DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Garin |
Дата 12.03.2015 - 21:17
|
||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Может на разных частотах меряем,сколько если помните вы мерили трансформатор от мл-51 было? Это сообщение отредактировал Garin - 12.03.2015 - 21:19 |
||||
|
Beermonza |
Дата 12.03.2015 - 21:40
|
||
У моего от МЛ-51 было 6 Гн и после запятой сколько уже не помню. И этого тоже маловато для такого количества витков. Либо ребята халтурили крепко на пороге развала СССР, либо измеритель всё равно насыщает сердечник. Это у моего проницаемость 10-11 тыс. всего. Возможно ещё "били об дорогу" колечки прежде чем вложить в контейнер, ...я не знаю почему проницаемость не 30 тыс. Может руководство Октавы поведает, что они туда вкладывали в 1988 году. |
||
|
Garin |
Дата 12.03.2015 - 21:43
|
||||
Да,интересно.Ну так сожалеть не о чем когда найден неиссякаемый источник аморфа)) я о УЗО. Это сообщение отредактировал Garin - 12.03.2015 - 21:44 |
||||
|
Beermonza |
Дата 12.03.2015 - 21:54
|
||
Эйфория быстро проходит как только начинаешь понимать в тонкостях съёма и какие именно качества перемагничивания ценятся. Есть класс винтажных микрофонов, куда аморф и сердечники на основе аморфной ленты по определению не подходят, так называемый "ретро стиль". Нужен "тот самый" призвук, а не холодная правда. |
||
|
Garin |
Дата 12.03.2015 - 21:56
|
Нашел,при 100 герц измеряет индуктивность мой прибор.
|
|
Garin |
Дата 12.03.2015 - 21:57
|
||||
Да,конечно,полностью согласен. |
||||
|
Garin |
Дата 14.03.2015 - 01:21
|
Наконец то попалось действительно неплохое железо.400 витков 7,5Гн(считал на 7),сопротивление обмотки 9 Ом,паразитная индуктивность 0,9мГн при семи замкнутых витках первички(решил попробовать совсем толстый провод 1,8мм,и витков из расчета для КТ=58 как у октавовского 51го...) Габариты без контейнера(мотал на переделанный контейнер) 15х10,5х21мм.,S=47мм,кв.Лента сердечника не хрупкая,напоминает пермаллой.Проницаемость кстати тоже похожа 29000... Низких стало просто завались)) теперь видно,что 4Гн мало было.
Это сообщение отредактировал Garin - 14.03.2015 - 09:42 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 91 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 15.03.2015 - 00:03
|
||
Хрупкая структура - это нанокристалл, так называемый "metglass" (тупой западный ярлык "металлическое стекло"). Получается путём сдерживания образования кристаллической решётки в ленте с помощью магнитного поля, до появления хаотично разбросанных кристаллов. В исходном состоянии проницаемость может быть например 10 000, а при получении нанокристалла - 50 000 - 100 000. На гране кристаллизации в узком коридоре температур получается самая высокая проницаемость для выбранного сплава. Чуть на пару градусов перегреют и проницаемость рухнет к 1 000 и ниже, т.е. пройдёт полная кристаллизация сплава, сердечник испорчен. Если лента не хрупкая, но сохраняет форму - это "аморф", пройден этап устранения поверхностных сил напряжения, материал расслаблен. Проницаемость зависит уже только от состава, и тут петлю перемагничивания бы посмотреть, или какие-нибудь данные коэрцитивной силы, индукции насыщения и график зависимости проницаемости от частоты. По поводу низов. И с прошлым колечком не слабо должно было бы получаться (40 Гц по -1 дБ), или быть может сопротивление ленточки из потали запредельное, что Fн поползла. Но разница между первым кольцом и вторым по НЧ - это примерно 20 Гц и 40 Гц, на слух определить невозможно, только спектроанализатором (на мониторе видно, это он?). |
||
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 00:13
|
Значит тот,что перед этим был,был "нано" Значит пока аморф покрасивШе смотрится)) //Сам себя в наушниках слушаю во время передачи,изменения заметны.//Купил сегодня ради интереса такое же УЗО,намотал все то же самое,а на слух уже отличается,уже больше средних,низ возможно остался на прежнем уровне но средние его затопили просто.Какой то параметр влияет который не учтен.А аморф так же боится деформации и давления?
Это сообщение отредактировал Garin - 15.03.2015 - 00:23 |
|
Beermonza |
Дата 15.03.2015 - 00:22
|
||
И не один: Индукция насыщения; Коэрцитивная сила; Коэффициент прямоугольности петли перемагничивания; Зависимость проницаемости от частоты. На слух все материалы разные, даже с одинаковыми индуктивностями и сопротивлениями обмоток. ...у пермаллоя разных типов та же петрушка. Это сообщение отредактировал Beermonza - 15.03.2015 - 00:24 |
||
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 00:26
|
||||
Да,мультиметра маловато. |
||||
|
Beermonza |
Дата 15.03.2015 - 00:38
|
Если серьёзно подходить к делу, то материал типа ГАММАМЕТ ГМ503B с заведомо отличными параметрами и измерителя индуктивности и сопротивления будет достаточно.
|
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 00:38
|
Кстати насчет потали,как я только не издевался за это время над микрофоном,все вынесла,хорошо что решил 30мм.,делать ленту,более длинная из потали плохо бы себя чувствовала.Сопротивление запредельное мультиметр уж измерял бы,маленькую толщину компенсирует ширина,она практически 4мм,щели между магнитом и лентой только на просвет видно,да и я с магнитов ведь снимал покрытие,а это 4 стороны,потом лента короче за счет отсутствия гофор.Получается по толщине лента тоньше ленты от мл-51 (1,8 микрон) пусть в 4 раза,но при этом в два раза шире и немного короче,получается сопротивление должно быть больше чем у от мл-51 примерно на 50%,это около 0,45 Ом,вполне сносное сопротивление вроде.
|
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 00:42
|
||
Понял,но вроде и так запредельные,у последнего не знаю у того у которых больше средних,а тот что перед ним очень понравился,у которого о низах говорил,наверно его и оставлю и займусь внешним видом микрофона. |
||
|
Beermonza |
Дата 15.03.2015 - 00:46
|
||
Я не могу объяснить слуховую разницу, услышанную Вами с Fн 40 Гц и 20 Гц, и то и то для человеческого слухового аппарата - "завались низа". Быть может из-за установки ленты впритирку к магнитам ленточка цепляется и НЧ запросто могут исчезать. Поставьте ленту 3,5 мм шириной и снова испытайте два аморфных трансформатора. |
||
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 00:49
|
Нет,это точно не из-за цепляний.Дело не только в низах с тем железом,вообще звук правильнее как то,просто о низах говорю как о том,что более всего проявилось.
|
|
Beermonza |
Дата 15.03.2015 - 00:49
|
||||
Про микрофон и внешний вид в другой теме. И про ленты тоже наверное в другой, ...я вынужден отвечать тут, но тема смешивается, уходит от технической информации намотки трансформаторов. Давайте следить за тематикой. Я буду тут помогать только по теме трансформаторов. |
||||
|
Beermonza |
Дата 15.03.2015 - 00:56
|
||
Тогда дело в параметрах сердечника, графиков нет, и слух - единственный источник информации. Намотайте на первый экземпляр 550-600 витков во вторичную, в первичной 12-13 витков. |
||
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 08:22
|
||||
Хорошо,сейчас займусь. |
||||
|
Garin |
Дата 15.03.2015 - 16:47
|
Готово.Намотал на предыдущем понравившемся железе от УЗО "легранд" 570 витков проводом 0,23мм.,решил очень аккуратно но намотать непосредственно на железо чтобы вычесть габариты контейнера,изолировал его тонким слоем бумажного малярного скотча(на фото готовая вторичка,а габариты при этом только сравнялись с каркасом)так же намотал виток к витку но через изоляцию слоев,последний слой изолировал лентой из целлофанового пакета,остальные прозрачным скотчем(он потолще,для уменьшения емкости),узкую ленту нарезал и обматывал,всего слоев пять.Расчет оказался верным,сопротивление вышло 9,8 Ом,индуктивность рассеяния 0,9мГн,емкость 400 пикушек как и была при четыреста витках в навал и на каркасе и сопротивление почти не увеличилось за счет того,что намного короче стал виток,индуктивность вторички просто бешеная,-14Гн(значит все в порядке,железо не деформировал) и поместилась первичка толстенным проводом,12 витков 1,8мм.,8,3мГн.Первичку намотал многожильным проводом из "звуковой" бескислородной меди чтобы не повредить вторичку толстыми дубовыми проводами,а чтобы сэкономить место вынул провод из изоляции и сделал изоляцию из прозрачного скотча вложив провод между слипшемся скотчем. КТ=47,5.По работе,-стало весьма заметно громче,плотный мощный сигнал со "всеми" частотами и можно сказать без шумов,вариант оказался лучшим однозначно.Видимо по кол-ву витков самое то и по КТ получилось то что надо.Огромнейшее спасибо "Beermonza" за рекомендацию намотать поболее витков.
Это сообщение отредактировал Garin - 16.03.2015 - 13:05 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 156 ) ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |