкость на выход, не получить реальной картины.
Я не знаю, есть ли в твоём симе transm.line ... если есть - попробуй.

2) я не знаю, сколько провода /дорожки будет от выхода 6012 до фильтра на выходе. Но уже 5-10см хватит, чтоб получить tr.line на подходящих частотах.
Там нужен цобель, скорее всего.

И ещё - катушка, даже воздушная, ловит...
даже если она далеко от всего.

Возможно, получится сделать без неё вообще... увеличив 2 Ома в петле до 20??? Ухудшится линейность на пару другую дБ, но станет гораздо меньше ловить
И тогда Цобель будет нужен 100%

Поэтому выходной RL не разводи на плате, если что, добавишь навесом... а может хватит просто пару витков через колечко (синфазный фильтр)
---------------------------------------------------------------------
первые кондёры после 317- увеличь, 100нФ - очень мало. 100uF бы
а, ещё бы предусмотреть 0805 кондёры с минуса на плюс питания возле 6012... В зависимости от разводки могут пригодиться

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 20.01.2016 - 17:00
Beermonza
Дата 20.01.2016 - 15:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 20.01.2016 - 14:41)
Цитата
Про второй выпрямитель жду мнений: прав, или нет?

на счёт мелкий кондёр быстрее зарядится и это лучше - точно не прав.
Зарядится мелкий может и быстрее, но и разрядится тоже - пульсации напряжения будут больше.(Они зависит от тока потребления и от ёмкости. причём, чем больше ёмкость, тем меньше пульсация)

Снижение ёмкостей актуально для стабилизаторов накала ламп, когда токи большие и стабы сильно греются. Снижением входной ёмкости можно уменьшить нагрев радиаторов, разумеется, не давая стабилизаторам почувствовать порог входного напряжения, который они не подхватывают.

В аудио-БП, на питание плечей, входной ёмкости "много" не бывает biggrin.gif
ZAQ
Дата 20.01.2016 - 16:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Поясню. Рассуждаю так: допустим, оконец забрал ток, на большой банке некоторая просадка напряжения. Это чувствует и маломощный входной каскад. Конденсаторы большей ёмкости имеют и бОльшую утечку, т.е на восстановление заряда затрачивается n-ное время, диоды и стаб гонят и больший ток, рост искажений... Мелкая ёмкость - мелкая не до пренебрежения, она достаточна для снижения пульсаций до определённого уровня на заданном пиковом токе для входного каскада, который на порядок меньше. Получается, его выпрямителю и его стабу легче справляться с поставленной задачей имхо. Шоттки тоже дают выбросы сложной формы, только на гораздо более высоких частотах.

Что касается RL - понял, не знал, что smd индуктивности сильно искажают, даже пока ошарашен и не могу сообразить, из-за чего это может происходить, тем более, на таких мизерных номиналах... Рассчитать и измерить воздушную катушку не проблема, в симуляторе посмотрю такую функцию(transm.line), думаю, что всё там должно быть, просто опыта в этом нет особо, так что, буду придерживаться советов там, где чувствуются пробелы...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 16:58
ZAQ
Дата 20.01.2016 - 17:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 20.01.2016 - 14:41)
первые кондёры после 317- увеличь, 100нФ - очень мало. 100uF бы
а, ещё бы предусмотреть 0805 кондёры с минуса на плюс питания возле 6012... В зависимости от разводки могут пригодиться

Хорошо, не внимательно глянул просто... подумал 100-220nF, а надо uF.

Как разводку выложу, посмотрим: нужно/нет хорошо? Я уже не тороплюсь, если что, подкорректирую. Всё равно, уже практически всё вместе делаем smile.gif
ДмитрийЗл
Дата 20.01.2016 - 19:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Шоттки тоже дают выбросы сложной формы, только на гораздо более высоких частотах.
у шоттки нет выбросов при обратном восстановлении, только при "закрытии" и они зависят от паразит. индуктивности (рассеив) вторичний обмотки транса и тока через диоды.

Поставь снабер (тот же RC- цобель) на выходе вторички, до моста. Именно эти выбросы давить. Но их по идее и не будет, если транс не самый поганый.
-----------------------------------------------------------------------------

0805 индуктивности - не самые плохие, кстати,.... имели при нормальном токе ушника лес гармоник около -70, -80 дБ

вот такие бабуины
http://www.vishay.com/docs/34253/lp20bz01.pdf

при токе 50мА давали около -100дБ третьей гармоники, и чуть меньше пятой и седьмой.. всё измерялось на 10кГц

Причина - кривизна B/H curve магнитного материала, гистерезис... Я так думаю (с)

Воздушная катушка - единственный приемлимый вариант.
Но она большая, а значит ловит

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 20.01.2016 - 19:50
Beermonza
Дата 20.01.2016 - 20:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 20.01.2016 - 16:57)
Поясню. Рассуждаю так: допустим, оконец забрал ток, на большой банке некоторая просадка напряжения. Это чувствует и маломощный входной каскад. Конденсаторы большей ёмкости имеют и бОльшую утечку, т.е на восстановление заряда затрачивается n-ное время, диоды и стаб гонят и больший ток, рост искажений... Мелкая ёмкость - мелкая не до пренебрежения, она достаточна для снижения пульсаций до определённого уровня на заданном пиковом токе для входного каскада, который на порядок меньше. Получается, его выпрямителю и его стабу легче справляться с поставленной задачей имхо.

Тут надо посмотреть точнее. Ограничение зарядного тока первого фильтрующего конденсатора (после диодного моста) задаёт в основном активное сопротивление провода вторичной (и первичной) обмотки, ...ну ещё габаритная мощность самой "железки". Посчитайте какой ток потенциально может взять банка (она устраивает практически КЗ на старте заряда), и какой ток в импульсе возьмёт УМЗЧ. Разница на порядки. Стабилизатор успевает отреагировать на просадку напряжения на своей выходной ёмкости и подкорректировать, за счёт запаса на входном электролите. Стабу проще регулировать, если на входе вообще постоянка и с запасом больше, чем указано в паспорте. Целесообразно снижать пульсацию на входном электролите.
Tuvalu
Дата 20.01.2016 - 20:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Воздушная катушка - единственный приемлимый вариант.
Но она большая, а значит ловит
А если на (стеклотекстолитовом) торе намотать, будет ловить?
Beermonza
Дата 20.01.2016 - 21:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Будет. Катушка без сердечника не наберёт индуктивность в мелких габаритах.
ZAQ
Дата 20.01.2016 - 22:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 20.01.2016 - 19:04)
у шоттки нет выбросов при обратном восстановлении, только при "закрытии" и они зависят от паразит. индуктивности (рассеив) вторичний обмотки транса и тока через диоды.

Поставь снабер (тот же RC- цобель) на выходе вторички, до моста. Именно эти выбросы давить. Но их по идее и не будет, если транс не самый поганый.

Ох, вот оно что...
ДмитрийЗл
Дата 20.01.2016 - 22:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А если на (стеклотекстолитовом) торе намотать, будет ловить?

Вполне возможно, что гораздо меньше. Усреднятся наводки.
Хорошая идея, только мотать сложнее.
Ну и собственный резонанс наверное будет ниже.
А он в такой схеме нужен очень высокий. ( у текстолита диэлектр. константа в 3-4 раза больше, чем у воздуха. Ёмкость межобмоточная повышается )

Я всегда мотал вокруг тонкого стержня (потом его убирал), только не полными слоями, один поверх другого,.... а в один "широкий" слой (много витков друг на друге в начале и так идёшь дальше ) Уменьшается общая межобмоточная ёмкость.
На торе - надо будет попробовать, для чего-нить не такого быстрого... было бы круто намотать воздушную, в форме тора smile.gif

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 20.01.2016 - 22:27
Tuvalu
Дата 20.01.2016 - 22:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Должно быть нечто такое, из чего можно сделать временный тор. Намотать, затем нагреть/облучить УФ/обработать растворителем/ещё что-то в этом роде - и "оно" либо высыпется в виде порошка, либо растворится.
Цитата
только не полными слоями, один поверх другого,.... а в один "широкий" слой (много витков друг на друге в начале и так идёшь дальше ) Уменьшается общая межобмоточная ёмкость.
Не совсем понял этот способ, можно чуть подробней?
ZAQ
Дата 20.01.2016 - 23:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 20.01.2016 - 22:39)
Должно быть нечто такое, из чего можно сделать временный тор. Намотать, затем нагреть/облучить УФ/обработать растворителем/ещё что-то в этом роде - и "оно" либо высыпется в виде порошка, либо растворится.

Я, когда читал, тоже почему-то о таком подумал, тем более, сейчас эмалевый провод стоек ко многим растворителям.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 20.01.2016 - 23:01
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>