www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Тороиды для Gyraf G9, Что делать с трансформаторами???
Кемеровский
Дата 24.08.2015 - 11:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

День добрый, не судите строго конечно. Но у меня возник вопрос по трансформаторам для предварительного усилителя, там требуется два трансформатора один 220:15+15 другой 15:220
Вот в чем суть, заказал я трансформаторы, пришли, всё ничего, первый трансформатор дает без нагрузки на выходе 17,7, но тут думаю под нагрузкой просядет до 15 вольт, или же там должен был без нагрузки 15 вольт быть???
А вот второй трансформатор дает уже на выходе не положенные 220 вольт, а целые 313 вольт.
Все измерения проводились без выпрямления!
Подскажите норма ли это, или стоит перематывать оба трансформатора???
Для тех кто не в курсе проекта жирафа вот ссылка на схему:
http://www.gyraf.dk/gy_pd/g9/g9_sch.gif

Спасибо за помощь!
Thorn
Дата 24.08.2015 - 13:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кемеровский
Если трансформаторы заказывали, проще было бы заказать нужную вторичную обмотку. Вариант с перевертышем у G9 это для популяризации проекта, поскольку найти готовый тор с вторичками на 15-24в проще чем со вторичкой на 220в. Мощность трансформаторов какая? Под нагрузкой просядет, собирайте, в готовой конструкции меряйте сколько будет.
Beermonza
Дата 24.08.2015 - 15:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Кемеровский @ 24.08.2015 - 11:08)
там требуется два трансформатора один 220:15+15 другой 15:220
Вот в чем суть, заказал я трансформаторы, пришли, всё ничего, первый трансформатор дает без нагрузки на выходе 17,7, но тут думаю под нагрузкой просядет до 15 вольт, или же там должен был без нагрузки 15 вольт быть???
А вот второй трансформатор дает уже на выходе не положенные 220 вольт, а целые 313 вольт.

У Вас второй "перевёртыш" - 12 : 220 вместо 15 : 220. Поэтому по коэффициенту трансформации из входных ~17,7В становится ~313В. Это плохо. Повышающий трансформатор будет работать с насыщением сердечника. Надо доматывать ему низковольтную обмотку до ~16В. Смотреть под нагрузкой сколько будет на первом трансформаторе и добавить витков во второй. Чтобы трансформатор не насыщался нужно чтобы его вход был больше, чем выход его питающего трансформатора. Т.е. 220 : 15 -> 16 : 220. Запас по напряжению у перевёртыша 16 : 220 разгружает его. Под нагрузкой ~220В на выходе перевёртыша не будет, будет около ~180В, после выпрямителя +250В, и после стабилизатора +245В.

По накалу ~17,7В просядет, после выпрямителя и стабилизатора будет как положено +12В.
Кемеровский
Дата 25.08.2015 - 03:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Thorn @ 24.08.2015 - 13:32)
Кемеровский
Если трансформаторы заказывали, проще было бы заказать нужную вторичную обмотку. Вариант с перевертышем у G9 это для популяризации проекта, поскольку найти готовый тор с вторичками на 15-24в проще чем со вторичкой на 220в. Мощность трансформаторов какая? Под нагрузкой просядет, собирайте, в готовой конструкции меряйте сколько будет.

Мощность тридцать ватт
Кемеровский
Дата 25.08.2015 - 03:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Второй трансформатор по паспорту 15+15:220, вот в чем соль всего(
Кемеровский
Дата 25.08.2015 - 03:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 24.08.2015 - 15:33)
Цитата (Кемеровский @ 24.08.2015 - 11:08)
там требуется два трансформатора один 220:15+15 другой 15:220

У Вас второй "перевёртыш" - 12 : 220 вместо 15 : 220. Поэтому по коэффициенту трансформации из входных ~17,7В становится ~313В. Это плохо. Повышающий трансформатор будет работать с насыщением сердечника. Надо доматывать ему низковольтную обмотку до ~16В. Смотреть под нагрузкой сколько будет на первом трансформаторе и добавить витков во второй. Чтобы трансформатор не насыщался нужно чтобы его вход был больше, чем выход его питающего трансформатора. Т.е. 220 : 15 -> 16 : 220. Запас по напряжению у перевёртыша 16 : 220 разгружает его. Под нагрузкой ~220В на выходе перевёртыша не будет, будет около ~180В, после выпрямителя +250В, и после стабилизатора +245В.

По накалу ~17,7В просядет, после выпрямителя и стабилизатора будет как положено +12В.

Можно же как вариант ещё перемотать первому трансформатору одну из вторичек и сделать её скажем 12 вольт????
и свойственно на второй будет уже идти 12:220, правильно ведь???
Thorn
Дата 25.08.2015 - 11:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кемеровский
Вы мотать сами будете? Повторюсь, если заказной трансформатор - просто закажите с нужной вторичкой и всё. 30Вт вполне хватит.
Лучше макет соберите, запустите и померяйте напряжения ещё раз на выходе БП.
PS: В предыдущем посте описка может быть - на холостом 17вольт, просядет до положенных 15 вольт.
elektroniq
Дата 25.08.2015 - 11:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С одной стороны, вроде как бы и странно , что человек не может понять что если уже мотать трансформатор на заказ (перематывать) то нужно было сразу мотать с анодной и накальной обмотками, а с другой стороны, неофитов вводит в заблуждение описание проекта G9, в том числе и на этом форуме. imho стоило бы отметить в теме, что если есть возможность мотать, то нужно мотать один транс с необходимыми обмотками, и что "перевертыш" следует городить если никаких других вариантов нет. как то так. imho

to Кемеровский - домотайте на 30-ти ваттный транс еще одну обмотку на 220 вольт, и будет Вам счастье, а второй транс используете в каком ни будь другом проекте.
Beermonza
Дата 25.08.2015 - 14:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Кемеровский @ 25.08.2015 - 03:35)
Можно же как вариант ещё перемотать первому трансформатору одну из вторичек и сделать её скажем 12 вольт????
и свойственно на второй будет уже идти 12:220, правильно ведь???

Отматывать в принципе легче, но там фантомное напряжение сидит на этой обмотке. К тому же уменьшать число витков в обмотке = увеличивать индукцию в магнитопроводе. Тороиды и так мотаются под 1,37 Тл, железо будет насыщаться. Качество питания страдает когда используются перевёртыши в которых второй трансформатор намеренно загнан в неподдающиеся здравому смыслу условия, типа 12 -> 9, 15 -> 12. Даже в равных условиях - это плохо. Ну, а если наоборот 12 -> 13, 15 -> 16 или 12 -> 15, 15 -> 18, то это уже хорошо, но выходное напряжение с перевёртыша падает. Специфика.

Я не знаю зачем они используют 15 -> 12, или не знают, или специально, или пофиг. Тут согласен с elektroniq'ом, лучше один анодно-накальный трансформатор использовать, с обмотками на накал, анодное и фантом. Вот так я сделал для своего преампа на 15-ваттном торе:

User posted image
img-3768-3374edaec0.jpg

Если взять тороид на 30 Вт, то влезет и фантом без умножителей. Другое дело, что намотать челноком 2500 витков проводом диаметра 0,15 мм без опыта проблематично. Проще стыковать перевёртыш, только на него нужен тороид с европейским стандартом питания ~230 ~240В, тогда будет компенсация падения напряжения на выходе в 10-20 вольт.

Под заказ проще полноценный на 3 напряжения со статическим экраном и под индукцию не более 1,2 Тл. Пора на форуме создать тему про грамотный БП к сабжевому преампу smile.gif

Это сообщение отредактировал Beermonza - 25.08.2015 - 15:03
Юрий Сергеевич
Дата 26.08.2015 - 20:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
А вот кстати насчет экранной обмотки: как это должно выглядеть в торе? Я про то, что если слой один, то по внутренней стороне кольца витки идут вплотную, а по внешней с пробелами (длина окружности больше на то же количество витков). Как с этим быть? Фольгу на заказ не мотают (чтобы был сплошной экран), насколько я знаю.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.08.2015 - 20:45
Tuvalu
Дата 26.08.2015 - 20:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У нас в Торнадо когда-то мотали проводом, говорили, что без зазоров. Наверное, в 2 слоя. Как сейчас, не знаю.

Но лучше всего мотать по схеме "первичка--накал с отводом от середины--все остальные обмотки". Выпрямитель накала на двух диодах, средний вывод, соответственно, заземлён, т.е. накальная обмотка выполняет функцию также и экрана. Витков надо в 2 раза больше, зато провод тоньше.
Без выпрямителя тоже будет экранирование, хотя, возможны нюансы, связанные с желательностью подачи плюса на накал.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.08.2015 - 20:58
Юрий Сергеевич
Дата 26.08.2015 - 21:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это хорошо когда накал есть. Я ведь не про G9, а вообще. Вот все говорят, что экран хорошо, ну буду с экраном заказывать, только вот какие параметры задать. Просто задать дополнительную обмотку на ХХ вольт, чтобы точно перекрылись витки?
ЗЫ Опять залез с полуоффтопом. По теме: наверное, надо было сначала поспрашивать, а потом заказывать трансформатор. Если есть возможность заказать, то нужно делать сразу на все нужные напряжения и не мучать мозг (присоединяюсь к вышеозвученному мнению). Ну а перевертыш останется как неудачный опыт (более полезный иногда, чем удачный). По опыту: иногда лучше отдать деньги на перекрой проекта, чем пытаться впихнуть то, что есть по факту, в искомое ТЗ.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 26.08.2015 - 21:23
Beermonza
Дата 27.08.2015 - 00:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 26.08.2015 - 20:43)
Beermonza
А вот кстати насчет экранной обмотки: как это должно выглядеть в торе? Я про то, что если слой один, то по внутренней стороне кольца витки идут вплотную, а по внешней с пробелами (длина окружности больше на то же количество витков). Как с этим быть? Фольгу на заказ не мотают (чтобы был сплошной экран), насколько я знаю.

Как у меня на фото анодная, так и экран мотается тонким проводом. Начало в изоляцию, электроскотчем приклеивается в любом месте, и пошёл мотать виток к витку, пока по внешней стороне не закроются щели. Вывод на землю.

Последовательность: первичная -> экран -> анодная -> фантом -> накал.
Евгений Ивлев
Дата 24.02.2016 - 06:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

мотал так....3000 первички,4800 вторички.Накал-не помню,по нагрузу подобрал.Экран(если кто видел, как мотается латр-поймёт).Ток хх-0,002 ма.Внешний экран не нужен.

Это сообщение отредактировал Евгений Ивлев - 24.02.2016 - 06:05
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>