www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> По трассировке ПП, как быть с землей
ДмитрийЗл
Дата 28.02.2015 - 22:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну блин.... а до - это каждой паре драйверов по одному что-ли?
Юрий Сергеевич
Дата 28.02.2015 - 22:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня одна пара rolleyes.gif
И выходников и драйверов.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 28.02.2015 - 22:51
ДмитрийЗл
Дата 28.02.2015 - 23:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

тогда разница не большая, но всё равно лучше после.
Ёмкости перезаряжаются немного более "низкоомно".
ДмитрийЗл
Дата 3.03.2015 - 13:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

я кое чего переделал у себя... (Нижнее плечо недоразведено)
красн - медь снизу, син - медь сверху
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2536497...ayout-Power.PNG

добавил мелкой плёнки (С27-С34) прям около коллекторов выходников. (Юрий меня убедил).
RM=5мм 7.5x7.5mm корпус. Это или 2.2мкФ полиэстер или 100-220нФ полипропилен.
Буду пробовать - надо оно или нет.

Ну и соединение баз выходников пустил между полигонами питания и выходом. Так контура гораздо меньше. Придётся ставить перемычки, т.к. рвать полигоны ни сверху ни снизу там нельзя.

Теперь ломаю голову, куда вставить межбазовый кондёр. Наверно придётся выкинуть один из С21,С22....

Похоже выходной каскад постепенно вырисовывается
можно конечно ещё компактней, но тогда выходники будут слишком близко и теплоотдача будет хуже.
На днях возьмусь за остальное - времени жалко мало, долгая будет эпопея

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 3.03.2015 - 14:06
ДмитрийЗл
Дата 4.03.2015 - 16:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Добавил выпрямители и фильтры питания
Вот фрагмент... всё на одной картинке, полигон земли не показан
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25364971/Out%2BPSU.PNG

Диоды в TO-220 корпусе, Банки влезут до 40мм диаметром с 10мм (2pin) или 22mm(4pin) креплением.
Сопротивления в RC фильтре (R20,21,24,25) - стоя, два проволочных трёхватника, может ещё заменю на цепочку мелких SMD, снизу по всей длине, штук 6 MELF 0207 влезут
Юрий Сергеевич
Дата 13.03.2015 - 23:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пардон, что долго не было, изучал тут всякую хренотень, морщил репу свою и с инетом были проблемы.
Что могу сказать, полигон над дорожками хорошо. Корделл рекомендует еще RC в коллекторы/базы выходников и еще кое-что (2011г, стр 208). Добавил я в схемный файл все паразитные индуктивности ВК. Рекомендованные Корделлом цепи помогают, причем, чем больше индуктивность, тем больше от них эффект. При 100 нГн во всех базах и коллекторах тройки отчетливо давится горб АЧХ в районе 15 МГц.
Локальные резонансы от мелкой пленки действительно имеют место быть, на это указано в нескольких источниках. При фильтрации помех будет однозначно плохо, чего будет здесь не знаю. Достоверность САПР в этом случае сомнительна, ИМ. Ну, убрать всегда проще..

И вообще я пришел к выводу, что плата нужна трехслойная и планарные пассивные компоненты laugh.gif . Не, реально это так, если хотим - 120 дБ. При двуслойке и выводных деталях слишком много вылазиет наружу всяких дырок и излучающих проводков. Ну это уже так, идеалистическая шиза)).

Еще засада: если точно посчитать все монтажные расстояния, получается, что при формовке выводам драйверов не хватает длины (у меня MJF150XX). Плата должна быть хотя бы в 10 мм от радиатора, иначе выходники с головками болтов и шайбами могут просто не влезть по высоте или влезть впритык почти касаясь этими самыми головками шин питания со всеми вытекающими. Значит надо под драйвера 2мм подложки... Можно, конечно, вырезы в плате под крепеж выходников сделать широкими, почти под размер корпуса, если трассировка позволяет.

Кстати, Дима... вместо 4-х драйверов как у тебя можно поставить 1 MJF(L)15031/30 но тогда базовые дорожки к выходникам растянутся, что не гуд.

И еще мне кое-что не понятно. Из за протяженности шин питания и расположения вводов с одной стороны пути протекания токов для каждого отдельного электролита имеют разное сопротивление. Не получится ли так, что "правые" по рисунку электролиты окажутся несколько более нагружены, чем "левые"? По выходу это сглаживается эмиттерными резисторами, а зарядные токи получается распределятся в соответствии с длинной шины. У Агеева вообще шины питания порезаны здорово, мож я не понял чего-то.. наверное, скорость нарастания напряжения слишком мала, чтобы токи так распределились, скорее всего так, ну то есть ток емкостью будет определяться.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 13.03.2015 - 23:55
Юрий Сергеевич
Дата 14.03.2015 - 14:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Значит, что по мелкой пленке. Добавление 400...600 нФ к источнику питания с введенной паразитной индуктивностью 30...10 нГн добавляет каку на АЧХ и ФЧХ в районе 1..3 Дб и -2....-20 градусов как раз в районе точки сопряжения 1,5..3МГц. Решается добавлением 0,1...0,2 Ома последовательно с мелким кондером. Т.е. последовательно с каждой пленкой надо еще резистор 0,33...1 Ом, как и рекомендовано Корделлом (ай и молодец человек smile.gif )
ДмитрийЗл
Дата 14.03.2015 - 17:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Корделл просто зверь, о всём подумал :-)
Даглес Селф нервно курит в сторонке

Трехслойная плата - это круто, но блин где такую делать...

Моделировать индуктивности можно, но как их посчитать? У меня опыта не хватит на глаз определить, какая у контура L ...
можно конечно измерить, как нибудь пустить туда меандр и с добавлением точных кондёров посчитать частоту резонанса LC, но это перебор,... нафиг.

Ножки драйверов в ТО-220 = 14мм, если гнуть прям около корпуса, где они толстые. Я проверял, должно хватить, Плата -10мм, ты прав меньше никак

При одном большом драйвере вместо 4 проблема не только в расстоянии, у 2sa1837 ёмкость около 30пФ, 120 вместе. А у одного мощного около 500,
Предрайвер - мелкий ТО-126, ток покоя не больше 10-12мА... медленно получится.

Цитата
Из за протяженности шин питания и расположения вводов с одной стороны пути протекания токов для каждого отдельного электролита имеют разное сопротивление. Не получится ли так, что "правые" по рисунку электролиты окажутся несколько более нагружены, чем "левые"? По выходу это сглаживается эмиттерными резисторами, а зарядные токи получается распределятся в соответствии с длинной шины. У Агеева вообще шины питания порезаны здорово, мож я не понял чего-то..

Агеев советовал ставить транз. с низким усилением тока ближе к выходу, а с высоким ближе к питанию. этим компенсировать расстояния.
Шины питания порезаны - я очень надеюсь, что просто так получилось и там нет никакого тайного смысла. До такого я ещё не догоняю smile.gif

послед. R (0805 SMD) к плёнке в питании уже поставил.
у меня там будут 2-3мкФ, ПолиПропилен нафиг не нужен.
и Вход у меня почти вeсь в SMD!

Цитата
Добавил я в схемный файл все паразитные индуктивности ВК. Рекомендованные Корделлом цепи помогают, причем, чем больше индуктивность, тем больше от них эффект. При 100 нГн во всех базах и коллекторах тройки отчетливо давится горб АЧХ в районе 15 МГц.

По этому я и ставлю низкочастотные 21193/94 в тройку. 5200/1943 - вполне возможно придётся "успокаивать" по Корделлу.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 14.03.2015 - 17:29
Юрий Сергеевич
Дата 14.03.2015 - 17:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

MJF15031 при 10В 130пФ при охеренной нагрузочной способности.

Цитата
я очень надеюсь, там нет никакого тайного смысла

А-ха-ха)), понимаю.
У корпуса гнуть ножки... мнээээ... я не буду, ты как хочешь.

Насчет индуктивностей - там только частота каки меняется, а характер один и тот же примерно, так что можно прикинуть ориентировочно, +/- метр. Индуктивность прямых дорожек примерно 1пФ/мм, у выводов такая же примерно, мож чуть больше, убывает с шириной, так что у полигонов и широких шин поменьше значительно. У гнутых побольше, насколько не знаю, но значительно. Собственную индуктивность кондеров можно посчитать из даташита прикинув индуктивное сопротивление на частоте 10*f рез. Вот. И вставить это все в модель.

Ща, вот формула даже была...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Присоединённый файл  _______________.pdf
ДмитрийЗл
Дата 14.03.2015 - 18:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

mlf15032- а, ты про эти...
я почему-то подумал про мощники в то-3 smile.gif

Не - мне ток покоя драйвера нужен около 250мА (это скорость нарастания ВК около 160В/мкС)
С одного ТО-220, тем более в пластике этого не выжать никак. там дело не в перегрузочной способности а в отведении тепла

Я пока не нашёл ничего из доступного лучше 1837. 4пары по 60-65мА будет в самый раз, и ёмкость ещё сносная.
-----------
если и брать драйвера OnSemi - то MJE15034/35. Там ёмкость PNP около 75пФ, ОБР при 100В - 200мА
и корпус металлический, с хорошей прокладкой можно будет отвести больше тепла.
------------

индуктивность дорожки на милиметр по формуле - это если под ней полигон земли.
А если возвратный ток бежит чёрт знает как, то уже не прикинешь - будет сильно отличатся.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 14.03.2015 - 21:44
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>