www.diyfactory.ru

Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Намотка малосигнальных трансформаторов, техника намотки, информация
Garin
Дата 4.04.2015 - 18:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 4.04.2015 - 18:48)
Цитата (Garin @ 4.04.2015 - 11:45)
но скоро придут магниты N52 со скошеными полюсами,сигнал возрастет прилично и ощущение

Не уверен, что прилично.... Когда-то ставил очень сильные магниты, а сейчас с меньшими большая чувствительность.
Вот я писал, что если сравнить с Shure SM 58, то в нашем случае будет понятна приблизительная чувствительность микрофона меньше или больше 2 мВ.
А 2 мВ это приблизительная чувствительность большей половины пассивных ленточников.
А так пока можно рассказывать о впечатлениях сколько угодно...
Кстати, это не по теме: "Намотка малосигнальных трансформаторов" huh.gif
Где это обсуждать будем? Каждый откроет тему по своим ленточникам и будем из темы в тему прыгать об одном и том же писать по 10 раз, так как соседнюю не почитали smile.gif

Может у вас с при мощных магнитах промежуток между ними был больше,поэтому напряженность поля упала.//Пробовал замерять милливольты мультиметром динамический на громких звуках показывал "3" с более плохими трансами ленточник показывал столько же,сейчас не замерял,но через наушники подключенные к микшеру четко слышно,что ленточник громче,это от того вероятно,что лента у меня 0,5 микрона и без гофр.//Насчет обсуждений,по мне так удобнее когда все в одной куче))

Это сообщение отредактировал Garin - 4.04.2015 - 18:55
burd-ig
Дата 4.04.2015 - 19:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А я бы хотел узнать у Beermonza по данной теме!
Вот есть аморф с проницаемостью, например, 100 000.
При Ктр=50 можно намотать первичку 6 витков, вторичку 300 витков,
а можно 12 витков и 600 витков и по индуктивности обмоток в обоих случаях вроде как с запасом.
Вопрос! Чем руководствоваться в данном случае?

Garin: "Может у вас с при мощных магнитах промежуток между ними был больше,поэтому напряженность поля упала."

Около 5 мм в обоих случаях...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 4.04.2015 - 19:11
Garin
Дата 4.04.2015 - 19:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Небольшой "отчет" о качестве и проницаемости сердечников УЗО,слева по возрастающей.В изоленте от какого то нашего узо,корпус не сохранился,от мл-51 железо тоже в ряду...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 190 )
Присоединённый файл  ___.JPG
ajanonis
Дата 4.04.2015 - 19:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А такие железки подойдут? Проницаемость не слишком большая ?
http://www.ebay.com/itm/like/261833505708?...9466&rmvSB=true
http://www.mstator.ru/products/cores/1a
Garin
Дата 4.04.2015 - 19:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ajanonis @ 4.04.2015 - 19:38)
А такие железки подойдут? Проницаемость не слишком большая ?
http://www.ebay.com/itm/like/261833505708?...9466&rmvSB=true
http://www.mstator.ru/products/cores/1a

В "Мстатор" пробовал заказать,но что то у них с реквизитами,деньги потерялись,и изготавливают 45 дней,а так конечно есть у них хорошее железо.В ООО НПП "Гаммамет" нет контейнеров для железа подходящего размера,а на "ebay" видимо наугад,да и с низкой проницаемостью много витков придется мотать для нужной индуктивности,а это лишние габариты,наводки,потри.
jorabotsu
Дата 5.04.2015 - 10:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Здравствуйте. Есть мысль намотать входной микрофонный транс на трансике от модема, не разбирая сердечник. Срезать верхнюю обмотку и намотать 100 витков первички тонким ПЭЛШО для к.тр. примерно 1:10. Естественно с межобмоточным экраном. Какие подводные камни меня могут ожидать кроме сложности намотки )? Подойдёт ли это железо, его габаритная мощность? Спасибо
burd-ig
Дата 5.04.2015 - 12:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (jorabotsu @ 5.04.2015 - 12:18)
Здравствуйте. Есть мысль намотать входной микрофонный транс на трансике от модема, не разбирая сердечник. Срезать верхнюю обмотку и намотать 100 витков первички тонким ПЭЛШО для к.тр. примерно 1:10. Естественно с межобмоточным экраном. Какие подводные камни меня могут ожидать кроме сложности намотки )? Подойдёт ли это железо, его габаритная мощность? Спасибо

У вас индуктивность первичной обмотки будет около 0,5 Гн, этого мало, требуется около 6 Гн на входе. Реально можно сделать Ктр=3, скорее 2,5, это максимум при хорошем трансике от модема, у которого индуктивность больше 30 Гн.
Индуктивность первички: 30 Гн / 4=7,5 Гн, это пр Ктр=2

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2015 - 12:57
jorabotsu
Дата 5.04.2015 - 13:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig, спасибо, от идеи отказался)
Andkiev
Дата 5.04.2015 - 16:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Garin @ 26.02.2015 - 22:33)
Цитата (Beermonza @ 26.02.2015 - 22:18)
Перемотанный экземпляр от МКЭ-15А плохо собран, неплотно. И было бы хорошо если к пластинам не применялись никакие действия по выравниванию, типа, постучать молотком, погнуть слегка, ...пермаллой этого не любит, он теряет проницаемость. И в МКЭ-15А он стоял на выходе, т.е. это выходной трансформатор, может случиться так, что это пермаллой 50Н, у него начальная проницаемость в 10 раз ниже чем у 79НМ.

Ну молотком конечно не бил)) Да,скорее всего пермаллой так себе,в утиль значит))

Пермаллой там отличный, и он скорее всего не причем...
Насколько я помню, Вы писАли, что намотали на этом сердечнике первичку на одной катушке, а вторичку на другой. Я Вам говорил, что так мотать неправильно в корне. ИМХО - малая индуктивность трансформатора получилась именно по причине выбранного Вами способа намотки.
Намотайте первичку и вторичку равными частями на обоих катушках, и будет Вам счастье.
Garin
Дата 5.04.2015 - 16:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 5.04.2015 - 16:05)
Цитата (Garin @ 26.02.2015 - 22:33)
Цитата (Beermonza @ 26.02.2015 - 22:18)
Перемотанный экземпляр от МКЭ-15А плохо собран, неплотно. И было бы хорошо если к пластинам не применялись никакие действия по выравниванию, типа, постучать молотком, погнуть слегка, ...пермаллой этого не любит, он теряет проницаемость. И в МКЭ-15А он стоял на выходе, т.е. это выходной трансформатор, может случиться так, что это пермаллой 50Н, у него начальная проницаемость в 10 раз ниже чем у 79НМ.

Ну молотком конечно не бил)) Да,скорее всего пермаллой так себе,в утиль значит))

Пермаллой там отличный, и он скорее всего не причем...
Насколько я помню, Вы писАли, что намотали на этом сердечнике первичку на одной катушке, а вторичку на другой. Я Вам говорил, что так мотать неправильно в корне. ИМХО - малая индуктивность трансформатора получилась именно по причине выбранного Вами способа намотки.
Намотайте первичку и вторичку равными частями на обоих катушках, и будет Вам счастье.

Уж давно счастье)),нанамотал на "нанокристалле" от УЗО "АВВ" проницаемостью 107362 AL1=133, колечко 13х9х17мм.,300 витков 0,23мм.,проводом 12Гн,5,5 Ом,0,44мГн паразитной индуктивности,первичка 6 витков 6мГн.

Это сообщение отредактировал Garin - 5.04.2015 - 16:20
burd-ig
Дата 5.04.2015 - 16:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я скоро буду заказывать аморфные кольца, что бы людей не парить, сразу можно заказать большую партию. Я сразу штук 100-200 закажу по цене 60 руб. за штуку примерно. Кому нужно пишите в личку. smile.gif
Хорош приборы ломать!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Напомню:
Изготовили партию магнитопроводов 17х11х10.

После покрытия порошковой краской характеристики получились следующие.

При частоте перемагничивания 50 Гц и амплитуде напряжённости
магнитного поля 0,1 А/м (ток намагничивания 4,4 мА) самое маленькое
значение относительной магнитной проницаемости 148000, что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн. Самое большое
значение - 325000 (209 мкГн).

При частоте перемагничивания 1 кГц и токе намагничивания 0,8 мА самое
маленькое значение индуктивности одного витка 54 мкГн, самое большое -
91 мкГн.

Такие значения можно считать типичными для магнитопроводов этой марки.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2015 - 16:26
Andkiev
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Игорь @ 19.03.2015 - 07:39)
Цитата
Покажите этот лот, может там ещё какие данные на него имеются.

http://ru.aliexpress.com/item/free-shippin...sOrigTitle=true
У китайцев вообще бесполезно что либо спрашивать. Получаешь такие ответы! ohmy.gif А уж слово "альтернатива", я так думаю, у них вызовет нервное расстройство smile.gif

На самом деле, это мы, выходцы бывшего "совка", понимаем под словом "пермаллой" никелево-железный сплав, с проницаемостью 50Н или 79Н.
Для "буржуев" "пермаллой" это всего лишь, магнитомягкий сплав, который по составу и технологии изготовления, может быть очень различным ( например молибден пермаллой )
Цитата
ПЕРМАЛЛО́Й [англ. permalloy, от perm(eability) — проницаемость и alloy — сплав], магнитомягкий сплав , с высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис.

Поэтому - формально, китайцы ничего не соврали, они продали Вам "магнитомягкий сплав , с высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис. " то есть, ( по ихним понятиям "пермаллой" )
Ну а дальше, поскольку Вы под "пермаллоем" имеете в виду железно-никелевый сплав, а китайцы под этим же словом имеют в виду "магнитомягкий сплав , с высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис" то договорится до чего то будет конечно очень трудно biggrin.gif
Garin
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сейчас пробовал (есть еще два таких же сердечника) мотать более тонким и более толстым проводом.При 300 витках 0,3мм проводом сопротивление падает незначительно и равняется 4,5 Ом,тогда как за счет большего заполнения паразитная индуктивность возрастает более чем в два раза и равняется 1мГн.При намотке 300 витков проводом более тонким,а именно 0,15мм.,индуктивность рассеяния уменьшается незначительно,равна 0,4мГн,а сопротивление возрастает в два раза,11 Ом,то есть 0,23мм,как на стоящем в микрофоне трансформаторе оказался предпочтительнее.
Garin
Дата 5.04.2015 - 16:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 5.04.2015 - 16:25)
Я скоро буду заказывать аморфные кольца, что бы людей не парить, сразу можно заказать большую партию. Я сразу штук 100-200 закажу по цене 60 руб. за штуку примерно. Кому нужно пишите в личку. smile.gif
Хорош приборы ломать!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Напомню:
Изготовили партию магнитопроводов 17х11х10.

После покрытия порошковой краской характеристики получились следующие.

При частоте перемагничивания 50 Гц и амплитуде напряжённости
магнитного поля 0,1 А/м (ток намагничивания 4,4 мА) самое маленькое
значение относительной магнитной проницаемости 148000, что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн. Самое большое
значение - 325000 (209 мкГн).

При частоте перемагничивания 1 кГц и токе намагничивания 0,8 мА самое
маленькое значение индуктивности одного витка 54 мкГн, самое большое -
91 мкГн.

Такие значения можно считать типичными для магнитопроводов этой марки.

Максимальная от начальной отличаются в десятки раз,достаточно ли вам будет 30000 начальной?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 61 )
Присоединённый файл  ______.png
Garin
Дата 5.04.2015 - 16:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

22000 всего у вас получается начальная проницаемость если воспользоваться онлайн калькулятором.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 47 )
Присоединённый файл  ____.png
Andkiev
Дата 5.04.2015 - 16:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Garin @ 5.04.2015 - 16:18)

Уж давно счастье)),нанамотал на "нанокристалле" от УЗО "АВВ" проницаемостью 107362 AL1=133, колечко 13х9х17мм.,300 витков 0,23мм.,проводом 12Гн,5,5 Ом,0,44мГн паразитной индуктивности,первичка 6 витков 6мГн.

Ну это вообще самое правильное решение ( если это транс для ленточника )
И Lх будет минимальной, потому что тор в этом плане вне конкуренции.

А тот пермаллой, не спешите в утиль отправлять, судя по фото ( могу ошибаться ) это 50Н пермаллой, отлично пойдет в качестве выходного для лампового конденсаторника. Только мотайте равномерно на обе катушки...
burd-ig
Дата 5.04.2015 - 16:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я на этих кольцах собрал около 30 микрофонов.
Если Вы внимательно читали мои посты, то эти сердечники технолог сделал под мои задачи. Индуктивности запредельные, вы меня своими 300 витками не удивили smile.gif
На 6 витках у меня 20-23 мГн (частота измерения 120 Гц)

Это сообщение отредактировал burd-ig - 5.04.2015 - 16:51
Garin
Дата 5.04.2015 - 16:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот начальная сердечника от узо АВВ... (5000 введено так как 5 витков дает 5мГн, то есть 5000мкГн)

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 67 )
Присоединённый файл  _______.png
Garin
Дата 5.04.2015 - 16:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 5.04.2015 - 16:50)
Я на этих кольцах собрал около 30 микрофонов.
Если Вы внимательно читали мои посты, то эти сердечники технолог сделал под мои задачи. Индуктивности запредельные, вы меня своими 300 витками не удивили smile.gif
На 6 витках у меня 20-23 мГн (частота измерения 120 Гц)

По вашим цифрам о кольцах не получается 20-23 мГн при 6 витках.Вы написали "что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн" а 20мГн,это в 210 раз больше.Получается что при таких значениях у вас должна быть начальная проницаемость миллион)) такого нет в природе))

Это сообщение отредактировал Garin - 5.04.2015 - 17:03
Garin
Дата 5.04.2015 - 17:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 5.04.2015 - 16:49)
Цитата (Garin @ 5.04.2015 - 16:18)

Ну это вообще самое правильное решение ( если это транс для ленточника )
И Lх будет минимальной, потому что тор в этом плане вне конкуренции.

А тот пермаллой, не спешите в утиль отправлять, судя по фото ( могу ошибаться ) это 50Н пермаллой, отлично пойдет в качестве выходного для лампового конденсаторника. Только мотайте равномерно на обе катушки...

Ну да,что еще интересно,по субъективным ощущениям красоты звука нано тор превзошел отборный аморф.А тот трансик конечно не выкинул,-пригодится в другом...
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>