www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Замена слюды, НОВАЯ прокладка, Изоляция от радиатора современно!
кактус
Дата 2.03.2015 - 17:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так вопрос не праздный запас слюды у меня закончился со времен советского рая.
Китайские прокладки полное э.. Ых как бы по мягче сказать, плохие вообщем.Они против слюды ничто!
Подскажите Ваши варианты. Где то слышал про рукова для запекания, вот и все мои познания.
Sonic
Дата 2.03.2015 - 21:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Есть в продаже керамические прокладки.
Beermonza
Дата 2.03.2015 - 22:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (кактус @ 2.03.2015 - 17:45)
Так вопрос не праздный запас слюды у меня закончился со времен советского рая.
Китайские прокладки полное э.. Ых как бы по мягче сказать, плохие вообщем.Они против слюды ничто!
Подскажите Ваши варианты. Где то слышал про рукова для запекания, вот и все мои познания.

Если прокладка для силовых транзисторов, может быть и высоковольтных, то для передачи тепла (как следует) изоляторы типа ПЭТ-плёнки не подходят.
кактус
Дата 3.03.2015 - 12:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

керамические??? а они не толстые???
скорее всего керамические и надо искать.
мне прокладки нужны для усилителей 400-800 ват, слюда была самая лучшая в этом качестве.Нашел в каком то радиомагазине квадратики 1см х 1см почесал репу ищу дальше.

Цитата (Beermonza)
Если прокладка для силовых транзисторов, может быть и высоковольтных, то для передачи тепла (как следует) изоляторы типа ПЭТ-плёнки не подходят.

ПЭТ пленка это не тоже самое как номакон? Не подходит!!!!!!
а кто с номаконом (липкая сырая резина на ощупь) имел дело?
С компьютерных блоков применял, редкая пакость.

Это сообщение отредактировал кактус - 3.03.2015 - 12:13
ZAQ
Дата 3.03.2015 - 13:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Слюда - это минерал, так что, любая органика по теплопроводным свойствам будет сильно проигрывать, лучшие из них будут кремний-органические(на основе силикона), номакон в том числе. Стекло- и металло- керамика в этом плане немного поближе к слюде будут, но эластичность у органических материалов заметно лучше.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.03.2015 - 13:26
ДмитрийЗл
Дата 3.03.2015 - 14:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если действительно 400-800 Ватт, я бы взял типа таких
http://eu.mouser.com/ProductDetail/Aavid-T...ta2DYsATGOnI%3d

Оксид алюминия, 2мм толщины...

Вообще можно просто посчитать
Формула теплового сопротивления (в первом приближении) :
[толщина_прокладки (в мм) * 1000] / [теплопроводимость (Watt/m*K) * площадь (мм^2)]

теплопроводимость AlOxid = 20 Ватт/метер*Кельвин, толщина 2мм
Получаем тепл. сопротивление 2*1000/20*441 = 0,226 °С на Ватт (441мм^2 = корпус ТО-264)

слюда
теплопров. = 0.52 толщина 0.15мм
тепл. сопротивление 0.15*1000/0.52*441 = 0,654 °С на Ватт

У их же пластиковых прокладок получается 0.74

у них есть ещё Thermalsil III - мягкая резиновая прокладка - тепл. сопр. почти как у Ал.оксида, но я не нашёл подходящих размеров.

Пы.Сы. Все данные от Aavid-Thermalloy

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 3.03.2015 - 14:57
кактус
Дата 3.03.2015 - 15:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Искал альтернативу. А ее нет.
номакон органика - еще теплопроводность зависит от степени сжатия, тем больше тем лучше, но при этом и надежность понижается. Отказался от номакона так как передавил и пробой. Керамика получше. Слюда полностью справляется с теплопередачей.
нарыл ТУТ только еще не смотрел с частниками работают или только с юрлицами.

ДмитрийЗл спасибо за цифры наглядно как всегда у тебяbiggrin.gif , да 400-600 -800 больше не делал, но даже для 100 ватных люблю ставить слюду. 2SC5200/2SA1943

а цены то !!! Aavid-Thermalloy для 100шт 1.29 S это для TO-3P вместе с шайбочками изоляторами и болтом.

Это сообщение отредактировал кактус - 3.03.2015 - 15:17
Beermonza
Дата 3.03.2015 - 15:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (кактус @ 3.03.2015 - 12:00)
ПЭТ пленка это не тоже самое как номакон?

ПЭТ-плёнка - это тот самый "рукав для запекания", о котором Вы говорили.
кактус
Дата 3.03.2015 - 15:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ПЭТ-плёнка это рукав ага, догадался..) где то прочитал кулибины капроновый чулок используют unsure.gif с обильным подмазыванием КПТ-8 и работает... biggrin.gif
Sonic
Дата 4.03.2015 - 10:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ 3.03.2015 - 13:21)
PS ПЭТ - это лавсан, по-моему.

Да.
Tuvalu
Дата 4.03.2015 - 12:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Про слюду. Я думаю, в 4-м по населению городе России найдётся несколько десятков, если не сотен дедов, натащивших с предприятий СССР килограммы этого добра. Просто, отыщите их. У вас должен быть радиорынок или какая-нибудь иная более-менее организованная тусовка. Или поищите их через местный КВ радиолюбительский клуб (форум, журнал...).
Beermonza
Дата 4.03.2015 - 16:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я пока не знаю какие именно корпуса у транзисторов, но если разломать парочку крупненьких конденсаторов КСО на 500 В, разумеется с безнадёжно оторванными выводами, то в них будет 2 чистых прокладки из слюды где-то 1,5х1,5 см, если не изменяет память, толщиной 0,15 мм.
кактус
Дата 4.03.2015 - 20:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu про 4 город, мне проще у Медведа спросить..)))) про тусовки.
Вот Митино помню...)
Beermonza про кондеры слышал, где то когда то читал есть слюда аж 5 см слоями тоже в какой то деталюшечки.

Это сообщение отредактировал кактус - 4.03.2015 - 20:39
кактус
Дата 4.03.2015 - 20:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 4.03.2015 - 16:34)
Я пока не знаю какие именно корпуса у транзисторов,

Beermonza я что тут один слюду пользую? А вы что ставите в Блоки питания, уси, и другие поделки где требуется потенциал не давать на радиаторы. А?
Tuvalu
Дата 4.03.2015 - 21:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Beermonza я что тут один слюду пользую? А вы что ставите в Блоки питания, уси, и другие поделки где требуется потенциал не давать на радиаторы. А?

Пока не пришёл Beermonza, прочитайте про то, что корпуса транзисторов бывают, ой, какие разные - большие и маленькие. Мы же не знаем, на чём вы там делаете свои усилки.
---------------------------
Пользовать - это значит лечить или приносить пользу, но ни как не "пользоваться". http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/172066

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.03.2015 - 21:45
Beermonza
Дата 5.03.2015 - 00:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (кактус @ 4.03.2015 - 20:17)
Цитата (Beermonza @ 4.03.2015 - 16:34)
Я пока не знаю какие именно корпуса у транзисторов,

Я блоки питания (импульсные) проектирую на корпусах TO-220F, с замурованным в корпус радиатором, им изоляторов не нужно, корпус сам по себе - диэлектрик. Хорошо подходят, например полевики FDP18N50, на 500В и ток 18А, с сопротивлением канала 0,22 Ом. 100-ваттный полумост вообще не предусматривает радиаторов, так и торчат компактно два полевика рядышком. А если понадобится мостовой блок, то через термопасту и 800 Вт наши. Прокладок не требуется.

Если у Вас корпуса полностью металлические, типа ТО-3, как например наши отечественные КТ838, то с КСО 500В прокладку им не сделать цельную. Только для ТО-220 корпусов. А есть корпуса ТО-3P или TO-247. В любом случае, надо перед установкой транзистора пройтись надфилем по острым краям, а иначе так и будете плеваться на эластичные прокладки. Да и перетягивать гайки не стоит.
кактус
Дата 5.03.2015 - 16:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu спасибо, про транзисторы писал выше хотя и не важно какие типы транзисторов..можно сказать на все...)))), важна сама термопрокладка...:
В основном транзисторы
2SC5200/2SA1943 в корпусах ТО-3P
IRFZ44 ТО-220
BD139 TO-126
пробуя от компьютерных БП - не понравились. Все таки технологии растут как бы в космический век живем, а все слюда.blink:

Beermonza импульсные БП это хорошо!!! Здорово что Вы разработчик. Не я с полевиками попроще
работаю послабее типа IRFZ44

Beermonza
Дата 5.03.2015 - 17:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

кактус, Вы меня простите, опять на память понадеялся, место того чтобы прочесть ещё раз сообщение после правки. И отвечал, мог обратить внимание. Ещё раз извините.

Для TO-3P должно хватить 1,5х1,5 см. У меня полно КСО на 500В, могу сломать и выслать слюду.
ДмитрийЗл
Дата 5.03.2015 - 18:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ТО-3Р это около 15х18мм smile.gif

Beermonza
Дата 5.03.2015 - 18:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ДмитрийЗл @ 5.03.2015 - 18:03)
ТО-3Р это около 15х18мм smile.gif

У линейки память лучше smile.gif. Держу в руке 2SK3548 в корпусе TO-3P, медный радиатор 15х16 мм. А ещё у меня нашлись слюдяные прокладки 36х31 мм, с двумя дырочками, сразу на два корпуса TO-3P. Можно поискать КСО побольше у дедов на развале.

кактус, а сколько прокладок нужно? ...есть ведь и другой тип корпуса:

User posted image
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>