DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
JeraFF |
Дата 24.06.2015 - 23:09
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Изучаю возможности и особенности реализации LM3886 - мощного операционного усилителя. В скором времени предстоит доработка усилителей промышленной сборки собранных на ней. В качестве приятного "бонуса" предстоит акустическая отделка помещения прослушивания и размещение в нем пары студийных мониторов с усилителями на этих "камнях". Акустический проект предполагает подвес колонок под потолком в горизонтальном положении, что вообще говоря, не слишком типично. Ну, с этим справлюсь, опыт инсталляций есть.
Доработки: Разделить баланс-унбаланс входы. Небаланс подключить в обход симметрирующей цепи и eq, заменить электролиты в цепях сигнала на пленку или фторопласт, пролудить дорожки на плате пожирнее, возможно добавить емкости в питание. Народ на gearslutz.com советует провести ревизию разводки земли. Возможна замена ОУ в преде. Говорят, из данной реализации есть что выжимать. Цитата с форума www.diyaudio.com: "предлагаю заменить их на OPA2134, если вам нравится темный / теплый звук, или LM4562, если вам нравится очень подробный и чистый, но несколько безжизненный звук". По скольку задача мониторов - точно показывать материал, а я часто дома отслушиваю рабочие сведёнки, из этого высказывания я бы выбрал LM4562. Как они, TL072 (советуют такой вариант замены) и LM4562 ? Как у них с цоколёвкой дела? Очень не хочется переходники городить. Кстати! Взамен штатных обрезных фильтров планирую использовать Behringerовский же контроллер акустики ULTRACURVE DEQ2496(нечего ему под диваном без дела шестой год лежать). Думаю, если послать на него сигнал по оптике (или AES) со звуковухи ESI Juli@ , хуже чем по аналогу не будет. А потом, глядишь и до ультракурвы доберусь (замена питания и генератора клока). img-3672-96a3be3cf2.jpg img-3673-a2ef406e2c.jpg img-3674-e45ee7ce7e.jpg img-3675-7d0665438e.jpg img-3676-10bbed4ba3.png |
|
JeraFF |
Дата 2.07.2015 - 22:01
|
После более чем 2х годовалого заточения в коробках в качестве тв-тумбы мониторы были достаны. Чёрт возьми, я уже почти забыл как дует из их фазоинверторов в лицо! Приблизительная оценка расположения в комнате (планирую ремонт комнаты по стандартам AES) есть. Прогноз положительный.
Камрады, подскажите, есть ли способ определить ревизию по каким-либо кодам-надписям, кроме как переснять схему с платы усилителя? p.s. вес усилителя приблизительно 3-4 кг, ёмкости фильтра питания ,вероятно маловаты, но тор хорош. Провод питания/динамиков достаточно жесткий, не "китайская медь" точно. В целом, потенциал "допиливания" считаю стоящим трудозатрат. ![]() |
|
Sonic |
Дата 2.07.2015 - 22:31
|
||
А выложенная Вами выше схема не соответствует действительности? И, можно ли схему в более высоком разрешении? П.С. С какой целью собираетесь небаланс пустить в обход? |
||
|
Beermonza |
Дата 2.07.2015 - 22:50
|
Извините, что вклиниваюсь, по паспорту "Frequency response: 50 Hz to 21 kHz" - это нормально по НЧ? ...если нет, то я, лично, смысла дорабатывать не вижу.
|
|
JeraFF |
Дата 2.07.2015 - 22:58
|
||||
Выложенная схема - моё предположение относительно сервисмануала из нескольких вариантов ревизий и теории относительности. Хотя схемы нескольких ревизий не сильно отличаются. Зачем обходить? Ну, что бы миновать каскад сервобаланса, лимитер (говорят, при его наличии больше искажений даже если он не срабатывает) и несколько межкаскадных конденсаторов. Шнурки сигнала от источника до усилителя предполагаются метров 4-5 всего, а в качестве источника хочу задействовать отдельный контроллер акустики. Балансный вход на XLRах сохраню, но отвяжу от небалансного . Выкладываю пакет схем разных ревизий в pdf. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 48 ) ![]() |
||||
|
JeraFF |
Дата 2.07.2015 - 23:05
|
||
50 по нч вполне неплохо. По скольку я делаю записи для видео и мой мониторинг на работе (Focal SOLO BM6) не позволяет мониторить инфраниз , я обычно режу 6дб/на октаву где то с 40-50-70гц. Да и в симфонической музыке окромя большого барабана нет ничего ниже... а там высокая детальность не так уж и важна. А честные 50гц(по -3дб) в трутах есть, лично измерял, когда они еще в моей проджектной студии стояли, года 3 назад. Это сообщение отредактировал JeraFF - 2.07.2015 - 23:21 |
||
|
Beermonza |
Дата 2.07.2015 - 23:16
|
||||
Ясно. А вот это "TL072 (советуют такой вариант замены) и LM4562" - серьёзно кто-то советовал TL072 попробовать? ...по опыту могу заметить, что ширпотребные 72-е нельзя применять в качественных каналах Hi-Fi класса, её даже в петлю гитарного усиления "Send/Return" ставить не совсем целесообразно, разве что от безысходности. |
||||
|
JeraFF |
Дата 2.07.2015 - 23:28
|
||||||
В электронике я любитель. TLO72 мне советовал случайный знакомый, по этому я и спрашиваю. Низкий прайс на 72ые меня слегка насторожил, а адекватно оценить по даташиту я вряд ли смогу. На данном этапе моего развития, по крайней мере )) |
||||||
|
Beermonza |
Дата 2.07.2015 - 23:55
|
||
Есть такое ![]() Чтобы было дёшево и получше, предложу NE5532 (цоколевка как у TL072). |
||
|
JeraFF |
Дата 3.07.2015 - 00:03
|
5532-ые у меня есть в запасе. Правда, замене подлежат не 072, а 4560 и 4580. Вопрос в целесообразности замены именно их.
Благодарю за "вклинивание" ;-) |
|
Beermonza |
Дата 3.07.2015 - 00:11
|
||
Жму руку ![]() |
||
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2015 - 00:11
|
Не советую NE5532, они не лучше 4580. Вот, LM4562 - хорошие ОУ. Хотя, что-то мне подсказывает, что вы не услышите разницу с такой схемой. Ну, попробуйте, расскажете.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2015 - 00:16 |
|
Beermonza |
Дата 3.07.2015 - 00:18
|
||
Вы, как всегда, выручаете, ...вот точно разница между TL072 и NE5532 не в пользу первой, а дальше я пас ![]() |
||
|
JeraFF |
Дата 3.07.2015 - 00:20
|
Шансы LM4562 попасть в мой проект стремительно растут!
Но остаётся вопрос по определению ревизии данного агрегата. и еще... а где бы Вы вклинились в схеме "в обход лишних каскадов" ? |
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2015 - 00:30
|
||
Знаете, что я вам посоветую - обратитесь на Вегалаб, там суперспецы по LM3886. Я "краем уха читал", что качество её работы драматически зависит от обвязки, цепей питания, топологии платы. Там вам точно помогут выжать из них максимум. Вот, где, как мне кажется, резерв повышения качества. Хотя, могу ошибаться, но по-любому, не поленитесь поспрашивать.
Сразу не скажу. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2015 - 00:31 |
||
|
JeraFF |
Дата 3.07.2015 - 00:55
|
||||
На Вегалаб ,вероятно, обращусь. Хотя, всё что там было по обвязке LM3886 я изучил внимательно и собирать с нуля усилитель на этом ОУ ,учитывая уровень моей практической квалификации (переразводить плату) я вряд ли буду . Моя цель ,в данном случае, доработка. Однако, спасибо и за такой совет. А ещё мне нравится именно этот форум, тут люди доброжелательнее. |
||||
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2015 - 01:06
|
||
Нет, я не имел ввиду "с нуля". В таких специфических вещах, как схема на интегральном УМ, производитель может легко допустить кучу косяков. Не те конденсаторы, не той ёмкости, там упростили, тут дорожку проложили неоптимально и т.п.
Ну, так не мне вам советовать в таком случае. |
||
|
Sonic |
Дата 4.07.2015 - 23:22
|
А чем не устраивает, кроме наличия лимитера и переходных кондёров, подача небалансного сигнала на родной пред?
При желании, лимитер можно отключить, если не боитесь перегрузить выход. Можно входной пред переделать на сервобаланс. Слабое звено тут не столько в электролитах, сколько в установленных ОУ. Ставьте LM4562. А если ресурсы позволяют, то можно и LME49860. Питание ОУ поднять до +-18-ти вольт. На лимитере и индикаторе перегруза оставляйте 4580, ибо смысла нет менять. Это сообщение отредактировал Sonic - 4.07.2015 - 23:42 |
|
unclekoval |
Дата 16.12.2015 - 08:05
|
Доброго времени суток всем, кто ещё читает эту тему! Давно ищу TS параметры на низкочастотный динамик (woofer 8W120A4) этих мониторов. Может кто видел где, или сам мерял? Буду очень благодарен. Видимо у этих динамиков возможности по низам намного больше (в смысле -ниже) чем 50Hz, только не в этих корпусах. И то, что фазоинверторы на 40Hz дуют, как вентилятор, косвенное тому подтверждение. Фильтра на входе специально обрезают всё, что ниже 40Hz до нуля, иначе фазоинверторы будут свистеть, как паровоз! А из этих корпусов Беринжер выжал по низам всё, что можно, при довольно высоком качестве. С эквалайзером (DEQ-2496) они почти линейно играют от 40Hz (мерял), только спад АЧХ ниже 40Hz слишком крутой, потому и низ такой жестковатый, "мяса" не хватает.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |