www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> clip indicator, для линейного входа
Tuvalu
Дата 5.11.2015 - 22:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Tuvalu, оправдываться теперь обязательно?
Зачем оправдываться? Просто, существуют некие неписаные правила форумной этики. Одно из них рекомендует воздерживаться от реплик, вроде "я бы сам додумался". Или задаёт ТС вопрос, кто-то ответил, а ТС пишет, что, мол, "я это, в принципе, знал, просто хотел уточнить". И т.п.
То, что происходило в этой теме - это пример плодотворной коллективной разработки. Я, например, считаю, что именно EternalEngine вольно или невольно ткнул (нас) носом в нужную сторону, хотя и не ставилась задача отказа от детектора.
Цитата
PS так почему же, всё-таки, возбуд возникает в моновибраторе на компараторах(без ёмкости в хвосте)?
В некоторых подобных схемах это лечится ПОС.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.11.2015 - 22:47
ZAQ
Дата 5.11.2015 - 22:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

---

Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.11.2015 - 23:30
ZAQ
Дата 5.11.2015 - 22:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 5.11.2015 - 22:43)
То, что происходило в этой теме - это пример плодотворной коллективной разработки. Я, например, считаю, что именно EternalEngine вольно или невольно ткнул (нас) носом в нужную сторону, хотя и не ставилась задача отказа от детектора.

Совершенно верно, я с этим полностью согласен. Спасибо ещё раз, всем всем всем, пожюрили, как надо!
Tuvalu
Дата 5.11.2015 - 23:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В даташитах National (наверное, и у других) на 339/393 есть схема One-Shot Multivibrator - с ПОС, как раз.
ZAQ
Дата 5.11.2015 - 23:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu , в UTC и TI, которые у меня, нет такого, в National посмотрю, спасибо.
ZAQ
Дата 26.11.2015 - 14:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

User posted image
img-3905-44dea9b754.jpg

Наконец-то, дождался LM239 и доделал устройство. Что можно сказать... Очень чувствительная схема. Одинаково реагирует как на - так и + входной импульс. Для проверки использовал имеющийся маломощный БП на 78L15/79L15, подавал напряжение 2.2В на вход с регулируемого БП и крутил многооборотник. Добивался погасания и зажигания светодиода. Где-то на некоторой области вблизи порога начинает нестабильно помаргивать. Я сначала подумал: всё, приплыли, но, оказалось, что просто схема реагирует на колебания в сети, не смотря на то, что стоят стабы в БП. Если загрубить порог, всё работает просто изюмительно. Задержка свечения одновибратором - как надо. Выставил грубо оба канала, точнее буду выставлять уже с родным БП усилителя, и, думаю, лучше будет использовать аккумулятор с делителем для более точной настройки входа, хотя нафиг нужна там такая уж сильная точность... При настройке схема чувствительна даже к прикосновениям, так что, крутить подстрой только через диэлектрик. Прерывать напряжение необходимо именно в точке входа, если прервать массу, то из-за высокой чувствительности светодиод горит постоянно.
Можно подвести итог, что схема порадовала не только в симуляторе.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 26.11.2015 - 14:44
Tuvalu
Дата 26.11.2015 - 14:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так, а схема-то какая?
Цитата
Прерывать напряжение необходимо именно в точке входа

Что значит "прерывать", "точка ввода"?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.11.2015 - 15:03
ZAQ
Дата 26.11.2015 - 15:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

User posted image
img-3893-62968cf531.GIF

Эта, в 2 канала.
Или нарисовать уже со счетверённым компаратором сразу?
PS прерывать напряжение - значит подавать импульс на вход. Под точкой входа имелось в виду сигнальный. + и - полярность - без разницы. Если отвязать землю, а на сигнальном будет что-то висеть, то это будет работать как антенна...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 26.11.2015 - 22:38
EternalEngine
Дата 6.01.2016 - 02:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот и моя переделанная версия пикового детектора. На практике оказалось, что биполярный транзистор потребляет на порядок больший ток, чем предполагалось, поэтому решил заменить на МДП, одновременно скорректировав динамические характеристики устройства. Резисторы обозначенные звездочкой не обязательны и могут отсутствовать или их номиналы могут быть изменены для "подгонки" схемы под конкретное назначение. Светодиод работает в реверсном режиме (гаснет при срабатывании), т.к. по совместительству служит индикатором питания; для включения в привычный режим, анод следует соединить с землёй, а резистор R18 удалить.

User posted image

img-3969-547cab218a.png

Это сообщение отредактировал EternalEngine - 6.01.2016 - 18:49
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>