DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
EternalEngine |
Дата 4.11.2015 - 06:04
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Можно попробовать такую схемку на двойном компараторе настроить для ваших целей.
Это сообщение отредактировал EternalEngine - 4.11.2015 - 06:08 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 4.11.2015 - 14:55
|
Спасибо! Мысль применить по компаратору для отрицательного и положительного пика у меня была, примерно так и представлял себе (см. по тексту выше). Для наших целей, в принципе, и такая зависимость подойдёт, так что, попробую испытать свой вариант, если не получится, то буду пробовать с компараторами:
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 24 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 4.11.2015 - 17:32
|
||
Эм-м-м..... а что, можно разве так выходы компараторов параллелить? _________________________________ PS в смысле, понятно, открытый коллектор, но мне кажется, или так и есть: алгоритм схемы нерабочий? При таком включении сумматор на ОУ, либо OR логике необходим, либо, если резисторы 33к подключить наоборот, на неинв. вход плюсом, а на инв. минусом, то тогда работать будет, но отрицательным напряжением возможно только управлять индикатором, если не ошибаюсь... Кстати, по третьей схеме гистерезис не так уж мал, буду думать с компаратором. Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.11.2015 - 20:55 |
||
|
ZAQ |
Дата 4.11.2015 - 22:28
|
Вот, совместил с одновибратором, лучше уж и не знаю, что можно придумать. Теперь точно буду собирать:
img-3884-4a08cce864.GIF __________________________________ PS единственное, может компаратор счетверённый применю. OOPS резистор не туда... исправил. Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.11.2015 - 23:01 |
|
Tuvalu |
Дата 4.11.2015 - 23:30
|
Без детектора? Хм, неплохая идея, если будет работать. Одновибратор я бы собрал на тех же компараторах (можно применить счетверённый 339).
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.11.2015 - 23:31
|
2N7000 18V Ugs max
А схема действительно неплохая. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.11.2015 - 23:33 |
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 00:15
|
||
![]() В симуляторе, по крайней мере, cхема работает. Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.11.2015 - 00:17 |
||
|
EternalEngine |
Дата 5.11.2015 - 00:19
|
||
У компараторов в отличае от ОУ на выходе открытый коллектор. При срабатывании соединяет конденсатор с отрицательной шиной, при этом транзистор Q1 закрывается и выход (gate) подтягивается к положительной шине резистором R20. Светодиод здесь включен инверсно, при срабатывании гаснет (т.к. у меня он ещё работает как индикатор питания). Соответственно если надо обычное включение, уменьшаем R20, а светодиод втыкаем между землёй и коллектором. Кстати на моей картинке "съелись" знаки на шинах питания. R17 соединен с +12, R25 с -12. Работает схема так. Это сообщение отредактировал EternalEngine - 5.11.2015 - 00:30 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 ) ![]() |
||
|
Tuvalu |
Дата 5.11.2015 - 00:39
|
||
Симулятор ничего не знает про пробой...
|
||
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 00:44
|
||
|
||
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 00:55
|
||
А, вот, в чём дело! А я голову сломал, всё равно, благодарю ещё раз, подсказка очень кстати! |
||
|
Tuvalu |
Дата 5.11.2015 - 01:09
|
||
Если одновибратор работает (я на вскидку сказать не могу), то всё это очень неплохо получается. Сама "бездетекторная" идея красива.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.11.2015 - 02:08 |
||
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 01:17
|
Спасибо!
Поглядите, пожалуйста: исправил схему с одновибратором перевод с mosfet на компараторы. Вроде сейчас работает, светодиод загорается и гаснет как надо, но сигнал на выходе, после возврата в устойчивое состояние, какой-то нечёткий , что-то типа подвозбуда (осциллограф вместо тонкой линии рисует толстую, состоящую из ВЧ колебаний каких-то). С чем это может быть связано? Просто с такими моновибраторами, честно говоря, пока не приходилось сталкиваться... __________________________________ PS добавил фильтр из диода+конденсатора небольшой ёмкости, теперь картинка идеальная - без сильных выбросов и возбудов, но в углу полки несильный затухающий колебательный процесс, дальше ровная полка. Победил?! Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.11.2015 - 14:23 |
|
EternalEngine |
Дата 5.11.2015 - 15:35
|
А чем вариант с одним транзистором не нравится?
|
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 19:02
|
EternalEngine, да всё нравится, работает, я симулировал, но почему-то у меня есть сомнения (но может я и не прав), что погасание светодиода на время нескольких коротких ВЧ импульсов реального сигнала можно будет заметить, разве что, если они идут постоянно, т.е. уже сильный клиппинг, заметный даже на слух, либо, как у меня, усилитель должен ещё иметь приличный запас напряжения до клиппинга... Да может и не погасание вовсе это будет, а изменение яркости. Я тоже сначала думал на это забить, но потом захотелось сделать что-то более универсальное. И второе - это обратный алгоритм. Задача была зажигать индикатор, а не гасить его... А входные компараторы в паре - хорошее решение - я до этого и сам бы, в конце концов, допёр, но с наглядной подсказкой львиная доля времени сэкономилась, за что очень благодарен.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.11.2015 - 19:03 |
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 19:45
|
Схема на полевиках больше нравится, всё же, как работает: ровненько, да и деталюх меньше. А ограничение по Vgs хочу решить таким простым образом:
img-3893-62968cf531.GIF Как? Приемлемо такое включение? |
|
EternalEngine |
Дата 5.11.2015 - 20:49
|
||
C ПТ тоже вариант.
И будет загораться. Время горения не зависит от частоты. С19 заряжается через R23 4,7k почти мгновенно, а разряжается через R19 150k долго. Все это время светодиод будет гореть, т.к. транзистор закрыт. Здесь можно в широких диапазонах крутить номиналы, например увеличив емкость C19 в 10 раз и уменьшив R23 во столько-же. Номиналы в моей схеме выбраны из соображений наименьшего потребления тока, а пиковый детектор используется для запуска огибающей в синтезаторе работающего от одноватного DC-DC преобразователя. Это сообщение отредактировал EternalEngine - 5.11.2015 - 20:49 |
||
|
Tuvalu |
Дата 5.11.2015 - 22:07
|
||
Ой ли! Ничто на это не указывало. Экспандеры, логарифматоры...
|
||
|
EternalEngine |
Дата 5.11.2015 - 22:28
|
Вобще схема из интернета, я всего лишь упростил и перестроил под свои нужды.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 5.11.2015 - 22:32
|
Tuvalu, оправдываться теперь обязательно? Сказать по правде, поначалу принципиально не хотел затрагивать компараторы, потому что понимал, что одним компаратором задачу не решить, нужно два как минимум. Не знаю почему, искал поначалу другие более простые пути, а вот что не подозревал о их всех недостатках - тут да, знания мои уже хромают. Это вам достаточно глянуть на схему, чтобы понять: хорошая или плохая, а мне нужно медленно разбираться, чтобы досконально понять принцип работы, голова устаёт, перестаёт соображать даже в простых вещах. Не забывайте, что я в этой области всего-навсего самоучка, и не такой натренированный, поэтому, обращаюсь за помощью к тем, кому повезло с образованием, на форум.
![]() __________________________ PS так почему же, всё-таки, возбуд возникает в моновибраторе на компараторах(без ёмкости в хвосте)? Это сообщение отредактировал ZAQ - 5.11.2015 - 22:38 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |