www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Переключатель мониторов, вопрос щелчка при переключении
dirty11garry
Дата 6.01.2015 - 01:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем привет!

Возникла необходимость в переключателе мониторов.

Если представить в виде цепочки:
оцифровщик > регулятор громкости > переключатель мониторов > несколько пар активных мониторов/усилителей

Задача весьма проста. Есть балансный вход на XLR, есть два балансных выхода на XLR. Ставим между ними, к примеру, галетный переключатель на два положения/две группы контактов и, вуаля, готово!

User posted image

НО, как говорится, есть нюанс)) Суть его в том что при переключении, происходит весьма характерный “щелчек”. Он не громкий, если переключать на средней громкости он может быть и вовсе не слышим. Но все ж сие не комильфо и задача избавиться от него вовсе или минимизировать к нулю.

Один из способов - реализовать переключатель на реле. Но с реле появится необходимость делать питание, скорее всего городить плату, блок питания… а так как задача сделать простой прибор, то вопрос исключительно в возможности реализации на пассивном переключателе.

Пробовал несколько способов, обсужденных на зарубежных форумах. Ни один проблему не решил. Использовал замкнутый переключатель (make before brake типа), результат тот же.

Помощь зала!)

Это сообщение отредактировал dirty11garry - 6.01.2015 - 02:02
ДмитрийЗл
Дата 6.01.2015 - 22:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

возможно, что какой-то из усилителей/мониторов имеет входы без привязки к земле по постоянке. По просту - на входе сразу стоят кондёры.
А может даже выход ЦАПа (но маловероятно)

можно попробовать с каждого провода пустить по 100к на землю. В нормальных приборах они по идее должны уже быть, но ...
Щелкает, потому-что резко меняется потенциал одной стороны конденсатора.
burd-ig
Дата 7.01.2015 - 00:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В соседней теме то же самое обсуждается. Повторю. Ответ, что бы не щелкало, я думаю, можно найти в схемах микшерных пультов. Подгруппу включаешь, а щелчка нет. Кнопки там какие?
Например, Mackie, коммутация на 1-2 или 3-4 подгруппы:
User posted image
img-3409-30821f24db.JPG

Это сообщение отредактировал burd-ig - 7.01.2015 - 00:15
ДмитрийЗл
Дата 7.01.2015 - 13:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Кнопки там какие?

самые обычные там кнопки, главное место, где переключать можно.

справа от кнопки не должно быть разделительных кондёров, без "притягивания" потенциала сопротивлением к земле.

Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 7.01.2015 - 13:37
dirty11garry
Дата 8.01.2015 - 01:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 7.01.2015 - 00:07)
В соседней теме то же самое обсуждается. Повторю. Ответ, что бы не щелкало, я думаю, можно найти в схемах микшерных пультов. Подгруппу включаешь, а щелчка нет. Кнопки там какие?

Спасибо! Попробую, отпишу.

Кнопки - галетный переключатель
Юрий Сергеевич
Дата 8.01.2015 - 03:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

имхо, гарантированное решение проблемы тут одно: RC цепь по каждому входу и выходу коммутатора, тогда потенциал на всех коммутируемых контактах всегда будет равен потенциалу земли. Как при этом повлияют на звук дополнительные конденсаторы в цепи сигнала - вопрос rolleyes.gif .
это если источник и потребитель сигнала заранее не известен, а так да, можно резисторы попробовать. Профессиональная техника, блинsmile.gif
burd-ig , в Вашей схеме движок регулятора pan идет не иначе как на землю, то бишь правый вывод электролита имеет почти нулевой потенциал за вычетом утечки, вот и нет щелчков.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 8.01.2015 - 03:34
burd-ig
Дата 8.01.2015 - 03:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 8.01.2015 - 05:23)
burd-ig , в Вашей схеме движок регулятора pan идет не иначе как на землю, то бишь правый вывод электролита имеет почти нулевой потенциал за вычетом утечки, вот и нет щелчков.

Это не моя идея! cool.gif И можно еще поискать варианты.
Но именно этот пульт у меня есть в студии, ему больше 20 лет, использую как усилитель для наушников в основном, и до сих пор не щелкает! smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 8.01.2015 - 03:54
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>