|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| real64 |
Дата 5.04.2016 - 19:28
|
|
Unregistered ќткуда: |
Донором служит трансформатор предположительно из отожжёного пермаллоя
![]() Собранный из пластин Шу-5 http://docs.cntd.ru/document/gost-20249-80 ![]() img-4066-d379788c81.jpg l - 5 l2 - 15 h -15 H - 19.5 L - 20 Собранный согласно рис 13 ГОСТа сердечник имеет высоту 21,5 мм. Т.е пластины собираются с перекрышкой 2,5 мм. Перед разборкой донор на несколько дней нужно поместить в плотно закрытую банку с ацетоном. После этого сердечник легко разбирается. Причём в процессе разборки в случае высыхания лака можно пару раз окунуть в ацетон. В результате разборки получим пластины и каркас ![]() На котором собственно и мотается обмотка трансформатора. Мною изготовлено два трансформатора. Первый для Гефеля на 6Ж1П 4,5:1 намотан по схеме: П1050+В470+П2100+В470+П1050. Провод ПЭЛ 0,06. Сопротивление (активное) - первички 955 Ом, вторички - 248 Ом Второй для микрофона с китайским капсулем (EF860) - 3:1 : П940+В625+П1875+В625+П940. Первичка - провод ПЭЛ 0,06. Вторичка - провод ПЭЛ 0,08. Сопротивление (активное) - первички 940 Ом, вторички - 196 Ом Если посмотреть на графики - параметры второго трансформатора, несмотря на меньшее количество витков в обмотках, выглядят более предпочтительно. На мой взгляд это связано с более аккуратной разборкой (пластины после длительного отмокания в ацетоне извлекались легче и без деформации) а так же с меньшим выходным сопротивлением EF860 по сравнению c 6Ж1П). Это сообщение отредактировал real64 - 5.04.2016 - 19:42 |
|
|
| real64 |
Дата 1.05.2016 - 14:33
|
|
Скорректировал схему с целью исправить частотку микрофона с "верхастым" китайским капсулем. Лампа - EF860. В приложенном файле результат. Начало без коррекции.
Просьба послушать и прокоментировать. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
EF860_35___2_.zip
|
|
|
| Sonic |
Дата 1.05.2016 - 16:52
|
|
real64, чем корректировали? Кондёром малой ёмкости в ОС лампа-капсюль или другим способом?
Это сообщение отредактировал Sonic - 1.05.2016 - 16:53 |
|
|
| real64 |
Дата 1.05.2016 - 17:25
|
|
Да, конденсатор и пара резисторов анод - корпус капсуля.
|
|
|
| Sonic |
Дата 1.05.2016 - 18:02
|
|
Сейчас переделываю на лампу как бы немецкий микрофон Studiotechnik CR-95, там там та же проблема с задранной высокой серединой.
Что разделительный на сетку, что в обвязке капсюля, кондёры- керамика. Разделительный вообще убрал, изменив коммутацию переключателя направленности, в обвязке капсюля заменил на плёнку. Транс Bv-130, лампа 6С31Б. Звук облагородился, но акцент по ВСЧ остался. Это сообщение отредактировал Sonic - 1.05.2016 - 18:06 |
|
|
| real64 |
Дата 1.05.2016 - 18:34
|
|
Цепочку ОС я сначала прикинул в мультисиме, после того как понял, в том числе и с вашей помощью,
![]() img-4124-e836c6d69f.jpg А как в вашей схеме реализована ОС? Можно посмотреть ? |
|
|
| Sonic |
Дата 1.05.2016 - 19:01
|
||
|
Я пока ещё только отстроил работу схемы. Корректирующую ОС пока не внедрял. Хочу сделать тестовое сравнение с качественным клоном Neumann U87. Капсюля по конструкции идентичны, только на клоне стоит более качественный, внешне и по звуку. Если в последствии внедрю ОС, то отпишу. Это сообщение отредактировал Sonic - 1.05.2016 - 19:02 |
||
|
|
| Beermonza |
Дата 2.05.2016 - 15:53
|
||
|
Мне кажется, что стало немного глухо, ...на манер ленточного микрофона. Надо как-то опустить только проблемный участок АЧХ капсюля. ВЧ участок должен быть без завала. |
||
|
|
| Sonic |
Дата 2.05.2016 - 18:11
|
||
|
Надо фильтр с низкой добротностью. Там горб в районе 4-7кГц. |
||
|
|
| real64 |
Дата 2.05.2016 - 18:54
|
|
Там горба в районе 4-7 кГц нет
Вот ачх широкополосника в ближнем поле, снятая микрофоном. Без коррекции - синий, с коррекцией - зелёный. Наверное начало коррекции надо сдвинуть на октаву выше. Если нужно подкорректировать завал на ВЧ - предлагайте с какой частоты. ![]() img-4126-1697aca5ae.jpg |
|
|
| Beermonza |
Дата 2.05.2016 - 20:24
|
|
А где тогда горб? ...у капсюля же в районе 4-7 кГц, как говорит Sonic? По графикам непонятно как капсюль уже снял подобие АЧХ динамика, ...кстати, что за динамик? По идее надо посмотреть паспорт на динамик и сравнить с графиками, ...ну, хотя бы примерно.
Это сообщение отредактировал Beermonza - 2.05.2016 - 20:27 |
|
|
| real64 |
Дата 2.05.2016 - 21:26
|
|
Это мои 18`` околокомпьютерные 40 Вт широкополосные динамики.
Пробовал я вместо динамика использовать наушники. Но в любом случае очень трудно обеспечить повторяемость измерений на ВЧ. Чуть изменилось взаимное положение микрофона и источника звука и АЧХ другая. Там где был горб - впадина и наоборот. |
|
|
| Beermonza |
Дата 2.05.2016 - 21:51
|
|
Лучше всего проверить по графику АЧХ, предоставляемому производителем акустики, ...там и видно будет на сколько точно все Ваши микрофоны к нему снимают. После этого вывод будет обоснован, а пока, удалённо, лично мне не понять на сколько это точно.
Это сообщение отредактировал Beermonza - 2.05.2016 - 21:53 |
|
|
| real64 |
Дата 2.05.2016 - 22:14
|
|
Я уже давно не верю тому что написано на заборе или что рисует левой ногой на своих бумажках производитель. С вероятностью приближающейся к 100 процентам вы вряд ли найдёте даже в одной партии два одинаковых динамика с одинаковой в пределах 1 дБ АЧХ. А уж тем более АЧХ которых будут соответствовать приложенной бумажке, именуемой паспортом.
Я, может быть, ещё попробую использовать ТДС-5 как источник звука и есть у меня ещё электретные, с малым диаметром, Panasonic из комплекта видеокамеры. Это сообщение отредактировал real64 - 3.05.2016 - 08:06 |
|
|
| Sonic |
Дата 2.05.2016 - 22:48
|
|
На самом деле, те графики, что производители предоставляют на своих сайтах, сделаны со сглаживанием в 1/3 октавы, вроде бы. Это относится и к Нойману и к АКГ и к др.
Это корпоративный сговор. Об этом была статья в каких-то западных источниках. Но, серьёзные производители, всё-таки, снимают характеристики в безэховых камерах, где исключено влияние акустики и посторонних предметов. real64, подъём по верхней серединке есть и на Вашем графике, но с несколькими изломами. Вот: http://home.snafu.de/bpm/english/bpmCR95.htm по этой ссылке виден подъём, естественно со сглаживанием, и даже не до 7-ми кГц, а до 10-ти. С пиком, как раз, в районе 5-6кГц. Это сообщение отредактировал Sonic - 2.05.2016 - 22:59 |
|
|
| Beermonza |
Дата 2.05.2016 - 22:59
|
||||
|
Я вижу забавный замкнутый круг: {приблизительная АЧХ капсюля} - {приблизительная АЧХ динамика + помещение} - {сговор производителей, АЧХ динамика сомнительная}
Все производители гитарных динамиков это делают, собственно, на основании этих графиков можно судить о звуке. Т.е., хотя бы есть опорные точки. Для широкополосных динамиков тоже должен быть график. Камеру строил один умелец из фанерного ящика 50х50х50 см, с поролоновыми вставками треугольного сечения. Это был съём АЧХ гитарных динамиков. А в нашем (т.е. автора) случае - процесс обратный. Во всяком случае, я придерживаюсь какой-то конструктивности. Ну, или пофиг, и на слух Не попал? Это сообщение отредактировал Beermonza - 2.05.2016 - 23:08 |
||||
|
|
| Sonic |
Дата 2.05.2016 - 23:12
|
||
|
Beermonza, обычно характеристики микрофона снимают на расстоянии 1м от центра излучателя, при звуковом давлении излучателя в 90дБ А-взвешенного. Естественно, в безэховой камере. Некоторые производители придумывают свои стандарты, дабы скрыть явные косяки. Ни о каком точном снятии показаний в домашних условиях и речи быть не может. Только лишь приблизительные.
Не самый лучший размер выбрал умелец. В смысле соотношения сторон. Куб- это худшее, что можно было сделать, тем-более для измерений. Стороны не должны кратно делиться друг на друга. А поролоновые пирамидки в таком объёме для НЧ вообще не существуют. Это сообщение отредактировал Sonic - 2.05.2016 - 23:21 |
||
|
|
| Beermonza |
Дата 2.05.2016 - 23:22
|
||
|
Верно. Гитарный динамик снимают с малого расстояния, так его и пишут в трек. А поправьте меня: будет ли виден подъём на частоте 5-6 кГц того самого капсюля, если попробовать в домашних условиях с ящиком нужных размеров? ...я думаю, что можно и в маленьком ящике снять АЧХ адекватнее для дальнейшего анализа и сравнения с предоставленным производителем. Т.е. ближе подойти возможно? ...или смотреть на, опять таки предоставленный график микрофона, и верить тому, что подъём там? Получается, нужно положиться на опыт кого-то, ...доверять можно? ...или проверить лучше? Я тоже хочу снять АЧХ своего ленточника в недалёком будущем, но что-то вы меня насторожили немного Ящик не пропорциональный, динамик тоже со смещением, ...я просто не помню размеры, примерные габариты озвучил. Это сообщение отредактировал Beermonza - 2.05.2016 - 23:24 |
||
|
|
| Sonic |
Дата 2.05.2016 - 23:31
|
||
|
Да, возможно. B&K выпускали для малых лабораторий измерительные камеры- трубы. Можно и самому сделать, если есть в помещении свободное, для этого, пространство и более-менее правильный измерительный микрофон (ненаправленный, для снятия АЧХ динамиков) и ровный широкополосный излучатель (для микрофонов). |
||
|
|
| Beermonza |
Дата 2.05.2016 - 23:42
|
|
Хорошо. А правильно ли я думаю, что расстояние от микрофона до динамика и звуковое давление, производимое динамиком на строгом уровне 90 дБ, выбрано только для оценки АЧХ на съёме громких источников? ...микрофон можно тестировать и на других уровнях, например, на уровне речи. Для этого, я думаю, расстояние между динамиком и микрофоном в домашнем методе съёма АЧХ можно выбрать меньшее и построить небольшой ящичек. Собственно, речь пишут с расстояния около 15-20 см, ...ну, и динамик в ящике установить так же.
Шансов больше, чем писать в открытую в неизвестности? Это сообщение отредактировал Beermonza - 2.05.2016 - 23:45 |
|
|
Страницы:
(14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |