www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Неожиданный проэкт, микрофон ~Neumann CMV5
Beermonza
Дата 2.03.2015 - 00:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ Дата 1.03.2015 - 02:08)
Нет, не справится. Речь идёт о НЧ-шуме. Особенно достаёт фликкер-шум, т.е. плавно спадающий от самого инфраниза до нескольких кГц, далее ровно - белый шум. У КМОП-ов и тот, и другой шум очень высокий. Не скажу, что в этой схеме несколько десятков мВ (сотен? не помню уже) - это трагедия

Я почему-то думал на счет последнего. А так да, CRC-фильтр полезен вот как у Вас:
А на выходе я поставил проволочный подстроечник СП5-16 22кОм

Я у себя в "электронном дросселе" поставил на выходе CRC, и из-за малых ёмкостей электролитов в том числе.

... ради чего ставить большой дорогой MOSFET, спрашивается.

Рискну предположить, что такие полевики легко достаются, или уже есть в наличии, т.е. что есть, то и поставим.
Tuvalu
Дата 2.03.2015 - 05:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Я почему-то думал на счет последнего.

Прошу прощения, не понял, чего "последнего"?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 2.03.2015 - 13:42
Beermonza
Дата 2.03.2015 - 15:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 2.03.2015 - 05:10)
Цитата
Я почему-то думал на счет последнего.

Прошу прощения, не понял, чего "последнего"?

"Особенно достаёт фликкер-шум, т.е. плавно спадающий от самого инфраниза до нескольких кГц, далее ровно -белый шум"

В предложении говорится о шумах, упоминание "фликкер-шум" - первое, а "белый шум" - последнее. В русском языке часто встречается речевой оборот, типа "а на счёт последнего я думаю так...". Это ссылка на предыдущее предложение, с приглашением взять из него последнее упоминание. Поэтому я процитировал Вас и под "последнего" числится - "белый шум".

Извиняюсь за сложности, машинально пишу как привык.
faust_dark
Дата 2.03.2015 - 20:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Меня всё-таки смущает индикатор включенный параллельно 5 Омам. Во многих схемах старых нойманов указано сопротивление 6,5 Ом. Думаю попробовать 5 Ом заменить на 2,7 - 3.
faust_dark
Дата 3.03.2015 - 23:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Утомило.. Борюсь с шумами (шорох и 50Гц). Транзистор поменял на 2ск3502- ничего не изменилось, добавил CLC цепочку - без изменений. Шерохи уходят при снижении анодного до 70-75В, при этом падает усиление.
50Гц приходит видимо через накал, но по осциллографу там всё чисто huh.gif Добавлял ёмкости в накал - никакой реакции. При выключении, пока подогреватель ещё тёплый, усиление увеличивается!?
Есть идеи? Свои уже на исходе..
Rust7
Дата 4.03.2015 - 05:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (faust_dark @ 3.03.2015 - 23:08)
Утомило.. Борюсь с шумами (шорох и 50Гц). Транзистор поменял на 2ск3502- ничего не изменилось, добавил CLC цепочку - без изменений. Шерохи уходят при снижении анодного до 70-75В, при этом падает усиление.
50Гц приходит видимо через накал, но по осциллографу там всё чисто huh.gif Добавлял ёмкости в накал - никакой реакции. При выключении, пока подогреватель ещё тёплый, усиление увеличивается!?

Посмотрел схему ну и напичкано всего по самое biggrin.gif
Предлагаю сделать гораздо проще , по классике. Не понял как ты питаешь накал от 5.3в , да и резистор последовательно сожрет еще один вольт , для Ef12 накал по паспорту 6.3 в . Лампу если есть лучше применить EF12k, меньше микрофонит. Как правило , меньше деталей лучше звук.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 49 )
Присоединённый файл  DSC01775.JPG_compessed.jpeg
Rust7
Дата 4.03.2015 - 17:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Rust7 @ 4.03.2015 - 05:39)
50Гц приходит видимо через накал, но по осциллографу там всё чисто  huh.gif Добавлял ёмкости в накал - никакой реакции. При выключении, пока подогреватель ещё тёплый, усиление увеличивается!?

Посмотрел схему ну и напичкано всего по самое biggrin.gif
Предлагаю сделать гораздо проще , по классике. Не понял как ты питаешь накал от 5.3в , да и резистор последовательно сожрет еще один вольт , для Ef12 накал по паспорту 6.3 в . Лампу если есть лучше применить EF12k, меньше микрофонит. Как правило , меньше деталей лучше звук.

Небольшая ошибка на первом рисунке , правильно так , прилагаю

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Присоединённый файл  DSC01777.JPG_compessed.jpeg
real64
Дата 4.03.2015 - 19:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Борюсь с шумами (шорох и 50Гц).  Шерохи уходят при снижении анодного до 70-75В, при этом падает усиление.

Попробуйте снижать напряжение накала

50Гц приходит видимо через накал, но по осциллографу там всё чисто  huh.gif Добавлял ёмкости в накал - никакой реакции. При выключении, пока подогреватель ещё тёплый, усиление увеличивается!?

Попробуйте подобрать напряжение смещения, заменив R17,R18 потенциометром. Потом смещение можно организовать поставив вместо R17 несколько кремниевых диодов (светодиодов) анодом на общий провод, катодом к точке соединения R16,R18. Количество - в зависимости от подобранного с помощью потенциометра напряжения. Так же можно попробовать заменить LM317 на LM337, соответственно изменив схему питания накала.
real64
Дата 4.03.2015 - 19:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Rust7
Я бы не стал подключать первичную обмотку трансформатора к аноду лампы. Потенциал между обмотками ни к чему. На мой взгляд правильнее сначала поставить конденсатор, а потом первичную обмотку трансформатора.
Rust7
Дата 5.03.2015 - 01:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 4.03.2015 - 19:12)
Борюсь с шумами (шорох и 50Гц).  Шерохи уходят при снижении анодного до 70-75В, при этом падает усиление.

Так же можно попробовать заменить LM317 на LM337, соответственно изменив схему питания накала.

Я бы не стал подключать первичную обмотку трансформатора к аноду лампы. Потенциал между обмотками ни к чему. На мой взгляд правильнее сначала поставить конденсатор, а потом первичную обмотку трансформатора.

Если судить по схеме , которая собирается нужно не снижать , а увеличить напряжение накала до 6в. Считаем накал 5.3в плюс падение на резисторе (5 ом умножить на ток накала 0.2а) , итого останется 5.3 - 5*0.2= 4.3 вольта , что не есть хорошо для лампы которая имеет накал 6.3 вольт.

Так же можно попробовать заменить LM317 на LM337, соответственно изменив схему питания накала.

Поддерживаю.

Потенциала никакого не бедет , т.к трансформатор отделен от земли конденсатором . Единстенная разница на мой взгляд , что при такой схеме влияние качества конденсатора на звук будет меньше.

Это сообщение отредактировал Rust7 - 5.03.2015 - 05:29
real64
Дата 5.03.2015 - 19:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И все же я остаюсь при своем, проверенном лично, мнении - при снижении напряжения накала шум снижается вследствие уменьшения количества вылетающих с катода электронов и перехода лампы в электрометрический режим.
Сначала не обратил внимания на схему ноймана. А там все просто - лампа накаливания выступает в роли бареттера который , включенный последовательно с нагрузкой, поддерживает в ней относительно стабильный ток при изменениях напряжения питания накала. Резистор 5 Ом выводит лампочку накаливания на точку ВАХ с максимальной стабилизацией тока. Выкинуть нафик и лампу и резистор и запитать накал от регулируемого стабилизатора тока на LM-317.
А потенциал между первичной и вторичной обмотками при таком включении есть. Так как потенциал первичной обмотки равен напряжению анода , а потенциал вторичной близок или равен потенциалу земли т.е. 0. Но работать будет smile.gif

Это сообщение отредактировал real64 - 5.03.2015 - 19:02
Sonic
Дата 5.03.2015 - 21:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Надо замерять напряжение накала на выводах лампы. Если оно ниже 5.7 вольта, то желательно поднять.
Если с напряжением накала всё в порядке, то можно отвязать накальную массу в самом микрофоне, С накала двумя проводами в Б.П. Массы накала и анодного соединить на выходах стабилизаторов. У меня так в одном проекте работало. Если с коммутацией в самом микрофоне не напутано, то должна быть тишина.
faust_dark
Дата 5.03.2015 - 22:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На данный момент все вроде нормально. 5 Ом в наале убрал вовсе. 50Гц исчезли когда 317ю заменил на 7908 cool.gif , плата правда после этого выглядит как бранное поле. Ну ничего, печатку переделаю.
Напряжения: анод - 100В, накал - -5В. В регуляторе анодного сейчас стоит 2n5155, 2sc3502 был случайно спален wink.gif
Завтра попрошу попеть вокалистку одновременно в МК012 и этот мик(в нем стоит гиперкардиодный капсюль от 012го). Выложу семплы - там можно будет говорить о удачности проекта.
real64
Дата 6.03.2015 - 09:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

7908 8-ми вольтовый. Как погасили лишние 3 В? Вроде на первоначальной схеме в блоке питания не было ничего предусмотрено?
Просьба в семплах оставить кусочек тишины - интересно посмотреть характер шума микрофона.

Это сообщение отредактировал real64 - 6.03.2015 - 09:47
faust_dark
Дата 6.03.2015 - 10:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 6.03.2015 - 09:44)
7908 8-ми вольтовый.

опечатался - 7905
Sonic
Дата 6.03.2015 - 10:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (faust_dark @ 6.03.2015 - 10:09)
опечатался - 7905

Поставьте 7906. С учётом падения напряжения на проводах будет в районе 5.5 вольта на выводах лампы.
Какой у Вас провод от микрофона к Б.П.? Марка и длина?
У меня проблем с 317-й в накале небыло. Между первым выводом и массой ставил резистор номиналом 1кОм, между первым и третьим выводами резистор на 240 Ом и получал нужное значение напряжения.

Это сообщение отредактировал Sonic - 6.03.2015 - 10:31
faust_dark
Дата 6.03.2015 - 11:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic У меня тоже никогда не было проблем с 317-ой, но тут видимо проблемы возникали из-за того что отрицательный накал. И получается 317я пыталась "двигать" землю всей схемы.
Марку кабеля не скажу. Метра 4 советского медного кабеля(2 жилы + экран). Пока такой найду нужные разъёмы - куплю 5-ти жильный кабель.
faust_dark
Дата 6.03.2015 - 18:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

семплы

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 26 )
Присоединённый файл  neum_diy.wav
faust_dark
Дата 6.03.2015 - 18:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

а вот референс

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 )
Присоединённый файл  mk012.wav
faust_dark
Дата 6.03.2015 - 20:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мне кажется что мало верхов, и низа.
Надо как-то это лечить.

Это сообщение отредактировал faust_dark - 6.03.2015 - 20:13
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>