www.diyfactory.ru

Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Усилитель для наушников, ATH-M30X
ZAQ
Дата 2.01.2016 - 22:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хорошо, 431 оставим, раз так, хотя я в недоумении, какие такие могут быть на то причины... Тогда как лучше: сделать для драйверов раздельное питание(по LM337+LM317 sot-223(меньше индуктивность?) на канал), или можно просто объединить каналы по питанию, поставив два стаба в ТО-220, а для АD сделать отдельно на стабилитронах?
PS плату почти развёл, в инвертирующем включении THS, когда разводил, то было проще, но итак(композитом) вроде всё неплохо получается. Длинная дорога петли ООС получалась параллельно дороге (+)входа THS. Для уменьшения ёмкости заменил эту дорожку на перемычку над материалом, думаю, должно быть получше, теперь она значительно удалена и от общего, и от входа(теперь, думаю, даже доп. резистор 2-3 Ом внутри петли не понадобится). Остальные правила старался максимально соблюсти: максимально близкое расположение резисторов к (-)входам, блокировочной керамики к выводам питания и т.д.
Немного теперь застрял с питанием. Либо делать плату усилителя отдельно от БП (с разъёмом?) на коротких проводниках, либо всё на одной плате, sot-223 рядом, или как лучше - затрудняюсь...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.01.2016 - 00:17
ДмитрийЗл
Дата 3.01.2016 - 00:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
431 оставим, раз так, хотя я в недоумении, какие такие могут быть на то причины...

капризные они... с конденсаторами не всё гладко.
для ОУ, работающего в классе А - пойдут. (точно получше просто стабилитронов ). Для 8066 - попробовать можно, параметрическим стабом

Для 6012 - точно нет. Мощчи не хватит smile.gif
Цитата
или можно просто объединить каналы по питанию, поставив два стаба в ТО-220

Да, делать раздельно на канал нет смысла
Цитата
а для АD сделать отдельно на стабилитронах?

Тогда уж лучше на 431
По хорошему - параметрический стаб(илизатор) ... shunt regulator по буржуйски smile.gif

Цитата
Немного теперь застрял с питанием. Либо делать плату усилителя отдельно от БП с разъёмом на коротких проводниках, либо всё на одной плате, sot-223 рядом, или как лучше - затрудняюсь...

конечно всё на одной
Цитата
теперь, думаю, даже доп. резистор 2-3 Ом внутри петли не понадобится

всё равно сделай место под 0805, нужная штука

Платку заценить можно будет?

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 3.01.2016 - 00:22
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 00:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А 431+с транзистором, или просто? После стабов, или можно после выпрямителя?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.01.2016 - 00:21
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 00:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 3.01.2016 - 00:16)
Платку заценить можно будет?

Да, без проблем, как доведу под питание.
Beermonza
Дата 3.01.2016 - 01:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 3.01.2016 - 00:16)
Цитата
или можно просто объединить каналы по питанию, поставив два стаба в ТО-220

Да, делать раздельно на канал нет смысла

Андронников (делающий неплохие ЦАП'ы "Lynx") другого мнения:

Стабилизаторы аналогового питания раздельные для каждого канала и выполнены по схеме ИОН-ФШ-ОУ, что гарантирует крайне низкий шум, гладкую характеристику (при правильном выборе коррекции ОУ) и высокую линейность выходного сопротивления стабилизаторов.

Это вот что:

user posted image
img-3965-4f2a8debd8.gif

Электролиты Panasonic 2х1500 мкФ на полюс.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.01.2016 - 01:50
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 02:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А мне почему-то до этого подумалось про stereo interchannel crosstalk и меньший нагрев интегральных стабилизаторов...
ДмитрийЗл
Дата 3.01.2016 - 10:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

@Beermonza
тема про ушник, А вы опятъ с ЦАПой sad.gif ... найдите мне у того же Андронникова раздельное питание в его ушниках

@ZAQ
crosstalk улучшить (если это вообще надо?) можно только Dual Mono.
т.е. отдельные намотки транса для канала, отдельные выпрямители, ДВЕ платы усиления, балансный вход (отдельный) на каждый канал. чтоб землянные петли не городить в двойном моно
И даже после этого - трёхпроводное подключение ушей сведёт на нет всю эту свистопляску.

Тепловыделение - так потребление же мизерное. ТО-220 будет еле тёплый
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 14:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В принципе, согласен. Тогда по TO-220 на шину для THS, определились... Для AD... прям стабилитроны LL34 в плату просятся, хоть лопни. 431 в SO-8 не нравится там... Может стабилитроны оставить - потребление около 7мА ведь... Сделать мостик для неё отдельный на маломощных диодах и баночки поменьше(будут быстрее перезаряжаться), чтобы пульсации от банок и диодов в питании THS не лезли в питание AD? Ещё сложность в том, что у 431 желателен общий анод, для двухполярки - не известно, как будет себя ещё вести...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.01.2016 - 14:40
Beermonza
Дата 3.01.2016 - 15:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 3.01.2016 - 10:51)
@Beermonza
тема про ушник, А вы опятъ с ЦАПой sad.gif ... найдите мне у того же Андронникова раздельное питание в его ушниках

Это сделать очень просто, поскольку он развивается и стандартные решения питания для высококачественного усиления уже не подходят, ещё имея в виду, что есть обратная связь "потребитель-разработчик", которая заставляет проводить модернизацию. Цитирую:

Каждый канал усилителя питается от собственных стабилизаторов, образующих двуполярное питание. Интегральные стабилизаторы развязаны от усилительной схемы индивидуальными RC фильтрами, позволяющими в существенной степени ослабить, а зачастую и вообще исключить влияние стабилизаторов на работу усилителя на звуковых частотах

Это описание из полноценного "ушника" Lynx HA61. Можно посмотреть/почитать ещё Lynx HA49, в нём:

Для реализации максимального качества была изменена схема цепей питания. В новом устройстве применяются дискретные малошумящие стабилизаторы по схеме ИОН-ФШ-ОУ с апериодической переходной характеристикой (по выходному току) и высокой собственной линейностью, как усилительных каскадов.

Чем отличается "ЦАПа" от "ушника"? ...тем, что "ЦАПа" = ЦАП+ушник wink.gif ...хвост "ЦАПы" такой же клиент для данной темы.
Юрий Сергеевич
Дата 3.01.2016 - 17:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А что такое "ФШ"?
Кстати, раздельные стабы добавляют таки сложности разводке. Оправданно в данном случае?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 3.01.2016 - 17:16
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 17:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А что такое "ФШ"?

Фэн-Шуй biggrin.gif Фильтр шумоподавляющий это, скорее всего.
Цитата
Кстати, раздельные стабы добавляют таки сложности разводке. Оправданно в данном случае?

С THS6012, наоборот, проще развести с раздельными стабами... всё же Дмитрий прав, imho, это не оправдано. По мне, так и применение 431 для AD не оправдано, лучше уж стабилитрон поближе, чем 431 подальше.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.01.2016 - 17:35
Beermonza
Дата 3.01.2016 - 17:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так и есть, фильтр шумов.

Вот ещё цитата Дмитрия Андронникова на тему стабилизаторов питания:

Независимо от того, ЧТО питаем, следует помнить и выполнять основополагающее правило применения компенсационных стабилизаторов - все составляющие тока нагрузки с частотами выше 1...2 кГц не должны замыкаться через цепи стабилизатора. То есть емкость и качество конденсатора, шунтирующего его выход, должна быть такими, чтобы обеспечить импеданс на частотах более 1кГц ниже, чем выходное сопротивление стабилизатора на этих частотах. Обычно это условие выполнить относительно нетрудно, применяя современные типы электролитических и пленочных конденсаторов.
Юрий Сергеевич
Дата 3.01.2016 - 17:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
С THS6012, наоборот, проще развести с раздельными стабами

Правда? Ну не буду спорить, но мне так не кажется, при условии, что у ушей общая земля.
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 3.01.2016 - 17:43)
Правда? Ну не буду спорить, но мне так не кажется, при условии, что у ушей общая земля.

Я ж пробовал с раздельными sot-223, земля трудностей не составила, только переделал уже...
Beermonza
Дата 3.01.2016 - 17:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 3.01.2016 - 17:21)
...лучше уж стабилитрон поближе, чем 431 подальше.

Не вижу трудностей для 431, чтобы поближе. Корпус SOT-23, и два резистора SMD 0603 (1,6х0,8 мм).
ZAQ
Дата 3.01.2016 - 18:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

431 и 432 под +Vcc заточены, в инверсном включении, думаю, будут шумы.
ДмитрийЗл
Дата 4.01.2016 - 17:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В НА61ом - усилители разнесены по плате из-за занимающего много места дискретного выхода в классе А, с высоким током покоя. Вполне возможно, что именно по этому автор поставил отдельные стабы. (близость к нагрузке, удобней разводка). Или может потребление высокое...
В остальных (даже более новых) питание общее.

Я не против раздельного питания, и совсем не против "самодельных" стабов, делал то и то много раз, но....
только если это оправдано и даст хоть небольшой результат.

В данной схеме с 6012 - это абсолютно не нужно, не даст ни прироста звука, ни улучшения crosstalk. (проверено smile.gif ) А может даже испортить

Тексты Рыси - это ещё и маркетинг (взять хотя-бы ФШ! ) С технической точки зрения там несколько противоречий.
Он - отличный специалист, но пишет он эти вещи для клиентов... Аудыфилов. И схемы делает тоже немного для них. По другому никак

По теме:
не надо на стабилитронах... шумят, плохо стабилизируют, высокое нелинейное выходное сопр.

Может параметрический самодельный? smile.gif
ОУ, ИОН, пара-тройка транзисторов, и немного мелочи. Линейный (по Lynx) - тоже можно, проще... но играет параметрический лучше

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.01.2016 - 18:12
ZAQ
Дата 4.01.2016 - 18:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 4.01.2016 - 17:53)
ОУ, ИОН, пара-тройка транзисторов, и немного мелочи. Линейный (по Lynx) - тоже можно, проще... но играет параметрический лучше

317/337 воткнуть... ну, или дискретный, надо подумать, как. А ОУ обязательно? Может с ИОН: ИТ на JFET - они стабильные тоже...
И ещё. Можно ли тогда уж в качестве блокировочных керамику X5R 0805 10uF 16V поставить?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.01.2016 - 18:21
ДмитрийЗл
Дата 4.01.2016 - 19:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А ОУ обязательно? Может с ИОН: ИТ на JFET

ОУ не обязательно... с ним проще. Без него - пару другую транзисторов больше
Цитата
Можно ли тогда уж в качестве блокировочных керамику X5R 0805 10uF 16V поставить?

Куда?
Хотя такая по хорошему никуда не подходит

ot 220nF до микрофарада (можно 0805, 0603 )
Зависит от стаба, расстояний, нагрузки итд.

Брать Х5R в мелком корпусе на 16В для 12 рабочих не рекомендую - ёмкости останется процентов 20.
если ставить 10uF - то 1210 X7R на 25Вольт

ZAQ
Дата 4.01.2016 - 19:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

---

Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.01.2016 - 19:34
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>