DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ajanonis |
Дата 20.11.2015 - 21:52
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Вчера пришла вот такая готовая схемка:
http://www.ebay.com/itm/Differential-balan...f4AAOSwuTxV8PBM ещё не пробовал - буду использовать для USB MPмр3 плеера... |
|
ДмитрийЗл |
Дата 22.11.2015 - 15:23
|
|
|
ZAQ |
Дата 25.11.2015 - 00:55
|
Скажите, то, что я насимулировал, это что-то похожее на мостовой однотакт без ООС? На картинке rms мощность 210мВт. Если понизить уровень входного сигнала, искажения ещё меньше. Частота сигнала на искажения практически не влияет... Только сижу и думаю, грабли такие: наушники изначально придуманы 3-х полюсными... Объединить два повторителя от разных каналов, увеличив вдвое ток I6, чтобы сделать общую точку - не знаю, выйдет, или нет, или наушники четырёхполюсными сделать, или схему - в топку? Привлекает бескондёрность и отсутствие постоянки на выходе.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.11.2015 - 00:56 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 ) ![]() |
|
ДмитрийЗл |
Дата 25.11.2015 - 11:28
|
Да, получается мостовой
Но так оно работать будет только в симуляторе. Потенциалы на коллекторах Q1, Q2 будут разные Vbe повторителей будет разное Нужно принять меры к выравниванию напряжений на выходе И ещё - такая топология ОЧ. чувствительна к качеству питания. .. Но для ушника с его мощностями это не большая проблема Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 25.11.2015 - 13:45 |
|
ZAQ |
Дата 25.11.2015 - 13:12
|
Я согласен заморочиться, если хороший результат таки возможен с такой концепцией. Какие меры посоветуете принять, какие транзисторы пойдут, возможна ли здесь общая точка для наушников, можно об этом по-подробнее? В ДК поставить сборку, подобрать транзисторы по Vbe, стабилизировать питание, что ещё?
|
|
real64 |
Дата 25.11.2015 - 15:47
|
На мой взгляд хлопотно это как то. У меня бы точно терпения не хватило на такой трудоёмкий вариант.
Как будете организовывать 7 источников тока на канал? Попробуйте в симулятор подставить не идеальный источник тока, а модель предполагаемого. Или всё таки будут резисторы? Будет ли всё так же радужно? Соберите хотя бы Семынинский Семигор и сравните со своими источниками с собранным Вами усилителем на УД1. Будет ли слышна кардинальная разница? |
|
ДмитрийЗл |
Дата 25.11.2015 - 16:55
|
Звучать такие схемы могут неплохо. Конечно тройка повторителей с ИТ - перебор
Проблема- нужно будет 4-кабельное подключение наушников (делить массы пр. и лев. каналов) А чем не понравилось решение Семынина? Наушники "резать" не надо будет Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 25.11.2015 - 16:56 |
|
ZAQ |
Дата 25.11.2015 - 18:39
|
||||
А пробовал меньшее количество, пробовал и Дарлингтоны. Проблема в том, что ДК необходимо разгружать, иначе растут искажения. Два повторителя на n-p-n дополнительно подтягивают на -1.2 В ось к земле, т. к. после p-n-p она смещается на +600мВ(после ДК она итак в + значительно задрана), и этот транзистор по-любому будет в режиме с запасом. Схема Семынина проста, но сигнал не усиливает, а даже ослабляет немного. Хотелось бы всё-таки, чтобы был усилитель, например, с собранным на К157УД1 - совсем другой табак, качает на басах как надо...
Пробовал, с транзисторными ИТ разницы нет, просто подставил модели для читаемости схемы - она итак далеко не изящная. С резисторами искажения добавляются, да и в плане тепловых - у резисторов, хоть и положительный TКС (что хорошо), но зависимость немного другая, у меня мнение, что резистор из такого же транзистора в ИТ, что и в повторителе, будет всё же по-точнее. Большое число элементов не пугает, это всё копейки. Главное, чтобы результат радовал. Хотелось бы таки рекомендаций, советов по сборке и наладке... Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.11.2015 - 18:43 |
||||
|
real64 |
Дата 25.11.2015 - 19:18
|
Так дело не цене, а в большом количестве нелинейных элементов (кажется 15 транзисторов на канал?), каждый из которых добавлять качества не будет. К тому же снизится надежность, да и отстроить это беспокойное хозяйство будет непросто. Собственно из этих соображений я и собрал 4 транзисторного Худа 69 года, а не монстра из 2000-х на 10.
А то что повторитель не усиливает сигнал - страшного в этом ничего нет. При сравнении с Вашим микросхемным усилителем, можно просто уравнять уровни звука под повторитель и переключая послушать. Даже если будет ощущаться недостаток громкости - то характер звучания всё равно понять можно, и уже на основе этого двигаться дальше. Но что-то мне подсказывает - если у Ваших наушников чувствительность указана верно, а не выдумана маркетологами - то уровня должно хватать. Это сообщение отредактировал real64 - 25.11.2015 - 19:27 |
|
Tuvalu |
Дата 25.11.2015 - 19:33
|
ZAQ, раз ты ударился в эзотерику, то мостовые схемы у этой секты не в почёте. Притом, сильно не в почёте. Собрал бы ушничок на 2х4...6 шт. 5534 и не мучился. Или того же Семынина.
|
|
real64 |
Дата 25.11.2015 - 21:36
|
Вот ещё про ИТ и резисторы
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=34138 |
|
ZAQ |
Дата 25.11.2015 - 22:03
|
||
А как же Slew Rate и Unity-Gain Bandwidth? Так-то не шибко высокие данные параметры у этой микрульки тоже, да и также не особо изящно... Это сообщение отредактировал ZAQ - 25.11.2015 - 22:04 |
||
|
Tuvalu |
Дата 26.11.2015 - 10:25
|
||
Почитайте, что пишет sia_2: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1...ll=1#post326098
У opa544 на звуковых СЧ-ВЧ gain примерно на 30 дб меньше, чем у 5534. На такую же величину будет меньше ООС, а значит, будут больше искажения. (Графики Open-Loop Gain and Phase vs Frequency или Open-Loop Frequency Response) Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.11.2015 - 10:40 |
||
|
ZAQ |
Дата 27.11.2015 - 13:05
|
||
Да у меня своё мнение на этот счёт. Если и говорить о тепловой мощности, тогда уж строить график Prms. Имхо самым близким будет резистор, сделанный из такого же транзистора, с такими же температурными и частотными зависимостями. Можете данный транзистор рассматривать его как удобно: как резистор, как источник тока, или целиком оба транзистора как дифференциальный повторитель... это как обзовёте, суть от этого не поменяется. Искажения будут значительно меньше, чем с резистором, рабочая мощность тоже. Вот график, чтобы не быть голословным (напряжение питания +/-15Vdc, входное напряжение 1Vp): _______________________ PS можно подобрать режим(ток) Q6подбором сопротивлений резисторов, но они должны быть равными. Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.11.2015 - 13:17 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 15 ) ![]() |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 27.11.2015 - 13:24
|
Там дело не в "статической" мощности, а в её изменениях с сигналом!!!
С сигналом меняется Vce и Ic выходного транзистора, поэтому и температура его меняется. А с изменением температуры плавает Vbe (2.2mV /°C) и бета - кака !!! Если транзистору просто жарко, но эта температура не меняется - это совсем не страшно Когда транзистор с сопротивлением в эмиттере, ток и напряжение Vce меняются "противофазно" - изменения рассеиваемой мощности маленькие. Если там источник тока - то ток стабилен и меняется только Vce - транзистор в покое может и холоднее, но температура изменяется сильнее. В симуляторе смотри разницу напряжений между коллектором и эмиттером умноженную на Ic - на transient response при максимальном сигнале, ... нe на частотной характеристике Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 27.11.2015 - 13:25 |
|
real64 |
Дата 27.11.2015 - 14:01
|
График какой мощности? Среднеквадратической (она же действующая, она же еффективная)? А каким боком она здесь? Речь в той теме шла об изменении рассеиваемой мощности выходного транзистора под воздействием усиливаемого сигнала (Первый пост Никитина). На самом деле это действительно возможно ловля блох на блохах собаки
![]() |
|
ZAQ |
Дата 27.11.2015 - 14:13
|
Естественно, рассеиваемая под воздействием сигнала. Смотрите левую ось - там ведь миллиВатты, а нагрев постоянным током будет уже в Ваттах...
_____________________ Это график мощности переменного тока. Вот transient, если хотите, для постоянного тока посчитать? Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.11.2015 - 14:31 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 ) ![]() |
|
ДмитрийЗл |
Дата 27.11.2015 - 14:56
|
Ток покоя надо одинаковый сделать, для наглядности.
Вместо Q6 - идеальный источник тока, соответствующий току через R10. И сравнивать мощность на Q4 и Q5...Хотя уже из этих графиков видно, что изменения на Q4 меньше Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 27.11.2015 - 14:57 |
|
real64 |
Дата 27.11.2015 - 14:58
|
Как мощность может быть отрицательной? И режимы Q5,Q4 по постоянному току для сравнения должны быть одинаковыми. Иначе графики ни о чём.
|
|
ZAQ |
Дата 27.11.2015 - 15:03
|
В этой схеме токи покоя равные. Просто дело даже не в этом. Я бы передал ТС той темы "моё с кисточкой", и если он думает, что нагрев происходит настолько мгновенно, насколько разница по фазе между напряжением и током, то он заблуждается на этот счёт. Тепловая мощность - это rms, точка. А если посмотреть на общий фон выделяемого тепла, то и подавно.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |