www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Операционные усилители для звука, ...
Юрий Сергеевич
Дата 5.02.2015 - 16:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну вот, соответственно рекомендациям решил создать такую тему. Натолкнули меня, собственно, размышления по-поводу OP275. Вадим Володин очень хорошо о ней отзывался. Но вот в даташите (да и здесь подсказывали) указано, что искажения сей микросхемы очень (?) зависят от схемы включения и обвязки входа.
Уважаемые коллеги, не хотите ли поделиться, какие ОУ с малыми искажениями вы знаете? Желательно, без подобных "проблем". Я конечно понимаю, что скорее всего у ОР275 там будет вторая гармоника расти, но все же не хотелось бы.
Еще один нюанс: в даташитах на современные "звуковые" ОУ почти нигде не указаны интермодуляционные искажения, либо условия при которых они были измерены. Буду признателен за любую информацию по этой теме.
В общем и целом предлагаю выкладывать сюда названия подходящих ОУ, и, если есть что добавить к данным производителя, сопровождать это кратким описанием.
Ну и главный вопрос: что выбрать? Искажения почти у всех стремятся к нулю, по каким критериям ориентироваться? Купить все и обмерить на многотональном сигнале wacko.gif? Для меня нереально, нет таких приборов даже на работе, там специфика другая. Субъективным оценкам (и своим в том числе) не очень верю. Как быть?

Вот мой список (если чего еще вспомню, добавлю)
NE5534
AD845
AD745
AD744
OPA134
OPA627
LM6171
AD797
ADA4899-1 smile.gif
LM833
MC33079
LM4562
LMЕ49990
LMЕ49710

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.02.2015 - 22:36
Thorn
Дата 5.02.2015 - 18:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Насколько я понимаю из разговоров с Вадимом, да и вообще из подобных обсуждений, важный критерий - "музыкальность". Понятно что чистая вкусовщина наверное, вроде "звучит не звучит", но все признают что NE5532 это "хороший" ОУ. А вот по поводу новых LMх и других, которые хвалят инженеры (дигилабовцы например) есть скепсис.
И поэтому так любят DOA на западе...
А так тема нужная, мне всегда интересно, например было на чём топовые приборы собираются...
ДмитрийЗл
Дата 5.02.2015 - 19:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

я бы обязательно разделил на области применения.

Очень мало ОУ, которые умеют неплохо всё (и один из них кстати 5534/5532).
Например работа инверт/неинверт, какие входные сопротивления/уровни сигналов, какая нагрузка, к.у....

возьмём тот же 275ый. Включить его повторителем с низким входным сопротивлением - всё хорошо, искажения на уровне 5532. При сопротивлении больше 1к начнётся страшное. А выровнять сопротивление на другом входе - будет гораздо лучше, чем 5532 в таких же условиях. Поэтому 275ый часто используют на входе балансным дифф-приёмником. Он хорошо себя ведёт с равными и большими (10-50кОм) сопротивлениями на входах.

Но его нельзя ставить на выход - он плохо работает на нагрузку (меньше 2.5к)... слабый вых. каскад. Тот же 5534 тянет килоом почти без ухудшения звука.

Возьмём мой любимый пример - LT1469:
идеальный ОУ для инверта с нетяжёлой нагрузкой. Искажения в этом включении - две гармоники (2ая и 3я) вплоть до 10В. Победит всё и всех, как по уровню гармоник, так и по спектру и по звуку. (просто чистый звук, без стерильности... кстати я считаю, что стерильность - это не от низких гармоник, а от них+неестественного для уха спектра)
А поставь его неинвертом в буфер - будет хуже чем ... почти всё. У него очень высокие искажения из-за синфазного напряжения на входах, зато всё остальное идеально... ну может выход бы ещё помощней.

Звук - это такое дело. Тут важна не столько цифра, сколько спектр. Например вся серия LME имеет довольно низкие искажения, но там не всё чисто со спектром, работают какие-то схемы компенсации, которые делают его волнистым - на определённых уровнях могут выскочить гармоники, которых вольтом раньше не было... И например вторая-третья есть, дальше нет 4ой, 6ой, а 7,8 снова вылазят (кроме полевой LME49880 - у неё с этим лучше)

Короче для меня так: в студийный прибор с нормальными уровнями (22-24dBu)
Для неинверта (буфер) - LM6172/6171, Ад842... если нужен полевой вход - LME49880.
если низкий входной уровень - можно 49990 (до 3 вольт она хороша). В тепличных условиях (низкое напряжение, лёгкая нагрузка) хорошо работают ОРА1611/12, OPA164х, 165х, ... но только там.

Инвертом - 1469 однозначно, без вариантов

на тяжелую нагрузку (<600 Ом) AD8397, тоже почти без вариантов

А 5532 умеет почти всё, и ничего не стоит, вот!!!

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 5.02.2015 - 19:36
Юрий Сергеевич
Дата 5.02.2015 - 21:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну раз так, то лично мне вот сюда что поставить? (помидорами не бросатьсяsmile.gif )
И в неинвертирующем варианте что будет лучше?
User posted image
Пардон, напутал с делителем в инв. входе, там 24к/49,9к, короче, двойка усиление.
О, блин, и резистор лишний...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.02.2015 - 22:28
ДмитрийЗл
Дата 6.02.2015 - 13:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
О, блин, и резистор лишний...

это да, есть маленько....biggrin.gif

Зачем буферу усиление? что-то я не понял... ну ладно, хозяин - барин
В такую схему можно ОР275 - будет нормально. Другое дело, что подняв сопротивления ООС УМ до 2к/25к можно поставить просто ОУ, без повторителей.

Кстати, выравнивать сопротивления входов в инверт. включении не обязательно (только для уменьшения оффсета). Искажения останутся. Они уменьшаются при балансе сопротивлений только в неинверте.

Как вариант (вопрос из другой темы) вот:
Подстроечник и обвязка ОУ - по 10к
Разделительные кондёры - электролит на 22-47 + плёнка

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 6.02.2015 - 13:16

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 35 )
Присоединённый файл  43.png
Юрий Сергеевич
Дата 6.02.2015 - 14:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Как вариант (вопрос из другой темы) вот:

Ну я так и знал, что что-то тут не так... протупил.
Цитата
Зачем буферу усиление?

Для бытовых применений маловато 20дБ.

Спасибо.
libertone
Дата 19.02.2015 - 15:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ОперЫ операми, а про питание - мыслей не возникает?
Юрий Сергеевич
Дата 19.02.2015 - 17:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
ОперЫ операми, а про питание - мыслей не возникает?

??
libertone
Дата 26.02.2015 - 23:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дык, что же непонятного то? Обсуждаем схемотехнику/стоимость/применимость/пальцастость/и т.п. операционных усилителей в отрыве от схемы питания.
Понятно, что автоматом приходит "мысль" заделать некий общий БП на 78X - 79X - и, типа, всё нормально...

Видимо, в голову не приходит принцип работы транзисторных (микросхемных) каскадов усиления.

Через шину питания передаётся огромное количество грязи от работающих рядом каскадов (микросхем ОУ).
Предлагаю (для начала) интересующимся хорошим звуком развязать питание каждого ОУ, хотя бы отдельным RC фильтром. В идеале - каждому оперу - отдельная пара стабилизаторов.

Далее – интереснее…

Tuvalu
Дата 27.02.2015 - 05:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Видимо, в голову не приходит принцип работы транзисторных (микросхемных) каскадов усиления.

Ну, видимо, не приходит. Не судите нас строго, не всем же дано...
Цитата
Далее – интереснее…

Точно. Далее будем говорить про топологию печатной платы, т.к. от неё тоже много чего зависит. Потом плавно перейдём к типу конденсаторов - как сигнальных, так и шунтирующих питание. Затем обсудим типы резисторов. Короче, напихаем в тему про ОУ всё, от чего зависит конечный результат. Будет не тема, а сказка - "энциклопедия хорошего звука".

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 27.02.2015 - 05:24
Thorn
Дата 27.02.2015 - 13:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

libertone
Я бы предложил перейти к конкретике и вынести в отдельный топик обсуждение БП "для топовых ОУ". В идеале если есть опыт применения конкретных схем - то со схемами, топологией ПП.

Предлагаю всем воздержаться от попыток взаимного убеждения в своей правоте и сосредоточиться на конкретике, чтобы результатом прений стала пригодная к употреблению схема, а в идеале проект БП для питания качественных ОУ (и не только).
Юрий Сергеевич
Дата 27.02.2015 - 14:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

О...
libertone, конечно.

PS Извиняюсь, что помешал Вам разъяснить общественности нюансы питания ОУ. smile.gif

PPS Thorn, по определенным причинам такой проект невозможен. Рекомендации, которые можно обобщить, укладываются в одну строчку: кондеры правильные и поближе, земля пошире, дорожки покороче, вот и все.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 27.02.2015 - 15:12

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 44 )
Присоединённый файл  operation_080625.pdf
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>