www.diyfactory.ru



Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Намотка малосигнальных трансформаторов, техника намотки, информация
Beermonza
Дата 8.10.2016 - 18:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (real64 @ 8.10.2016 - 18:02)
Я тоже не буду спорить, так как Ваша формула верна. Но величины, используемые в ней трудно пощупать.

Узнать надо только ток через обмотку. Параметры магнитопровода есть, число витков есть, ...в общем, кому надо, тот найдёт способ.

И ещё замечание по вот этой формуле (очень важно):

Bm= U1/(4.44*f*S*W1)

Она годится для силового трансформатора, поскольку генератор на входе (сеть) имеет очень низкое сопротивление по сравнению с входным трансформатора. КПД стремится к 1, в реале до 0,96. В нашем же случае, с полным согласованием сопротивлений, генератор отдаст только половину, т.е. КПД не более 0,5. В формуле потерялась двойка.
Top
real64
Дата 8.10.2016 - 19:10
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Двойка здесь не нужна, так как под U1 подразумевается напряжение, приложенное к первичной обмотке, а не ЭДС, развиваемая ленточкой.
Top
Beermonza
Дата 8.10.2016 - 21:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


biggrin.gif ...я думал мы всё таки имеем генератор в виде ленточки и рассматриваем эквивалентную схему согласования (если собрались считать трансформатор), в которой из известных величин могут быть - сопротивление ленточки и ток первичной обмотки. Иначе нет смысла говорить о напряжении, которое кстати чем измерять? ...только не мультиметром, что там? ...20 мкВ?

Если у Вас что-то уже есть практическое, давайте выкладывайте.
Top
real64
Дата 8.10.2016 - 22:00
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На практике зная Ктр достаточно измерения напряжения на выходе вторичной обмотки, которое при 20 мкВ на входе составит 1.5 мВ на выходе или -56 дБ, которые могут быть приведены к 0 уровню предварительным усилителем звуковой карты или отдельным.
20 мкВ, кстати можно подавать с выхода той же звуковой карты через резистивный делитель, который может быть хоть 10000:1 (что собственно я и делал). 200 мВ вполне измеряемое напряжение. Какое мы там хотим сымитировать сопротивление генератора 0.25 или 2 Ома? Такой резистор и поставим в роли меньшего.
Далее используя RMAA или Spectraplus, можем посмотреть что же у нас получилось. Причём смотреть можно даже не в абсолютных цифрах, а сравнивая свои же варианты. Смотреть и слушать. Для меня это оптимальный вариант. Устройство с хорошими параметрами (не обязательно трансформатор) как правило, и звучать будет хорошо. Но никак наоборот. Устройство с плохими параметрами - хорошо звучать не будет.

Это сообщение отредактировал real64 - 8.10.2016 - 22:16
Top
Beermonza
Дата 8.10.2016 - 22:10
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я не уверен на счёт того, что можно добраться до первичной обратным измерением через уже не совсем точные выходные параметры, а в искомой части всё измеряемое меньше в КТ раз (кроме тока). Пока только расчётами и выходил. Собственно, в теме про измерение мы с Вами натыкались на насыщение сердечника, когда полупериоды расползлись.

Генератор с внутренним сопротивлением, равным сопротивлению ленточки. Какое у Вас есть, я не знаю.
Top
real64
Дата 8.10.2016 - 22:24
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Именно поэтому я и не выдержал и написал smile.gif :
Цитата (real64 @ 7.10.2016 - 19:38)
Измерение приборами индуктивности  обмотки с ферромагнитным сердечником  не имеет большого практического смысла, так как эта величина  нелинейно зависит от магнитного потока (индукции)  в сердечнике  и непостоянна.
 

Про внутреннее сопротивление я дополнил свой предыдущий пост.
Top
Beermonza
Дата 8.10.2016 - 22:41
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да, прочитал дополнение.

Суть вопроса-то в чём? Мы измеряем индуктивность вторичной обмотки, и сделать это можем с достаточной точностью. А параметры первичной обмотки можем вернуть только через расчёт. Индукция же, задаётся первичной обмоткой, куда прямого доступа пока нет, только через цепочку потерь трансформатора, ...мы же не понимаем пока какой КПД у трансформатора, сколько потерялось полезного по пути. Поэтому, практический смысл измерения вторичной обмотки есть, и он опорный, ...собственно, я на его основе и построил все расчёты в начале этой темы. Это единственное, до чего можно добраться подручными средствами. Оттолкнулись от индуктивности вторичной, посчитали, и дальше, да, нюансы и прослушка.

Дополнение

У меня измерительный прибор показывает на четырёх разных типах материала одинаковую индуктивность обмоток и со свежей батареей и с севшей до 7,5В, когда показывает "замените батарею" и выключается через 5 секунд. Я успевал измерить: железо, пермаллой 79 и 50, феррит, аморф, нанокристалл, ...индуктивность такая же, +/- десятые доли.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 8.10.2016 - 22:57
Top
real64
Дата 9.10.2016 - 10:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Мы говорим немного о разном. Вы про Фому а я про Ерёму. biggrin.gif . Вы про расчёт
Цитата (Beermonza @ 8.10.2016 - 22:41)
...собственно, я на его основе и построил все расчёты в начале этой темы. Это единственное, до чего можно добраться подручными средствами. Оттолкнулись от индуктивности вторичной, посчитали, и дальше, да, нюансы и прослушка.

А я про проверку работы трансформатора в НЧ области.
Цитата (real64 @ 7.10.2016 - 19:38)

  Для того чтобы сердечник работал в линейном режиме важно не допускать превышения максимальной индукции Bm величины в зависимости от материала 0.5-1 Тл. Превысили эту величину - вогнали сердечник в насыщение - индуктивное сопротивление резко упало - здравствуйте нелинейные искажения и прощайте низкие частоты. 
    Bm не будет превышено в первом приближении при соблюдении следующего условия:
   
          Bm= U1/(4.44*f*S*W1) < 0.5-1

U1 - напряжение приложенное к первичной обмотке
f - частота
S - сечение сердечника
W1 - количество витков
   
  В трансформаторе для ленточного микрофона с его микровольтами на выходе ленточки получить малое  количество витков достаточно легко.

Поэтому считаем по формуле, приведённой Вами в начале темы и при желании ( для трансформатора к ленточному микрофону пожалуй можно этого и не делать) проверяем на превышение максимальной индукции по формуле приведённой мной
Собственно сигнальные трансформаторы так и рассчитываются:
User posted image
img-4248-78981796b8.jpg
Узнаёте формулы ? biggrin.gif
Top
Beermonza
Дата 9.10.2016 - 15:39
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


real64, ну, дык, отрываться от практики не нужно, тогда все будут на "одной волне". Вы не сможете проверить трансформатор ленточного микрофона задом наперёд, индукцию задаёт первичная обмотка. Что толку от проверки максимальной индукции с другой стороны? Вот индуктивность в первичную пересчитать можно. Про измерение уже обговорили, рекомендации были, ...лучше через контур. Значит проблема отпала. А дальше тупик измерения, туда надо пробиваться по эквивалентной схеме, поэтому я "про Фому".

Если смотреть на другой тип согласующего трансформатора, например 600 : 15К, то пожалуйста, измеряйте U1 в первичной и можно вернуть индукцию, посмотреть чтобы не превысить её. Если Вы про такой тип трансформатора, то мне всё понятно, без вопросов. Будет вопрос по нему, буду показывать эти же формулы, так как измерить проще.

Если что, Вы меня простите за "другой курс".

Это сообщение отредактировал Beermonza - 9.10.2016 - 15:42
Top
Garin
Дата 9.10.2016 - 18:55
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Не в контекст обсуждения,но в контексте темы наверно будет уместно в плане намотки малосигнального трансформатора.Не судите строго за такую вставку,но хочется поделиться.

Можно не бояться делать маленький КТ,-сегодня сделал КТ=13 чтобы уменьшить импеданс.С узкой лентой был 3 кОм,многовато для входа преда 3 кОм,убавил витки до 40 витков,в первичной так и оставил 3 витка,коэффициент трансформации всего "13" но сигнал даже вырос на 5 дБ,а шумы упали на 10 дБ,просто чудо...Импеданс мика получился 340 Ом.Значит можно делать хоть 50 Ом импеданс не опасаясь маленького КТ,будет видимо только лучше.

ДОПОЛНЕНИЕ

Сделал сегодня импеданс микрофона 80 Ом,это вторичная обмотка всего 20 витков 0,7 мм проводом в один слой с расстоянием между витками,первичка 3 витка 1 мм проводом,КТ=6,6.Никуда сигнал не делся,нисколько не упал,а шумы еще меньше стали.Получается такой вывод,-повышающие свойства согласующего трансформатора,это по сути побочное явление и не нужное,просто это в большинстве случаев неизбежно,а суть именно в согласовании импедансов (чем больше сопротивление ленты,тем меньше работы трансформатору) и получается так что то же самое что ожидаемо от степени трансформации дает отношение импедансов,например если входной у преда 3 кОм, Zвых микрофона 150 Ом,то есть разница в 20 раз,это и формирует рост напряжения относительно тока так же как и это бы делал трансформатор с кт=20 только более правильным способом без роста импеданса следствий этого,поэтому значит нет никакой нужды гнаться за кт трансформатора,а просто согласовывать сопротивления ориентируясь на комфортное для ОУ.

Это сообщение отредактировал Garin - 10.10.2016 - 15:01
Top
Beermonza
Дата 10.10.2016 - 14:52
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Индуктивность 3-х витков - 1,25 мГн, сопротивление на нижней частоте Fн в 20 Гц - 0,157 Ом. Сопротивление генератора тока (ленты) - 2 Ом. Итого: 2 Ома замкнуты 0,157 Омами, нагрузкой с сопротивлением в 12,7 раза меньшим. Это трансформатор тока, который лента тянуть не в состоянии. Сам по себе магнитопровод для трансформатора тока, он имеет наклон петли гистерезиса более чем 0,7, т.е. заводится с полпинка. Но, в дифференциальном автомате важен сам факт появления тока, а не его правильная форма без искажений. Мотайте в первичную не менее 10 витков, а там и узнаете какой КТ оптимален.
Top
Garin
Дата 10.10.2016 - 15:00
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Он не тянул на 1 и 2 витках,а 3 витка так же работают как и 8 так что... Зачем лишняя индуктивность,витки,наводки... З витка в моем случае(есть еще два человека с такими же сердечниками в ленточниках,и с тем же 3 витками,все замечательно,даже лучше чем когда либо было) с данным сердечником самое оно,а выходной импеднас зависит от входного,у меня сейчас пред с 3 кОм на входе,так что кт=6,то есть 80 Ом импеданса микрофона тоже самое то,я же все это проверил,сигнал вырос,шумы уменьшились.А если мы с помощью кт50 делаем импеданс микрофона скажем 3 кОм то все это съедается если входной будет таким же,в таком случае получаем как бы кт=1,то есть на преде точно то же напряжение,что и на самой ленте не смотря на кт50 трансформатора и еще к тому же имеем лишний шум и наводки...

Это сообщение отредактировал Garin - 10.10.2016 - 15:18
Top
Beermonza
Дата 10.10.2016 - 15:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


В студию этих людей и параметры их капсюлей вместе с параметрами лент.
Top
burd-ig
Дата 10.10.2016 - 19:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Garin @ 10.10.2016 - 17:00)
А если мы с помощью кт50 делаем импеданс микрофона скажем 3 кОм то все это съедается если входной будет таким же,в таком случае получаем как бы кт=1,то есть на преде точно то же напряжение,что и на самой ленте не смотря на кт50 трансформатора и еще к тому же имеем лишний шум и наводки...

Это потому, что 3 витка.

"все замечательно,даже лучше чем когда либо было)... "
Это про экономию меди?
Вот когда вы запишите несколько музыкальных инструментов, тогда посмотрим все ли так замечательно.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 10.10.2016 - 19:24
Top
burd-ig
Дата 16.10.2016 - 03:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вопрос по малосигнальным выходным трансформаторам.
Где-то здесь на форуме прочитал, что залив компаундом выходной трансформатор, он перестал звучать.
Сначала гудел транс и вот решение - залить.
Что-то для бас гитары было изготовлено, типа преампа или компрессора, не могу найти этот пост.
Может такое быть?
Я про мистику smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 16.10.2016 - 03:48
Top
Beermonza
Дата 16.10.2016 - 16:18
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Явление вполне реальное, связанное с плохим качеством как сборки магнитопровода, так и намотки. И то и другое устраняется без компаунда элементарным повышением качества изготовления. Для заливки же, должно быть одно требование - военная приёмка, там жёсткий перечень к чему должен быть устойчив трансформатор. Покрытие компаундом защищает от коррозии в жёстких средах, и от механических повреждений обмоток, когда трансформатор в буквальном смысле швыряют об пол с разных высот.

Если трансформатор рассчитан на широкий диапазон звуковых частот, например 20 - 20 000 Гц, то во избежание повышения ёмкости обмоток, его не стоит ничем пропитывать. Достаточно плотной намотки с натяжением, чтобы провод сам зафиксировался через слоевую изоляцию. Разборный магнитопровод должен быть изготовлен из абсолютно ровных, точно нарубленных пластин. Плотная сборка, с использованием прижимного клина, полностью исключает появление какого либо звука/вибраций в конструкции трансформатора.

Проклеить можно торцы магнитопровода, если выходная мощность превышает 1-2 Вт. Или магнитопровод должен быть помещён в металлическую обойму, которая зажимает и плотно удерживает пакет.
Top
ajanonis
Дата 16.10.2016 - 17:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Может не совсем по теме но однажды гул силовика я убрал силиконом...
Top
burd-ig
Дата 16.10.2016 - 20:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


А тор? Если он гудеть будет?
Может поверх обмотки тканью замотать покрепче? Или?..

Это сообщение отредактировал burd-ig - 16.10.2016 - 20:25
Top
Beermonza
Дата 16.10.2016 - 21:55
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (burd-ig @ 16.10.2016 - 20:25)
А тор? Если он гудеть будет?
Может поверх обмотки тканью замотать покрепче? Или?..

Вибрации исходят в большей степени от деталей магнитопровода. Тороидальный магнитопровод меньше всего подвержен вибрациям, если не сказать, что не способен звенеть вообще. Ну, может только если плохо склеен на заводе. Это надо перед намоткой на кольцо, проклеить его эпоксидной смолой, положив на стол горизонтально и намазывая смолу по поверхности. Смола будет протекать в микрощели, если они есть. Эпоксид должен быть "долгий", чтобы высыхал только спустя 24 часа, будет больше шансов, что за пару часов смола просочится в магнитопровод. На следующий день проклеиваете вторую сторону.

Намотку провода делаете с натяжением, ничего проклеивать не надо. Каждый слой изолируете термоплёнкой.

Что за трансформатор? ...габариты/материал?
Top
Garin
Дата 21.10.2016 - 20:48
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


burd-ig
3 витка то сами по себе не означает "плохо" сердечник если позволяет,то почему бы и нет.Больше витков просто уже ничего не меняют на данном сердечнике не по каким параметрам,то есть именно три витка уже достаточно,хотя и многовато потому что разница между 1 витком и 2 витками намного больше чем разница между двумя и тремя витками,то есть в цифрах достаточно было бы 2,5 витка,просто это невозможно)
Насчет инструментов туго,но вот коротенько голос.Запись при 3 Витках в первичной и 20 витках во вторичной обмотке,КТ-6,6.Посмотрите по частотам,по С/Ш.Запись на расстоянии 15 см по линейке,голос ближе к тихому...

Это сообщение отредактировал Garin - 21.10.2016 - 22:45

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 )
Присоединённый файл  _____________15___.rar
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>