www.diyfactory.ru



Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Усилитель для наушников, ATH-M30X
ZAQ
Дата 7.12.2015 - 23:44
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Печально, нафиг тогда эти спайс-модели: ни тебе с ОУ нормально, ни с транзисторами... Как тогда в таких случаях быть: сделать Кус побольше и затем поделить сигнал? Просто с таким усилением, подозреваю, громкость регулировать будет невозможно.
Top
Tuvalu
Дата 8.12.2015 - 00:53
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Симулятор - это просто калькулятор с удобным интерфейсом. Ну, не совсем, конечно, но... Обычно начинающие ожидают от него чудес, поэтому и появлются всякие схемы с 0,00000..% КНИ и т.п. Вот, тема, немного отрезвляет: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=38718 В ней подвергаются вполне обоснованной критике даже данные из даташитов (например, в плане линейности Hfe), что ж говорить о моделях. Нет в мире совершенства.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 8.12.2015 - 00:58
Top
ZAQ
Дата 8.12.2015 - 14:48
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Макетил сегодня вот такую испытательную схемку. Грел оба транзистора феном. При изменении т-ры от комнатной до "невозможно дотронуться" постоянка уменьшилась всего на 60мВ. При вращении потенциометра в сторону увеличения тока, наоборот, постоянка увеличивается, тоже примерно так же, а в покое - чётко стоит на месте. Короче, я сделал вывод, что нужное напряжение отрегулировать не только возможно, но и очень удобно это делать, а девиация тока/девиация тепла на фоне значительного тока покоя и устойчивой температуры в связи с этим, сильного влияния не оказывают, ещё и в какой-то степени и компенсируют друг друга, т.е. система обладает неплохой стабильностью.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 8.12.2015 - 17:25

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 )
Присоединённый файл  00.GIF
Top
ZAQ
Дата 22.12.2015 - 02:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Подскажите, вот так можно будет соединить? На куске схемы показан 1 канал. В качестве OP1 и ОР2 хочу поставить ОРА4132(у меня их есть в SMD). OP3 - THS6012 (сразу не внимательно посмотрел даташит, можно ведь было и THS6002 применить без доп. оперов, Кус мне большой не нужен, 2-3, думаю, хватит, и вроде бы даже, по расчётам, если не ошибаюсь, теплоотвод дополнительный не нужен с такой мощностью для 6012?). Или лучше включить сумматор с Кус=1, а усиление первых каскадов снизить? Не уверен, что будет с постоянкой на выходе...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.12.2015 - 02:22

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  0_0.GIF
Top
ДмитрийЗл
Дата 22.12.2015 - 16:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


В чём смысл запаралеливания первого ОУ?
Top
ZAQ
Дата 22.12.2015 - 16:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А что, параллель - это разве плохо? Я думал, что так будет лучше... У меня в наличии из нормальных оперов только счетверённые корпуса...
_________
PS имел в виду, искажения ведь вроде меньше будут с параллельным включением? Просто очень хочется обсудить всё предварительно, до того, как плата будет готова, а то итак затянулось всё как-то...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.12.2015 - 20:48
Top
ZAQ
Дата 22.12.2015 - 23:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ДмитрийЗл @ 22.12.2015 - 16:01)
В чём смысл запаралеливания первого ОУ?

Нагрузить один из ОРА4132 на 1кОм? Не понял...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 22.12.2015 - 23:52
Top
ДмитрийЗл
Дата 23.12.2015 - 15:12
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Мне было просто интересно, поставленно это со смыслом, или просто потому-что 4ые ОУ ;-)

Так лучше не паралелить, входные токи разные будут у двух ОУ - будут "драться"

Один хороший ОУ есть - осталось немного....
Это мощный драйвер ADSL - оч быстрый и скорострельный

Композит нужен, короче. и THS неинвертом, чтоб уменьшить нагрузку на первый

смотри схемы композитов с ним на веге, а так же с AD815
Top
ZAQ
Дата 23.12.2015 - 15:40
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ох, а я считал, что параллельное включение каскадов для большей линейности и меньших шумов, а Кус 1/2 в сумматоре уменьшит постоянку, вообще, её можно значительно уменьшить с ещё более низким Кус сумматора, найдя компромисс между усилением первого и петлевым первого, я думал...
Композит - имеется в виду инверт+неинверт(неинверт+инверт), охваченные общей ООС? У меня THS вообще, несколько, но с такими большими входными токами вряд ли усилитель получится без постоянки. А чем снова не угодили эти ОРА?
И ещё вопросец, с подковырочкой: стабилизатор напряжения питания нельзя ли рассмотреть, как каскад, и не вносит ли он также тепловые искажения?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 23.12.2015 - 17:17
Top
ZAQ
Дата 23.12.2015 - 20:28
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


http://pavouk.org/hw/tpa6120headamp/en_index.html
blink.gif
Как? Выводные? Так по даташиту же от выводов питания до конденсаторов не больше 2.54мм должно быть.., или не туда смотрю?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 23.12.2015 - 20:31
Top
ДмитрийЗл
Дата 23.12.2015 - 22:32
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да, уже правильной дорогой идёшь, и по КУС и по схеме... только инверты паралельно лучше не включать

Но с таким ОУ конечно нужен композит.
Композит - два ОУ в одной петле. Получаем умощнение выхода первого ОУ этим драйвером.
При этом драйвер можно ставить неинвертом - уровень сигнала на его входе оч маленький.

Как ставить первый - тут хозяин барин. Инверт лучше по искажениям (и звуку) на многих ОУ, но низкое входное сопр, чем можно испортитъ звук источника сигнала.

А если нужен регулятор громкости, заморочки добавляются. (тут уже были где-то ссылки на измерения искажений связки подстроечник ОУ в разных включениях)

ОРА - обычные ОУ, скажем так - пойдёт. Мне не оч нравится их звук, многим наоборот. Тем более, что их основное слабое место - слабый выходной каскад - в композите не играет роли.

На счёт входного тока ТHS - в композите это не важно, вся постоянка на этом месте подавится на глубину основной петли.

По питанию - не заморачивайся тепловыми стаба - не играют роли. Они, если есть, то только на низких, где у ОУ высокий PSRR.

Гораздо важней правильно сделать высокочастотную развязку по питанию...
Для первого ОУ в композите - главное ровный импеданс питания в широкой полосе, т.е. это связка из 2-3 хороших (плёнка??) разных номиналов+ банки электролитов.
Для второго - главное низкий импеданс на высоких частотах, гасить выбросы переключений плеч. Тут нужны мелкие (керамика SMD) правильно стоящие кондёры (близко, итд)
-------------------------------------------------------------------------------
Разводка платы по ссылке - сильно кривая.

И да, лучше выводные кондёры в питание (в этом случае) не ставить - мелкую керамику 0603

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 23.12.2015 - 22:38
Top
ZAQ
Дата 24.12.2015 - 00:17
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Очень грамотное и доходчивое объяснение, спасибо великое!
Мне нравятся подобные наставления, не один раз потом перечитываю, стараюсь побольше таких нюансов запомнить... вот если бы у меня в голове с первого раза всё записывалось, как на жёсткий диск, чтобы потом достать информацию в неизменном первоначально заложенном виде, чтобы от зубов, вместе с точками и запятыми... smile.gif
Но стараюсь понемногу разбираться, по мере своих сил и времени.

Потенциометр громкости по схеме задумал линейный, но работает на определённое низкое Rвх инверта, таким образом, характеристика приближена к логарифмической, симулировал, вроде получается. Rвх от 2кОм - такое сопротивление для большинства ОУ на линейном выходе, даже при питании +/- 15В - это нормальная нагрузка. По поводу искажений от сопротивления на входе ссылку помню, где взять, подсмотрю ещё, но до 10к вроде норма с инвертором... Не знаю, право, как и чем потом всё это дело налаживать и снимать параметры - хватит ли прыти у измерительного оборудования, как бы не пришлось потом к сумочке ещё и манто приобретать...

Уже попытался и основное развёл с 0805, по 1,0uF Y5V очень близко от +и- на gnd. Корпус, наверное, посажу феном на сетчатый полигон под ним и выступающие чуть за корпус, типа буквой X крылья, на такой мощности (пусть даже на максимальной), думаю, этого отвода должно хватить, монтаж затеял односторонний... C 0603 имхо проблемно будет развести на одностороне, хотя их тоже полно у меня... Для первого ОУ, думаю, хватит рядом керамики 0,1uF X7R, в БП банки, стабы, керамика по концам соединяющего, могу плёнку поставить, просто, не знаю, что лучше. Тантал на 16В вряд ли под рукой есть, но поищу, если это нужно, где-то в SMD было что-то такое когда-то...

На счёт разводки "по ссылке" - так и понял, реализация конструкции не соответствует задействованной элементной базе. Такое ощущение, что натягивалась цена за счёт внутренностей, т.к. ума хватило всё это достать и забацать, а вот на остальное можно болт забить, выходит... Вот поэтому, подобных цацек стараюсь не покупать, всё одно - бестолку, а вожусь с ними сам.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2015 - 01:33
Top
ДмитрийЗл
Дата 24.12.2015 - 14:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На односторонке - хорошо не получится наверное.

Если плату делаешь сам - попробуй оставить один сплошной слой под землю, а на другом разводку. ОУ и блокировки можно поставить на тот слой, где земля, всё остальное на другой.
Ток бегает по кругу, он всегда возвращается к исходу, смотри, чтоб эти "круги" (контуры) имели малую площадь, без разницы сигнальные или силовые

И керамику лучше X8R, на крайняк X7R, никаких Y5 итд.
А 100нФ на первый ОУ вообще NP0, дорого только.

Тантал в наше время не нужен, электролиты стали лучше

Возле стабов можно и плёнку, лавсан, 5мм LS. Стабы лучше 317/337, 78хх похуже

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 24.12.2015 - 14:09
Top
ZAQ
Дата 24.12.2015 - 15:34
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ясно. Просто где-то вроде промелькнул Y5 больших емкостей, типа хорошо, вот и повёлся. Есть 0,1uF C0G ещё немного у меня... Стабы 317/337, конечно.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2015 - 15:39
Top
Beermonza
Дата 24.12.2015 - 16:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ДмитрийЗл @ 24.12.2015 - 14:04)
Тантал в наше время не нужен, электролиты стали лучше.

Это устаревшая информация.

Электролиты разделились на три группы: отличные, хорошие и поганые, ...причём, в импульсном режиме одни свойства, в линейном - другие. Если имеется в виду, что "Jamicon лучше тантала", то это может быть по сравнению со старым отечественным экземпляром типа К53-1.

В настоящее время современный танталовый конденсатор легко обходит по качеству, стабильности и долговечности все алюминиевые электролитические "хорошей" группы, в которую входят: Jamicon, CapXon, Hitano, Teapo, Fujitsu, Panasonic, Samsung, Samwha, Hitachi и может быть ещё десяток, которых я не встречал пока. Причём в этой группе тоже не всё равномерно. Горячо любимый магазинами - Jamicon является самым слабым по качеству. Я такие ставить в звуковую аппаратуру не рекомендую вообще. Хотя всё зависит от уровня этой аппаратуры.

Представители "поганой" группы: Li-con, Jenpo, Tayeh, KYS, Sowa, KSC, REC и ещё сотня добрая с экзотическими названиями, совершенно редкими и даже с заменой одной буквы, типа Rulycon, явная подделка под "Rubycon".

Представители "отличной" группы: F&T, Sprague Atom, Sanyo, Rubycon, Nichicon, EPCOS, Elna, Vishay и пр. не с космической ценой.

Тут стоит более менее конкретизировать какой "тантал" против какого "электролита".

Цитата (ДмитрийЗл @ 23.12.2015 - 22:32)
это связка из 2-3 хороших (плёнка??) разных номиналов+ банки электролитов.

Лучше не увлекаться "бутербродами" из разных конденсаторов, разного номинала и типа диэлектрика, это приводит к гребенчатому спектру, не естественному и в некоторых случаях к "утомительному" на слух. Гораздо целесообразнее применить один электролит высшего качества, специально разработанный для аудиоаппаратуры.

Без грамотно спроектированного сетевого фильтра по питанию все разговоры вообще бессмысленны.
________________________________________________________

Где-то выше по теме я показал схему LM6221 - это и есть буфер, для согласования любого понравившегося ОУ, с комфортным и наилучшим режимом по сопротивлению нагрузки, с типичным низким сопротивлением головных телефонов 16-50 Ом. LM6221 - высокоскоростной буфер.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.12.2015 - 16:38
Top
ZAQ
Дата 24.12.2015 - 18:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 24.12.2015 - 16:09)
Лучше не увлекаться "бутербродами" из разных конденсаторов, разного номинала и типа диэлектрика, это приводит к гребенчатому спектру, не естественному и в некоторых случаях к "утомительному" на слух. Гораздо целесообразнее применить один электролит высшего качества, специально разработанный для аудиоаппаратуры.

Ликбез по конденсаторам принят во внимание. Не понятно одно: как не лепить бутерброды, если всё равно буферные мелкие ёмкости будут с электролитными в параллель работать, а от них никуда не деться, для стабов тоже мелочь рекомендована на входе и выходе...
Пока что убедился ещё раз: хочешь нормальную вещь - быстро не получится, ещё копать и копать smile.gif
Top
Beermonza
Дата 24.12.2015 - 19:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ZAQ @ 24.12.2015 - 18:02)
Не понятно одно: как не лепить бутерброды, если всё равно буферные мелкие ёмкости будут с электролитными в параллель работать, а от них никуда не деться, для стабов тоже мелочь рекомендована на входе и выходе...

Шунтирование электролитов и ещё ряда выводов элементов "в народе" именуется - "забивать костыли" smile.gif Это не самоцель. Причина простая - несовершенство того же стабилизатора, ширпотребного 78{ХХ}. Обычно на его выходе ставят слишком большие ёмкости, под 1000 мкФ, по широте душевной видимо. Наличие такой ёмкости на выходе переводит стабилизатор, и без того склонный к возбуждению, в неустойчивый режим. Небольшая ВЧ помеха по входу (из сети через трансформатор) и он может зашуметь в питание больше нормы. Рекомендация "забивать костыли" плёночными или керамическими конденсаторами по 100 нФ относится именно к стабилизаторам серии 78{ХХ}, причём с произвольными ёмкостями и простейшей схемотехникой питания, т.е. "не считали и не умеете? ...делайте так, поможет немного".

"Будерброды" из конденсаторов - это типа электролит 1000 мкф, к нему плёнка 100 нФ, ещё 47 нф керамика и 10 нФ керамика, всё в одном месте подряд, шунт шунта - костыли для костылей. И обоснование примерно как с бритвенным станком на несколько лезвий, каждое следующее бреет чище. В действительности это куча паразитных параметров на разных частотах. Грамотный подход - использование индуктивности, дросселей развязывания питания. После стабилизатора нужен тантал на 1 мкФ, миниатюрный дроссель (в зависимости от тока) провод до питания ОУ, на его выводе питания 10 мкФ - качественный алюминиевый электролит, твёрдотелый или тантал, ...всё. Питание на буфер должно быть собственное, на своём стабилизаторе.

Повторю, это всё бессмысленно без правильного сетевого фильтра. С него надо начинать проектировать питание.
Top
ZAQ
Дата 24.12.2015 - 22:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А информацию 2006г. уже сильно устаревшей можно считать?
ftp://77.47.129.53/pub/journals/EK/2006/E...5/05.023-28.pdf
Кстати, никто про тантал не сказал: его, оказывается, лучше на удвоенное напряжение ставить...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2015 - 22:06
Top
ДмитрийЗл
Дата 24.12.2015 - 23:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
"Будерброды" из конденсаторов - это типа электролит 1000 мкф, к нему плёнка 100 нФ, ещё 47 нф керамика и 10 нФ керамика, всё в одном месте подряд, шунт шунта - костыли для костылей. .... В действительности это куча паразитных параметров на разных частотах. Грамотный подход - использование индуктивности, дросселей развязывания питания. После стабилизатора нужен тантал на 1 мкФ, миниатюрный дроссель (в зависимости от тока) провод до питания ОУ, на его выводе питания 10 мкФ - качественный алюминиевый электролит, твёрдотелый или тантал, ...всё. Питание на буфер должно быть собственное, на своём стабилизаторе.

biggrin.gif

Естественно паралелить кондёры нужно правильно, номиналы, расстояниния. ...

А одним кондёром, без разницы какого качества - ровный импеданс в широкой полосе не получить. (если он конечно нужен... просто редко где это надо)

Про питание ОУ скажу одно... Вы не правы, но спорить не буду
Top
ZAQ
Дата 25.12.2015 - 00:12
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ДмитрийЗл @ 23.12.2015 - 22:32)
ОРА - обычные ОУ, скажем так - пойдёт. Мне не оч нравится их звук, многим наоборот.

Хорошо, а какие тогда лучше по звучанию? 4558 внедрить?
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>