www.diyfactory.ru

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Неожиданный проэкт, микрофон ~Neumann CMV5
faust_dark
Дата 2.02.2015 - 14:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Давно хотел сделать ламповый микрофон....
Наводил порядок в детальках, и нашел пару ламп, хотел было выкинуть(куда их таких древних коней), но всё же полюбопытствовал в гугле. И вот оно столько лет "валялось под ногами" )))
user posted image
EF12, на которой построен Neumann CMV5
Рядышком ещё обнаружились капсули для эксперементов
user posted image
Итак схема: User posted image
И главный вопрос: что за элемент подключен к подогревателю, там где ещё 5 Ом???
Второй вопрос: на этапе эксперимента- отладки можно ли пробовать трансформаторы от мкэ'шек(тсм1-1) или от МКЭ-15а?
user posted image
Sonic
Дата 2.02.2015 - 23:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (faust_dark @ 2.02.2015 - 14:39)
И главный вопрос: что за элемент подключен к подогревателю, там где ещё 5 Ом???
Второй вопрос: на этапе эксперимента- отладки можно ли пробовать трансформаторы от мкэ'шек(тсм1-1) или от МКЭ-15а?

Лампочка.
Эти трансики расчитаны на низкоомный источник нагрузки и малый сигнал.
В данной схеме они просто войдут в насыщение.
faust_dark
Дата 3.02.2015 - 10:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic Спасибо за ответ.
Я тоже подумал что лампочка, однако в блоке питания лампочка нарисована в стандартной форме.
Если эти трансы не подойдут, тогда может можно пробовать транс от дибокса?
ДмитрийЗл
Дата 3.02.2015 - 11:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

в оригинале стоял понижающий транс, около 7:1
От Дибокса - обычно 12:1. Да и мелкие они обычно. В этом микрофоне уровень на первичке будет довольно высокий.

попробовать конечно можно что угодно, но лучше поискать хотя бы с правильным коэффициентом трансформации. Лампа нагрузится, как надо
faust_dark
Дата 3.02.2015 - 12:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот так буду пробовать:
user posted image
faust_dark
Дата 3.02.2015 - 12:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ДмитрийЗл У меня они такого размера:
user posted image user posted image
CemD
Дата 3.02.2015 - 16:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (faust_dark @ 3.02.2015 - 12:32)
Вот так буду пробовать:
user posted image

А почему именно так.
Мне кажется в поляризации не много лишнего. Сделай один делитель под нужное напряжение поляризации после него высокомегоомный резистор на капсюль. Конденсатор достаточно одного после делителя на 100nF.
Да и режим лампы я бы советовал другой. С резистором в катоде. Но по режиму лампы решать конечно тебе.
И транс тебе конечно бы намотать на хорошем железе.

Это сообщение отредактировал CemD - 3.02.2015 - 16:48
faust_dark
Дата 3.02.2015 - 17:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (CemD @ 3.02.2015 - 16:40)
А почему именно так.
Мне кажется в поляризации не много лишнего. Сделай один делитель под нужное напряжение поляризации после него высокомегоомный резистор на капсюль. Конденсатор достаточно одного после делителя на 100nF.
Да и режим лампы я бы советовал другой. С резистором в катоде. Но по режиму лампы решать конечно тебе.
И транс тебе конечно бы намотать на хорошем железе.

Со стороны самого мика - всё как в оригинале. Делать другой режим для лампы - как-то очень сцыкотно, с учетом бедности инфы о EF12. Меня ещё смущают номиналы в 50М, как-то мало по сравнению с типовым 1гОм??
В любом случае, для начала экспериментов надо спаять блок питания. В блоке питания ничего не упустил? Может есть какие-то "подводные камни"?

Это сообщение отредактировал faust_dark - 3.02.2015 - 17:12
Tuvalu
Дата 4.02.2015 - 12:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
В блоке питания ничего не упустил?

С затвора на землю надо подключить конденсатор примерно 100 мкФ, иначе не будет никакой фильтрации, а только активный делитель напряжения. Это же фильтр, всё-таки. Кстати, 47 мкФ на выходе - это много, достаточно несколько мкФ. Плёночный 1 мкФ - хороший выбор.
ДмитрийЗл
Дата 4.02.2015 - 12:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

вместо R3 связку стабилитронов на нужное напряжение и конечно кондёр паралельно. и R2 сильно уменьшить. (подстроечник туда низзя)
С таким большим R2 вся высокочастотная грязь будет на выходе.

Высокочастотные помехи из сети нужно лучше фильтровать, в анодном и особенно в накале

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 4.02.2015 - 12:41
Tuvalu
Дата 5.02.2015 - 16:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ещё советую поставить не такой сильнотоковый мосфет. У этого конские ёмкости и высокий шум, который не удастся отфильтровать из-за низкого Z. STN1NK60Z - идеальный выбор. Ну, или, на худой конец, что-то типа IRFBC20.
Я когда-то делал подобный фильтр для микрофона ЛОМО на IRF, BUZ - шум был сильный. А когда собрал на простом биполярном MPSA42 (токи-то, ведь, совсем маленькие), то сразу всё пришло в норму.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 6.02.2015 - 15:20
faust_dark
Дата 6.02.2015 - 11:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu Вообще об этом не думал))) Обращать внимание на входную ёмкость или на какую-то другую?
ДмитрийЗл
Дата 6.02.2015 - 12:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Биполяр туда надо, с низкой ёмкостью Cкb.
какой-нибудь высоковольтный в корпусе TO-126, типа 2sc3502, 3503... будет самое оно
Чем ниже R2, тем меньше влияние этой ёмкости!!!
Может даже то-92 пойдёт (MPSA), зависит от напряжения питания и тока
faust_dark
Дата 28.02.2015 - 19:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

user posted image

Это сообщение отредактировал faust_dark - 28.02.2015 - 19:43
Tuvalu
Дата 28.02.2015 - 23:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

То же самое замечание - с базы на землю надо поставить конденсатор примерно 100 мкФ, тогда получится фильтр, а сейчас это всего лишь делитель напряжения + эмиттерный повторитель. Не надо ставить такие мощные транзисторы, это дурной тон. Большие ёмкости, маленький Hfe (макс. 40!!), 13007 - это же MJE13007?
Beermonza
Дата 1.03.2015 - 00:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 28.02.2015 - 23:29)
13007 - это же MJE13007?

Именно. Представитель элементной базы большинства импульсных автогенераторов, люминесцентные лампы, преобразователи для галогенных ламп. MJE13001-13009. Самые маломощные - MJE13001, в корпусе ТО-92, в каждой "энергосберегайке" на 11 Вт. Или MJE13003 - ТО-126/SOT-32, или MJE13002 - это MJE13003 в корпусе ТО-92. Остальные монстры в ТО-220.

Цитата (Tuvalu @ 5.02.2015 - 16:48)
Я когда-то делал подобный фильтр для микрофона ЛОМО на IRF, BUZ - шум был сильный

А мелкий дроссель на феррите сразу после первой небольшой ёмкости на выходе фильтра справится с задачей подавления шума?

Это сообщение отредактировал Beermonza - 1.03.2015 - 01:04
Tuvalu
Дата 1.03.2015 - 02:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А мелкий дроссель на феррите сразу после первой небольшой ёмкости на выходе фильтра справится с задачей подавления шума?

Нет, не справится. Речь идёт о НЧ-шуме. Особенно достаёт фликкер-шум, т.е. плавно спадающий от самого инфраниза до нескольких кГц, далее ровно - белый шум. У КМОП-ов и тот, и другой шум очень высокий. Не скажу, что в этой схеме несколько десятков мВ (сотен? не помню уже) - это трагедия, но ради чего ставить большой дорогой MOSFET, спрашивается. Ставьте MPSA42, и будет счастье. Ну, или что-то в ТО-126, если сомневаетесь в маленьком TO-92. Токи-то там вообще мизерные, ну пару мА или ещё меньше.
А на выходе я поставил проволочный подстроечник СП5-16 22кОм. Он служил, во-первых, для установки требуемого V,
во-вторых, совместно с 100 мкФ (на землю) дополнительным фильтром,
в-третьих, защитой от случайного к.з. при коммутации, т.к. я сомневался в разъёмах в БП и мике, мало ли.
Могу, в принципе, схему нарисовать, если надо.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 1.03.2015 - 02:10
faust_dark
Дата 1.03.2015 - 09:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
faust_dark
Дата 1.03.2015 - 10:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 28.02.2015 - 23:29)
То же самое замечание - с базы на землю надо поставить конденсатор примерно 100 мкФ, тогда получится фильтр, а сейчас это всего лишь делитель напряжения + эмиттерный повторитель. Не надо ставить такие мощные транзисторы, это дурной тон. Большие ёмкости, маленький Hfe (макс. 40!!), 13007 - это же MJE13007?

В схеме забыл нарисовать конденсатор, который с базы на землю, у меня там 10мф стоит.
13007 - это mje и phe и ещё какие-то бывают, но суть одна. Выбран по причине "под ногами валяемости"
В мелких корпусах я в таких схемах сомневаюсь. На этом транзисторе нужно "осадить" 30-40В.
Панельку для такой лампы естественно найти не удалось, пришлось сделать из разъёмов. Трансформатор применил от какого-то КИПовского лампового оборудования Уа4.739.011(родная экранировка просто поразила). По нему известно: 79НМ, Ктр= 17, первичку я паралелил, что бы получить меньший Ктр.
Короче, в данный момент мик работает. Шум есть, по характеру похож на тепловой. И ещё интересный момент: от хлр разъёма отвалилась земля и пропал 50гц шум, пока так оставил cool.gif
Sonic
Дата 1.03.2015 - 13:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

faust_dark, а зачем лампу в металлическом корпусе обернули медной фольгой? Тем более, сверху ещё металлический корпус самого микрофона.

Цитата (faust_dark @ 1.03.2015 - 10:15)
И ещё интересный момент: от хлр разъёма отвалилась земля и пропал 50гц шум, пока так оставил  cool.gif

Ищите косяк в коммутации.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>