|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Medved |
Дата 15.03.2008 - 15:48
|
|
Unregistered ќткуда: |
Питание тут не причем. Если ты согласовал выходной уровень лампового девайса с входным уровнем полупроводникового, то все будет нормально.
Хисс, делитель неправильно собран) 10к должен быть ближе к реверу. Замени транзисторы на новые, добавь второй диод в исток, подбери стоковый резистор так, чтобы на стоке было около 7-8в. Микруху замени на новую. C1, R1, R2 не нужны. Перерисуй, выложи, после одобрения собери и снова замерь все. |
|
|
| Medved |
Дата 15.03.2008 - 18:20
|
|
Обычно достаточно поделить сигнал, идущий с лампового предусилителя до линейного уровня и поставить повторитель, если планируется подключение низкоомной нагрузки. К примеру, сейчас у меня стоит преамп солдано сп-77, переделку которого я практически закончил. Положение ручки громкости на три из десяти дает примерно 3в амплитуды сигнала. Если вспомнить, что половина движка аудио потенциометра- это одна десятая, то уже больше 30в амплитуды. Хотя бы такие приблизительные прикидки должен каждый проводить, прежде чем смешивать разные технологии в один флакон. Вообще, у меня есть осциллограммы на которых видно типовые амплитуды на выходе лампового хайгейна. Максимальная достигает 40в, это более 80в двойной (пик-пик)! Ну и что вы хотите получить, когда запихивайте такую дурь в микросхемку, питающуюся от 12в?
|
|
|
| xucc |
Дата 15.03.2008 - 19:37
|
|
Medved, вот измененная схема. Кажется мне, что идея с ревером медленно но верно накрывается медным тазом. Сейчас опробовал эту схему без ревер-танка. Клин по прежнему не слышен. Правда драйв теперь чуть громче стал. Прибавилось басов.
Вообще, я неудачно выбрал оконечник. Он не достаточно усиливает пред. Отсюда у меня проблема с тихим клином. По этому делители так губительны для него. |
|
|
| Medved |
Дата 15.03.2008 - 20:56
|
|
Можно, а можно просто аккуратно пользоваться ручкой громкости.
Итак, вот что я родил, раз уж мощник не раскачивается полупроводниками без изрядного гемора... Смотри на последний каскад, что у переключателя клин/лид. Резюк на 1мег дополняешь снизу резюком 10ком и подаешь на лмку с точки деления. С лмки на ревер, это понятно. Далее, убираешь из катода резюк и кондер. Ставишь полевик кп303г/303е/бф245ц или аналогичный сильноточный с пн переходом стоком к катоду, истоком к двум диодам кд521 или аналогичных последовательно, их в землю. На затвор сигнал с ревера через регулятор 1мег. Не айс то, что в ревер подмешивается в грузящийся каскад, но что делать? В пиви 5150 комбо сделано именно так, никто не жалуется, да и в перегрузе такая каша, что хрен там разберешь где ревер) |
|
|
| Medved |
Дата 15.03.2008 - 22:22
|
|
Нет. Не в катод выходной лампы, а в катод четвертого каскада. Сигнал берется с сетки четвертого каскада. Ну может делитель надо будет подшаманить. Плохо, что уровни сильно отличаются у перегруза и у клина в том месте... Вот. Можно использовать второе пложение мюта для заглушки клина и сделать постоянное суммирование сигналов в нужной пропоции до ключа. А можно клин не глушить, тогда может еще интереснее будет, кто знает?
|
|
|
| xucc |
Дата 16.03.2008 - 13:08
|
|
Спасибо за поддержку!
Сегодня я нашел трансформатор ТН20 - буду питать накальную обмотку новой лампы ---- А если подмешивать ревер в катод лампы, может не так будет калечится клин? Это сообщение отредактировал xucc - 16.03.2008 - 13:25 |
|
|
| Medved |
Дата 16.03.2008 - 13:09
|
|
Да, все именно так. Теперь осталось решить, что сделать с в 20 раз различающимися уровнями сигнала с чистой и грязной ветки на входе четвертого каскада) Сделать это можно, например, так. Поставить делитель 1мег//50кОм (входное сопротивление лмки). Даст ослабление в 20 раз для чистого. После темброблока чистого будет около 5в максимум, что после деления превратиться в 0.25в, умноженное на 50 лмкой будет 10в- аккурат с небольшим запасом. Повесить дополнительный резистор в 2кОм, который заземляется, когда включается канал перегруза свободным контактом реле мюта. На перегрузе деление в 400 раз, что при выходе в 100в даст примерно те же 0.25в. В общем, идея понятна, конкретные цифры к.у. лмки и коэффицентов деления надо на месте подобрать.
|
|
|
| xucc |
Дата 17.03.2008 - 08:12
|
|
Medved, так будет схема выглядеть? 17-03-08(2) Насчет фазы я, конечно, не понимаю.
Попытаю счастья, попробую достать транзисторы с большой отсечкой по напряжению. В крайнем случае, придется заказывать (3 недели ждать). R4 подбирать надо для того, что бы напряжение на стоке было равным 7-8В? А резистор R1 каким образом подбирать (чем руководствоваться)? |
|
|
| Medved |
Дата 17.03.2008 - 12:22
|
|
Хисс, да, только резистор 1мег не нужен, что тоже к сетке идет- его заменяет тот, что к лмке идет) Номиналы надо подобрать будет, возможно к.у. подшаманить. Попробуй собрать) Бери тот кп303б, у которого отсечка 2в или 1.75- должен подойти.
|
|
|
| xucc |
Дата 17.03.2008 - 14:48
|
|
Схему отредактировал. Теперь еще один вопрос. На выходе ревера получается конденсатор на 22 мкФ, уходящий на землю. Как быть?
Это сообщение отредактировал xucc - 17.03.2008 - 14:50 |
|
|
| Medved |
Дата 17.03.2008 - 22:21
|
|
По даташиту Р2=10Ом, Ц2=4н7. Р3 точно не нужен. Терять половину размаха на выходе при питании 12в - не айс. Насчет инверсии фазы- можно перекинуть проводки на выходе, а можно подавать сигнал на инверт вход лмки, а неинверт тогда на землю)))
Принцип работы очень простой. Полевик и диоды- управляемый источник тока для триода. С сетки каскада берем сигнал, подаем его на пружинки, снимаем и через регулятор глубины эффекта подаем на наш управляемый источник тока в инвертированном виде. На аноде получаем сигнал с ревера, усиленный практически в к.у. лампового каскада раз и смешанный синфазно с основным сигналом. Должно работать) Только начальный ток стока полевика должен быть всяко больше начального тока анода лампы) Миллиампер 5-8, не меньше. |
|
|
| xucc |
Дата 18.03.2008 - 12:32
|
|
тА к как же мне все-таки подключать ревер?
|
|
|
| diyfactory |
Дата 18.03.2008 - 13:15
|
|
xucc
Наблюдаю за эпопеей уже давно. Хоть с ламповыми приборами хоть с каменными... Просто по опыту - хорошо что сам пытаешься разобраться но пока нет сил - лучше брать готовые схемы или проявить гибкость мышления, посмотреть на проблему шире. Имхо иметь ревер в виде отдельного прибора гораздо полезнее - и голос обработать, и с другими источниками поколдовать и с примочками и как захочешь... Или брать танк с известными прарметрами и собирать усилок вроде твина и не мучиться... |
|
|
| xucc |
Дата 18.03.2008 - 14:48
|
|
diyfactory я собираю комбик
Впрочем, если ничего не получится, я именно так и поступлю - сделаю из него самостоятельное устройсвто. |
|
|
| Medved |
Дата 19.03.2008 - 21:48
|
|
Посыпаю голову пеплом. Такая схема долго не проработает. Можно посадить катод на резистор 1к8, к нему же исток. Сток на +12. Все остальное так же. Но мы теряем в усилении четвертого каскада (нет конденсатора). Либо придется отказаться от идеи подмешивать ревер в катод подобным образом. Посмотри на схему фендера твин ревера, годами отработанная схемка. Только активные элементы поменять)
|
|
|
| xucc |
Дата 20.03.2008 - 14:47
|
|
Хорошо, буду смотреть схему фендера.
А пока предлагаю прослушать то, что я сегодня записал. http://tutu.jino-net.ru/p1.mp3 (397кб) http://tutu.jino-net.ru/p2.mp3 (499кб) Пример первый, чистый (p1.mp3): перые 7 секунд - ручка Rever выкручена в 0, вторые 10 секунд - Rever выкручен примерно на 50%, остальная часть - Rever на все 100%. Пример второй, перегруженный (p2.mp3): перые 10 секунд - ручка Rever выкручена в 0, вторые 20 секунд - Rever выкручен примерно на 50%, остальная часть - Rever на все 100%. Снимал с комбика микрофоном МД-201 (кажется, раньше такие использовали в автобусах, для объявления остановки, записывает "середину"). Динамики на комбике 3гд-45 (две штуки). Нормализовал. Прошу прощения, если покажется что гитара растроена. У меня отит, я не адекватно воспринимаю звуки. |
|
|
| xucc |
Дата 23.03.2008 - 16:43
|
|
Последнии новости с поля боя. Самым удачным, на мой взгляд было подключение ревера по такой схеме: http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-373-3a6e7703d3.gif Впервые я услышал полноценную реверберацию перегруза!!!
|
|
|
| BSVi |
Дата 23.03.2008 - 18:33
|
|
Хм, зачем вы ее в проход воткнули я так и не понял -Я бы сделал переключатель lead/clean заземляющим выход ненужного канала, и два делителя - один расчитанный на клин, другой на перегруз, с утетом того что противоположный канал заземлен.
Естественно все номиналы - дефолт ) Это сообщение отредактировал BSVi - 23.03.2008 - 18:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 38 )
111.GIF
|
|
|
| Medved |
Дата 23.03.2008 - 21:42
|
|
И получить возбуд
|
|
|
| BSVi |
Дата 23.03.2008 - 22:16
|
|
Для возбуда к передачи*к усиления должно быть больше 1, тут это маловероятно - ибо есть делители
Кстате, возбуд - это крайний случай ревера с бесконечным затуханием ))) Это сообщение отредактировал BSVi - 23.03.2008 - 22:18 |
|
|
Страницы:
(6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 |
![]() ![]() ![]() |