www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Dip Vs Smd, SMD убивает лошадь ?
Haki
Дата 28.01.2008 - 23:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем привет.

Вот такое тупое название темы ибо из серии "Аналог VS Цифра".
Но аналог с цифрой обычно можно сравнить и давно насравнивались , тут же все сложнее ибо домен то один и тот же.
Господа , выскажетесь.Я просто в силу нехватка тех.подготовки размышлять на такие темы не способен совершенно.
Пока мысль такая - это бред.Вроде как по инерции все идет.Цифра - зло (поддерживаю) , все новое - зло , ну и вроде как SMD , являя собой прогресс - тоже зло и "панорама сужается".
Другая мысль где то в этом направлении - материалы используемые в смд , отличаются от применяемых в дип , оттуда негативное влияние на звук.

Любопытствую т.к буду платы ваять , сижу думаю под какой монтаж разводить.Склоняюсь к поверхностному ибо гимора меньше будет , но как начитаешся - "смд убивает звук" ...
Diz
Дата 29.01.2008 - 00:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На провокации не поддаемся :-)
Haki
Дата 29.01.2008 - 00:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дак я совершенно серьезно спрашиваю.

Конденсаторы бывают разных типов , из разных материалов.Одни звучат лучше , другие хуже и заявления эти не со стороны прожженых аудиофилов.
У меня возникла мысль что тоже самое касается смд.Потому и предположил
-> "материалы используемые в смд , отличаются от применяемых в дип , оттуда негативное влияние на звук".

Провокации ... форумные войны ... biggrin.gif
Digitizer
Дата 29.01.2008 - 03:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Керамические кондеры при соответствующем материале диэлектрика эквивалентны в обычном и SMD исполненниях. В тракте желательно использовать NPO (COG), в самом крайнем случае X7R. Пленочные хорошие в SMD найти трудно, хотя WIMA делает иногда практически обычный кондер с боковыми обкладками для пов. монтажа. Сугубо SMD пленку, даже вимовскую, знающие люди ругают, думаю небезосновательно. Резисторы обычно(оксид рутения) нареканий особых не вызывают, хотя сталкивался с шумами типа попкорн и в ответственных местах ставлю обычные металлопленочные. Исполнение микросхем влиять не должно, даже тепловой режим при надлежащей разводке меняется несильно. Для ламповой техники, конечно, и обычный печатный монтаж не особо приветствуется, но тут дело больше в умении и опыте. Никто не запрещает использовать при пов. монтаже обычные компоненты небольшой массы и габаритов, если не запускать изделие в космос. Как понимаете, наличие или отсутствие дырок в плате не влияет...

Это сообщение отредактировал Digitizer - 29.01.2008 - 03:16
Haki
Дата 29.01.2008 - 11:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А шумы в смд резисторах были связаны с какой то особенностью схемы ? Или может с мощьностью устройства ? Или же можно просто на это "напороться" и сидеть думать - в чем же дело , откуда шум?!
Diz
Дата 29.01.2008 - 11:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С конденсаторами все неоднозначно. К критические места выводную
пленку, в некритические NP0 (мелкие номиналы) или X7R - номиналы побольше. Диэлектрик Y5V подойдет разве что для развязки по питанию -
емкость зависит не только от температуры и напряжения, но и еще меняется
со временем. Стоит еще обратить внимание на максимальное рабочее напряжение smd-кондера - оно обычно меньше, чем у выводных.

smd-резисторы ведут себя отлично, ставлю постоянно, даже в ламповых
схемах. Выводные ставлю лишь при большой рассеиваемой мощности -
скажем, корпус 1206 с крупными контактными площадками может
рассеивать около 0.5 Вт.

Все прочие элементы стараюсь пользовать исключительно smd -
кроме некоторых разъемов и других вещей с механической нагрузкой.
BSVi
Дата 29.01.2008 - 22:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Смд рулит.

1) из-за того, что возможно сделать землянной слой со второй стороны платы, что снимает обычно 99% проблем с помехами, мой дравер для теслы собран на смд и прекрасно работает рядом с мегаваттными помехами.

2) Смд пробе и быстрее паяются.

3) Дань прогрессу smile.gif Схемы меньше.

4) Очень просто интегрируются с выводными компонентами. Делал я недавно измеритель нидуктивности, так у меня был СМД с двух сторон, и дип с одной стороны прямо на СМД лежали, все удобно спаялось и прекрасно работает.

5) Смд часто более качественны из за более простой технолонии производства, уменьшенной индуктивности, устранненых паразитных сопротивлений, лучшего теплового контакта, тут можно перечислять до завтра.
К примеру транзистор на 10ГГц в смд исполнении найти - как 2 пальца... А вот в Дипе днем с огнем...

6) Если обьем большой - раскладываются по трафарету и запаиваются печкой.
вся операция по монтированию платы - 2 минуты максимум, простенький станок с ЧПУ кберает необходимость ручной раскладки. С выводными компонентами все гораздо сложнее.

Ну и естественно - недостатки - у конденсаторов хрен поймешь кто где, к этому можно привыкнуть - я просто-напросто выбрасываю использованные конденсаторы (вот такой я буржуй smile.gif) )

Насчет качества звука. Еслу уж хочется пленка - то паяй выводную пленку.

Оффтоп насчет качества кондеров. Очередная поя импульсная установка в которой килоамперные токи фигачат. Все знают зеленые орбиты. Так вот эти зеленые орбиты из-за их внутреннего сопротивления в этой установке просто плавятся. А вот К78-2 даже и не думают греться. Повод задуматься smile.gif
Diz
Дата 30.01.2008 - 01:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К теме о качестве кондеров.

Повышающий флайбек 10->350В для ламп, на выходе стоит кондер 0.47u ( затем еще и резистор+электролит, но не суть важно).

Высоковольтная керамика и обычная пленка дали пульсации порядка
30 В (!) Поставил wima, задушив жабу - 20 мВ !
Digitizer
Дата 30.01.2008 - 04:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Haki @ 29.01.2008 - 11:46)
А шумы в смд резисторах были связаны с какой то особенностью схемы ? Или может с мощьностью устройства ? Или же можно просто на это "напороться" и сидеть думать - в чем же дело , откуда шум?!

Пару раз наталкивался. По второму разу пришлось повозится. В дигидизайновском интерфейсе на одном выходе гуляла постоянка, хотя интегратор работал нормально.
После "расчистки", его до меня уже ковыряли, с постоянкой наладилось, но при внимательном прослушивании на нескольких каналах прослушивались случайные шорохи и потрескивания. Почти на уровне шумов, но неприятно и было похоже на проблемные чипы цапов. Но выяснилось, что виноваты резисторы одного номинала в фильтрах. После замены в шуршащих каналах, поменял их все, так как там где заменил -звук стал заметно лучше. Своеобразный брачокс, но на заметку взял, т.к. обычные резисторы с такими хитрыми дефектами не встречал.
Haki
Дата 30.01.2008 - 06:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ясно , вообщем дело видимо таки в "инерционности гундежа" .. ))

Господа , всем спасибо за информацию.
Haki
Дата 10.02.2008 - 19:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Господа , на сколько критична разница 0.125 супротив 0.25 Вт ?
Те устройства что собираются , обычно используют резисторы на 0.25 Вт.
Напряжение питания в них от +\-12 до +\-15В.Потребление тока в пределах 30-35 ампер.

Можно 0.125 Вт-ные использовать ?

Digitizer
Дата 11.02.2008 - 01:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

35 Ампер? laugh.gif
Понятно, что очепятка, но зачем спрашивать у кого-то, когда можно спросить у закона Ома?
Haki
Дата 11.02.2008 - 12:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Разумеется 35 mA )
Дигитайзер , взятие крепости электроники происходило 3 раза.Крепость непреступна unsure.gif
BSVi
Дата 11.02.2008 - 13:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все очень просто. Мощность считается как U^2/R U- предпологаемое напряжение на резисторе, R- его сопротивление. Если эта цифра превысит номинал резистора по мощности то он сгорит.

Как приер с твоей системой, кушающей 35мА, пусть 35мА от батарейки на 9В,
тогда мощность всей девайсены (9+1)*0.35=0.35Вт (+1 - это потому как лень 9 умножать )) ), если у тебя в ней больше 3 резюков по 0.125Вт то их можно использовать ) Оченка конечно очень грубая, но если не делать больших глупостей, правильная.
Haki
Дата 11.02.2008 - 21:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BSVi , понял , спасибо wink.gif
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>