www.diyfactory.ru



  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Панельки под микросхемы
SaBBaKKa
Дата 13.07.2015 - 14:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Всем добрый день!
Новичок в DIY ремесле, однако, некоторые познания в электронике имеются. cool.gif
И все же возник вопрос: для чего используются панельки под микросхемы? Практически все умельцы их используют, но иного применения, кроме как возможности быстрой замены микросхемы, я не нашел. unsure.gif
Top
Юрий Сергеевич
Дата 13.07.2015 - 14:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Умельцы используют для удобства эксперимента. Собственно, Вы правы: если нет каких-либо причин использовать панельки (не предполагается частая или трудоемкая замена микросхемы или технологическое обслуживание), то и не надо. Пайка всегда надежнее.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 13.07.2015 - 14:59
Top
Beermonza
Дата 13.07.2015 - 16:28
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


У опытных и профессиональных мастеров всегда имеется хорошее оборудование для пайки с заземлением, но и они предпочитают микросхемы не греть паяльниками, перестраховываясь от пробоя статикой или случайным перегревом, хотя это почти исключено, и тем не менее указывает на опыт.

Для новичков пайка активных элементов противопоказана, они перегревают микросхемы, транзисторы температурой бытового любительского паяльника, перепаивают несколько раз и потом жалуются на неработоспособность или шумы в схеме. Панельки для начинающих важнее чем для опытных. Последние применяют больше для оперативной замены микросхем на аналогичные по цоколевке, но разные по звучанию в тракте.
Top
Tuvalu
Дата 14.07.2015 - 12:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
У опытных и профессиональных мастеров всегда имеется хорошее оборудование для пайки с заземлением, но и они предпочитают микросхемы не греть паяльниками, перестраховываясь от пробоя статикой или случайным перегревом,

Beermonza, не пугайте новичка! Никогда в жизни не встречал ни таких профессионалов-перестраховщиков, ни даже упоминания таковых в литературе. Любой новичок после начального урока пайки паяет микросхемы без фатального перегрева. Если полупроводниковый прибор имеет хилую или вообще никакую защиту от статики, то спалить его этой статикой можно легко и просто и без паяния. Защита от статики - это монтирование (хоть с пайкой, хоть без) с предварительно закороченными выводами, например, тонкой проволочкой.
Почти все случаи применения панелек описал Юрий Сергеевич. Кстати, панельки, особенно цанговые, убиваются чрезмерным теплом намного легче и быстрее, чем микросхемы/транзисторы.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.07.2015 - 12:39
Top
Beermonza
Дата 14.07.2015 - 14:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Tuvalu @ Дата 14.07.2015 - 12:33)
Любой новичок после начального урока пайки паяет микросхемы без фатального перегрева.

Это Вам надо было потусоваться с 2005-го на гитарных сайтах типа Guitar.ru. Жуткие будни новичков - это что-то страшное для комплектующих. Я смотрел фотографии и сам просил их показывать чтобы помочь запустить жужжалку начального уровня. У них в текстолите пузыри от чрезмерного перегрева и дорожки отлетают. А симптомы почти одни и те же "нет звука" или "звук есть, но шипит и клокочет". Я уже не верю с тех пор, что найдётся такой новичок, который сразу поймёт как паять правильно.

Цитата (Tuvalu @ Дата 14.07.2015 - 12:33)
Если полупроводниковый прибор имеет хилую или вообще никакую защиту от статики, то спалить его этой статикой можно легко и просто и без паяния.

Я в курсе. Просто доставая из пластикового пакета можно убить статикой полевик, у которого ножки не скручены. 528БР2 боится статики, полевые сборки, применяемые в компрессорах, точно так же. И я в курсе, как паяльник без заземления палит полевые сборки, я, уже достаточно опытный, не смог запустить компрессор, спаянный обычным паяльником. Хотите ещё примеров, почитайте на форуме gtlab, пользователь по имени Lion, даже имея паяльную станцию, умудрился попалить 6 полевиков, хотя человек опытный. Кто знает, может есть основательные новички, которые сразу покупают оборудование с регуляторами мощности, а заземления в розетках нет.

Никого не думал пугать.

Это сообщение отредактировал Thorn - 15.07.2015 - 00:52
Top
Юрий Сергеевич
Дата 14.07.2015 - 16:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Добавлю по статике, раз предоставился случай.
-Антистатический браслет с заземлением.
-Заземленное жало паяльника.
-Одежда ХБ, обувь-лучше всего никакой (знакомый вообще в одних семейниках паял 303-е, до этого спалил кучу).
-проводящая заземленная поверхность рабочего стола.
-зимой желательно увлажнитель воздуха.

Рекомендации с реального производства (СВЧ диоды, ПЛИС, полевики в изобилии).

По-поводу проволоки на выводах: полевик берется за корпус! двумя пальцами под одним из которых зажата проволока. Пальцами второй руки проволока натягивается и соединяется сначала с истоком, затем с затвором, и затем со стоком по кругу, одновременно наматываясь на выводы. Насчет микросхем см. выше)).

ПС Панельки действительно текут намного быстрее корпусов РЭ.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 14.07.2015 - 17:00
Top
Beermonza
Дата 14.07.2015 - 17:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да, с полевиками всё так и есть. Не зря в звуковой аппаратуре и радиоаппаратуре не редкость панелька под транзисторы с 4-мя выводами, под те же ГТ. Инженеры давно рассчитали и подобрали транзисторы с параметрами, однако платы паяются без транзисторов, а вставка происходит уже на холодную плату. В этом легко убедиться, вскрыв блок УКВ радиоприёмника.

На счёт плохих панелек. Есть китайские пластиковые, плывут сразу, а есть более качественные, не обязательно цанговые. Из ТА с АОН типа "Русь" я выпаивал панельки и от процессоров с памятью и от стандартной логики. Там даже основной генератор на КР1533ЛН2 иногда сидел в панельке. Были и платы АОН, где в панельке только память. Зависит от уровня сознания разработчиков.
Top
ZAQ
Дата 15.07.2015 - 19:37
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ИМХО панельки изначально предназначались для ламп и для цифровой логики. (В старых американских фильмах помните?: "чип" вставил, и всё ОК smile.gif ). Много раз упоминал уже, что для звука, особенно для слабых сигналов, окисление контакта имеет значение, так что, только пайка, и ни каких панелек. По поводу перегрева: сдури можно и кое-что сломать... за всё время, чем только не приходилось паять, ни разу не перегрел и не убил ничего статикой. Если так уж боитесь перегреть - создайте для корпуса детали теплоотвод, например, захватив его пинцетом и у каждого под носом ещё есть "ветер" - достаточно после пайки немного подуть, чтобы остыло...
Если заземления нормального нет, то для статичувствительных элементов предпочитаю одежду из 100% хлопка, стул не должен быть обит синтетикой, босиком, без ковриков, вымыть перед пайкой руки, паяльник должен быть с хорошим сопротивлением изоляции относительно контактов вилки с корпусом, можно воспользоваться аэрозольным антистатиком, волосы не трогать, не ёрзать, не чесаться и без резких движений. ))))))
А первая причина, по которой устанавливают панельки в гитарные штучки, банальна - это переполюсовка питания в неопытных руках, - бегай потом, ищи, после этого того, кто умеет выпаивать нерабочий DIP... А так, - вытащил микруню и вставил на ейное место следующую... biggrin.gif
______________________
PS мало того, мода распостранилась устанавливать на панельки транзисторы и прочие конденсаторы, потенциометры - на клемных колодочках...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 16.07.2015 - 01:58
Top
SaBBaKKa
Дата 19.07.2015 - 16:11
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Всем спасибо за советы! Для себя решил, что особого смысла в использовании панелек нету.
Top
Sonic
Дата 19.07.2015 - 22:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (SaBBaKKa @ 19.07.2015 - 16:11)
Для себя решил, что особого смысла в использовании панелек нету.

Да, если не собираетесь экспериментировать с другими ОУ в этой же схеме и нет проблем с монтажём и статикой/наведёнкой.
Иначе, после нескольких перепаек, начнут отскакивать дорожки от подложки.
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>